Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Избранница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прожить своей судьбой - огромное счастье.
  Судьба и счастье спички - взорваться серной головкой и сгореть, даря тепло или свет. А иногда то и другое одновременно.
  Но зачастую случается иначе.
  Те, кому не повезло, заканчивают жизнь зубочисткой, или затычкой свища, а то и сгнивают, забытые в глухих уголках.
  Иным улыбается удача. Они становятся частью поделок - моделей кораблей, замков. Попадают на вернисажи, где ими любуются тысячи посетителей.
  Нашей спичке выпала самая необычная доля.
  Двумя первыми счастливицами Хозяин прикурил сигарету. Еще три при этом выпали, и были растоптаны в смеси мокрого снега и грязи.
  Потом Хозяин сунул шестую спичку в зубы и, вертя коробок в руках, направился в палеонтологический музей. Прошелся вдоль витрин.
  Проворчал в нос. - Ладно. Пора решаться!
  Бросил спички в карман. И ушел.
  Долгое время ничего, кроме тряски и шума, не было.
  Затем коробок вновь открыли.
  Вокруг шумели изумрудные джунгли.
  Седьмую спичку вытащили. Приблизили к дереву, где в смоле, натекшей на глубокую царапину, застрял рогатый жук неприятного вида.
  - А сейчас мы тебя достанем! - Улыбнулся хозяин. Ковырнул насекомое. Ахнул. Отпустил спичку. Обвалился назад. Его шея была перекушена животным с огромной зубастой пастью, которое стало рвать безжизненное тело.
  С дерева, словно слеза, потекла смола, и прикрыла спичку.
  Проходили дни. Месяцы. Годы. Дерево упало. Потом вулкан засыпал джунгли пеплом.
  Стало темно. Очень долго. Очень, очень долго.
  Потом окаменевшую смолу выкопали археологи.
  - Смотри, какой интересный жук! - обрадовался младший. - А это что рядом с ним? Похоже на спичку...
  - Какая спичка в слое миллионолетней давности? - Засмеялся старший. - А насекомое интересное! Подарим его нашему музею.
  Так спичка оказалась на витрине. Мимо шли тысячи посетителей. И как-то в одном из них Спичка узнала своего Хозяина, а в его руках - родной коробок.
  Она хотела крикнуть, предупредить о грозящей опасности.
  Но что может сделать простая спичка? Самое большее - прожить очень необычную жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"