Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Капремонт: платим все больше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  С наступлением холодов сумма ежемесячных платежей красноярцев за проживание в своих квартирах одномоментно возрастет на 10-15%. Добавится строка, аккумулирующая средства на капитальный ремонт. Итог по ней будет рассчитываться умножением общей площади квартиры (в квадратных метрах) на установленный взнос. Равный 6 рублям с метра в домах без лифтов в 3-5 этажей, и 6,3 рубля с метра в прочих зданиях. Отметим: до сих пор капитальный ремонт осуществлялся за счет общей суммы наших платежей и частичного централизованного финансирования (Фонд содействия реформированию ЖКХ, краевой и муниципальный бюджеты). Потому новый взнос можно уверенно называть прямым увеличением платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.
  Впрочем, в отличие от прежних времен, жильцам предоставляется выбор. Возможность взять на себя ответственность и адресно копить эти деньги на ремонт собственного дома. В этом случае, что и когда делать, решает общее собрание владельцев (совет жильцев). От выбора банка, где будет открыт спецсчет, до сбора денег, определения планов и согласования проектов, калькулирования смет, выбора подрядчика и заключения договоров с ним, приема работ и так далее, тому подобное.
  Если собственники такую инициативу не проявят, все это будет поручено определенному властями региональному оператору - специально созданному фонду. Однако все вопросы с первоочередностью ремонтов в этом случае решать будет тоже он. При этом в обязательном порядке отчитываясь перед жильцами по объему сбора и направлениям расходования средств, спискам должников и так далее. Впрочем, предполагается, что в течение установленного времени внимание будет уделено всем зданиям.
  - Система капитального ремонта предусматривает, что в течение 30 лет в каждом доме накопят денег и сделают на них капитальный ремонт кровли, подвала, внутридомовых инженерных сетей (тепло-, водо-, электроснабжения, канализации) и заменят лифт, если он есть в доме, - говорит Нина Авдеева, генеральный директор некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края".
  Уточним, что в соответствии со ст.182 ЖК РФ, выполнение работ по капитальному ремонту региональный оператор осуществляет в следующем порядке:
  1) Подготавливает и направляет собственникам помещений предложения о сроке начала ремонта, необходимом перечне и объеме работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования, а также другие предложения, связанные с проведением капремонта;
  2) Обеспечивает подготовку задания на оказание услуг и выполнение работ, при необходимости подготовку и утверждение проектной документации;
  3) Привлекает подрядные организации, заключает с ними от своего имени соответствующие договоры;
  4) Контролирует качество и сроки выполнения работ, их соответствие требованиям проектной документации;
  5) Осуществляет приемку выполненных работ.
  Контроль за деятельностью регионального оператора осуществляют исполнительные власти России и Красноярского края. При этом в соответствии с п.6 ст.178, ст.188 Жилищного кодекса РФ, субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.
  Однако же эксперты считают, что на счёт регионального оператора целесообразнее направлять средства только тем, кто живет в зданиях, требующих неотложного ремонта. А жителям новых, недавно введенных и тем более находящихся на гарантии застройщика домов разумнее распорядиться собранными средствами самостоятельно. Всего под программы капитального ремонта в столице края попадает пять тысяч многоквартирников, а в целом по нашему субьекту федерации - пятнадцать тысяч. Со списками домов и всеми нормативными документами можно ознакомиться на сайте gkh24.ru/. Представитель администрации Красноярска Вячеслав Рыбаков сообщил, что мэрия уже занимается формированием планов капремонта на ближайшие три года, включающих виды работ, их стоимость и сроки проведения.
  Не далее как летом наш премьер-министр заявил об ограничении роста тарифов по ЖКХ размером инфляции. Однако же введение платы на капремонт нам предлагают увеличением жилищно-коммунальных платежей не считать. По этому поводу вспоминается старый анекдот. Заемщик просит у ростовщика в долг рубль. Тот ставит условие: отдать через год два и оставить в залог топор. Выдает рубль. Потом говорит: "А давай ты мне его сразу вернешь, тогда через год меньше отдавать". Забирает рубль. Заемщик идет домой и думает: "Как так? Денег нет, топора нет, рубль должен, и вроде все правильно!!!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"