Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

18. Красноярск приглашает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  После получения официального положительного решения общесоюзной ассоциации холодового плавания и при активной поддержке спорткомитета, профсоюзов и других региональных административных и общественных структур "Креофил" приступил к подготовке соревнований. Прошли они в начале зимы 1990-года на Енисее, вдоль набережной у театральной площади и собрали огромную зрительскую аудиторию.
  - Тысячами приходили смотреть, к берегу было просто не протолкнуться, - вспоминает Николай Цыганков.
  В чемпионате приняли участие представители двадцати команд, около сотни "моржей" из разных регионов страны. Традиционно, как всегда в те годы, победили тюменцы. Но на этот раз красноярцы подготовились как надо и заняли почетное вторрое место.
  - Енисей всех просто очаровал, - рассказывает Валентин Бережных, - да и организовали все очень хорошо, недовольных среди участников и зрителей не было.
  Успешное проведение федеральных состязаний и показанный командой достойный результат способствовали усилению авторитета клуба как на всесоюзном, так краевом и городском уровнях, укреплению его материальной базы.
  - Нам почти сразу выдали к уже имеющемуся еще пару вагончиков, - говорит В. Бережных, - а стоили они тогда в хороший автомобиль. Ну, тут мы развернулись и обустроились как надо. Вагончик в центре - как конференц-зал, для собраний и общения. Второй для переодевания, в третьем сделали баньку. Батареи электрические у нас появились, и много еще чего.
  В начале 90-х на берегах великой сибирской реки сложилась продолжающаяся по сию пору славная традиция - проведение на рубеже лета и осени ежегодных заплывов Дивногорск - Красноярск. Причем по длине эта дистанция лишь немногим уступает классическому олимпийскому марафону. Очень скоро эти состязания любителей холодового плавания стали для российских моржей одними из ключевых.
  - Уже на первом были гости со всего тогдашнего Союза - Киргизия, Украина и так далее, - вспоминает Владимир Карастоянов, - включая чемпионов СССР и России по плаванию на открытой воде и в бассейнах, заслуженных мастеров спорта, участников чемпионатов мира, Олимпийских игр, европейских призеров и так далее. А нашу команду составили Костарева, Петряева, Синатуллин и я.
  Несмотря на то, что у пристани Дивногорска, откуда начинался заплыв, температура воды составляла менее шести градусов, а по руслу опускалась до трех, председатель общесоюзной ассоциации холодового плавания предложил плыть дистанцию не этапами, а "сквозняком". Гребенкин руководствовался тем, что красноярцы до этого уже несколько раз подобным образом почти 40-километровый отрезок преодолевали, причем без особых проблем.
  - Ну, примерно через каждые полчаса наших гостей начали кого за голову, кого за руки из воды таскать, - рассказывает В. Костарева. - Только один Сергей Крышин, мощный, здоровый, молодой, до Овсянки допер, больше двух часов продержался. Притом, что он еще и хороший скоростник...
  Благо, что с собой москвичи привезли "согревающие" технологии, включая кварцевые костюмы и опытных медиков, которые быстро приводили пострадавших в чувство. Красноярцы же прошли всю дистанцию "штатно". Плыли парами, Петряева и Каростоянов, Костарева и Синатуллин, точно по графику меняясь через каждый час.
  Со временем на заплывах Дивногорск - Красноярск сложился оптимальный для всех участников регламент, предусматривающий проведение состязаний в разных возрастных группах, начиная от 14 лет, в вариантах марафон, полумарафон (плывут два участника) и полноценная эстафета.
  Ныне же без участия в "Енисеюшке", как называется это сейчас определенная в тридцать пять километров дистанция, немыслим годовой график многих авторитетнейших моржей, как российских, так из других стран и даже континентов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"