Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Нелюди (Х)а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три миллиона жизней - это достаточная плата за независимость, как вы считаете? Только вот не надо делать больших глаз и поднимать хай про гуманность и права человека! В та-ких ситуациях зачастую бывает, что счет идет и на миллиарды... Понятно, что в данном случае, я имею в виду не людей, а напротив - агрессоров-инопланетян, тех, кто покушает-ся на суверенитет Земли.
  Ну вот, вы теперь уже и не слишком возмущаетесь. Конечно, чем больше у противника потерь, тем лучше. Гуманисты избирательные ... А ведь, если смотреть со стороны, жизнь человека и обитателей УГ, либо звероящеров с Хренки, неважно, кого возьмем для при-мера, абсолютно равноценны. Но приходится косить пришлых для обеспечения выжива-ния местной фауны.
  Но это еще не самое тяжелое в работе спецагента в чужом мире. Терпимы биологическая чуждость, и даже враждебность среды временного обитания. Но достает особый характер деятельности. Необходимость до поры маскироваться не только от космических пиратов и безгранично плотоядных рас, от которых защищаешь аборигенов, но и - постоянно - от самих этих туземцев.
  На Земле же все это отягощается неудержимым любопытством непоседливых её обитате-лей - от Хомо сапиенс и китов до миллионов видов микроорганизмов, которым просто жизненно необходимо совать свои носы, лапы, щупальца и ложноножки в любое дело.
  Вдобавок планета необычайно привлекательна для любителей поживиться чужим, потому как слишком щедра и многогранна.
  К примеру, мне приходилось противодействовать посягательствам в диапазоне от контра-фактных записей лучшей во Вселенной музыки до попыток завоевания Земли.
  Вот и крутись, как суслябрик в гравиколесе, защищай эту жемчужину галактики, не забы-вая при этом отбиваться от назойливого внимания её биосферы.
  Удачно еще, что у меня, как спецагента Х(а), имеется специализация уровня ПМС, то есть "полу-минимум-сутки". Дар на этот срок предвидеть развитие событие. Что дает время подготовиться к любому, иногда самому неожиданному развитию событий.
  Умение, особенно ценное оттого, что закон о технической блокаде позволяет использо-вать на планете только уже известные здесь механические приспособления, причем сде-ланные самими же аборигенами. Потому приходится выкручиваться, придумывать ориги-нальные варианты использования самых обыденных предметов.
  Вот и на предстоящую смену я приготовил презервативы, пособие по пчеловодству и са-моучитель уринотерапии. Все самое необходимое для предотвращения внеземной агрес-сии.
  Пора на дежурство.
  Апч-хи!
  Это я не бога Апч обсмеваю.
  Банальная простуда.
  Конечно, то, что подхвачу острое респираторное заболевание, я знал заранее. Еще за дю-жину часов до того, как в горле запершило, а из носа потекло зеленое и противное. Но из всех возможных вариантов, этот был самым безобидным. Уж лучше ОРВ, чем менингит или любой из многочисленных видов гриппа. Трудно удержаться от инфекции, когда тебя одновременно атакуют, жертвуя своими жизнями, миллиарды разнообразных вирусов, микробов и простейших. Что стремятся хотя бы так отомстить за ...
  О-па.
  Вызов.
  Это коллега Х-а.
  Она контролирует гиперпереходы к Солнечной системе. Перекрыть полностью их невоз-можно, да и не к чему. Но зато мы сумели наладить одностороннюю проводимость.
  Такую, что от Земли через подпространство можно посылать только неживые предметы, а к ней - исключительно органику.
  Что уже достаточно как для защиты планеты, так и легальному бизнесу.
  Ведь что интересует просвещенное галактичество?
  В первую очередь, культура человечества - от скульптур и живописи до кино и модерна! Соответственно, все это с Земли и экспортируется. А откуда, вы думаете, такое количест-во штампуемых во все большем масштабе книг, фильмов, клипов?
  Только создаваемой ежемесячно прозы и поэзии человеку не прочитать за всю свою жизнь! А вот для сверхинтеллектуальных медуз из шарового скопления Грелка всего это-го едва хватит на культурный отдых во время одного уик-энда.
  А чем еще, кроме бездонного кошелька меломанов и коллекционеров из созвездия Клеме-сье, можно объяснить бешеные гонорары звезд шоу-бизнеса? Заоблачные цены на пред-меты искусства? Кстати, все оригиналы вывозятся, в земных музеях и так называемых ча-стных собраниях остаются только точные, до атома, копии!
  Используемые для этого редупликаторы являются неотъемлемой биологической особен-ностью агентов Х(а). Очень удобная функция, особенно с учетом преобладания на Земле товарно-денежных отношений. Я лично предпочитаю дублировать для себя все же не ве-щи, а деньги. Абсолютный эквивалент, на изготовление которого тратишь минимум уси-лий. Конечно, есть шанс, что рано или поздно власти заподозрят как фальшимонетчика. Но вот отличить мои изделия от настоящих? Земная наука и техника сделать это не в со-стоянии, так что в любом случае отверчусь.
  К сожалению, незаконных прорывов на охраняемую цивилизованной Вселенной планету за время моего дежурства произошло все же многовато. Порталы создаются и использу-ются почти мгновенно, перекрыть их физически практически невозможно. Но зато сюда нарушители попадают исключительно в своих естественных телах. Без лазеров, бластеров, боевых киборгов, наноботов и так далее.
  На что уже далеко не все пойдут. Ведь придется схватиться с людьми, так сказать, голыми руками, клешнями, полипами и щупальцами.
  Что резко повышает шансы биосферы Земли. Она, прямо скажем, тоже не подарок...
  Ну и, помимо этой полупроводимости, еще кое-что нужное нам, спецагентам, все же уда-лось наладить. Так, по мелочи, но ...
  - Как дела, Ха?
  - Штатно, Х-а. Снова вот простыл.
  - Как же ты так неосторожно? А антибиотики?
  - Опять массированная и заранее подготовленная атака. С нескольких направлений. Чтобы не создавать конфликт лекарственных средств, пришлось согласиться на меньшее зло. Ничего страшного, кризис уже пройден, завтра буду практически здоров.
  Сочувствуют. Пусть с далекой орбиты, но все же приятно, когда за тебя волнуется небез-различный к тебе медвежонок:
  - Ну, так профессиональный риск, что поделаешь. Главное, что не смертельно. Хотя и не-приятно. На сегодня готовятся четыре вторжения, в курсе?
  - Да. Три наверняка предотвращу или отобью. А вот четвертый, который массовый и с по-стоянно варьируемыми местами прорыва, сама понимаешь, мне не по силам.
  С тревогой:
  - Что, этот без вариантов, придется мне вмешиваться?
  Женщины. Ну, вот обязательно им все требуется уточнять. Я виноватым тоном (никто меня ни в чем упрекнуть не может, но все равно оправдываюсь, как первоклассник перед завучем) объяснился:
  - Ну, так там сразу из тысяч хаотично перемещаемых порталов полезут, удержать всё ни-как не получится. Я все варианты пересмотрел - здесь, с этой стороны, их остановить не удается.
  Через миллионы километров доносится вздох:
  - Значит, придется ...
  - Думаю, да.
  С тревогой в голосе:
  - Как не хочется. И так уже из болезней постоянно не вылезаешь. Да и местным дополни-тельные, пусть и мелкие проблемы, тоже не к чему.
  - А другие варианты разве есть?
  - Нет.
  "Тогда о чем тут мы спорим?" - Подумал я. Повторил фразу вслух:
  - Тогда, чего эту тему обсуждать?
  - И то верно.
  Через минуту.
  - Я люблю тебя, Ха.
  - Я тоже, милая Х-а.
  Мечтательно, - Ха-Х-а. Это звучит так ...
  - Так?
  - Так романтично и красиво!
  - Радостно и оптимистично!
  Долгий вздох.
  - Пока, любимая. До встречи.
  - Чмоки-чмоки.
  Надо работать.
  Первый прорыв намечается в южной Сахаре. Плотоядные ящеры уверены, что они спра-вятся с людьми без всяких технических приспособлений, только за счет превосходства в массе, зубастости и когтистости. Наивные. Это даже тысячи лет назад не проходило. Что отражено в легендах многих народов про охотников на драконов.
  А сейчас местные племена вооружены примитивным, но очень надежным огнестрельным оружием. Навострились его применять в бесконечных стычках друг с другом. Тут даже сил ООН и мировых держав для ликвидации вторжения не понадобится.
  Ну, разве что для спасения остатков десанта разумных динозавров.
  Но в любом случае, лучше предотвратить столкновение, избежать ненужных жертв. Для спецагента ценной является жизнь любого разумного существа. А также поддержание на Земле мифа об её уникальности и неповторимости, что очень способствует сохранению самобытности местной культуры.
  Я успел к месту формирования воронки гиперперехода очень вовремя. Как раз в момент формирования портала.
  Достал из контейнера учебник уринотерапии, мгновенно редуплицировал его в тысяче эк-земпляров.
  За секунду до начала акции отправил всю библиотеку на планету ящеров, чем гарантиро-ванно сорвал вторжение.
  Во-первых, получить толстой книжкой в крепком переплете по морде само по себе непри-ятно.
  Во-вторых, когда канал забит, встречное движение по нему невозможно.
  В-третьих, неожиданная контратака ошеломит противника и в любом случае изменит его планы.
  В-четвертых, переводчики там неплохие. Пусть поизучают трактат. При всей их плотояд-ности, ящеры существа брезгливые. Считают грязным и недостойным для употребления мясо тех, кто пожирает собственные экскременты.
  В любом случае, по крайней до завтра наступления с этого направления уже не будет.
  Уверен, что Земля отделалась от рептилий на гораздо более долгий срок. Сутки на пере-вод текста, столько же на естественную для ящеров в такой ситуации реакцию. Неделю на уборку территории от её последствий. Психологическая ремиссия, скорее всего, растянет-ся на месяцы. Когда еще динозавры сумеют вытравить из своей памяти знания, почерпну-тые из самоучителя уринотерапии.
  - А попробуют еще сунутся, - мстительно решил я, - получат от меня цикл лекций по ко-профагии!
  Второй прорыв намечался в Центральной Азии. Не столько агрессия, сколько незаконная иммиграция. Разумные пчелы из соответствующего созвездия решили за счет Земли рас-ширить ареал обитания.
  Им, по отработанной методике, я отправил пособие по пчеловодству с очень наглядными иллюстрациями. Любящим пофилософствовать крылатым насекомым темы, имеет ли здесь место быть рабская эксплуатация, и с чьей стороны она превалирует, хватит для об-суждения на десяток лет. Как и осмысления проблемы, не будут ли в случае переселения нарушены права аборигенов. Понятно, что под ними интеллектуальные пчелки будут иметь в виду отнюдь не людей, а своих полуразумных местных собратьев.
  До следующего инцидента оставалось несколько часов, потому я решил к месту вторже-ния хищного тумана не спешить, а переместиться туда с максимальным удовольствием.
  Трансформировался в почти газообразное тело, поплыл над планетой, любуясь темно-синими озерами среди зеленых лугов, коричневыми отрогами гор с белыми проплешина-ми на вершинах, бесконечной степью со стадами джейранов. Несколько раз пришлось от-биваться от возмущенных посягательством на их территорию орлов и грифов. Прикиды-ваться облачком, когда мимо проносились бдительные казахские, а потом и российские "Сушки".
  Над Сибирью я расслабился. Уж очень сильно размечтался о родине. О том, как вместе с Х-а вернусь на милую заснеженную планету, куплю несколько ледников, для морского отдыха айсберг побольше...
  Слишком отвлекся, невольно принял родную форму, за что в районе Абакана был немед-ленно наказан.
  - Смотрите, в небе огромный белый медведь! - завопил малыш, тыкая в зенит, и поднимая переполох среди заинтригованных непонятным летающим объектом людей.
  - Опаньки, - всполошился я, и размыл свои очертания.
  Транслировал вниз священную, десятилетия специально назад внедренную в сознание ме-стных мантру: "Я маленькая тучка, а вовсе не медведь. Ах, как приятно тучке по небу ле-теть...".
  - Да, похоже, - согласилась мама. Подумала растрогано: "А у моего-то художественное восприятие мира. Надо будет его в студию отдать. Может, новый Суриков вырастет? Пусть, хотя бы Поздеев или Ряннель, тоже неплохо".
  Я облегченно выдохнул. Скрываться от местных, это самое сложное в моей работе. Чуть отвлечешься - спалился. А это досрочный отзыв, крах мечты о семейном благополучии. Тундра вместо ледника, льдина, а не айсберг.
  Над болотами западнее Енисея снизился.
  Агрессивно пожирающий органику туман был серьезным противником, которого книж-ками не проймешь.
  Но, если не действует литература, в ход идут более примитивные приспособления.
  Я приготовил презерватив. Уловил момент формирования горлышка гиперперехода. Мгновенно натянул резинку ... именно на него, а не на то место, для которого эта штучка изначально предназначалась.
  Она тут же стала раздуваться в шар. Достигла размеров футбольного мяча. Через минуту сдулась. На всякий случай я завязал кондом узлом.
  Транссегрировал на три сотни километров в сторону Томска. Точно таким же образом предотвратил вторую попытку. За Тюменью, третью, на Урале - четвертую.
  Пятой не было.
  Разумный газ решил, что бессмысленно пробиваться в мир, где его ловят в несъедобные безразмерные синтетические контейнеры с явной целью то ли изучить, то ли сожрать.
  Насчет последнего варианта он ошибался. Использованные презервативы я сжег в факелах над нефтяными вышками Ямала. Читал у одного доктора, что это оптимальный вариант утилизации во всех случаях. Хотя, чего только эти врачи зачастую не насоветуют. Не все-гда их стоит слушать.
  Три попытки вторжения я предотвратил.
  Но теперь подошло время массированной атаки угонов. Жители созвездия УГ обладали высокой агрессивностью, были крайне несговорчивы, чрезвычайно плодовиты и собра-лись ворваться на Землю через тысячу порталов армией в сотню миллиардов особей.
  В такой ситуации никаких шансов спасти планету у меня не было.
  Зато они имелись у Х-а. Мне оставалось только наблюдать, что произойдет.
  Угоны стройными рядами уходили в гиперпереходы в сотне парсеков от Солнечной сис-темы. Дружными миллионными колоннами появлялись в джунглях Амазонии и тропиче-ской Африки, канадской и сибирской тайге, сельве и пустынях, Океании и Гренландии.
  Сразу же попадали под атаку бактерий, вирусов, простейших, большинство которых были потомками предыдущих космических орд.
  Боевые порядки угонов смешивались, командиры не понимали, что происходит, и где они сейчас находятся. Микромир очень отличается от привычного масштаба, и первое время жизни в нем ошеломит кого угодно.
  Вторжение состоялось.
  Но люди заметят его только спустя долгое время, когда обнаружат новый штамм микро-организмов. И вряд ли они посчитают возбудителей новых болезней пришельцами из да-леких миров.
  Когда мы не можем предотвратить незаконное проникновение, на гиперпереходах вклю-чается режим линейного уменьшения объема перемещаемой биомассы. Как в целом, так и отдельных особей. Конечно, в дальнейшем это приведет к другим проблемам, но с микро-бами люди справляются чем дальше, тем успешнее. А наказать агрессора, превратив его в ничтожество во всех смыслах, все же гуманнее, чем уничтожить. И не надо утверждать, что гуманизм относим только к гомо сапиенс, или, в крайнем случае, к гомосексуалам. Это универсальное понятие.
  Земля - весьма заманчивый приз. Мне она нравится еще и потому, что на полюсах очень напоминает родную планету. В свободное время я люблю перекидываться в белого медве-дя, плавать в черной стылой воде, рычать на ледоколы, пугать полярников, гоняться за выпущенными из ракет огненными шарами. А за тысячи рецептов вкуснейшего морожен-ного человечеству можно простить практически всё.
  Мы, агенты Х(а), собираемся защищать этот мир как свой собственный.
  И потому, все читающие этот текст и планирующее вторжение на Землю, пожалуйста, за-дайте себе вопрос:
  - Хотите ли вы дожить спокойно свой век?
  Если ответ да, тогда только об одном вас прошу: оставьте ее в покое!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"