Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Купеческое слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существовало на Руси такое понятие. Ведь скрепление сделки рукопожатием было крепче письменных договоров. А репутация ценилась дороже не только денег, но зачастую жизни
  
  Та эпоха, похоже, ушла безвозвратно. И виновны в этом новые времена. Причем скорее даже не советские, а именно нынешние. Когда для начала под обещания, причем закрепленные на бумаге, предпринимателей вгоняют в немалые расходы. А потом, после понесенных затрат, в таком состоянии бросают. Еще и по этой причине по степени комфортности ведения бизнеса Россия на одном из последних мест в мире. А объем ввода так необходимого россиянам жилья в 65(!) раз меньше, чем в Китае, уже на одну десятую обогнавшем нас по среднему количеству квадратных метров благоустроенной жилой площади на каждого человека. Необязательность ныне становится одной из главных причин падения темпов роста экономики и жизненного уровня наших граждан.
  Впрочем, начнем по порядку и от самого начала.
  
  Анекдот в тему: Чтобы считаться хорошим человеком, достаточно быть пунктуальным и осторожным. То есть всегда выполнять свои обещания. Но никогда никому ничего не обещать
  
  Немного истории
  
  Ровно пять лет назад на Красноярском градостроительном Совете рассматривалась планировка II-го квартала по улицам Крайняя и Чайковского. Обсуждение было горячим, но решения принимались правильные. В частности, следующее: "Вдоль основной магистрали - Северного проезда на первых этажах жилых зданий предполагается размещение объектов социально-бытового и культурного назначения". В том числе внутри квартала был запроектирован детский сад на 95 мест в виде пристройки к жилому дому. В то время вся эта территория была застроена ветхими, по сути, хибарами и хаотично установленными гаражами да сараями при практическом отсутствии инженерных сетей и подключений. Представляла из себя крайне тяжелый в инвестиционном плане участок. Желающих взять на себя ответственность за него почти не было. Несколько компаний присматривались - но после изучения всех аспектов и понимания сложностей отказывались. И когда фирма "Бытстрой" подписалась под весь цикл работ - физическую и юридическую расчистку, расселение, решение вопросов с инфраструктурой и так далее, то главный архитектор города Аркадий Супоницкий с облегчением заметил: "Радует, что наступили времена, когда заказчики берутся за освоение таких неблагополучных площадок с ветхой застройкой".
  Шли годы. Застройщик сносил старые дома. Ликвидировал гаражи и самовольные постройки. Обеспечил жильем расселяемых, а это 72 семьи при затратах от полутора и более миллионов на каждую. Подводил инженерные сети и обеспечивал подключения. Строил отличные многоэтажки, признанные по дизайну и комфортности одним из лучших кварталов Красноярска. Обустраивал территорию, возводя зоны отдыха, набережную, крытую парковку. И пытался решить вопрос по детскому саду. При этом заблаговременно получив на него все необходимые согласования (администрации района, комитета охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологическое, противопожарной и водной служб, ЦГЭСН, Красноярсккражданпроекта и т.д.). Только вот решения по строительству ДОУ все никак не принималось.
  Гром грянул год назад. В ответ на очередное напоминание застройщика: мол, детский садик давно пора возводить, это последний объект из запланированных, все остальное уже есть. Площадка подготовлена, жители ждут обещанного (квартиры-то им продавались под гарантии дошкольного образовательного учреждения в шаговой доступности), проект имеется, строители на старте, так чего ждем? Но департамент градостроительства письмом от 13.05.11 за Љ 10/2052 огорошил всех - и новоселов, и компанию. Сообщил: установлено, что испрашиваемый вами земельный участок распоряжением администрации города от 22.01.2007 Љ 113-арх. действительно был согласован ООО "Бытстрой" для размещения детсада на 95 детей. Но срок распоряжения истек. Потому, цитируем этот документ, "согласование вопроса о размещении ДОУ встроенно-пристроенного типа на первом этаже жилого дома на запрашиваемом земельном участке не представляется возможным".
  Вот такие дела. Администрация дала слово жителям микрорайона и застройщику. Она же его и взяла обратно. Понятное дело, лично вроде и спросить не с кого. Прежний мэр ушел. Сменилось полдюжины главных архитекторов и вице-мэров города. Включая Василия Куимова, в ноябре прошлого года ответившего, что "в проекте бюджета города на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов средства на данный объект не предусмотрены". Но, как говорится в популярном фильме "Дневной дозор", "стеночка-то осталась". И остались обязательства муниципалитета по обеспечению жителей пусть не инженерной, то хотя бы социальной инфраструктурой.
  Нет финансирования, - развели руками чиновники, - и в ближайшие три года не предвидится.
  Ладно, - ответили руководители Бытстроя и "КБС", - у вас нет денег. Но проблема устроить ребенка в ДОУ у жителей никуда не делась. Более того, год от года ситуация с этим только ухудшается. Потому согласуйте нам строительство дома - и мы изыщем ресурсы и возведем детсад бесплатно. Как подарок городу и жителям микрорайона.
  
  Акт второй
  
  Горы переписки - никакого движения. Так характеризуют последующее развитие событий строители.
  - Мы сделали всю необходимую и чрезвычайно затратную черновую работу, и что получили? - спрашивает генеральный директор ООО "Бытстрой" Петр Исаченко, - Я все снес, подвел коммуникации, двести миллионов израсходовал. Подготовил идеальную плошадку. Сделал проект. Теперь все бросить - и что на этом месте будет? Судя по всему, возможно, и не детсад. А ведь именно я это место освобождал от деревянной застройки. Расселял людей, делал сети, подъездные пути. Ныне достраивается последних два дома, и надо одновременно с ними возводить дошкольное учреждение. Если ждать финансирования, а потом кого-то приглашать строить ДОУ, ведь все ломать придется. Брусчатку, дороги, газоны, всё. Зачем это? Потом за счёт того же бюджета восстанавливать? Если сейчас начнем строить - этих дополнительных расходов город точно избежит.
  Мало того - ведь получается, что у муниципалитета есть шанс получить детский сад, не затратив на него ни копейки. Застройщики планируют отдать под него весь первый этаж здания, вдобавок возведя рядом симпатичную двухэтажную пристройку.
  Отметим и другие плюсы предложения компаний. Во-первых, произойдет изначально запланированное и коплексное градостроительное завершение микрорайона. Во-вторых, на добрую сотню мест сократится красноярская, самой длинная в Сибири очередь в ДОУ. В третьих, четвертых и так далее появятся дополнительные рабочие места и будут осуществлены отнюдь не лишние налоговые платежи во все виды бюджетов. Несколько тысяч новых квадратных метров жилья и сот миллионов рублей строительных работ улучшат позиционирование города и края на федеральном и окружном уровне. И так далее, и тому подобное. Кстати, есть и еще один момент. Если участок у застройщика будет изъят, то он вправе поставить вопрос о возмещении понесенных по этой площадке затрат. Поскольку в произошедшей со строительством ДОУ задержке вины компании не усмотрит даже самый заинтересованный в этом наблюдатель.
  Конечно, у застройщиков в реализации проекта есть свой материальный интерес. Прибыли по объекту при таких исходных условиях они не получат. Но на некоторое время часть своих производственных мощностей загрузят. Что в условиях дефицита земельных участков под застройку совсем не лишнее. Да и свыклись они уже с этой площадкой. Руки горят завершить её, как задумывали. С детским садом в центре квартала. Потому как если не они и не сейчас, то кто и когда?
  - Новый микрорайон, много молодых семей, конечно, детсад здесь нужен! - уверены жители Северного проезда, - да и обещали его нам, когда мы здесь квартиры покупали. А пока тут словно черная дыра, огороженная забором. За ребятню страшно, она же везде лазит, мало ли что.
  
  Будет ли хэппи-энд?
  
  Очень хотелось бы этого. Ради красноярцев, которые не в состоянии пристроить своих детишек в садик. Ради завершения микрорайона, в самом центре которого торчит неблагоустроенная проплешина. Причем, судя по всему, надолго. Ради строителей, вложившихся в это место. И понимающих, что их, по сути, обкрадывают. Причем, скорее всего, даже не собираясь возмещать понесенные затраты.
  Да и ради справедливости. "Дал слово - держи!" - говаривали наши предки. А Конфуций считал, что государства рушатся не из-за внешних катаклизмов, а из-за того, что народ теряет веру в правителей. Мы все хотим жить в благополучной и счастливой России. Но для этого нужно работать на его благо. И крепить доверие народа, власти, предпринимателей друг к другу. Строители готовы сдержать данное ими слово и обеспечить новый квартал так необходимым горожанам детсадом. Предложения высланы практически во все инстанции. Ждем ответа.
  
  Подверстка. Конфуций
  Цзыгун спросил о том, в чем состоит управление государством. Учитель ответил:
  - Это когда достаточно еды, достаточно оружия и есть доверие народа.
  - А что из названного можно первым исключить в случае необходимости? - спросил Цзыгун.
  - Можно исключить оружие.
  - А что из остающегося можно первым исключить в случае необходимости? - снова спросил Цзыгун. - Можно исключить еду. Смерть издревле никто не может избежать. Когда ж народ не верит, то не устоять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"