Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Из одного металла льют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Медаль за бой, медаль за труд, - написал участник финской и Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград поэт-фронтовик Алексей Недогонов. Безмерен вклад наших земляков в разгром врага на поле боя. Около четырехсот шестидесяти тысяч призывников и добровольцев с берегов Енисея, каждый пятый житель края, с оружием в руках защищали Родину против оккупантов из Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Румынии, Финляндии и других объединенной на тот период рейхом стран Европы. Домой не вернулось 165 тысяч - каждый третий из ушедших на фронт. Почти двести человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Открыл этот список Николай Тотмин, чьим именем названа улица Октябрьского района нашего города. Уже на вторую неделю боев, 4 июля 1941 года совершивший первый в мире лобовой таран вражеского самолета.
  Вот как отзывается об этом подвиге главный маршал авиации СССР времен той войны А. Новиков: "таран девятнадцатилетнего Николая Тотмина - это наивысшая форма героизма. В жестоком бою он израсходовал весь боезапас. Можно было попытаться уйти от противника, и никто не упрекнул бы его за это. Но Тотмин рассудил иначе: он должен драться до последнего. И комсомолец пошел на лобовой таран! Такого в истории мировой авиации еще не было. Вражеский пилот попытался увернуться от удара, но не успел, и советский истребитель врезался в неприятельскую машину. Тотмин каким-то непостижимым чудом уцелел и спустился на парашюте". Уточним - красноярец в одиночку на стареньком И-16 атаковал конвой из десятка самолетов противника и сумел сбить два из них: истребитель Мессершмитт-109 и бомбардировщик Юнкерс-88.
  На фронтах против фашистских захватчиков и японских милитаристов в целом сражалось до полумиллиона жителей нашего края. К примеру, знаменитая 119-я Красноярская стрелковая дивизия (позже 17-я гвардейская), приняв первый бой 8 октября 1941 года в Смоленской области, в трех километрах от истока Днепра, сначала дошла до Кёнигсберга на Балтике, а затем и до Порт-Артура на Тихом океане. Еще большее число наших земляков ковало щит и меч Родины в тылу. Одновременно создавая будущее промышленное могущество енисейского региона.
  
  Молнии для бога войны
  
  Так называют артиллерию. Именно наш город стал одной из основных кузниц России для этого рода войск, поставщиком орудий, минометов, гаубиц, снарядов, мин и так далее. Только "Красмаш", на базе которого был восстановлен завод им. Ворошилова, эвакуированный из г. Коломны, а также частично размещено оборудование фабрик Ленинграда, Сталинграда и Калуги, за годы войны выпустил 26 тысяч пушек и зениток различных систем, более 5 тысяч минометов, 3500 морских мин и 220 тысяч крупных авиабомб.
  - В годы войны на некоторых участках фронта до 80% фашистских самолетов сбивалось зенитками , произведенными на "Красмаше", - считают военные эксперты.
   Созданная на базе Шосткинского завода пироксилиновых порохов, предприятий Тульской и Ростовской областей фабрика (позднее - химкомбинат "Енисей") изготовляла заряды к 76-мм. дивизионной пушке, 82-мм. миномету, 85-мм. зенитной пушке и т.д.. Ставший позднее "Краслесмашем" механический завод принял оборудование с Онеги и приступил к выпуску 122-мм снарядов и 25-килограммовых авиабомб. Оборудование Запорожского "Коммунара" и завода им. Ухтомского из г. Люберцы стало основой производства 45 и 76-мм. снарядов, осколочных и химических мин. Однако уже с середины 1944 года это предприятие перешло на производство сельхозтехники, чем под именем "Красноярского завода комбайнов" и занималось в течение почти семи десятков лет. С производства минометов начал свою работу в нашем городе и перевезенный в августе 1941 года из Брянской области завод "Красный Профинтерн", ставший основой "Сибтяжмаша". Но уже уже с весны 1943 года здесь стали приступили к выпуску новейших магистральных паровозов серии "Серго Орджоникидзе". Именно такой локомотив, к примеру, привез советскую делегацию во главе со Сталиным на Потсдамскую конференцию летом 1945 года. На Красноярском ПВРЗ, принявшем в сентябре-декабре 1941 года оборудование Полтавского, Воронежского, Харьковского и Изюмского заводов, помимо вагонов и бронепоездов, производили 82-мм. минометы и 122-мм. снаряды.
  Кроме артиллерийских систем, Красноярск поставлял фронту и иную, причем весьма разнообразную продукцию. Так, эвакуированная из Ленинграда фабрика (позже - Красноярский радиотехнический завод) уже со второго квартала 1942 года приступила к производству переговорных устройств, станций УКВ "Сектор" для истребительной авиации, локационной системы для наведения самолетов на цель "Хорда", радионавигационной системы на базе радиомаяка "Колба" и так далее. На площадях предприятия им. Побежимова (ныне - Красноярская судостроительная верфь) в октябре 1941 года был размещен перевезенный из Тульской области завод, где выпускали запчасти к самолету "СБ", катапультовый базовый разведчик Бе-4, а в КБ шла разработка патрульной летающей лодки ЛЛ-143. В 1942 году первую продукцию на фронт отправила фабрика (позднее - завод "Квант"), эвакуированная из г. Шостка. Здесь производили кинопленку и фотобумагу для нужд аэрофоторазведки, комплектующие для противогазов, а также заряды к минам и многое другое.
  В целом, за годы войны в город было эвакуировано более полусотни, а в край - более восьмидесяти крупных предприятий. При этом общие масштабы перевозок были исключительными. Только для фабрики "Красный Профинтерн" потребовалось почти шесть тысяч вагонов, в которых было переправлено двести тысяч тонн оборудования. Отметим - разгрузка, как правило, осуществлялась рядом с железнодорожными путями Транссиба, чем до сих пор определяется локация промышленных зон нашего города. Сразу же, причем зачастую под временными навесами или вообще без них, шел монтаж и пуск заводов. Ночные работы проводились при свете костров, потому что электрической энергии едва хватало на работу станков.
  - Разгрузка шла вручную, рабочие трудились по 13-14 часов в сутки, оборудование монтировалось в морозы, часто прямо на снегу, без крыши над головой, - вспоминают очевидцы тех событий.
  Широко развернулись движения многостаночников, а также "двухсотников-трехсотников", то есть выполнявших 2-3 нормы за смену. Создавались комсомольско-молодежные бригады, соревновавшиеся за получение почетного звания фронтовых. Уже в 1941 году таких бригад было более полутысячи. Уходящих на фронт мужчин заменяли женщины. Их доля в численности работающих за годы войны возросла в два раза, с 30 до 60 процентов. Зачастую взрослых подменяли подростки. Только школы трудового резерва и училища за время войны подготовили более тридцати тысяч специалистов.
  И трудовой подвиг тех, кто на берегах Енисея в нечеловеческих условиях ковал щит и меч для нашей армии, ценен не меньше, чем грандиозные победы на фронтах. Потому что без первого не могло быть и второго.
  
  Война - войной...
  Но даже в самые тяжелые, критические дни боев, когда враг стоял под Москвой, окружил Ленинград, прорывался к Волге и нефти Кавказа, в крае продолжалось развитие промышленной базы страны с прицелом на мирное будущее.
  Именно в 1941 году началось строительство Завода цветных металлов (им. Гулидова), на долгое время ставшего ведущим предприятием цветной металлургии в стране. С апреля 1943 года он уже приступил к промышленному выпуску продукции - переработке медно-никелевых шламов Норильского горнометаллургического комбината, извлечению из них благородных металлов - платины, палладия, родия, иридия, золота. В сам же Норильск еще в июне 1941 из Мончегорска был эвакуирован комбинат "Североникель". Уже по окончании зимы Норильский промрайон начал выплавку никеля, других цветных металлов, а в 1945 году и кобальта. В целом за годы войны производство ценнейшей продукции здесь было увеличено на порядок, более чем в 11 раз. За это время в Норильске построено более двух десятков предприятий: рудники, ТЭЦ, заводы цементный, жидкого кислорода и так далее, что позволило не только пополнить золотой запас страны, но и решить важнейшие проблемы оборонной промышленности, связанные с выпуском легирующих медно-никелевые сплавов.
  При этом модернизировалась теплоэнергетика и не забывались потребности в укреплении легкой и пищевой промышленности. Так, зимой 1942 года на базе эвакуированного из Подмосковья и Ленинграда оборудования началось строительство первого в Восточной Сибири крупного текстильного предприятия - Канского хлопчатобумажного комбината. На основе технологических линий Одесской махорочной фабрики в том же Канске было построено еще одно предприятие союзного значения - табачная фабрика, поставлявшая свою продукцию в том числе и на фронт. В 1943 году свою первую продукцию выдал и Канский биохимический завод.
  Активно перестраивались под оборонные нужды существующие предприятия. Лесозаводы стали изготовлять тару для боеприпасов, комплектующие понтонов и лыжи, обувные фабрики и артели перешли на изготовление сапог и валенок, и так далее, тому подобное.
  За годы войны наш край стал крупнейшим индустриальным центром Восточной Сибири. В целом за это время объем промпродукции в регионе вырос в три раза, причем до 85% отправлялось непосредственно на фронт. А начавшаяся уже в 1943 году конверсия дала дополнительный толчок развитию в регионе таких гражданских производств, как выпуск сельхозмашин, металлургия, вагоно- и паровозостроение, химическая, текстильная, табачная отрасли и так далее.
  Продолжалось и социальное благоустройство города. Даже в самый тяжелый период войны в Красноярске постоянно устраивались новые скверы и парки. Только в 1942-1943гг. было высажено порядка ста тысяч деревьев. За это время количество бань увеличилось в 1,4 раз, прачечных в 2 раза, количество детсадов возросло с 59 на 3700 мест до 92 на 8000 мест, и даже открыта первая детская парикмахерская. Несмотря на то, что в крае действовало более 60 эвакогоспиталей, развивалась и "невоенная" медицина. Так, в Красноярске только в 1941-1943 гг. гражданская больничная сеть выросла с шести медицинских учреждений на 869 коек до восьми на более чем тысячу пациентов. Из Ленинграда и Воронежа в краевой центр перебазировали три медицинских и два стоматологических высших учебных заведения. На их базе впоследствии был создан Красноярский медицинский институт, в котором в первые его годы работал выдающийся хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий (епископ Лука).
  В широких масштабах осуществлялось жилищное строительство, главным образом деревянное "барачного" типа, особенно в районах правобережья, где концентрировались эвакуированные предприятия. При этом активно продолжалась индустриализация региона. Так, к примеру, в конце войны в стадии строительства находилось более десятка крупных промышленных объектов, в том числе на основе вывозимого в качестве военных трофеев и репараций оборудования.
  
  В воде, на небесах и в полях...
  
  Красноярье стало единственным зауральским регионом, где проходили бои с немецко-фашистскими захватчиками. Летом 1942 командование германских ВМФ в рамках операции "Вундерланд" отправило в диверсионный рейд по советской Арктике тяжелый крейсер "Адмирал Шпеер", за мощь броневой защиты и вооружения иногда называемый карманным линкором. Среди его задач была обозначена высадка десанта на Диксон для захвата штаба морских операций, карт и шифров, а также уничтожения военных и оборонительных сооружений. Ночью 26 августа линкор атаковал Диксон, где в неравный бой с ним вступил корабли "Дежнев", "Революционер" и четыре береговых орудия. Несмотря на огромное огневое преимущество нападающих, советские артиллеристы несколькими выстрелами накрыли палубы "Шпеера", вызвав на нем пожар, заставили противника поднять дымовую завесу и отступить. Кстати, отметим, после рейда на Диксон "Адмирал Шеер" в серьёзных операциях больше не участвовал.
  Еще большее значение для фронта явилось создание проходящей через наш город авиатрассы АлСиб (Аляска-Сибирь), по которой за годы войны было переправлено более половины полученных по ленд-лизу самолетов (8 094 штук). Проложенный над пустынной тундрой и тайгой маршрут длинной 6000 км. был настолько тяжел, что десятая часть (811 штук) до конечного пункта так и не долетели, а 115 перегонщиков погибли в авиакатастрофах. Восстанавливали и ремонтировали самолеты, готовя их к окончательной отправке на фронт именно в Красноярске. Отметим, что этими бомбардировщиками был, в частности, оснащен 22-й гвардейский Красноярский авиаполк, а транспортниками осуществлялось в том числе и авиасообщение с Норильским промрайоном.
  Безмерен вклад в победу тружеников села. Особенно женщин, заменивших ушедших на фронт трактористов и комбайнеров. На их долю пришлось свыше 3/4 всех трудодней. В полевых работах широко участвовали учащиеся. Уборочной страдой осени 1941 года, к примеру, занимались более 200 тысяч школьников и 6 тысяч учителей края. В целом за четыре года край дал стране более ста млн. пудов хлеба, около десятка млн. пудов картофеля и овощей, 6 млн. пудов мяса, десятки тысяч метров кож, пушнины и т.д.
  
  Помним, скорбим, гордимся
  
  В начале мая все народы нашей страны отмечают семидесятилетие величайшей победы в самой страшной войне человечества. Именами красноярцев - героев тех боевых и трудовых подвигов названы десятки улиц города. И каждая наша семья вкладом своих дедов, бабушек, более старших поколений, их кровью и потом вложилась в светлую весну 1945 года.
  Народ, забывающий свою историю, обречен на повторения ее самых тяжелых страниц. Сейчас самое время вспомнить уроки тех лет. Ведь в XXI веке снова, как это было в XIX и XX-ом столетиях, когда Европу объединяли Наполеон и Гитлер, консолидированный запад континента противопоставляет себя России. Сейчас вновь, как и тогда, нам нужна новая индустриализация страны с опорой на свои силы. Поскольку любую зависимость от внешних ресурсов недруги России пытаются использовать нам во вред. И опыт той поры, боевой и трудовой героизм наших пращуров является примером для нынешних поколений.
  Низкий поклон тем, кто спас нашу Отчизну от врагов, отстроил и обустроил ее, на долгие годы обеспечил статус одной из величайших держав планеты. С днем Победы, красноярцы!
  
  
  Врезки (вставки)
  Пятьдесят пять красноярцев стали полными кавалерами ордена Славы
  11.11.1941 года. Комсомолец вагонопассажирского цеха ПВРЗ Долгарев, выполняя заказ фронта, проработал подряд 36 часов и ушел только закончив порученное задание.
  16.02. 1942 года. ПФРЗ отправляет на фронт бронепоезда "Енисей" и "Красноярец".
  17.03. 1942 года. Одной из первых 119-я Красноярская стрелковая дивизия за героизм в боях под Москвой переименована в 17-ю гвардейскую.
  26.08. 1942 года. Оборона Диксона от нападения тяжелого крейсера кригсмарине "Адмирал Шпеер".
  14.09.1942 года. На площади Революции в Красноярске 78-й добровольческой бригаде вручено Красное знамя. Воинами дана торжественная клятва биться мужественно и стойко до последнего вздоха, не уронив чести и достоинства родной земли. 16-го сентября бригада убыла на фронт.
  3.11.1942 года. Гибель в предгорьях Саян А. М. Кошурникова, проводящего изыскания для строительства железной дороги Саянская-Абакан.
  16.11.1942 года. Первые самолеты АлСиба прибыли в Красноярск.
  Валовая продукция только предприятий промышленности союзного значения Красноярья к началу 1945 г. по сравнению с 1940г. выросла в 4,5 раза, а удельный вес промпродукции края составил 82% общего объема производства по сравнению с 50 % довоенного 1940 г.
  Добровольная помощь красноярцев государству в покрытии военных расходов составила до 2 млрд. рублей. Только с продовольствием и подарками от населения из края на фронт было отправлено более четверти тысячи вагонов.
  
  
  Подверстка
  
  На территории Красноярского края были сформированы, обучены и отправлены на фронт следующие воинские соединения:
  22, 91, 62, 119 (17 гвардейская), 228, 301, 309, 311, 374, 378, 382 стрелковые дивизии;
  44 отдельная и 78 добровольческая коммунистическая стрелковые бригады;
  365 отдельный стрелковый полк;
  392 пушечный, 542-й, 510-й гаубичные, 110-й артиллерийские полки;
  22 и 216 бомбардировочные, 21 и 679 авиаполки, школа авиатехников;
  полк народного ополчения;
  43, 58, 59, 60, 62 бригады лыжников;
  101 лыжный батальон, 119, 121, 201 отдельные комсомольско-молодежные лыжные батальоны;
  133 отдельный батальон линейной связи (полностью состоящий из женщин);
  29 отдельный дивизион бронепоездов;
  группа коммунистов-политработников - 709 человек;
  3 июля 1941 г. ушла на фронт группа коммунистов - 500 человек.
  Дополнительно были сформированы в Канске:
  764, 794, 797 стрелковые полки (март 1942 г.) - вошли в состав 232 стрелковой дивизии
  120, 171, 187 артиллерийские полки - вошли в состав 43 запасной стрелковой дивизии;
  223 стрелковая дивизия (в 1945 г)
  
  
  Уважаемые коллеги и соотечественники, друзья, читатели нашей газеты, жители и гости Красноярска!
  Из всех праздничный дат календаря - 9 мая самый сложный, самый трогательный и самый горестный. В полном смысле слова "это радость со слезами на глазах".
  Каждую российскую семью коснулась Великая Отечественная война. И пусть уже мало осталось рядом с нами тех, кто добывал Победу на фронте, изматывающим трудом ковал щит и меч для нашей армии в тылу, и даже детей войны, помнящих те годы.
  Тем более мы в долгу перед всеми ними. Живыми и мертвыми.
  
  Нет в России семьи такой,
  Где б не памятен был свой герой.
  И глаза молодых солдат
  С фотографий увядших глядят.
  
  Это строчки поэта-фронтовика Евгения Аграновского, защищавшего Москву и бравшего Кенигсберг, кавалера трех боевых орденов и многих медалей..
  
  Только грозная доблесть их
  Поселилась в сердцах живых,
  Этот вечный огонь
  Нам завещано одним,
  Мы в груди храним.
  
  И это завещание от них нам, ныне живущим. Хранить и беречь нашу Родину, приумножать мощь и достоинство отчизны. День Победы - это день связи поколений. С теми, кто защищал Сталинград и Ленинград, освобождал Киев и Прагу, брал Будапешт и Берлин. И стеми, кто сражался на Шипке и под Бородино. На Куликовом поле и Чудском озере.
  Это день памяти всем защитникам нашей Родины. Вспомним их. Отдадим им должное. Это нужно не мертвым. Это нужно живым...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"