Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

31. На грани сверхестественного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  Наряду с другими экстремальными занятиями моржевание способно дарить своим наиболее ярым адептам ощущения, которые негде и никоим другим образом получить невозможно.
  - Даже когда просто, разгребая льдинки и сдувая со лба прилипающие снежинки, плаваешь в зимней сибирской речке, это уже крайне необычно, - свидетельствует В. Каростоянов. - И по самочувствию, и по тому, как все смотрится со строны. А что говорить о том, когда на Енисее волны, ветер, шторм! Очень люблю купаться именно в такую погоду!
  Преодоление себя и стихии не противопоставлением, а через гармонию с ней, достигаемое как на физическом, так ментальном уровнях, глубинное слияние с матерью-природой - это неотъемлимая составляющая холодового закаливания. В определенные моменты и для отдельных людей выходящая за пределы обыденности, в наиболее иррационально-метафизические аспекты собственного существования и его связи со Вселенной.
  Характерна в этом плане осенняя история, случившаяся в 90-х на Иссык-Кульской (почти двухсоткилометровой) круглосуточной эстафете. Начали ее при плюсовой температуре, синем небе и очень ярком солнце, кое-кто даже обгорел. А заканчивали уже под бураном и градом. Когда в снегу были не только ледниковые шапки дальних гор, но и береговые пляжи.
  - Ночью плыву, большие волны, базового судна за ними даже не видно. Рядом лодка со спасателями. И они в ней мерзнут! До того, что их самих спасать надо! - вспоминает И. Костарева. - И вот они дрожащими голосами мне говорят "Больше не можем! Чего-то не меняют нас уже долго, сил терпеть больше нет! Давай мы быстренько сплаваем на корабль, погреемся или сменимся, а ты пока плыви".
  - Я сначала даже испугалась. Отвечаю: "Да вы что! А мне как? Ночь ведь, темно! Ничего не видно! Я ведь без вас даже не разберусь, куда плыть!"
  - Они мне: "А ты выбери в качестве ориентира вон ту самую яркую звезду и на нее держи! А мы быстренько туда и обратно!"
  - Я говорю: "А потом как вы меня найдете?"
  - Кричать будем, а ты отвечай...
  - Ну, пожалела мужиков, отпустила их. И осталась одна-одинешенка в озере, огромном, как море, темном и холодном, как космос. Ни берегов не видно, ни корабля. Только метровые волны, я и огромные, сиящие запредельно ярким светом звезды в небе. Да их отражения рядом со мной, в антрацитово-черной, словно опрокинувшееся небо, воде. Такое абсолютное состояние нереальности, попадания в запредельный фантастический мир. Пока не вернулись, не услышала их крики - словно где-то и не на Земле была. Такое никогда не забудется...
  А к утру над озером закрутился снежный буран, в котором моржи и завершали дистанцию. В круговерти падающих на волны и медленно тонущих белых хлопьев.
  На нашем Енисее желающим тоже иногда удается "выхватить" моменты, по их восприятию выпадающие за грань реального. Так, зачастую в сильные морозы эта могучая сибирская река "парит": туман стоит сплошной стеной. Полная аналогия: сидишь в самолете, попавшем в сплошную облачность. Если даже просто отходишь на три шага от берега в воду - теряешь все ориентиры. Кругом словно ватное одеяло, в котором даже звуки глохнут. Причем, когда течение слабое, то даже непонятно, куда вода бежит. Где находишься? То ли уже на середину реки выгребаешь, то ли вдоль берега дрейфуешь. В этой ситуации очень важно преодолеть ложную гордость, крикнуть, чтобы люди откликнулись и помогли разобраться. А то вниз по реке путь дальний, до самого Северного Ледовитого океана. Но доплывешь до него тогда только замерзшей "тушкой". Ведь при сорокаградусном морозе, даже когда вылезаешь на берег, корочкой льда тело покрывается за секунды. Но и летний заплыв по Енисею дарит необычайно сильные позитивные ощущения. Потому что великую реку обнимают замечательные по красоте предгорья Саян, обросшие вековыми соснами. А если небо синие и с него тебе улыбается солнышко, то хочется просто плыть и петь хорошие песни: "Я люблю тебя, жизнь", и т.д. Как это и делают многие моржи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"