Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Моржевание в Темные века и новое время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава из книги

  Сменившее античность варварство, называемое историками "темными веками", по очень многим аспектам способствовало деградации европейской цивилизации. Что, впрочем, практически не коснулось культуры холодового закаливания. Это связано с тем, что данные обычаи были нормой для завоевавших Римскую империю "суровых северных" народов - германцев, славян, гуннов и так далее. К примеру, те же скифы, по свидетельствам Геродота и Тацита, в обязательном порядке купали своих новорожденных в холодной воде, а также, как отмечено dsit, имели свои тысячелетние традиции банных процедур.
  - Бани, давнее наследие Рима, были правилом во всей средневековой Европе - пишетт историк Ф. Бродель. - как частные, так и весьма многочисленные общественные. Люди встречались здесь столь же естественно, как и в церкви; и рассчитаны были эти купальные заведения на все классы, так что их облагали сеньориальными пошлинами наподобие мельниц, кузниц и заведений питейных.
  Отметим, что в ряде скандинавских и немецкоязычных странах до сих пор сохранилась древняя традиция совместных бань для мужчин и женщин. Причем они считались самыми священными местами после церкви.
  Пример своим поданным показывали и правители. Так, у Карла Смелого (XV век) была серебряная ванна, которую за ним возили по полям сражений и где он принимал холодовые водные процедуры, включая обтирания льдом.
  Врезка: "Нет города в их стране, где бы не было общественных и частных бань, так как это почти всеобщее средство против болезней" (Чарльз Карлейли, XVII век)
  В огромной степени сохранению традиций холодового закаливания способствовала христианская церковь. Это произошло во многом благодаря тому, что один из самых сакральных праздников, - связанное с омовением Крещенье Господне приходилось как раз на самую середину зимы. В результате чего массовое купание в прорубях стало делом исключительно богоугодным. Закаливание поддерживали своим авторитетом многие выдающиеся священослужители. Так, гуманист, писатель, епископ Чешскобратской церкви Амос Каменский (1592-1670) говорил, что человек, как и растение, нуждается в частом освежении при помощи ветров, дождей и холодов, иначе он слабеет и вянет
  А с началом Возрождения закаливание как одна из главных задач, в том числе в деле воспитания детей, рассматривалось важнейшим делом уже всей, говоря современным языком, "прогрессивной общественностью". Что отражено в высказываниях Томаса Кампанеллы, Дж. Локка и многих других выдающихся деятелей и ученых той эпохи.
  Позже властитель умов, выдающийся деятель Просвещения литератор и философ Жан-Жак Руссо устами героини романа "Юлия, или Новая Элоиза" так описывал идеальную систему закаливания ребенка: "Он привык бегать и в жару и в холод с непокрытой головой, носиться, пока не запыхается, обливаться потом, и он закален... ему не страшна простуда... Я боюсь губительной трусости родителей, ибо своими хлопотами и заботами они расслабляют, изнеживают ребенка... сковывают множеством ненужных предосторожностей и, наконец, достигают того,- что на всю жизнь обрекают его неминуемым опасностям, от коих они желали уберечь его на короткий срок; своими стараниями спасти ребенка в детстве от безобидного насморка они заранее накликают на него воспаление легких, плевриты, солнечные удары и безвременную кончину".
  Традиции закаливания поддерживались и в передней Азии. Великий ученый, философ и врач Абу Али ибн-Сина (Авиценна) в VIII-IX веках создал "Канон врачебной науки". Где приведены в стройную систему все имеющиеся знания и практика по использованию закаливания, предпринята попытку создать основные правила закаливающих процедур. По мнению Авиценны, начинать закаливание нужно летом, а главным средством должно стать купание. Авиценна подчёркивал необходимость посильности и постепенности, предлагая пользоваться субъективными теплоощущениями: "Купающийся остаётся в воде, пока ему приятно и сносно и пока он не чувствует дрожи".
  
  Врезка "Купание в холодной воде... сразу же осаживает прирождённую теплоту вовнутрь тела, затем она заново приливает к поверхности тела, усиленная в несколько раз". (Авиценна)
  
  - Что касается бань - так писал о Сирии и Персии Ибн Джубайр в XII веке - то число их несметно. Один из шейхов Багдада говорил нам, что их там, как в западной, так и в восточной частях, - около двух тысяч. В Дамаске и его пригородах находится почти сто бань, а в них около сорока помещений для омовения; все они снабжаются проточной водой (из холодных горных рек - Редакция).
  В XIX веке серьезный вклад в популяризацию закаливания как одного из важнейших средств профилактики внесли немецкий врач Х. Гуфеланд в труде "Искусство продления человеческой жизни" (1796) и житель Силезии Винцент Присниц, чьи публикации и достижения привлекли поистинее всеевропейское внимание.
  Однако новую научную основу пропаганде закаливания и практике моржевания положил ученый и священник Себастьян Кнейп. В изданой в 1886 году книге "Мое водолечение" он писал: "Сильные народы, племена, роды были всегда верными друзьями холодной воды... Чем больше наш век приобретает название и характер изнеженного, тем скорее нужно возвратиться к здравым, естественным взглядам и основным принципам древних". Сам автор с детства страдал от частых респираторных инфекций, но избавился от них, начав купания в холодных водах. На основании изучения многих фактов и систематизации данных Кнейп заключил, что хождение босиком по росе, снегу, мокрым камням, купание в холодной воде предохраняют от большинства болезней
  
  Врезка
  "Холодная вода это божественно восстанавливающие упавшие силы средство никогда не ошибающейся природы, действующее полнее и скорее, нежели какое-либо другое лекарство". (С. Кнейп)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"