Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Купечество совсем не радо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  "Ой, куда же вы плывете и какой товар везете?" - обращался в знаменитой сказке к купцам Александр Пушкин. Казалось бы, кому, как не торговцам, радоваться снижению либо полной отмене ввозных пошлин на импортные товары.
  
  Ведь, по устоявшемуся мнению, цены у них определяются в основном платежеспособностью спроса. Даже если предоставить изделие абсолютно бесплатно, на прилавки его все равно выставят не ниже стоимости, которую готов платить покупатель. Однако это справедливо только для монопольных рынков. А в нашей красноярской торговле это как раз отсутствует. Потому конкурирующие между собой продавцы будут, стремясь удержать клиентов, снижать цену до минимальной для себя рентабельности. И прямой выгоды от падения стоимости импорта у них не будет. Единственное, на что можно рассчитывать, - это расширение объема продаж вследствие общего снижения цен. Но этот эффект зависит от эластичности спроса по разным группам товаров и потому, как говорится, "вилами по воде писан".
  
  Существуют и более пессимистические оценки ситуации в отрасли.
  
  - Снижения и отмены ставок рынок, скорее всего, попросту не заметит, - уверен руководитель компании "Строительная информация" Евгений Ботка, - поскольку действующие таможенные пошлины на большинство стройматериалов не превышают пяти процентов.
  
  - Значимые подвижки могут произойти разве что в верхнем ценовом, так называемом премиум-сегменте, - продолжает он. - Так как только для этой категории изделий пошлины падают весьма значительно, для некоторых групп товаров более чем в два раза: с 20 до 9 процентов.
  
  Ряд экспертов считают, что риски торговой сети в результате вступления в ВТО не снизятся, а, наоборот, значительно возрастут, поскольку будут генерироваться дополнительные убытки по той причине, что фактически снимаются барьеры для поставок продукции сомнительного качества, разобраться с надежностью и безопасностью которой порой будет не по силам не только оптовику, но даже профессиональному центру сертификации. Отвечать же перед потребителем в первую очередь придется конечному звену, то есть продавцу. Конечно, предполагается, что на пути внешне привлекательной, но некондиционной продукции будут воздвигнуты барьеры, одним из которых может стать технический регламент Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий", введение которого планируется осуществить еще до конца года. Но Россия - это страна, в которой принятие хорошего закона скорее исключение, чем правило. И в которой, как известно, даже несовершенные законы компенсируются необязательностью их выполнения. Это мы и видим, наблюдая на наших прилавках токсичные детские игрушки, медикаменты сомнительной эффективности и так далее.
  
  Мы совсем не рады вступлению России в ВТО, - заключает Зинур Мансуров, директор ООО ПКП "Стройбыт", одной из ведущих в регионе компаний этого сектора. - Ведь тогда к нам придут как фирменные торговые подразделения зарубежных производителей, так и иностранные оптовики, подобные "Леруа Мерлен". На одних и тех же импортных товарах мы не сможем с ними конкурировать в силу неравенства условий. Очевидно, что для "своих" иностранцы установят более низкие цены, у них лучше логистика, существует господдержка экспорта и другие преференции.
  
  - Стартовые условия однозначно неравные, - согласен с этим утверждением президент Национального объединения участников строительной индустрии Александр Лощенко. - Там дешевле деньги, банки дают рассрочки, быстрее и выгоднее условия поставки товара. Я ничего не имею против, например, "Кнауфа" в России. Но очевидно, что наша власть не любит отечественных предпринимателей.
  
  - Объемы строительных работ в Европе в связи с кризисом резко упали, поэтому они обязательно придут к нам, - вторит генеральный директор Союза строителей Кубани Александр Денисов. - Причем со всем своим, а мы останемся без работы. Нас вытеснят с рынка, мы сегодня не конкуренты западным компаниям.
  
  - Красноярским ритейлерам придется затягивать пояса, - резюмирует Зинур Мансуров. - Нам в итоге останется только сектор работы с отечественными производителями стройматериалов и техники. А если и они не выживут, то отечественная торговля, по сути, закроется.
  
  Уточним: по большому счету, речь идет о потере национального контроля уже над товаропроводящей сетью. То есть о сдаче иностранцам следующего, после производства, ключевого звена нашей экономики. Россиянам останется только потреблять, причем решение о наполнении нашей продовольственной, строительной и прочих "корзин" будет приниматься за рубежом.
  
  "Я много общаюсь с зарубежными коллегами, в частности с финнами, и они говорят, что наши нормы гораздо строже, чем те, которые есть в Европе" (председатель экспертного совета НЦ "Специальный ресурс" А. Орт)
  
  "Надо смотреть правде в глаза: далеко не все принимаемые законы у нас в стране выполняются" (председатель правления СРО НП "ОИ Южного и Северо-Кавказского округов" Л. Маилян)
  
  "Строители одними из первых почувствуют на себе последствия вступления в ВТО. Россия не сможет ограничивать поставки стройматериалов на территорию страны, в результате чего увеличится доля импорта на отечественном рынке" (начальник аналитического отдела ИК ЛМС Д. Кумановский)
   Это материал из серии статей о влиянии ВТО на различные сектора строительной отрасли: "ВТО и стройиндустрия: что дальше?", "Купечество не радо", "Зодчие волнуются. Но не все", "Самые уязвимые" и "Угроза с востока".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"