Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Моржевание в древности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги про моржевание

  Холодовому закаливанию - несколько тысяч лет. На самом деле, эти традиции существуют издревле и являются естественным способом существования обитателей Северной Евразии начиная как минимум с мезолита. Предки российских народов, охотники и рыбаки примыкающей к многокилометровому леднику таежно-тундровой зоны, границы которой простирались от Байкала до Черного и Каспийских морей, на протяжении многих веков вырабатывали традиции выживания в этих крайне суровых условиях. Одними из которых стали как моржевание, так и компенсирующее экстремальное охлаждение организма экстенсивная тепловая нагрузка. Ведь и рыболовство, и охота на диких животных, составлящие основу рациона кроманьоцев, неминуемо сочетались с необходимостью преодоления водных преград. Причем, как правило, при минусовых либо близких к нулю температурах. После чего, как показывала практика, зачастую только соответствующее прогревание спасало от простудных заболеваний. Именно поэтому каменные очаги, почти точные копии нынешних "манских" банек, сооружались не только в местах постоянного обитания родов и племен, но и по маршрутам кочевий оленьих стад, близ мест, богатых рыбой, и так далее. Представляли они собой простейшие каменки, огороженные жердевым шатром, накрываемым шкурами крупных животных. Со временем оздоравливающее воздействие ледяной воды и последующего прогревания в примитивных баньках, топившихся "по-черному" или, говоря современным языком, "по-мански", поистинне чудотворное воздействие этих факторов на здоровье человека было сакрализовано в обычаях и религиозных обрядах многих народов. Самым распространным и массовым из которых по сию пору остается православное зимнее крещение в прорубях открытых водоемов.
  Сменившая первобытнообщинный строй цивилизация закрепила и развила традиции купания в холодной воде. Первый достоверно предназначающийся для массового омовения священный водоем со стенами из сырцового кирпича был обнаружен в развалинах Мохенджо-Даро в Пенджабе и имеет возраст порядка пяти тысяч лет. Историки отмечают - Харрапская цивилизация, к которой относится этот город, помимо выдающихся достижений в архитектуре и огромного ареала, выделялась удивительной однородностью во всех сферах жизни. Потому аналогичные сооружения наверняка присутствовали и в других населенных пунктах (на настоящий момент обнаружено порядка восьмисот) этого государства, простиравшегося более чем на полторы тысячи км., от предгорий Гималаев до берегов океана. А заполнялись данные бассейны холодной водой, имевшей горно-ледниковое происхождение. Причем климат в этой части Индостана в те времена был гораздо суровее, чем сейчас.
  Одни из первых письменных свидетельства о пользе холодового купания также написаны на санскрите - древнеиндийском языке. Зимнее плавание дает десять преимуществ, уверяет манускрипт. А именно: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. "Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, спасает от всех болезней", - гласят строки, написанные четыре тысячи лет назад.
  В Древнем Китае укрепление здоровья, в том числе через профилактику холодовым закаливанием, носили поистинне государственный характер, что отражено в основополагающем и древнейшем медицинском труде Поднебесной империи - "Трактате Желтого императора о внутреннем". Причем традиционная китайская историография относит время правления Желтого императора Хуан-Ди, считающегося автором этого наставления, к 2697 году до н.э.!!
   "Мудрый, - утверждает этот самый древний концептуальный медицинский справочник, - лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучит жажда, или ковать оружие, когда противник уже начал бой. Разве это не слишком поздно?".
  
  Врезка : "Совершенномудрый лечит болезнь, когда она еще не появилась. Он приводит организм в порядок не во время смуты, а когда ее еще нет" ("Трактат Желтого импетратора о внутреннем)
  
  Примерно столько же - порядка 4,5 тысяч лет, - насчитывают и письменные упоминания о закаливании древнего Египта. нанесенные на стены храмов этой страны. В них упоминаетяя как о холодных компрессах при лечении травм и переломов, так и воздушных и водных процедурах.
  Традиции холодового закаливания в целом неразрывно вплетены в ткань истории всего Средиземноморья. Гениальный математик Пифагор Самосский (годы жизни 570 - 490 или 480 до нашей эры) личным примером продвигал в Элладе привезенную им из Египта систему водолечения. И прожил 80, по другим данным 90 лет, причем активно творил до последних дней своей жизни. А суровые дорийские методы воспитания широко использовались для закаливания македонской и спартанской молодежи - лучших войнов двух-трехтысячелетней давности. В работах Плутарха описывается спартанский способ закаливания мальчиков: с семи лет они ходили босиком в любую погоду, а в теплое время года обнаженными. В 12 лет выдавались легкие плащи, которые носились и при минусовых температурах. Горячей водой можно было мыться не более десятка раз в год, и так далее. В Спарте уделялось большое внимание и физическому воспитанию женщин. Как и мужчины, они "также упражнялись в беге, борьбе, бросании диска и копья, чтобы их тела были сильны и крепки и чтобы такими же были и рождаемые ими дети, - пишет Плутарх. - Закаленные такими упражнениями, они легче могли вынести муки деторождения и выйти из них здоровыми". И в зрелые годы люди должны были жить так, как предписывал обычай.
  
  Эти традиции были развиты и поставлены на научную основу гениальным древнегреческим врачом Гиппократом (клятву которого ныне дают медики всего мира). Гиппократ, вошедший в историю человечества как "отец медицины", считал "врач лечит, но только природа исцеляет". Воду он воспринимал как одно из самых сильнодействующих теравпетических факторов. В связи с чем разработал обширную и многостороннюю систему водолечения, включающую закаливание как профилактирующий элемент. "Теплая вода расслабляет, и только холодная вода стимулирует", - уверял Гиппократ, занимавшийся тем, что ныне называется "моржеванием" до конца своих дней и проживший в том числе и по этой причине около века наполненной до пределов жизни. Огромная заслуга Гиппократа состоит в том, что он систематизировал имеющийся обширный фактический материал по использованию холода в целях укрепления здоровья.
  " Холодовые закаливающие процедуры, обладают особой целительной силой" - , писал он, а - постоянное нахождение в тепле приводит к нежелательным последствиям: изнеженности мышц, слабости нервов, обморокам и кровотечениям".
  Ведущая отсчет от древнегреческого бога врачевания Асклепия медицинская школа Асклепиадов, наиболее ярким представителем которой был Гиппократ, на протяжении более тысячи лет своего существования пропагандировала пользу зимнего плавания как действенного способа оздоровления и последовательно практиковала закаливание различными водными процедурами.
  
  Врезка: "Что касается состояния погоды на каждый день, то холодные дни укрепляют тело, делают его упругим и удобоподвижным". (Гиппократ)
  Эти традиции были подхвачены третьей (после Египта и Эллады) великой цивилизацией древности - Римом. Что в немалой степени поспобствовало возвышению Римской империи и непобедимости его легионов. Живший две тысячи лет назад ученый Авл Корнелий Цельз, заложивший основу современной медицинской терминологии и в своих трудах собравший самые достоверные (на то время) знания по гигиене, диетике, терапии, хирургии и патологии. называл воду универсальным лекарем, врачом всех недугов, эффективным средством предупреждения заболеваний. А доктор Антоний Муза вылечил водными процедурами многих римлян, включая таких известных исторических личностей, как император Цезарь и поэт Гораций.
  
  Врезка "В холодной воде - исцеление, предупреждение заболеваний, она укрепляет тело и сохраняет бодрость духа". (А. Цельз)
  
  В римской бане (терме) было несколько комнат: сначала человек попадал в предбанную комнату, которая называлась "аподериум", эта комната служила для раздевания. Далее человек отправлялся в следующую "теплую комнату", которую римляне называли "тепидариум", после которой следовала жаркая и парная комнаты, температура в которой достигала 85№С - "калидриум" и "лакониум". После парной следовала охлаждающе-ароматическая комната "лавариум". А в Древней Греции горячую ванну принимали в круглом чане; после чего следовали обязательные омовения в холодной воде.
  В ту эпоху бассейны и бани были непременный атрибутом каждого античного города. Эти сооружения являлись одновременно спортивными, общественными, культурными и увеселительными учреждениями, в которых граждане Римского государства проводили значительную часть своего времени. При этом термы, возведенные императором Каракалла, вмещали одновременно 2500 человек. А сооружения, построенные императором Диоклетианом, позволяли одновременно мыться трем с половиной тысячам, причем имели три открытых бассейна с проточной водой, наибольший - длиной более километра. Практически все кочевые народы северной Евразии тоже использовали бани, как правило, устанавливая их у озер, рек и побережий морей и совмещая прогревания с холодовыми водными процедурами. Как свидетельствует древнегреческий историк Геродот, к примеру, бани скифов напоминали юрты. Связанные верхними концами наклонно установленные жерди обтягивали войлоком. Посередине ставили котёл с отваром трав и в него бросали раскалённые камни, которые предварительно нагревали снаружи на костре. Ровно так же, как туристические "манские" баньки имеют тысячелетние корни, так и походная баня древних скифских и сарматских племен, кочевавших по северным берегам Черного моря, считается прародительницей современных мобильных бань на основе каркасно-тентовых конструкций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"