Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Надзорный прорыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Как славно узнавать хорошие новости! Вот краевой стройнадзор решил снизить бюрократическую нарузку на бизнес. И словно самому жить полегче стало.
  
  Сокращение излишнего и зачастую весьма обременительного контроля со стороны госорганов является общей тенденцией последнего времени. Так, 31 мая генпрокурор страны Юрий Чайка сообщил, что за последние два года прокуратура отказала в согласовании более 1,5 миллионов проверок предпринимателей. Хотя по-прежнему их количество зашкаливает за все разумные рамки.
  - Вот у меня по конкретному дому график, - приводит пример генеральный директор ООО СК "Зодчий" Владимир Шабунин, - Только плановых намечено 73 проверки. Почти тридцать знергонадзора, 14 - жилищного и так далее. Спрашивается, когда и как моим специалистам работать, если то один контролер на объекте, то другой?
  Причем, по мнению многих застройщиков, иногда качество работы проверяющих определяется не сущностными моментами, а исключительно валовыми показателями. Количеством выездов да суммой выписанных штрафов. Потому зачастую, как говорят на Руси, "всякое лыко в строку ставится". В вину вменяется даже то, что и без всяких протоколов да санкций к нужной стадии и дате было бы сделано.
  
  Но, слава Богу, не все чиновники у нас бюрократы. Рабочая группа в составе представителей стройнадзора и руководителей предприятий в течение нескольких недель выработала ряд предложений по оптимизации контроля за капитальным строительством. Будем надеяться, что все они будут реализованы.
  
  Что намечено
  
  Самое главное: значительно уменьшается количество плановых выездных проверок. Теперь они приурочиваются к стадиям окончания основных этапов строительства. Согласно действующему законодательству, их семь, включая проведение итогового контроля. В том числе: подготовка земельного участка; монтаж фундаментов; монтаж конструкций подземной части; монтаж конструкций надземной части; внутреннее и наружное инженерно-техническое обеспечение; инженерные системы и оборудование.
  - В результате в среднем количество плановых проверок сократится примерно в 2,2 раза, - отмечает первый заместитель руководителя стройнадзора Геннадий Савельев, - но по каждому объекту эти данные индивидуальны. К примеру, для жилого дома СК "Сибиряк" в мкр. Покровский в первоначальном варианте намечалось 80 проверок, после переработки осталось 28 выездов. При этом возможно дополнительное совмещение проверок для тех застройщиков, которые готовы обеспечить работу по всем или ряду из пяти контролируемых направлений. Мы готовы рассмотреть и такие варианты, что снизит количество выездов еще в разы.
  Существенным моментом модернизации контроля является и перенос акцентов на нарушения технологического процесса и отступление от проектных решений. То есть, если ранее фиксировались все временные недоделки, то теперь они, при наличии, будут отмечаться в предписаниях только на завершенных этапах строительства.
  С другой стороны, подобный подход ужесточает требования к самодисциплине. Прежде инспектор обращал внимание застройщика на недоработки на межэтапных периодах, что позволяло их своевременно ликвидировать. Но если недостатки выявляются только на стадии сдачи этапов, это значительно увеличивает материальные и временные затраты по исправлению сделанных ошибок.
  - Няняк больше не будет! - так прокоментировал принимаемые решения один из участников совещания.
  Но тут же сами застройщики попросили оставить в силе порядок закрепления за объектами "курирующих" инспекторов, с которыми можно будет уточнять различные спорные вопросы.
  - Ведь многое просто не предусмотрено ни рабочей частью, ни законодательством, ничем! - так аргументировали свою позицию предприниматели, - Потому лучше заранее посоветоваться, чтобы не наделать ненужных огрехов.
  - Вы же знаете, дверь в службу, да и ко мне всегда открыта, - ответил руководительль стройнадзора Андрей Пряничников, - И даже если вы посчитаете, что какой-то инспектор что-то нарушает или недорабатывает, придите, прямо скажите. Если устно не поймет, письменно сделаем. Вплоть до служебного расследования.
  
  Нюансы взаимоотношений
  
  Помимо решения главного вопроса, стройнадзор пошел навстречу предпринимателям и в ряде других значимых аспектов. Так, к примеру, если ранее выдача заключений соответствия осуществлялась точно на десятый день, то теперь документ можно будет получать в течение этого времени по факту готовности. Принято решение в части представления застройщиками графиков производства работ с этапами и сроками. По мнению специалистов, хотя методическими рекомендациями предусмотрено, что такой документ должен быть, но все же его представление бизнесменами в контролирующий орган обязательным не является.
  
  - Мы все-таки просим, исходя из необходимости контроля по семи озвученным этапам, в добровольном порядке направлять нам такие графики, - заявил Г. Савельев, - Если же этого не будет сделано, мы, ориентируясь на нормы "ПОС", определим все сроки самостоятельно. Уведомим о них застройщиков и начнем осуществлять надзор. У руководителей компаний остается право корректировать полученный график с обязательным извещением стройнадзора. Но если к определенному времени, к примеру, должен быть завершен этап подземной части, а по факту уже идет монтаж надземной части, о чем нас своевременно не уведомят, то будет составлен протокол по нарушению сроков подачи извещения по завершению этапа, подлежащего проверке.
  Отдельную дискуссию участников вызвала проблема определения понятий "нарушение" и "недоделка". В целом очевидно, что в первом случае речь идет о технологическом отклонении или несоблюдении проекта, а во втором - о неоконченном к сроку виде работ. Но для исключения факторов субьективизма проверяющих было принято решение запротоколировать данные определения.
  - При уменьшении количества проверок они будут проводиться более глубоко и тщательно, в том числе инструментальные, - в заключении подчеркнул руководитель краевого стройнадзора А. Пряничников, - мы также жестче будем применять административные меры.
  
  Выработанные коллегиально стройнадзором и бизнесом решения по снижению административных обремений в сфере строительства являются поистинне прорывными. Будем надеяться, что этот эксперимент окажется удачным. И поможет выходу отрасли из того кризиса, в котором она оказалась в этом году.
  
  
  Врезки:
  "Все графики проведения работ, включая приостановку из-за недостатка финансирования либо по другим причинам, можно менять. Но при обязательном предварительном извещении стройнадзора" (Г. Савельев) "Мы идем навстречу, уменьшаем количество проверок. Но ждем встречного повышения ответственности и дисциплины. Если будут нарушения, то по исполнению предписаний будут дополнительные проверки, это понятно" (А. Пряничников).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"