Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Кризис как вызов (М. Хазин и В.Сергиенко)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Что ждет Россию и край? Как региону и предприятиям выживать и развиваться в период депрессии, в которую неминуемо сваливается экономика планеты?
  
  Об этом на страницах нашей газеты размышляют макроэкономист-теоретик, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин и производственник-практик, президент Союза товаропроизводителей предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко.
  
  "Тощие" годы за тучными
  
  - Мы вступили в эпоху, которая психологически очень сильно будет напоминать 1990-е, - оценивает ближайшее будущее Михаил Хазин. - За двухтысячные, во время постоянно высоких мировых цен на нефть и газ, все привыкли к тому, что денег в бюджетах и производственном обороте хватало, доходы населения тоже постоянно росли. Однако начинается период, когда, напротив, каждый следующий год будет хуже предыдущего.
  
  - Да уже чем дальше, тем меньше в крае остается секторов экономики, производящих новую стоимость, способных не торговать, а хоть что-то делать, - полемизирует со столичным экспертом Валерий Сергиенко. - За два десятилетия Россия полностью превратилась в сырьевой придаток Запада. У нас не стало внутреннего промпотребления: нам не нужны для собственного производства никель, сталь, цемент, тот же алюминий. В результате, к примеру, РусАл уже этим летом запустил программы закрытия и перепрофилирования ряда своих заводов, общего снижения объемов выпуска "крылатого" металла. А затем пошла естественная цепная реакция остановки зависимых от отрасли предприятий. В целом то, что происходит в национальном хозяйстве, на самом деле открытое вытеснение с рынка отечественного производителя. Вдобавок, по сути, осуществляется подавление совокупного внутреннего спроса, в отличие от развитых стран, где его стимулируют. Мало того, либеральные фундаменталисты посадили страну на сырьевые рельсы со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, в том числе для развития самого главного потенциала - человеческого. У меня сложилось убеждение: последними двадцатью годами девальвированы все ценности позитивного труда. И теперь на одном полюсе предприниматели, которые крутятся, пытаются что-то решать. На другом - основная масса народа, у которого стремления к высокопроизводительному труду как к созиданию, естественному состоянию творческого человека просто нет. Какого руководителя из какой отрасли ни спроси, все говорят о недостатке кадров. Устойчивое занижение стоимости рабочей силы и невозможность ее воспроизводства, в результате чего квалифицированные сотрудники - от инженеров до фрезеровщиков вынуждены работать менеджерами по продажам и охранниками, привели к деградации и производственного, и человеческого потенциала страны.
  
  - А ведь в связи с мировым кризисом, а на самом деле новой Великой депрессией, и неминуемым падением цен на энергоресурсы, налоги от которых формируют более половины бюджета страны, положение очень серьезно ухудшится даже по сравнению со сложившейся ситуацией, - добавляет Михаил Хазин. - У Москвы уже нет денег. И с каждым кварталом их будет все меньше. Это выразится в том, что в первую очередь она перекроет все инвестиционные, а возможно, и часть социальных программ, которые финансируются в регионах из федерального бюджета. Попытки губернаторов получить поддержку в столице будут пресекаться следующим образом: тебя назначали затем, чтобы ты на месте решал проблемы, а не бегал сюда за помощью. Либо действуй самостоятельно, либо уходи с должности. По этой причине получать что-то в Москве будет все сложнее. И провинцию посадят на голодный паек.
  
  Нет худа без добра
  
  - Неизбежное усложнение ситуации в регионах, по крайней мере, Президент страны и наиболее квалифицированная часть его команды понимают, - уверен руководитель "Неокона". - Им очевидно, что в условиях падения экономики и связанного с этим снижения уровня жизни весьма реальны массовые социальные протесты. И потому любые конкретные конструктивные предложения с мест будут, в отличие от предыдущих десятилетий, встречать в центре позитивный отклик, невозможный еще два-три года назад. При непременном условии, что они не потребуют федерального финансирования. В результате у инициативных, креативных глав регионов появляются беспрецедентные творческие возможности реализовывать свой потенциал.
  
  - Однако пока в нашем крае отсутствуют не только условия, но незаметно даже трендов по изменению положения к лучшему. И это одна из главных особенностей территориальной экономической ситуации, - со своей стороны анализирует положение В. Сергиенко. - Я который год говорю о формировании понятных и доступных любому предпринимателю институтов развития бизнеса, но движения как не было, так и нет. Существующие программы поддержки крайне ограничены как инвестиционно, так и по охвату. Даже в наибольшей потенции они предлагают поддержку максимум паре тысяч субъектов бизнеса. А у нас в регионе их до 130 тысяч. И вопрос должен стоять не о мерах поддержки предпринимательства, а об институтах его развития. Поддержать всех невозможно. Решение - в создании реально действующих механизмов развития. Но пока на рынке нет даже доступного предложения "длинных" денег, ничего не делается для решения проблем с неэффективной налоговой системой, излишним администрированием, бюрократизмом и т.д. Конечно, в последние годы написано достаточно много разных программ. Но давно пора начать их реализовывать, от слов переходить к делу, определять сектора и направления, где мы можем продвинуться и там концентрировать совокупные усилия производственников, финансистов и власти. Мы одни и те же проблемы обсуждаем годами, а их решать надо! Да что там, предприниматели мечтают хотя бы услышать от властей, в чем приоритеты нашей модернизации.
  
  - Решение таких вопросов и станет главной задачей глав регионов в ближайшие годы, - предрекает М. Хазин. - Если раньше профессионализм губернатора определялся во многом его умением выбить из Москвы как можно больше денег, то сегодня ситуация меняется. Надо придумывать и реализовывать региональные программы развития, не зависимые от федерального финансирования. На местах создавать центры роста, позволяющие привлечь ресурсы и сконцентрировать их на том, что обеспечит производство и занятость, доходы населения и местного бюджета. Меняется экономическая модель мира, и под нее надо кардинально менять свое поведение. Потому что если просто сидеть и ждать, то все гарантированно будет меняться, но исключительно к худшему. А Красноярье - регион с огромными ресурсами, что предоставляет соответствующие возможности. Непростительный грех ими не воспользоваться.
  
  Точки и механизмы роста
  
  - Красноярский край, действительно, уникальная территория. Мы, пожалуй, единственный субъект федерации, который при обладании завидным сырьевым и промышленным потенциалом сверх того способен обеспечить и собственную продовольственную безопасность, - согласен с московским гостем В. Сергиенко. - Однако пока все делается совершенно наоборот. К примеру, агросектору нужно начинать подготовку к новому сезону, а стоимость удобрений вырастает в полтора раза. Идет уборочная, а цены на ГСМ увеличились. То же самое происходит не только в сельхозсекторе, но и практически везде. Потому-то для нас объемы производства мяса, молока и так далее советских времен, а это уже четвертьвековая давность, являются недостижимыми. Возьмем то же самое строительство. Сейчас ввод миллиона квадратов жилой площади считается очень хорошим показателем. А в ту эпоху один Красноярск перекрывал этот показатель, а в целом по краю жилья вводили в полтора-два раза больше. А ведь это не только экономический, но и очень важный социальный вопрос!
  
  - Отмечу: развитие строительства в рамках накатывающего кризиса как раз не только возможно, более того, оно должно стать одной из главных точек роста, - зафиксировал внимание на этой теме М. Хазин. - Я считаю, что в полном смысле этого эпитета колоссальные перспективы дадут вложения в низкодоходное, недорогое жилье для небогатых людей, включая как продажу в собственность, так и аренду. Потребность в нем огромная, а денег у людей мало, и будет еще меньше. Причем это снижение продолжится в очень долгой перспективе. Но необходимо, чтобы государство дотировало ипотечные ставки, предоставляло землю, помогало с инфраструктурой. Однако к этому никто не готов. Потому что чиновники хотят получать "откаты", строители считают более выгодным элитные апартаменты. Объяснить, что все это уходит, скоро станет невозможным, не получается, пока такие фирмы не начнут умирать. А технологий, позволяющих возводить благоустроенное достойное жилье по цене 300-400 долларов за кв. метров, уже достаточно. Если земля бесплатная, то дальнейшее удорожание возможно только за счет инфраструктуры. Максимум до 800-1000 долларов, не выше. Однако для этого необходимо формировать соответствующие реально работающие структуры и механизмы. Именно тот, кто первый создаст подобные центры роста и в них инвестирует, на этой волне и поднимется, в том числе за счет неудачников, неумных и ленивых. Большие состояния рождаются именно в кризис. Самое главное в этот период - принципиальное изменение психологии, отношения к бизнесу, клиентам, персоналу. Как пример - перенос внимания с задачи получения наибольшей прибыли, максимальной рентабельности на цель сохранения и увеличения своей доли на рынке, который вдобавок будет падать.
  
  Кадры и финансы
  
  - Для развития "народного" жилищного строительства необходимо решить проблемы земли, инфраструктуры, административных обременений, но главное здесь - доступные и недорогие "длинные" деньги как для предприятий в форме кредитов, так и для населения в виде ипотеки, - уверен В. Сергиенко. - А пока с этим очень плохо. Общие объемы кредитования в экономике края растут настолько незначительно, что даже не перекрывают инфляцию, достигающую в промсекторе 20% в год. В результате предприятия сталкиваются с недостатком оборотных средств, иногда не могут прогнозировать свою текущую деятельность, не говоря уже о модернизации. Нам нужны региональные фонды и механизмы поддержки и развития. Причем не только финансово-кредитные. Директорат уверен: красноярское машиностроение уже сейчас можно загрузить на 100% мощностей! При условии, что работающие у нас ФПГ - "Норникель", "РусАл", "Ванкорнефть" и другие изменят свою экономическую политику в сторону приоритетного размещения заказов в регионе, в котором они зарабатывают прибыль. Полномочный представитель Президента России в СФО В. Толоконский согласился с необходимостью более жесткого ограничения автономизации в крае крупных предприятий. Дело за региональной властью, ее способностью договориться с менеджерами и ключевыми акционерами. Много раз это говорил и еще раз повторю: нам нужны свои институты развития, защищающие местное производство, помогающие решить проблемы заказов, финансирования, модернизации. Необходимо формирование наряду с банками иных инвестструктур, наполнение их достойной ликвидностью в виде земли, залога лесного фонда, водных ресурсов, иной госсобственности, с выпуском ценных бумаг под это обеспечение. Ведь наши финансисты размещают облигации под выполнение задач социальной сферы. Но под экономику занимать правильнее, потому что есть гарантия и возврата, и целевого развития. И все это может сделать только власть, ориентированная на интересы региона как в части проведения общей экономической политики, так и в защите и продвижении местных товаропроизводителей.
  
  - Требования к качеству управления в ближайшее время серьезно возрастут, - резюмировал М. Хазин. - И это означает неизбежность ряда отставок, особенно на местном уровне. Время Дор, Жор и Лор уходит. Преобладающее значение для каждого региона скоро будут иметь исключительно профессиональные качества губернаторов и мэров. И накатывающий на страну и мир кризис, как лакмусовый тест, выявит реальную цену политиков и экспертов, бизнесменов и чиновников.
  
  "От анализа ситуации пора переходить к проектам, которые будут создавать настоящие рабочие места" (В. Сергиенко)
  
  "Главная наша проблема - в человеческом капитале, а не в том, что нефть становится дешевле" (начальник аналитического отдела Сбербанка Н. Кащеев)
  
  
  
  Анекдот от Михаила Хазина
  
  Причиной неэффективной работы власти в том числе является ее кадровый состав. Ведь сейчас там у нас в основном Доры, Жоры, Лоры и суки. То есть Дети ОР (ответственных работников), Друзья ОР, Жены ОР, Любовницы ОР, а также немногочисленные Случайно Уцелевшие Компетентные Исполнители.
  
  Статья подготовлена на основании интервью В. Сергиенко нашему корреспонденту и материалов семинара М. Хазина, состоявшегося в Красноярске 6 сентября 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"