Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Каждый выбирает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я люблю сочинять свои рассказы в ночном клубе. Здесь у меня есть постоянная позиция в углу, рядом с баром, откуда видна большая часть основного зала с танцполом. Это маленький столик, к которому притулился диванчик на полтора посадочных места, если для нормальных людей. И для одного, если человек весит под центнер или больше. В узком коридорчике между стойкой бара и стеной свободно пространство для единственного стула. Больше не помещается. К полуночи, когда помещение заполняется, и вновь приходящие на секунды остолбеневают, озираясь в поиске свободных мест, распорядитель сгоняет меня, усаживая сюда неприкаянные парочки.
  Клуб принадлежит моему брату, и возможность заниматься здесь - это единственная родственная привилегия, которой он меня облагодетельствовал. Даже за кофе приходится платить самому и без всяких скидок. Хорошо, девчонки из обслуги открыли мне безвозмездный кредит хотя бы на безалкогольные напитки. Я им рассказал про Хэма и Роулинг, которые творили свои шедевры именно в кафе, и добросердечные девчушки надеются, что у меня тоже получится что-то гениальное.
  Сам я в это уже не верю. Я обыкновенный ремесленник пера, ваяющий вполне читабельную продукцию, но вот в отношение того, чтобы потрясти читателя стилем, или сверхинтригующим замыслом, тем более, чтобы довести его до душевных потрясений.... Эх, да что там говорить...
  Для клуба я уже стал в определенной степени визитной карточкой. "Свой" писатель, даже печатался. Пусть только в коллективных сборниках и журналах, но все же. Постоянные посетители иногда подсаживаются ко мне, пытаются узнать, что пишу, подсказывают сюжеты для моих историй. Раньше выпрашивали книжки с моими рассказами, но после того, как я перестал их дарить, а стал только продавать, количество интересующихся моим творчеством резко уменьшилось. Ну, да ладно.
  На самом деле, я числюсь у брата заместителем по маркетингу, с окладом в размере минимального размера оплаты труда, что-то там несколько тысяч рублей, но этих денег я даже не вижу. Просто расписываюсь за получение, и все. Мой интерес здесь - трудовой стаж, дающий право надеяться на хоть какую-то пенсию к старости, а также полноценный медицинский полис.
  Живу я рентой со сдаваемых в аренду квартир. Их у меня две, одна осталась от бабушки, вторую я заработал сам. Когда еще работал. Правда, это было еще в прошлом веке. Пытаясь уколоть меня, брат говорит - в прошлом тысячелетии. Когда мне не везет "снимать" дам с жильем, то обретаюсь в загородном поместье брата, там есть домик для охраны, вот в нем я и перекантовываюсь. Так сказать, обеспечиваю дополнительную безопасность в обмен на крышу над головой. Там я предпочитаю только ночевать, а время часиков с четырех до тех пор, пока меня не выставляют, в основном провожу в ночном клубе, за ноутбуком, творя свои "нетленки" и наблюдая за происходящим.
  В этот вечер поводов радоваться у меня не было. Во-первых, мне с утра опять нахамила Лариска, супруга брата, обозвавшая меня "приживальщиком" после моего отказа отвезти её в парикмахерскую и назад. Потом забарахлил карбюратор у моей старенькой тойоты. А на конкурсе с хорошими призовыми подвели итоги, и мой выстраданный месячным трудом и, по мне, очень удавшийся рассказ "пролетел". Даже близко не добрался до топовой десятки, не говоря уже о первом месте весом в полтысячи баксов.
  Это притом, что я умудрился зайти с восьми разных адресов вспомогательными байками, в отборочном туре грамотно отголосовал за себя и против возможных соперников и в финал вышел с хорошим запасом, причем тремя текстами. Но там судейство доверили стороннему жюри. Эти ребята тянули вверх своих, а меня прокатили.
  Было обидно за то, что мой рассказ так и не поняли. Жалко ушедших впустую сил на мотания по перегруженному пробками городу. Времени, потраченного на сочинение той макулатуры, коей являлись мои "обеспечивающие финал" фишки. И вообще, было жалко себя. Четвертый десяток, а ничего нет. Ни дела, ни детей, ни семьи.
  Вот тут он ко мне и подсел. Брюнет неопределенного, на взгляд около сорока лет, возраста. С прилизанной, волосок к волоску, прической.
  - Вот если не везет, так не везет, - произнес он. Меня сбил с толку его тон старого знакомого, а также впечатление, что я где-то его уже встречал.
  - Да уж, - нейтрально ответил я.
  - Вы не представляете, Игорь - продолжил он, доверительно наклоняясь ко мне, - как меня часто "бросали", с позволения сказать, мои партнеры!
  - Многие это могут сказать. - Поощрил я его к продолжению беседы. Любопытно, он гей или имеет в виду деловые контакты? Мое имя он, по крайней мере, знал, значит, я просто забыл когда-то представленного мне человека.
  - Ну что вы! - Театрально развел руки собеседник, - так, как обманывали меня, никому не доставалось!
  - Я думаю, всем в конце концов возместиться, - попытался успокоить я брюнета, - бог не фраер, он все видит.
  - Мне нравится, с кем вы его сравнили, - ухмыльнулся незнакомец. - Только мой опыт подсказывает, что на вышнюю справедливость рассчитывать совсем не приходится.
  - Да, наш мир живет по другим законам, - согласился я.
  - Вот как раз законы этого мира мне очень нравятся, - горячо возразил брюнет, - здесь все понятно, плати достойную цену, и получишь, что желаешь.
  - Это вряд ли, - не согласился я, - жизнь очень несправедлива. Тут или тебе повезло, и ты король. Или не повезло, и тогда ты пешка.
  - Везенье дело, конечно, случая, - туманно ответил незнакомец, - но случай всегда случится, только захоти.
  Бессодержательность нашей беседы меня стала утомлять, потому я спросил:
  - А вы можете подробнее рассказать, кто и как вас обманул? Если в этом нет каких-либо коммерческих секретов. Я, знаете ли, писатель, мне жизнь интересна, может, для какого сюжета сгодится.
  - Ну да, писатель? - скептически посмотрел на меня брюнет. Подумав, добавил, - Я, видите ли, многих писателей знавал.
  Он откинулся на спинку стула, его глаза затуманились, - вот одному, помнится, жил недалеко отсюда, подрядился помочь писать гениальные произведения. А как время рассчитываться, так тот в отказ, и даже нашу последнюю книжку сжег.
  - Вы музой, что ли, еще подрабатываете? - усмехнулся я. - Вещицы-то действительно гениальными выходили? Я хоть одну знаю?
  - Знаете-знаете, - тоже засмеялся брюнет, - еще как знаете. Правда, второй том, что сгорел, конечно, был получше. Но его никто не читал. Так жалко. Чудо как хорошая поэмка получалась. Пусть и в прозе. И название такое... Ну очень мое... Я сам его придумал ... "Мертвые души".
  - Ага, а писателя звали Гоголь, - уловил розыгрыш я, - браво. А где смеяться?
  - Зачем смеяться? - удивился мужчина. Он действительно был немного похож на окарикатуренного под современность люцифера, играемого актером средней руки. Блестящие, словно расширенные антропином антрацитовые глаза, волосы цвета воронового крыла, череп чуть взгорблен будто двумя шишечками, серая, с нездоровым чахоточным румянцем кожа. Кто-то хорошо постарался, чтобы подшутить надо мной. В поисках скрытой камеры я осмотрелся. Скорее всего, она находилась в выставленных на стол сумочках мило беседующих женщин за столиком под искусственной пальмой. Мой сосед же продолжал добросовестно отыгрывать свою партию.
  - Грустить надо! Возмущаться! Я честно выполнил свои обязательства, люди получали от меня всё, что хотели. А потом, вволю попользовавшись, всласть насладившись, почти все обратились к НЕМУ!! Видите ли, ОН готов прощать до семидесяти по семь раз в день, если человек проявляет хоть какое-то покаянное чувство. А где справедливость?
  - Ну что же вы так? - С иронией парировал я, - решили играть со Всевышним, заранее зная, что ваш выигрыш может быть всегда оспорен?
  - Какой там выигрыш, мелкие душонки недостойных человечков, - махнул рукой псевдолюцифер, - да даже не выигрыш, а справедливая плата за мои услуги. Причем её я так и не получал. А все потому, что верил людям!
  - Это вы зря, - посочувствовал я обманутому изгнаннику с небес. Поинтересовался, - и что же, теперь видимо, решили свернуть свой бизнес? Что-то давненько о вас не слышно?
  - Ну что вы, как я могу отказаться от своего призвания? - всплеснул руками брюнет, - я просто понял людей. И стал играть по их правилам.
  - Как это?
  - А я теперь покупаю души не полностью и сразу, а частями и понемногу, - ухмыльнулся собеседник, - так оно меньше заметно. И никому не показываюсь на глаза. В результате мои клиенты даже не замечают, как целиком продаются мне. А, поскольку в меня не верят, то и раскаяться перед смертью не успевают. Или не догадываются. Потому маршируют стройными рядами в ад. Вы просто не представляете, как за последние сотни лет в преисподней вырос входящий поток!
  Разговор начал меня забавлять.
  - Интересно, а каким образом вы хотите получить мою душу? - Спросил я, - или она вас не интересует?
  - Если бы не интересовала, я бы с Вами не разговаривал, - вздохнул псевдолюцифер. - Кроме того, нравится вам или нет, но ваша душа уже частично мне принадлежит, иначе я бы не решился появиться на ваши глаза.
  - Мы все грешили понемногу, чего-нибудь и с кем-нибудь, - с улыбкой признался я, - но неужели у меня уже настолько все мрачно?
  - К сожалению, пока нет, - ответил дьявол. В конце концов, старания актера заслуживали того, чтобы его так величать. - Но я хочу сделать вам предложение.
  Разговор становился все более интересным.
  - Итак? - Насмешливо спросил я. - Сколько злата за мою душу? Надеюсь, я стану богаче Олега?
  - Знаете, ваш брат уже принадлежит мне полностью, - доверительно произнес брюнет. - Потому я хочу забрать Олега к себе, а его имущество передать вам. Если вы акцептуете это, тогда, выражаясь современным языком, контрольный пакет акций на вашу душу перейдет в мою собственность. А все состояние брата - Вам.
  - А жена Олега, - развеселился я, - или вы предлагаете мне жениться на вдове?
  - Лариса сейчас у любовника, - уверенно заявил собеседник. - Я сброшу адресок вашему брату, и он застукает парочку неглиже и прямо на ложе преступления. Дверь в квартиру они закрыть забудут. Я об этом позабочусь. После этого Олег выставит Ларису на улицу, в чем она есть, а развод оформят за пару дней. При наличии денег и желания, это не проблема.
  Последняя фраза меня испугала. Слишком много знал мой собеседник. Но в том, что братец выгонит свою супружницу, ведущую себя со мной все более по-хамски, ничего плохого я не видел. С другой стороны, возможно, эту проверку для меня устроил сам Олег. На лояльность - в курсе я о его рогатости и стану ли покрывать крыску-Лариску.
  - Знаете, - осторожно ответил я, - наш разговор принял слишком личный характер. Но уверен, если вы в знаете о супружеской неверности супруги моего брата, вам лучше поговорить об этом прямо с ним. Слава Богу (при этих словах мой собеседник поморщился) детей у них пока нет. Так что, если это правда, им лучше разбежаться. Чтобы дальше не грешить.
  - Хотя, - добавил я, - если вы дьявол, не вижу, какой вам профит в прекращении прелюбодеяний?
  - Прибыль простая, - ответил брюнет, - эта парочка уже моя, а вы еще нет. После развода мы снова увидимся, и я сделаю вам новое предложение. Знаете, есть люди, которые неминуемо убьют Олега, если узнают, как он их кинул. Но надо, чтобы вы против этого не возражали. До скорой встречи.
  Он встал, задев и даже чуть покачнув стол. Авторучка соскользнула с клавиатуры ноутбука, неестественно быстро прокатилась по столешнице и упала к моим ногам. Когда я поднял голову, моего собеседника уже не было. Впрочем, если эта проделка была организована моим братом, псевдолюцифер мог просто выскользнуть в "мертвой" для меня зоне вдоль стойки бара.
  Заныло в груди. Эта провокация, неумный розыгрыш вывели меня из равновесия. Ребята чуть-чуть недоработали до полной достоверности, прокололись на одной, но существенной мелочи. Если я знаю, что дьявол есть, и моя душа уже почти у него, я ведь наверняка потом обращусь с покаянием к Богу! И все усилия врага человеческого, по крайней мере, в моем отношении, станут бессмысленными. Как он и говорил. Но все равно в области сердца закололо. Захотелось немедленно выбраться из полутемного, сейчас напоминающего мне огромный склеп помещения к солнцу, свежему воздуху, улыбающимся лицам детей.
  ... Игорь вышел из ночного клуба на вечернюю улицу. Закатное солнце окрашивало желтыми полотнищами пыльный воздух между громадами домов, дыхание перехватило гарью перегруженного автодвижением мегаполиса. Под ногу попалась брошенная неслучайным прохожим банановая кожура, и левая стопа заскользила в несанкционированное самостоятельное путешествие. Пытаясь удержать равновесие, Игорь взмахнул сумкой с ноутбуком, приложив её о бетонный косяк так, что внутри явственно хрустнуло. Устоять не удалось, и писатель опрокинулся навзничь, ударившись о гранитные ступени затылком так, что в глазах помутнело. Пришел в себя, впрочем, Игорь достаточно быстро. С левой стороны его поддерживал выскочивший на улицу охранник, а девчата из обслуги уже принесли бутылку минеральной воды. Все было вроде по-прежнему, только слегка подташнивало и мнилось, что не так давно произошло что-то некстати забытое и очень важное. Но события последнего получаса из головы словно слизнуло, и писатель даже не мог вспомнить, выходил ли он из ночного клуба или напротив, только к нему подъехал.
  В кармане джинсов завибрировал мобильник. Говорить ни с кем не хотелось, но абонент не унимался. Конечно. Судя по номеру, звонил Олег, этот не отстанет.
  - Игорь, ты где?! - забился в трубке его взволнованный голос, - срочно подъезжай на Юности, дом два первый подъезд, ты мне очень нужен!
  - А что случилось? - Морщась от боли в голове и непонятной тревоги, спросил писатель.
  - Тут служба безопасности мою дуру с хахалем вроде застукала, - одновременно гневно и радостно заорал брат, - мне свидетели нужны, а сторонних в это дело впутывать не хочу. Давай, одна нога здесь, другая там.
  В конце дежурно, как всегда, пошутил, - Ты же мой заместитель, и рабочее время еще не вышло.
  Игорь нагнулся к лежащей на ступенях сумке с лэптопом, поднял её. Предчувствуя недоброе, открыл. Ноутбук развалился на две половины, а монитор покрылся сеткой трещин.
  - Твою мать, - выругался писатель, - откуда я новый возьму? Опять придется на пару месяцев ремень затягивать, на всем экономить. Что за гадская жизнь!
  - Бросьте, это же заведение вашего брата? - рядом стоял невысокий и будто где-то недавно виденный брюнет с горящими глазами и чахоточным ядовитым румянцем на впалых щеках, - не смейтесь, пара штук баксов для него совсем не проблема!
  - Дождешься, как же, - разозлился на скупого родственника Игорь, - у этой скотины снега зимой не выпросишь. Сидит на своих кредитках, как собака на сене. А мне теперь единственную радость в жизни, писАть, как серпом обрезало!
  Не выдержал, неожиданно для себя добавил, - так не везет, хоть душу продавай...
  - Ну, тогда до скорой встречи, - незнакомец отсалютовал рукой в черной перчатке и шагнул за спину собеседника. Впрочем, когда Игорь обернулся, никого рядом не было...
  ... Из материалов уголовного дела, полгода спустя: "И.О. Шашков погиб от черепно-мозговых травм ориентировочно между двумя часами и половиной третьего ночи у дверей принадлежащего ему после смерти брата ночного клуба. В организации покушения на убийство подозревается бывшая жена О.О. Шашкова Л.Н. Шашкова. Мотив - неприязненные отношения, претензии Л.Н. Шашковой на имущество бывшего супруга".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"