Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Кого будут "мочить" Сша? И когда?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совсем не аналитик, во всяком случае, не больше, чем "среднестатистический" читатель сайта. Но вот под выходные чет решил поразмышлять.
  
  
  
  Как представляется, США абсолютно и конкретно настроились кого-нибудь "по-серьезному замочить", причем в ближайшие год-два, т.е. по-любому до истечения текущего срока Трампа
  
  
  
  Вопрос: кого?
  
  
  
  Так то вроде во всяких доктринах определены пять противников. Россия, КНР, Иран, КНДР, Венесуэла. При этом у штатов еще куча экономических конкурентов. В первую очередь (вновь) КНР, ЕС, Япония и прочие азиатские и южно-американские товаропроизводители. Которых также желательно "прижать".
  
  
  
  Вопрос, с кого начнут?
  
  
  
  Проблема в том, что агрессору крайне желательно избежать войны "на два" (и более) фронта. И чтобы драчка с кем-либо одним не усилила бы других.
  
  Так вот, вроде получается, что так никак не получается)
  
  
  
  При этом КНДР и Венесуэлу из списка можно исключить. Раздавить то их (авиаракетным накатом) можно достаточно быстро. Но профит от этого небольшой. Тем более что в случае с Венесуэлой "откатом" будут "антигринговский" взрыв по крайней мере в Латинской Америке. А разгром КНДР, конечно, дестабилизирует Корею Южную (тоже в какой-то мере экономического конкурента США). Возможно, Японию и КНР. Но резко ухудшит отношения со всеми этими странами. И, собственно, если решит какие-то проблемы Трампа, то разве что внутриполитические (стандартная "маленькая победоносная война" подальше от своих границ". Но никак не геополитические.
  
  
  
  То есть, по сути, выбирать нужно один вариант из трех.
  
  Россия, КНР, Иран.
  
  При этом желательно совместить процесс с экономическим ослаблением как минимум ЕС, а по максимуму и прочих конкурентов.
  
  Пошел смотреть по-порядку.
  
  
  
  Россия.
  
  
  
  Какие последствия "беспредельного" прессинга нашей страны? Понятно, очевидно, что, по крайней мере при действующем Президенте, она не уступит. Предполагаем, что США в плане разнообразных санкций также пойдут до конца, вплоть да балансирования на грани (ядерной) войны.
  
  
  
  Очевидно, что в этом случае американцы будут давить всех на разрыв с РФ любых связей - от навязшего в зубах СФИВТа до эмбарго до экспорта всего, что возможно, вплоть до газа по всем и всяческим потокам.
  
  
  
  Уверен, что Европу, пусть и до резкого роста антиамериканских настроений, при ставке "на беспредел" они таки продавят. А вот КНР - вряд ли. Те хорошо понимают, что в любом случае - они следующая цель. Таким образом, давление на Россию приведет к максимальному развитию ее связей с КНР. Где мы, в обмен на наши ресурсы и научно-технические наработки сможем купить все что угодно. И, в результате, к максимальному (и быстрому) усилению Китая, и без того поджимающему штаты почти по всем позициям. Что, как представляется, США абсолютно точно не устраивает.
  
  
  
  Кроме того, выдавливание РФ отовсюду (включая, к примеру ООН при переформатировании с лишением нашей страны права вето) поставит перед нашей страной вопрос целесообразности своего участия в других фундаментальных договорах, определяющих мировой порядок. Как пример - договору о нераспространении ракетно-ядерного оружия. Вот как, к примеру США - при условии, что они уже использовали против России все меры, кроме военных, смогут ответить на поставки списываемых "Булав" с ядерными боеголовками Ирану, или той же Северной Корее? Начать войну с Ираном? Возможно, от Тегерана до штатов купленные аятоллами "Булавы" не долетят. Но вот Тель-Авив или саудовские нефтепромыслы или порты накроют стопроцентно. Также, как - при запуске "Булав" от Пхеньяна - Окинаву или базы под Сеулом.
  
  
  
  Фразу ВВП "Зачем нам мир, если в нем нет России", полагаю, они запомнили наизусть. Потому давление "по-беспределу" на нашу страну при перманентной эскалации конфликта результата не гарантирует, но с рисками связано запредельными.
  
  
  
  КНР
  
  
  
  В этом случае подобных "военных" рисков нет. Есть значительные экономические. К примеру, огромная задолженность по "трежерис". Но ее, пользуясь случаем, можно заморозить. Что, скорее, в этой ситуации плюс. То же самое можно сделать с китайскими инвестициями в США. Что тоже плюс. В этой гипотетической ситуации КНР будет вынуждена резко девальвировать юань. Что снизит стоимость товаров. Импорт которых в США при желании можно будет продолжить через посредников (как белорусские мидии и креветки))) Некоторые потери понесут американские компании, имеющие сборочные мощности в Китае. Вот это для Трампа позиция, возможно, серьезная. Оценить ее масштабы я не могу. Возможно, там потерь как раз на тот триллион, что китайцы заморозили в трежерис. А может, и больше...
  
  
  
  Ну, еще по итогу подешевевший китайский импорт будет конкурировать с прочими, включая американские, товары везде и всюду. Тем более что с защитой авторских прав китайцы вообще перестанут заморачиваться.
  
  
  
  В этом варианте - за счет опять же вынужденного "разворота" Китая к России - выигрываем мы.
  
  Какие еще риски возможны при беспредельном (до грани войны) давлении США на Китай? Не знаю, чет ниче больше в голову не приходит.
  
  Но в любом случае, как представляется, ставки для штатов здесь ниже, а выигрыш больше, чем в возможной конфронтации с нашей страной.
  
  
  
  Иран.
  
  
  
  Давление на Иран (вплоть до блокады его нефтяного экспорта) в максимуме может довести до войны в Заливе и резкому росту нефтяных и газовых (СПГ из Катара) цен. Что в пользу штатам и в убыток всем его экспортнозависимым (ЕС, КНР, Япония и т.д.) конкурентам. Кроме этого, вынужденно "прогнутся" саудиты, можно будет нажиться на поставках им вооружений, плату за военный зонтик, а в случае разрушений - на восстановлении нефтепромыслов, портов, тралении Залива и т.д. Однако это резко улучшит финансовое положение России (и кстати Венесуэлы). И несколько (но не настолько, как в ситуации беспредельной конфронтации с Россией) ухудшит отношения с ЕС.
  
  
   Вот так, к примеру, ежли о главном и кратко, мне все это представляется. А кто как думает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"