Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Мировой кризис и строительство России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель 14.09.2010

  Сводки последних новостей заставляют настораживаться.
  Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует стагнацию мировой промышленности. В среднем рост ВВП семи ведущих государств в последние три месяца составит всего лишь 1%. Для сравнения: в I и II квартале экономика этих стран выросла в среднем на 3,2% и 2,5% соответственно. Виною беспрецедентная за полвека безработица, продолжающийся спад на рынке жилья, неопределенность долговых рынков. Обеспокоенность вызывает инфляция, достигшая во многих странах непривычно высокого для них уровня. Виной тому рост цен на сырье и в некоторых случаях ценовая коррекция, следующая за увеличением косвенных налогов. "Опубликованные за последнее время данные наглядно демонстрируют замедление восстановления мировой экономики, которое выражено сильнее, чем мы предвидели", - говорится в докладе ОЭСР.
  Гуру мировой экономической науки профессор Н. Рубини, предсказавший сроки и глубину проходящего ныне кризиса, на прошлой неделе предупредил: "... дошло до "скорости сваливания", когда любое потрясение может повергнуть американскую экономику обратно в состояние рецессии". Этот прогноз Рубини распространил на Японию и ЕС. Глава ФРС Б. Бернанке заявил о высокой степени неопределенности в экономике: в любой момент могут произойти события, которые заставят денежные власти США (т.е. ФРС) изменить свою политику. Им вторит глава Евроцентрбанка Ж-К Трише, утверждающий, что кризис не закончился. И есть два сценария его решения: путем увеличения господдержки или её сокращения.
  Давайте попробуем разобраться, между чем выбирают ведущие государства мира. И чего ждать нам. Для начала уточним, что существует две гипотезы причин происходящего кризиса. Одна из них - все это случайная, во многом непонятная флуктуация.
  Очень откровенно по этому поводу год назад высказался Е. Гайдар: - Думаю об этом, разговаривал об этом с шестью ведущими мировыми экономистами, которым я доверяю. Общий ответ "мы не знаем". Кризис необычный, он не укладывается в стандартные нормативы кризисов послевоенных, между 50-м и 90-м годом. Мы не знаем, что будет с банковской системой, в какой степени там серьезные проблемы. Мы не понимаем, насколько серьезные проблемы с бумагами с фиксированной доходностью корпораций ... Мы не понимаем, будет ли мыльный пузырь и связанный с ним кризис
  Идеологические противники монетаристов утверждают, что мир сваливается во вполне ожидаемый спад, который вследствие глобальности мировой экономики будет иметь беспрецедентный характер.
  Так, М. Хазин, глава фирмы "Неокон", замечает: - Спрос США составляет около 40% мирового, а внутреннее производство закрывает примерно половину этого объема, или около 20% от общего мирового уровня. Соответственно, примерно четверть "внешней" по отношению к США экономики существует лишь постольку, поскольку работает американский спрос. Но этот спрос сегодня держится за счет эмиссии доллара: сегодня спрос американских домохозяйств выше того уровня, который обеспечивается их доходами, - примерно на $3 трлн в год, или около 25% от их общего значения.
  Говоря иным языком, производители выпускают больше товаров, чем потребители - по своим доходам - могут купить. Долгое время этот дисбаланс перекрывался кредитованием населения. Но сейчас долги средней американской семьи в 1,3 раза превышают её годовой доход, все больше граждан не способны рассчитываться даже по взятым кредитам, не говоря уже о том, чтобы делать новые заимствования.
  Текущее потребление падает, что приводит к снижению производства, увольнениям, безработице, снижению доходов населения - и новому витку падения потребления. Для того, чтобы поддержать экономику и население, были задействованы механизмы господдержки - и это при уменьшении налоговой базы. В результате дефицит бюджета США по этому году достиг 40% к своему объему, 10% к ВВП, в последние месяцы федеральные расходы более чем в два раза превышают доходы.
  "У США закончились патроны", - так охарактеризовал текущую ситуацию Н. Рубини. По его мнению, лидеры мировой экономики исчерпали свой арсенал, и теперь их государства не защищены от угрозы повторения рецессии. Сейчас поддержка кредитной системы мешает восстановлению реального сектора, и наоборот. Возник самораскручивающийся механизм кризиса. При этом все альтернативы плохи и выбор носит не столько объективный, сколько субъективный характер в виде решения денежных властей ведущих экономик мира, в первую очередь США как эмитента мировой валюты.
  Рассмотрим ситуацию подробнее. С 2008 года Федеральная Резервная Система увеличила свои баланс почти в три раза, в целях поддержки долгового рынка скупая "токсичные" активы. Ныне ФРС вкладывается в казначейские облигации США, финансируя дефицит бюджета страны и, по сути, уже занимаясь прямой эмиссией доллара.
  Все это ведет к первым, но весьма значимым росткам инфляции, для начала на фондовом и сырьевом рынках. Увеличение цен на сырье ведут к росту издержек и снижению рентабельности в промышленном секторе ведущих стран, повышает риски банкротств системообразующих производств. Вдобавок, по оценке Рубини, продолжение политики господдержки (и необеспеченной эмиссии валют) приведет к быстрому достижению госдолгами критического уровня в 120% ВВП, что сделает невозможным дальнейшее бюджетное стимулирование под угрозой кредитных кризисов. И, добавим от себя, дефолтов. Впрочем, мы все это помним по нашим 90-м годам.
  Не менее впечатляющи перспективы отказа от государственного финансирования выпадающих доходов населения и корпораций, то есть дефляционный сценарий. По сути, это означает единовременный акцепт резкого падения уровня жизни граждан, повторение в гораздо больших масштабах "Великой депрессии" 30-х годов. Приведшей, напомню, к тому, что в некоторых штатах США безработными были до половины населения, от 2 до 6 млн. американцев умерли от голода (хотя в нашей стране это имело более впечатляющие масштабы), в Японии и ряде европейских стран (Германия, Испания, Италия, Португалия, Венгрия и т.д.) к власти пришли фашистские режимы, и все это закончилось мировой войной.
  Как уже говорилось, оба варианта плохи. Но какой-либо из них для исправления диспропорций мировой экономики все же придется выбрать.
  Чем они грозят России в целом и строительному комплексу страны в частности?
  Наиболее опасным по немедленным последствиям является дефляционный сценарий. Его результатом будет серьезное снижение мирового промышленного производства и, как следствие, падение цен на бюджетообразущий экспорт страны (нефть, газ, минудобрения и т.д.) и края (цветные металлы, уголь, лесоматериалы). Все это приведет к массовым банкротствам и безработице, проблемам для бюджетов всех уровней (от семейных до государственного), падению стоимости товаров - от рабочей силы до недвижимости. И оптимальной стратегией в этом случае будет скорейшая реализация имеющихся активов, с тем чтобы потом купить их по гораздо более низким ценам. Собственно, нечто подобное мы последние два года наблюдаем на рынке жилья.
  Говоря проще, при таком развитии ситуации надо немедленно продавать все (недвижимость, технику, акции, фирмы и так далее), потому как все это будет неминуемо дешеветь, и самой большой ценностью в период до начала восстановления экономики станет золото. Или эмитируемый на неинфляционной основе его заменитель - деньги. Те же самые доллары или евро. Может быть, даже рубли - в зависимости от политики, которой будет придерживаться наше правительство.
  Людям, не имеющим серьезных вложений, поможет продержаться натуральное хозяйство. То есть дачи, спасшие многих в 90-е годы. Появится спрос на общественные работы (подобные "рузвельтовским", когда в Америке, в частности, была выстроена сеть автострад). Если в перечень этих общественных работ будет включено возведение - за счет государства, с последующим выкупом новоселами - экономичного жилья, загрузка строительному сектору страны будет гарантирована. Как и сохранение вложенных в отрасль инвестиций.
  Инфляционный сценарий для нашей страны приемлем в большей степени. Обесценивание доллара, а возможно, и евро приведет к потере номинированных в иностранной валюте денежных активов, коими большинство россиян не располагает. В отличие от американских пенсионеров (вспомним вклады в Сбербанк СССР) или Китая. При этом стоимость экспортируемого нашей страной и краем сырья будет расти быстрее, чем цены на импорт. "Газпром", топливные и металлургические компании получат прибыль, которая частично перетечет в другие отрасли, включая строительство. Рубль укрепится по отношению к доллару и евро, хотя ослабится к товарной массе.
  Мировая инфляция неминуемо ускорит аналогичные процессы в нашей стране. В этой ситуации реальные активы будут предпочтительнее любых денежных сбережений. Впрочем, и такой период в жизни России уже был. При этом сценарии надо будет быстрее избавляться от денег, переводить их в ценности, имеющие наиболее фундаментальный вид. Ту же недвижимость, к примеру. Для строителей это означает выбор диаметрально противоположной политики, чем при дефляционном сценарии. Надо будет вкладываться в возведение жилых домов, офисных зданий, покупку земли и т.д.
  При обоих сценариях "дном" падения глобальной экономики будет предел, на котором восстановятся необходимые пропорции мирового хозяйства. То есть будет срезано не обеспечиваемое доходами потребление "золотого миллиарда".
  Сейчас глобальная экономика балансирует между двумя пропастями. Причем опорную площадку все больше "подъедает" инфляция, растущая вследствие не способных сдержать рецессию программ господдержки.
  
  
  Принципиальное решение о пути выхода из существующего кризиса может быть принято в любой момент. Причем этот выбор определяет для россиян диаметрально противоположные стратегии реагирования. Но по причине остроты ситуации они в любом случае должны быть правильными и быстрыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"