Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Могучим ударом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Астероид обнаружили лишь за три дня до его столкновения с планетой.
  Смягчало вину противометеоритной обороны только то, что траектория полета железно-никелевой горы проходила вне плоскости эклиптики, да необычайно высокая скорость сближения - в одну десятую световой.
  Но прошляпить, настолько близко подпустить к Земле болванку диаметром в сотни метров?
  Непростительно. Объяснительными, понятное дело, ситуация не разрешилась. За двое следующих суток уволили с дюжину экспертов и даже начальников разных уровней.
  Конечно, с теми разбирательствами, которые последовали затем, эти скандалы сравнить нельзя. Но все же, признаем, необходимые меры были приняты незамедлительно...
  - В принципе, очень выигрышная ситуация! - пытался микшировать промах подчиненных министр космоса. - Мы его разнесем на глазах всего человечества и докажем, что деньги на нашу контору выделяются не зря! Это будет самое крутое шоу в истории человечества!
  Яркое представление, если оно же и отчет о проделанной работе, дело не лишнее. Особенно перед выборами.
  Самый главный президент дал отмашку, и работа закипела.
  Навстречу нарушителю стартовало пять ракет с ядерной начинкой.
  Чтобы разнести астероид, с запасом хватило бы и двух.
  Но кто будет экономить на таких вещах, когда до голосования осталось каких-то полтора месяца?
  - Вы мне головой отвечаете за успех! - Прошипел Президент.
  - Всё под контролем, босс! - Отрапортовал Министр. - Мы разотрем его в пыль! Превратим в радиоактивное облако, которое хоть и пересечет орбиту планеты, но только спустя полусутки после того, как Земля ускользнет из-под удара! Прямой эфир с комментами наших спецов по всем каналам - сближение, атака, уничтожение. Все будет очень красиво. Наглядно покажет эффективность работы вашей администрации. И моего министерства...
  Он непростительно ошибся. Но, как говорят на одной шестой части суши, "знал бы прикуп - жил бы в Сочи".
  За четверть часа до точки и момента Х ракеты были переведены из дистанционного пилотирования в режим захвата цели и самонаведения. Установленные на них передатчики транслировали на весь мир неровную, изрезанную небольшими кратерами и черно-белыми полосами поверхность астероида.
  - Как-то, мне кажется, всё не совсем правильно идет, - встревожился обладающий неимоверной интуицией Президент, - уж очень... Какой промах! А-а! Б*!
  - Твою... - выругался министр. И не он один.
  Никогда еще в столь короткое мгновение так много губ не выдыхало в воздух такое количество ругательств. Их совокупный ментальный эффект на долю секунды затормозил движение планеты и привел к электромагнитному скачку, вырубившему массу аппаратуры, в том числе канал связи с ракетами, коршунами устремившимися на астероид.
  И они не взорвались. Даже не долетели до цели. Просто перешли в режим безнадежной погони за ней.
  - Абзец. - Выдохнул Президент. - Похоже, теперь нам нипочём не отмазаться. На твоем месте, я бы застрелился.
  - Только после вас! - Окрысился Министр. А чего быть корректным с политическим трупом, от которого твоя карьера уже никак не зависит?
  ... Пять красных отметин на экране уверенно шли на подсвеченную зелёным (при трансляциях на мусульманские страны - голубым) цель.
  - Мама, а они её точно собьют? - С тревогой спросил маленький мальчик, круглыми испуганными глазами гипнотизируя стереоизображение.
  - Конечно, милый! - подтвердила пухлая женщина, вытирая с подбородка малыша кремовую пену. - Мы ведь всегда всех побеждали! Помнишь, как пел дедушка, "Малой кровью, могучим ударом!".
  - Ага! - развеселился малыш, - а еще он пел, армия разбита, армия бежит!
  - Этот не убежит, - улыбнулся повернувшийся от компьютера папа. - Ему конец. От наших ракет никому не уйти!
  Плохо, когда родители так явно роняют свой авторитет в глазах детей. Хотя, в данной ситуации, это было еще не самой большой оплошностью.
  ... Президент все же проявил себя мужественным политиком. Обращение к человечеству, так же, как перед этим неудачная попытка сбить незваного космического гостя, по его решению транслировалось по всем каналам. Хотя, возможно, у него просто не осталось другого выхода.
  - Всякий народ, - звучало из стереовизоров, динамиков, наушников и гарнитур, - выбирает судьбу по своему желанию. В пределах своей компетенции, имеет полное право сказать "да", ответить "нет", или взять паузу для размышлений. В данном случае решение недвусмысленное, выражено очень жестко, принято к сведению. Потому, мы больше никогда не повторим этой попытки, которую признаем своей ошибкой. Соответственно, берем на себя ответственность за случившееся. Живите, как считаете нужным. Прощайте!
  ... Что успокаивало, так то, что всё же обошлось без взрывов. Астероид, словно законов инерции для него не существовало, с ходу взял обратный курс. Ракеты вряд ли его достанут. Но будут гнать и гнать из Солнечной системы, пока в них не кончится горючее.
  По итогу, инопланетяне, которых мы так долго и безнадежно искали во Вселенной, оказались вполне приличными существами.
  Хотя, как думается, повторят свой визит к Земле они не скоро.
  Как бы старательно и велеречиво вдогонку им и ракетам с ядерными боеголовками мы не извинялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"