Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Итоги года: хуже быть не могло?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 25.03.12

  Росстат опубликовал результаты деятельности по федеральным округам за 2011 год. Наш край впервые в своей истории стал одним из худших регионов страны. Причем провалившись на фоне всех соседей.
  
  Конечно, нам наиболее интересна та часть отчета службы государственной статистики, которая касается социально-экономического положения различных субъектов Сибирского федерального округа. И в первую очередь сравнение ситуации в строительном секторе. С этого и начнем.
  
  Бег по лестнице, ведущей вниз
  
  Сводные итоги наиболее значимых показателей по нашей отрасли представлены в таблице 1. Сразу бросается в глаза, что Красноярье единственный(!) сибирский субъект федерации с отрицательной динамикой строительных работ. Таких по России полдесятка. Тува и та добавила 2%. А мы примерно на столько же упали. Причем опять же впервые за долгие годы край уступил лидерство в СФО по общим объемам выполненных строительных работ.
  
  На первое место вышел Кузбасс с показателем 102,3 млрд. рублей. У нас 97,6 млрд. руб. Но в "затылок дышит" Иркутская область, добившаяся в прошлом году прироста почти 21%. Год-два, и она тоже нас обгонит. Лидерами же здесь являются Кемерово с ростом 30%, Алтай, добавивший 28%, и Томская область с приростом на "четвертушку".
  
  И это при несравнимо меньшем финансово-экономическом, ресурсном, агропромышленном и всем прочем потенциале как восточных, так и западных соседей. Видимо, сказалась разница в квалификации представителей органов власти и управления. Этот показатель у них, скорее всего, выше. А, как говорил известный исторический персонаж: "Кадры решают все!".
  
  Впрочем, по жилью ситуация у нас лучше. В основном за счет "штурмового рывка" в декабре край представил, казалось бы, достаточно удовлетворительную динамику - плюс 6,3%. Это все же меньше, чем в среднем по СФО (+8,8%) и по России в целом. Притом что уступающие по численности населения нашему краю Новосибирская и Кемеровская области жилья вводят гораздо больше, чем мы. Новосибирск, к примеру, обеспечил возведение почти полутора млн. жилых метров, что в 1,43 раза больше нашего миллиона. А Иркутская и Омская области хоть пока и отстают, но достаточно стремительно догоняют, добившись годового прироста почти 20%. Кроме того, во многом этот по сравнению с прочими позитивный краевой показатель, скорее всего, объясняется тактическими ухищрениями по "перетягиванию" объектов с января 2012 года на декабрь 2011-го. Это весьма негативно сказалось на стартовых показателях года нынешнего, о чем более подробно рассказывается в статье "Аутсайдер как миссия" (Љ 423).
  
  По динамике ввода малоэтажки наш край также в тройке окружных аутсайдеров. Позади только Хакасия да Томск. По общему метражу ИЖС (243 тыс. кв. м) Красноярье уступает как Новосибирской и Кемеровской областям (362 и 498 тыс. кв. м), так и многим другим регионам. К примеру, на Алтае введено 300 тысяч кв. м малоэтажки, в Омской области, где живет на миллион человек меньше, чем у нас, построено 450 тыс. кв. м ИЖС и так далее.
  
  Лучшая динамика малоэтажки по СФО в 2011 году была в Иркутской области, практически удвоившей ввод, что позволило им, по сути, почти догнать наш край по общим объемам ИЖС. В ближайшие месяцы, видимо, обгонят. Десятикратно более быстрыми темпами, чем мы, росли также Алтай, Забайкальский край и Омская область. Нашим строителям остается только завидовать умению руководителей тех регионов организовывать условия для развития отрасли. Что в первую очередь означает решение вопросов с землей, инфраструктурой, подключениями, снижением административных препон...
  
  Справедливости ради отметим, что имеются позиции, по которым Красноярье не в печальных реестрах отстающих, а среди "передовиков". Только именно это лидерство не сильно радует. Так, к примеру, по средней цене квадратного метра на первичном рынке край уступает только Иркутской области, а по вторичному рынку - Новосибирской. По интегрированному же показателю мы вне конкуренции, на первом месте. Сопоставимая стоимость жилого метра у нас соответственно на четверть и треть выше, чем в соседнем Кузбассе.
  
  При этом в Красноярье зафиксирован самый высокий индекс роста цен производителей в строительстве. Он составляет более 17%, что почти в два раза превышает как среднероссийский, так и среднесибирский показатель. А теперь давайте разберемся, что это означает. Самое главное. Неоспоримо, что рынок стройматериалов является межрегиональным, потому цены на цемент, кирпич и прочие стройматериалы в соседних субъектах федерации не слишком отличаются. Как и стоимость рабочей силы.
  
  А вот административно-коррупционная нагрузка в разных регионах варьируется весьма существенно. В зависимости от позиции местных губернаторов и градоначальников, их отношения к казнокрадству и прочим непроизводственным нагрузкам на строителей. Таким образом, нашу прошлогоднюю надбавку в десять пунктов к росту цены по сравнению с кемеровской, иркутской или новосибирской стоит почти полностью отнести на увеличение административно-коррупционной составляющей себестоимости работ. С другой стороны, этим обременением, похоже, значительно усилившимся именно в 2011 году, во многом и даже в основном можно объяснить, по сути, провальные результаты отрасли.
  
  Конечно, такая нагрузка является характерной для общего стиля работы власти и потому должна сказываться не только на строительстве, но и на всех других производственных сферах. А положение этих отраслей, в свою очередь, влияет на динамику строительных заказов. По этой причине базовые показатели состояния экономики края заслуживают отдельного рассмотрения.
  
  Хуже только в Туве
  
  Основными интегральными показателями развития регионов, формирующими тренд изменения валового внутреннего продукта, являются индексы увеличения (или падения) промышленного и сельскохозяйственного производства. В принципе, по обеим позициям в нашем крае отмечен рост. Правда, крайне незначительный. Гордиться им все же не стоит не только в силу его малости, находящейся в пределах так называемой статистической погрешности, но и по той причине, что по темпам промпроизводства, к примеру, мы предпоследние в округе и опережаем только Туву. Тут, к слову, вспоминается старая песенка про семью, купившую автомобиль и выехавшую на первую прогулку с рефреном: "Только однажды папа отважно взял и обогнал велосипед".
  
  По сельскому хозяйству, правда, помимо маленькой горной республики Красноярье впереди еще болотной и приполярной Томской области. Насколько достойно для края со славными аграрными традициями находиться в "замыкающей" тройке регионов своего округа - вопрос чисто риторический. Тем более если сравнить наш достаточно условный рост в 0,8% со среднероссийскими более чем 22%.
  
  С обрабатывающей промышленностью, впрочем, ситуация выглядит несколько поприличнее. Здесь край уже на пятом от конца месте. Помимо Тувы, Забайкалья и Бурятии опережаем еще и Иркутскую область, в 2011 году сделавшую ставку на добывающие отрасли и добившуюся здесь увеличения объемов производства в 1,6 раза!
  
  Отметим, что в перечисленных выше секторах экономики наш регион растет минимум в четыре, а максимум в десятки раз скромнее, чем Сибирь или Россия. Хотя с инвестиционной привлекательностью ситуация чуть лучше. Тут мы в серединке окружного списка. Правда, все равно в нижней части. И с худшим показателем, чем средний по СФО (13,2 против 16%). Пока по общему объему валового внутреннего продукта Красноярье остается вне конкуренции, полуторакратно опережая ближайших соседей на западе и востоке. При этом по-прежнему является самым густонаселенным сибирским субъектом федерации, лидером по объемам собираемых на территории налогов и бюджетной обеспеченности. Тем более непонятно, почему у соседей строительство успешно развивается, а у нас потихоньку "загибается". И не только строительство.
  
  Отметим, что Красноярье стало единственным регионом, где по сравнению с предыдущим годом упали перевозки как железнодорожным (-2,5%), так и автомобильным (-5,7%) транспортом. Регионом, в наибольшей степени снизившим производство электроэнергии и тепла (на 7-8%). Краем с крайне высокой долей выбытия организаций. Их у нас в прошлом году ликвидировано 145 на каждую тысячу, что в 1,4 раза выше, чем по Сибири, и в 1,8 раза выше, чем по стране. Если мы где-то среди лидеров, так это в объемах просроченной задолженности по зарплате и налогам. Единственное разумное объяснение всему этому: меньшая, нежели у соседей, эффективность управления регионом.
  
  В частных объяснениях от достаточно компетентных людей приходилось слышать, что все это наследие, доставшееся новому губернатору от прежнего. Дайте время, и все исправится. Что по этому поводу можно сказать? Кадровые обновления в краевой и муниципальной команде управленцев уже заметны. Ждем результатов и надеемся на лучшее. А что еще остается?
  
  Анекдот-постскриптум
  
  - Как наша власть может покончить с коррупцией и некомпетентностью управленцев? - Только суицидом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"