Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Любимым о вечном и прекрасном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Восьмое марта - один из самых светлых дней нашего календаря. Совпало или так было задумано, но этот праздник приходится именно на начало весны, когда от тяжелого зимнего сна, преодолевая стужу и неурядицы, возрождается к новому летнему расцвету мать-природа. И чествование женственности и нежности как никогда вовремя как раз в пору все более яркого беззаботного солнца и безумной утренней радости птиц, первых капелей и отступающих холодов, надежды на лучшее завтра и уверенности в том, что оно неминуемо настанет. Потому что именно этому каждым прибывающим днем, безоблачным синим небом, все более теплыми деньками способствует сам мир, в котором мы пребываем.
  
  Женщины - самое прекрасное создание природы. Гарантия нашего общего продолжения в будущее, что формирует главный смысл существования человечества, цивилизаций, семьи. Неоценим и безмерен их вклад во всякую сферу культуры, экономики и политики. Ради них развязывались и завершались войны, создавались великие произведения, возводились города. Зодчество же вообще считают музыкой, застывшей в камне. Потому это одновременно изящное и монументальное искусство наиболее полно соответствует прекрасной половине человечества.
  
  Архитектура
  
  
  Неудивительно, что женщины, начиная как минимум еще с XIX века, очень ярко проявили себя именно в этой сфере. Англичанка Флоренс Найтингейл, оснастившая "типовые" проекты больниц системами вентиляции и канализации. Маргарет Шютте-Лихоцки из Австрии, придумавшая первую в истории стандартизованную кухню, прародительницу всех современных типовых гарнитуров и встроенных кухонь. Возводившая для разных конфессий и этнических групп, вплоть до китайской общины, храмы американка Джулия Морган стала первой женщиной, получившей диплом инженера Калифорнийского университета и первой выпускницей-архитектором Парижской академии искусств. И очень многие, многие многие другие.
  
  Врезка: "Мои создания останутся после меня и будут говорить вместо меня, когда меня уже не будет" (Джулия Морган)
  В наше время их дело успешно продолжают еще более и более успешные последовательницы. Первой среди равных называют самого востребованного архитектора современности Заху Хадид, получившую в виде Притцкеровской премии (аналог Нобеля для зодчих) наивысшее признание коллег и экспертов.
  - Хадид не укладывается ни в какой жанр, кроме собственного. - так считают специалисты. - В ее версии архитектура - это искусство создания своеобразного зодческого образа, выход из тупика постмодернистских и деконструктивистских версий.
  Лауреатами "Золотого льва" Архитектурного биеннале в Венеции становились испанка Карме Пинос и директор парижской архитектурной школы Одиль Декк. За создание центра Помпиду ордена Почетного легиона удостаивалась глава миланской Академии художеств, вице-президент национальной Ассоциации промышленного дизайна Гаэ Ауленти. Мировой известностью пользуются провозгласившая в качестве основы своего метода "три К": композиция, контрастность, комплексность Франсина Хубен из Нидерландов, японка Тошико Мори, вьетнамка Мэиа Лин и так далее, тому подобное.
  Врезка: "Архитектура не бывает мужская или женская. Все зависит исключительно от личности" (Одиль Декк).
  Отметим, что многие из вышеперечисленных представительниц прекрасного пола украсили своими творениями и нашу страну. Так, еще в 1856 году Ф. Найтингейл на свои деньги в память о жертвах Крымской войны воздвигла над Балаклавой обелиск из мраморовидного известняка, отреставрированный в 1988 году. А уже в XXI веке Заха Хадид реализовала в Москве ряд объектов, среди которых две башни ММДЦ "Москва-Сити", жилой комплекс на Живописной улице и бизнес-парк.
  Еще более весом вклад в национальную архитектуру российских представительниц цеха зодчих. Заслуженный архитектор России, член-корреспондент МААМ Людмила Казакова известна не только безмерным вкладом в реновацию исторической застройки. В списке иных ее значимых проектов числятся торговый комплекс "Французские галереи", Московский Индустриальный банк и Московский открытый студенческий театр. Лауреатом не только отечественных, но и международных конкурсов является мастерская Светланы Головиной, и так далее, так далее, так далее.
  Градостроительство
  В историю нашей цивилизации навечно вписаны имена женщин, проявивших себя и как незаурядные государыни, - от Клеопатры и царицы Тамары до английских и российских императриц.
  Не лишне вспомнить, что многие из них известны как градостроители. Так, дочь Петра Первого Елизавета в 1754 году основала Елизаветград, ныне Кировоград, областной центр на Украине. К слову, практически все значимые города Малороссии и Новороссии созданы повелениями Екатериной Второй.
  Это Запорожье (Александровск), 1770 год. Кривой Рог (1775) и Днепропетровск (Екатеринослав), 1776 год. Мариуполь, куда перевезли греков - переселенцев из Крыма и Херсон (оба - с 1778 года), основанный для строительства русского флота. Николаев (1789), названный в честь возводимого там князем Потёмкиным корабля "Святой Николай". Луганск (1795) на реке Лугань, куда для работы на чугунолитейный завод приехали жить выходцы из центральных и северо-западных губерний России. Созданные на местах военных лагерей фельдмаршала А. Суворова Севастополь (1783), Симферополь (1784), Одесса (1794) и так далее, тому подобное.
  Кроме того, благодаря Екатерине Второй появились Краснодар (ранее - Екатеринодар) и Ставрополь, Пятигорск и Анапа, Владикавказ, Курск, Петрозаводск, Сыктывкар и еще многие десятки и сотни городов России. Ныне столицы республик, областные и промышленные центры, формирующие облик нашей страны.
  Неоценим вклад великой императрицы и в архитектурный облик нашего города. Именно она командировала на берега Енисея геодезиста П. Моисеева, по сути, первого зодчего - градостроителя собственно Красноярска. Который предложил для Стрелки и прилегающих территорий линейную планировку петербургского типа, что до сих пор явственно прослеживается в центре мегаполиса.
  И ныне российские женщины, сибирячки, жительницы Красноярска занимают достойное место не только в цехах проектировщиков и архитекторов, но и возглавляют значимые для отрасли предприятия, работают в штабах компаний на ведущих должностях заместителей по праву, финансам, маркетингу, формируют основной исполнительский костяк многих и многих бюро, фирм, институтов.
  Самые лучшие пожелания им, нашим матерям и сестрам, дочерям и подругам! Счастья и здоровья, материального и семейного благополучия, реализации самых заветных творческих планов и самого главного - любви и безмерного обожания родных и близких, всех, кто окружает самых дорогих для нас созданий каждый день и час их жизни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"