Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Юбилей к празднику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Иногда совпадения - это судьба. Генеральный директор СП "Альфа" Виктор Бутенко родился практически в День строителя. А в этом году он отмечает юбилей.
  
  - От всей души поздравляем Вас с праздником, Виктор Георгиевич. Как личным, так и профессиональным. Такие даты - это всегда повод осмыслить прошедшее, поразмышлять о будущем. Что считаете главным из сделанного, о чем мечтается?
  
  - Так получилось, что вся моя жизнь связана со строительством. Причем всегда, в любое дело, во всякий объект я старался внести что-то новое, свое. Когда ищешь отличное от прежнего во всех смыслах понимание ситуации, разнообразных улучшений, то работа, которой занимаешься, становиться не просто обыденностью, банальной чередой этапов. Сваи забили, бетон залили, завтра - монтировать и так далее. А творческим процессом, придающим жизни особый вкус. Первые авторские свидетельства вручили еще в институте. Затем в "Жилстрое" стал лучшим рационализатором треста. На строительство экскаваторного завода отправили по комсомольской путевке - получил медаль ВДНХ за неснимаемую опалубку на корпусе стального литья. Потом был Красноярский экспериментальный заводо-строительный комбинат. Структуры МАРХИ - пролеты 24 на 24 метра. Это поднимаемые одним разом шестьсот кв. метров площади, уже готовой, с кровлей, венткоробами, электрикой и т.д. Методом подъема перекрытий возводил и высотку "КАТЭКНИИУголь". За Уралом таких технологий ни у кого не было. Отмечу - по ряду аспектов тридцать лет назад строительство в техническом плане было более вооруженным, чем сейчас. К сожалению, очень много хорошего за эти годы утратили.
  
  - Однако Вас считают одним из наиболее инновационных руководителей отрасли. Условия изменились, но отношение к работе осталось прежним?
  
  - Строительство было и остается для меня не просто ремеслом, а поиском нового. И вызовом, и возможностью изменять к лучшему рабочие процессы, технологии, а значит, и нашу жизнь. Причем зачастую внедряемые у меня новации подхватывают другие. Скажем, "мокрые фасады" на балконах первыми стали делать. Теперь уже многие этим занимаются. Но у "Альфы" все равно лучше, потому что мы сами, на своем гипсовом заводе производим необходимые смеси высочайшего качества. Клей "монолит", шпатлевки и т.д. Сейчас на всех объектах делаем "теплый чердак". Когда уходящий вверх из квартир воздух обогревает перекрытия над последним этажом. И лишь потом, отдав максимум тепла ограждающим конструкциям, через два проема уходит на поверхность.
  
  - Приходилось слышать, что по теплосбережению, да и по долговечности вашим домам в Красноярске нет равных.
  
  - Это понятно - ведь мы единственные в городе строим цельно-монолитные здания. Принципиально уверен: объект желательно возводить из одного материала. Потому что иначе начинают негативно "срабатывать" разные коэффициенты теплового и объемного расширения, влаго- паропоглощения и так далее. Все эти нестыковки неминуемо ухудшают характеристики конструкции и ускоряют ее разрушение. Цельно-монолитный, по сути, самый трудоемкий дом. Но в нем нет сварных швов. Значит, нет ржавления закладных деталей. И потому срок службы здания выйдет далеко за пределы 75-100 лет. Ведь бетон при правильной эксплуатации только упрочняется, приобретает качества естественного камня. Со временем такой дом становится все надежнее и лучше. К примеру, мы посмотрели свои объекты, возведенные дюжину лет назад. И бетон уже показывает марку выше той, что была при сдаче. Вдобавок цельность здания обеспечивает сверхвысокую сейсмоустойчивость.
  
  - Если нет швов, то и нет "мостиков холода", промерзания?
  
  - Очень хорошая теплотехника, в том числе за счет утеплителя, в два слоя закрывающего фасад. Если еще и по стеклам улучшить коэффициент теплосбережения, то в наших домах можно даже радиаторы не ставить. В самые лютые зимы для обогрева хватит проходящих через квартиры стояков. Такой вариант нами уже просчитан и рассмотрен. Эта перспектива - путем улучшения параметров стекла до минимума снизить теплопотери очень интересна, над ней мы тоже работаем. При этом сократятся не только текущие затраты на эксплутацию жилья, но и цена его приобретения для красноярцев.
  
  - И комфортность квартир после "выноса" радиаторов только вырастет. Однако многие застройщики о себестоимости начинают думать только тогда, когда цена метра столь высока, что квартиру уже не продашь.
  
  - Нужно строить дешевле, но быстрее и лучшего качества. Это возможно. Причем исключительно за счет инженерной работы - внедрения современных конструкций, химдобавок, технологий и т.д. К примеру, сейчас очень перспективна тема "напряженной арматуры". Что дает значительное увеличение прочности перекрытий при одновременном снижении их толщины, а, следовательно, и стоимости строительства. Соответствующее оборудование и технологии уже имеются. Этим можно заниматься только в цельно-монолитных домах. Но наша компания другие практически и не возводит. При этом строим все, что поручают. От жилых домов до детсадов. Здание Законодательного собрания края - тоже наше.
  
  - Слушаю вас и понимаю, что лучше бетона материала просто нет.
  
  - Конечно. К слову, сейчас очень много разговоров об опасности навесных фасадов. И ваша газета об этом писала. Так вот, кирпич по сравнению с бетоном фасады держит в порядок хуже. В кирпиче нагрузка на анкера по норме 200-250 кг., на самом деле, когда намокает, меньше. В бетоне - до 2 тонн и более. Вдобавок через кирпич внутренний пар проходит до фасада, где скапливается, утяжеляет утеплитель, который в результате срывается с анкеров и кронштейнов. Потому, я считаю, на наружной кирпичной стене навесные фасады ставить просто нельзя. А вот бетон по определению паронепроницаем. Влага уходит не через ограждающие конструкции, а через вентиляцию.
  
  - Вы и дороги в своих микрорайонах из бетона строите
  
  - Только из него, как во всех нормальных странах и делается. Во всем мире две трети стоимости возведения дорог приходится на бетон. У нас - менее двух процентов. Только столбы да бордюры, видимо. При этом хотим ездить как в Скандинавии, где такой же климат. Но там почти все трассы из бетона. Только верхний слой - из мастики и вкрапленной крошки. Для уменьшения шума и промерзания. Мы рядом с офисом бетон как положили, так и лежит. А вот асфальт в соседнем квартале уже с десяток раз меняли. В Солнечном построили бетонную дорогу. По ней, пока стройка шла, два года ездили груженые КАМАЗы, панелевозы, бульдозера. Перед сдачей почистили-помыли, положили еще пять см. бетона. И как новенькая! Еще век прослужит. Химреагентов не боится, никакого запаха, как от асфальта-битума, нет. Отличная экология, красивый вид. Обращаюсь к властям: дайте мне строить дороги, так я обеспечу по ним минимум полвека гарантии. И городу они обойдутся кратно дешевле, чем сейчас. Как по прямым вложениям, так и по последующим эксплуатационным расходам. Я бы к этому делу даже купил машину, которая делает готовую дорогу из бетона шириной 9 метров. Сразу с бордюром. Натягивается леска, она по ней идет, укладывает бетон, его разглаживает и так далее.
  
  - А еще о чем мечтается?
   - О многом, всего и не перечислишь. В части экономики - выйти на производительность труда в сто кв. метров вводимого жилья в год на одного работающего. Интересно было бы заняться строительством зданий со скользящей опалубкой. С ритмом этаж в сутки. Есть состояние души, которое требует движения, изменений, совершенствования. Оно не дает успокоиться. И коллектив в "Альфе" сформировался хороший, с которым, я уверен, мы еще очень многого добьемся. От всей души поздравляю сотрудников компании и всех коллег и партнеров с нашим общим профессиональным праздником. Желаю всем новых интересных объектов и заказов, творческих свершений, строить лучше, экономнее, быстрее, качественнее! Счастья, здоровья и благополучия, друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"