Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

На благо горожан и отрасли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Завершается стартовая пятилетка саморегулирования как основного механизма организации строительного рынка. Главный вывод: альтернативы укреплению и развитию СРО пока не существует.
  
  Более того, полномочия и ответственность саморегулируемых организаций постоянно расширяется как вследствие передачи им от государства все большей доли регулятивных функций, так и за счет давно назревшей потребности снижения уровня анархичности бизнеса, приводящей к многочисленным авариям вследствие излишней "самостоятельности" отдельных горе-предпринимателей. Среди подобных красноярских событий только нынешней осени упомянем падении панели с девятиэтажного дома вследствие нарушений технологии при установке пластиковых окон и прогремевший не только на всю Россию, но имевший мировой резонанс пожар НВФ в многоэтажке по ул. Шахтеров. Где основной версией значатся огрехи при утеплении балкона. Отметим: причиной этих и многих других печальных событий является то, что до сей поры для многих ремонтно-строительных работ (фасадные, кровельные, сантехнические и т.д.) допуски СРО требуются только при выполнении строительно-ремонтных работ на объектах отнесенных законодательством к особо опасным и технически сложным. А, к примеру, в жилищно-коммунальной сфере такие работы делает в буквальном смысле кто угодно. Что и приводит не только к сомнительному качеству исполнения заказов и многомиллионым в масштабах края потерям, но реальной угрозе жизни и здоровью людей. Благо, что во время пожара по ул. Шахтеров никто не пострадал, а плита с многоэтажки упала на автомашину, а не на голову ребенка.
  - Теперь этот строительно-ремонтный беспредел заканчивается, - отмечает Генеральный директор НП "ЖилКомСтрой" А.К. Гантимуров - планируется, что с 2015 года для выполнения сантехнических, фасадных, кровельных, электротехнических и так далее работ членство в СРО становится обязательным. С соответствующими, причем готовыми к введению в масштабах не только нашей страны документом, можно ознакомиться, к примеру, на сайте нашего Партнерства www.np-zks.ru.
  К слову: эти изменения планировались к вступлению еще летом текущего года. Но были отложены вследствие необходимости согласования их с Беларусью. Сейчас же они начнут действовать одновременно на территориях обоих союзных государств. Что приведет многочисленные специализирующиеся на ремонтных работах фирмы к необходимости ведения цивилизованного бизнеса, в том числе и через вступление в соответствующие СРО, с возможностью потребителей, в случае необходимости, возместить ущерба за счет компенсационного фонда СРО.
  
  Врезка
  "Фирмы, не состоящие в СРО, за огрехи не отвечают ничем, кроме своего уставного капитала, а суммарный размер оного, зачастую не превышает 10 тыс. рублей. А к каким печальным последствиям может привести некачественная установка электрики или проведение сварочных работ, к примеру в интернате для инвалидов, вполне очевидно.
  Наше партнерство своих членов контролирует и отвечает за них, как репутационно, так и компенсационным фондом. В НП "ЖилКомСтрой" он составляет порядка 80 млн.руб., и регулярно пополняется. Более того, каждый член СРО обязан застраховать свою ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, вследствие недостатков произведенных им работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту".
  (Заместитель Генерального директора Елена Шестакова)
  
  При всем богатстве выбора...
  
  Иной альтернативы нет, гласит знаменитый слоган. В стране существуют сотни различных саморегулируемых организаций. Но для тех предприятий, кто ориентирован на работу с населением, УК и ТСЖ, лучшим вариантом является именно Некоммерческое Партнерство по регламентации деятельности в области жилищного и коммунального строительства "ЖилКомСтрой". Как явствует из названия организации, она создавалась как раз с учетом данной специфики и максимально "заточена" под нее. А учредителями в свое время выступили ведущие компании подотрасли - крупнейшая управляющая компания России ГУК "Жилфонд", на балансе которой находится основная часть жилого фонда Красноярска, и "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс", более известный каждому горожанину как ООО "КрасКом". Которые в начальный период становления саморегулирования решили: лучше создать свое "специализированное" СРО, чем вступать в имеющиеся (иные).
  - Однако в нашем партнерстве все же в большей степени представлен средний и малый бизнес. В частности, практически все бывшие ЖЭКи и обслуживающие их организации, - говорит Гантимуров А.К. - И мы всю свою работу выстраиваем с ориентацией именно на их интересы. По численности СРО сравнительно небольшое, менее полутора сотен участников. Что позволяет более детально работать с каждым, оказывать адресную
   помощь, персональное сопровождение по всем аспектам: подготовки кадров, юридическому и так далее. К нам в полном смысле слова приходят как домой, в любой момент, без записи на прием, очередей и так далее.
  Причем НП "ЖилКомСтрой" постоянно работает как над повышением качества, так над расширением перечня предоставляемых услуг. В настоящее время партнерством завершается оформление лицензии, которое позволит Партнерству замкнуть на себя вопросы повышения квалификации и аттестации сотрудников, как в сфере проектирования, строительства и капитального ремонта, так и в сфере ЖКХ.
  - Чтобы максимум требуемого, получать у нас здесь, на месте, - уточняет Константин Гантимуров. - Без необходимости тратить время на поиск мест и вариантов обучения, ожидания формирования групп, да и время на дорогу, с учетом дорожной ситуации, уходит не мало.
  К слову - НП "Жилкомстрой" имеет опыт соорганизации и всероссийских смотров, в том числе конкурса "Строймастер", проходящего под эгидой НОСТРОЯ. Где лауреатами становились в том числе и наши земляки. В частности, в 2013г. второе место по СФО в своей номинации занял сварщик из ООО "Краском"
  
  Вызовы времени
  
  Забота о развитии партнеров, выживании их в сложнейших условиях нынешнего времени - стержневое направление деятельности НП "ЖилКомСтрой".
  - Сейчас на рынке обслуживания, капремонта и реконструкции жилого сектора, являющегося для большинства наших членов приоритетным, кардинально меняются условия хозяйствования. На что всем необходимо быстро и адекватно реагировать! - уверен Гантимуров А.К.
  Основные изменения нынешней зимы связаны с новациями в порядке финансирования капитального ремонта. Если ранее эти средства оставались в распоряжении УК и ТСЖ, то сейчас они аккумулируются на отдельном счете. И за право провести ремонт придется бороться на тендере. Конечно, у такого подхода есть определенные преимущества. Но существует и масса недостатков, знакомых всем, кто участвовал в российских аукционах. Есть серьезные риски того, что за счет демпинга заказы будут перехватывать сомнительные компании, как минимум, не знающие профессиональной специфики, не говоря уже об особенностях того или иного объекта.
  - Мало того, что возможно серьезное, за гранью разумного, падение по цене, причем все это на фоне роста стоимости краски, комплектующих и т.д., - считают эксперты, - так потом все это попытаются отдать на субподряд вообще кому попало. А "отдуваться" перед жильцами за результаты подобных ремонтов придется тем, кто их обслуживает и к кому жители, по привычке, пойдут с жалобами .
  Именно потому очень важно, чтобы все эти подряды, а в масштабах региона это миллиарды рублей, попали в достойные руки.
  - С месяц в основном этой проблемой сейчас занимаемся, - говорит А.К. Гантимуров, - всех руководителей приглашаем и объясняем, что заказы на капремонт могут запросто уйти "на сторону". А отвечать по итогу все равно придется им. Причем первые тендеры - уже на пороге, в 2015-ом, буквально через месяцы. И надо сделать все, чтобы их "взяли" те, кому потом с жильцами долгие годы работать. И для того, чтобы уменьшить риски возможных неприятностей горожанам. И потому, что без этих денег, без этих заказов очень много наших предприятий, особенно малого бизнеса, могут просто не выжить.
  Отметим - строительно-ремонтным рынком ныне интересуются даже иностранцы. Так, недавно членом НП "ЖилКомСтрой" стала китайская компания, оказывающая соответствующие услуги. А в целом география партнерства распространяется от Норильска на севере края до Минусинска на юге региона, Тыву, Хакассию и даже Краснодарский край. Однако главным полем работы остается Красноярск, для которого предприятия, входящие в НП "ЖилКомСтрой" являются, без всяких преувеличений, жизнеобеспечивающими. Так, к примеру, только на балансе ООО "ГУК "Жилфонд" числится три четверти жилого фонда столицы края, а деятельность ООО "Краском" в полном смысле слова касается каждого горожанина.
  - Наша миссия - делать все возможное для защиты интересов горожан, местных предприятий, причем с упором на малый и средний бизнес, потому как крупным и системообразующим государство всегда поможет, - заключает А.К. Гантимуров. - Этим и занимаемся!
  
  Врезка
  "Наши малые компании обязательно должны подключаться к программам капремонта жилищного фонда края. Мы стремимся к тому, чтобы все они готовились участвовать и побеждать в тендерах. Это очень серьезное финансирование, особенно в условиях кризиса"
  (А.К. Гантимуров)
  
  ++
  
  НП "ЖилКомСтрой", фирменный знак
  Тел.: 8 (391) 268-00-44, 268-00-22, 221-56-10
  г.Красноярск, Маерчака, д.3, оф. 201 (2-й этаж)
  Сайт zks-kr@ya.ru Эл. почта zks-kr@ya.ru
  ++
  О партнерстве
  Некоммерческое партнерство по регламентации деятельности в области жилищного и коммунального строительства " ЖилКомСтрой" (НП "ЖилКомСтрой").
  Регистрационный Љ записи в гос. реестре: СРО-С-210-24032010 от 24.03. 2010 г.
  Размер компенсационного фонда на 01.11.2014г. - более 81,3 млн.рублей
  Председатель Правления - Грачев Валерий Александрович
  Учредители - крупнейшие компании региона, осуществляющие деятельность в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе:
  ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" (ООО "Краском");
  ООО "Городская управляющая компания "Жилищный фонд" (ООО "ГУК "Жилфонд");
  ООО "Коммунальные технологии и строительство" (ООО "КТС");
  ООО "Красноярская инжиниринговая компания "КрасИнКо".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"