Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Меридианы развития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель 09.08.11

  Объявленный высшими руководителями страны курс на модернизацию России успешно реализуется в различных секторах народного хозяйства края. О том, что делается в жизненно важной отрасли водоснабжения, рассказывает главный инженер ОАО Красноярский институт "Водоканалпроект" Григорий Красавин
  Мы постоянно совершенствуем предлагаемые предприятиям и горожанам технологии, ставим на производство передовые разработки мирового уровня. Недавно внедрили импортные клапаны, предотвращающие гидравлические удары, снижающие эксплуатационные затраты и увеличивающие время службы насосного оборудования регулируемые электроприводы и трубы из низколегированной стали, которые и снаружи, и внутри изолированы экструдированным полиэтиленом. Что продляет гарантийный срок их работы до полусотни лет, а фактический - до века и более. В этом году реализуем два важнейших проекта для родного Красноярска. Во-первых, это насосная станция в Покровском. Пока там водоснабжение осуществляется по временной схеме, но тот объем жилья, который запланирован к вводу в 2011 году, она не потянет. Поэтому в кратчайшие сроки был разработан проект и пройдена госэкспертиза. Мы применили самое современное оборудование фирмы Флют. По сути, это аналог "Мерседесов" на авторынке. Наиболее качественные, экономичные и надежные механизмы - срок их работы в безотказном режиме порядка полувека при кратно меньшем потреблении энергии, чем у отечественных аналогов. Минимальные потребности в техобслуживании или тем более ремонте, что увеличивает гарантии безотказного жизнеобеспечения микрорайона. При насосной станции будут два резервуара питьевой воды по 3 тыс. кубов. В связи с тем, что грунтовые условия там не очень хорошие, используются усиленные меры герметизации резервуаров, что тоже абсолютно новое для нашего региона технологическое решение. А именно - будет применен так называемый полиэтиленовый чулок внутри сборной железобетонной коробки, порядка пяти миллиметров толщины, гарантийный срок службы - пятьдесят лет при нулевых утечках. К примеру, даже гидротехнический бетон дает утечку сквозь свое тело порядка трех литров в сутки с квадратного метра, в результате чего грунты намокают, дают усадку и разрушают резервуары. Второй проект - станция обеззараживания для водозабора острова Казачий на Удачном. Там предусмотрены современные электролизеры марки Сименс, что позволит отказаться от хлора. А ведь он - очень опасное вещество. В контакте с водой образует кислоту, при попадании в глаза, легкие, на слизистые ткани сжигает их. Дезинфикантом, активным веществом будет гипохлорид натрия, который не образует хлороорганических канцерогенных соединений. Вода станет более полезной для здоровья. Сама насосная станция находится внутри микрорайона малоэтажной застройки. Таким образом, мы избавляем население от соседства с потенциально очень опасным объектом. Электролизеры полностью автоматизированные, управление компьютерное. Информация через модуль поступает к диспетчеру, у которого будет вся информация о работе станции в онлайн режиме. Само дозирование тоже происходит автоматически, что снижает риски человеческих ошибок. В Европе подобные технологии уже применяются, и это самый высокий на сегодняшний день уровень развития систем обеззараживания, потому что, к примеру, даже использование ультрафиолета не исключает риска повторного загрязнения в трубах. Для Сибири это пилотное решение, в России такие же пока есть только на отдельных станциях Московского водоканала. Оба региональных проекта разработаны по заказу компании "КрасКом", хотя, в принципе, именно бюджет должен при продаже земельных участков подводить к ним всю инфраструктуру. В перспективе желательна установка подобных станций по всему Красноярску, и мы надеемся, что муниципалитет найдет возможности для финансирования этих работ. Ведь, вдобавок ко всему, они еще и экономичны - себестоимость очистки снижается примерно на 10%, что снизит затраты коммунальных служб, а значит, и всех горожан.
  - Наверное, властям стоит задуматься не только о столице региона, но и о жителях края?
  Здесь тоже многое делается. За последнее время нами построены водозаборные сооружения г. Минусинска и Минусинской ТЭЦ-1, на островах Кузьминский, Безымянный, Жульминский, решены задачи водоснабжения, подачи и очистки бытовых и производственных сточных вод в Уяре и Заозерном, Сухобузимо, Холмогорах, Шарыпово, Ермаковском и многих других населенных пунктах. Сделан проект полигона твердых бытовых отходов для Канска, в рамках программы "Дом" по направлению "Обеспечение инженерной инфраструктурой стройплощадок" выполнены проекты внешнего водоснабжения и водоотведения микрорайонов Еловый в Емельяново и Северный в Солонцах. Для Норильска выполнено ТЭО реконструкции нескольких комплексов очистных сооружений. Работаем в Ергаках, где планируется строительство федерального тренировочного центра для наших олимпийцев. Мы провели поиск источников водоснабжения, на берегу горной речки Нижняя Буйба нашли артезианские напорные воды, которые обладают очень хорошим химическим составом и соответствуют требованиям СанПиН. Запроектировали совершенную с экологической точки зрения систему канализации с наивысшей степенью очистки. В этом году занялись проектированием систем водоснабжения поселка Мотыгино. Там будут сделаны скважинный водозабор, его внешнее электроснабжение, линии водоснабжения до поселка и частично внутрипоселковая магистральная сеть, реконструирована станция очистки. Сегодняшний водозабор по производительности не соответствует потребностям поселка, да и станция не очищает воду до требуемых СанПиН показателей. Решение перейти на подземный водозабор и модернизировать водоочистку в том числе связано с желанием минимизировать возможные негативные последствия пуска Богучанской ГЭС. Таким образом, реализуемые в Нижнем Приангарье глобальные проекты позволяют развивать современную инфраструктуру и в прилегающих районах, на что ранее не имелось финансирования. То же самое касается Игарки. Сейчас реализуем проект её водоснабжения. Не было бы Ванкора, для которого город стал воздушными и морскими воротами - такой возможности просто бы не возникло. А водозабор Игарки считался временным на протяжении более чем полувека, и это очень хорошо иллюстрирует тезис о том, что нет ничего более постоянного, чем временное решение. Пока вода забирается из реки Гравийки и не соответствует санитарным требованиям как по бактериологическим,так и по химическим показателям, не говоря уже об её вкусе. В бассейне она похожа на крепко заваренный чай, ей даже умываться не хочется, не то что пить. Подземных источников там нет из-за вечной мерзлоты, а если бурить глубже, вода уже соленая, для питья не подходит. Её надо брать из глубинных слоев Енисея. Поэтому мы используем в своем проекте в качестве основы технический водозабор на территории ныне закрытого Игарского ЛПК с рекультивацией попадающей в зону санохраны территории. При этом стоимость нового водозабора будет сравнительно невысокой, самое дорогое сооружение - колодец глубиной 27 метров - уже построен. Сейчас мы начиняем его современным оборудованием, строим водоводы в реку и новую современную станцию очистки максимальной заводской готовности. Потом привезем, установим на фундамент, запустим, и жители Игарки получат достойную воду. Помимо водоснабжения, возводится новая электрокотельная. Не надо будет завозить уголь, улучшится экология. При этом стоимость содержания Игарки значительно снизится. Поскольку там сейчас нет больших предприятий с налогооблагаемой базой, ныне город дотационен, живет за счет краевого бюджета. А так повысится качество жизни горожан и уменьшаться региональные расходы на него. В этом году вернулись и к проекту в Зеледеево, где планируется размещение нового лесоперерабатывающего комплекса.
  То есть заказы идут не только из сферы ЖКХ и от бюджета, но и от предприятий? Кроме Ванкора, вы упомянули Нижнее Приангарье?
  В свое время мы подготовили для КрАЗа высоко оцененный заказчиком проект станции промливневого оборота. В результате ливневые стоки с территории завода частично будут возвращаться в производство, а объёмы сброса существенно снизятся при повышении качества очистки воды. А для Богучанского алюминиевого завод нами спроектирована уникальная бессточная система, она очищает все поступающие ливневые воды и направляет их на технические нужды завода. Никаких сбросов "на сторону" там не будет вообще. Проект хозяйственно-питьевого водозабора уже готов, работаем над проектом водозабора для промнужд. Строительство водоводов началось, осуществляется лесосводка под станцию водоочистки. К концу августа рассчитываем закончить всю рабочую документацию для водоснабжения завода. Подобные бессточные экологические системы водоснабжения планируется строить и для других предприятий Богучанского промузла.
  Все упомянутое касается Енисейского меридиана. Но ведь у вам есть объекты и за пределами края?
  Да, мы работаем по всей территории Сибири и Дальнего Востока, от Магнитогорска на Южном Урале до Шикотана на Курилах. В том же Владивостоке к 2012 году, к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского региона строятся спроектированные нами очистные сооружения по методу биологической очистки с нитрификацией, денитрификацией и дефосфатацией. В отличие от классического биологического метода, он позволяет вдвое повысить эффективность биологических сооружений при той же себестоимости. После биологической очистки вода проходит через блок микрофильтров, блок самопромывных фильтров и обеззараживается ультрафиолетом. И Амурский залив будет полностью освобожден от загрязнения бытовыми и промышленными стоками города. Сейчас в стране возводится всего два таких объекта - в Сочи под Олимпиаду и во Владивостоке - к саммиту.
  - В советское время был обычай - сдавать объекты к праздничным датам. А какой подарок вы бы сами хотели получить к Дню строителя?
  Вроде бы наметился позитив в части уже много раз справедливого критикуемого 94-ФЗ. Как сообщил федеральный министр Виктор Басаргин, наконец-то Минрегион предлагает дополнить закон о госзакупках требованием проводить конкурсы на выполнение строительных работ не только по фактору цены, но и с учетом квалификации участников. При этом значимость квалификации должна учитываться в объеме не менее 40-50%. Надеемся, что такой же подход будет применен и к заказам на проектные работы. Учитывая, что стоимость проекта сравнительно невысока, не превышает 3-7% от строительно-монтажных работ, акцент на качестве проектов окупится многократно, потому что от этого зависит и все на стройке. Посмотрите - крупные успешные корпорации, что у нас, что за рубежом сначала оценивают квалификацию подрядчика и допускают к участию в конкурсе только тех, кого рассматривают как надежных, и лишь потом говорят с ними о цене и сроках. Причем серьезные заказчики с сомнением относятся к чрезмерному занижению цены против сметных расчетов, потому что понимают - все это скорее всего отразится на качестве. Вдобавок, когда мы заключаем договора, наши партнеры еще и пишут - не менее 90% работ должно быть выполнено собственными силами. И это правильно. Потому что тогда понятно, кому задавать вопросы и кто на них сможет ответить, кто несет ответственность за неправильно принятые решения. Думаю, сейчас, когда решение, что называется, на выходе, строительному сообществу, всем СРО нужно единым фронтом выступить в поддержку этих изменений закона. Может быть, стоит обратиться за поддержкой к региональным властям и парламентариям. И принятие закона об обязательном учете квалификации при выборе подрядчика я посчитал бы лучшим подарком всем нам ко дню Строителя.
  - А поздравление? - Знаете, в чем я уверен? Наш Красноярский край, он центральный в федерации не только по расположению. Без развития его ресурсной и производственной базы страна просто не сможет расти. А без проектировщиков и строителей не будет развития края. И я искренне поздравляю тех, от кого, в конечном счете, зависит могущество нашей родины - России, всех, для кого день Строителя - не просто профессиональный, но и родной праздник!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"