Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

На чем стоит город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большая часть Красноярска возведена на очень сложных грунтах, что чревато повышенной опасностью разрушений зданий и сооружений. В первую очередь это касается объектов массового жилого и промышленного строительства в Советском районе и на прилегающих территориях, а также ряда других застроек как на левом, так и на правом берегу Енисея. Причем эта проблема усугубляется все более тревожащими горожан и специалистов сейсмическими рисками.
  - По действующим СНИПам при сейсморисках до 6 баллов специальных мероприятий по укреплению фундаментов не требуется, - отмечает Николай Федорович Буланкин, начальник Центра обследования и мониторинга технического состояния ОАО "Красноярский ПромстройНИИпроект". Однако тут же добавляет:
  - За исключением проблемных грунтов, на которых большая часть нашего города и стоит. Потому у нас при фактически случившихся колебаниях в 2,5 балла в некоторых домах трещины пошли. А при большем землетрясении вполне реальны и массовые разрушения...
  Однако избежать возможных, причем весьма серьезных неприятностей, несложно. По уже существующим зданиям достаточно профессионального обследования их состояния с проведением, в случае необходимости, комплекса мероприятий по укреплению фундаментов и стен. А по проектируемым - необходимо очень тщательно и вдумчиво разбираться с площадкой, где намечается строительство.
  - У нас много просадочных грунтов 1 и 2 типа. По 2-му типу по СНИПам испытания сваями грунтов просто необходимы, - напоминает Николай Федорович, - Причем в таких случаях вопросы надо решать индивидуально. Если "верх" всегда и везде типовой, то фундамент всякий раз надо "привязывать" к конкретному грунту.
  Отметим - в ряде случаев такие испытания даже позволяют серьезно снизить стоимость строительства.
  - Зачастую проектировщики закладывают чрезмерный запас прочности по сваям. Но если, к примеру, грунт на участке скальный, и это в нашем регионе не редкость, то можно уверено "облегчать" фундамент, что значительно удешевляет проект. - уточняет Николай Буланкин, - В Красноярске только за счет этого мы по отдельным объектам снижали затраты застройщиков на десятки миллионов рублей.
  Почетный строитель России с уникальным 43-летним опытом работы является одним из самых авторитетных российских специалистов в области фундаментов, автором нескольких десятков изобретений, получивших широкое применение не только в нашей стране, но и в мировой практике
  Среди его разработок - составные сваи, в свое время ознаменовавшие переход от строительства "хрущевок" к жилым многоэтажкам. Вариант составных свай с цанговым стыком, исключающим необходимость сварочных работ. Пирамидально-призматические сваи, за счет большего уплотнения грунта обеспечивающие большую несущую способность при соответствующей экономии на количестве свай и связанных с их установкой работ. Сваи с инъекторами для "точечного" строительства, когда классическая забивка недопустима. Сваи, совмещающие роль несущей конструкции и "теплового насоса", контура обогревания подземным теплом, и так далее, тому подобное..
  Все это разработано, внедрено и предлагается к применению подразделением "ПромстройНИИпроекта", которое возглавляет Николай Буланкин. Кроме того, Центр занимается испытанием свай, проектированием свайных фундаментов, обследованием и восстановление устойчивости фундаментов. - При необходимости осуществляем не только авторский надзор, но можем все работы исполнить своими силами, - отмечает Николай Федорович. - А высочайшее качество нашей работы могут подтвердить самые авторитетные заказчиками, включая всех ведущих застройщиков и крупнейшие ФПГ региона!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"