Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Не лучший год большого края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту статью не решилось публиковать ни одно региональное СМИ

  Озвучены статданные по состоянию на первое декабря. Последний месяц уходящего 2011-го вряд ли серьезно изменит показатели, потому уже можно предварительно оценивать итоги работы Красноярья в этом году
  
   Начался он совсем не радостно. Провал практически по всем основным социально-экономического позициям еще в первом квартале отбросил край в число наиболее глубоко регрессирующих областей России. Но ближе к осени ситуация стала понемногу улучшаться, и теперь нас можно отнести к субьектам федерации, пусть плохонько, среди отстающих, но все же развивающихся. Это, особенно на фоне крайне плохого начала года и в сравнении с десятком наиболее провальных регионов России, все же несомненный плюс.
  
  Чуть больше цифр ...
  
   Ключевыми для оценки экономического состояния регионов является ряд показателей, интрегральным среди которых считается индекс промпроизводства, т.е. показатель роста промышленности в "натуральном", очищенном от инфляции выражении. В нашем крае сейчас он составляет +1,1%. Это в пять раз меньше, чем год назад, значительно хуже, чем по федерации в целом (+ 5%), по Сибири (примерно столько же) и у наших соседей - Иркутской и Новосибирской областей (7-8%). Отметим, что и качество этого роста пожиже, чем у других. Так, по России увеличение достигнуто за счет опережающего развития обрабатывающих отраслей (+6,8%) над сырьевыми (+1,9%). У нас ситуация обратная. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 13,5%, а вот обработка фактически осталась на уровне прошлого года. Впрочем, о деградации на Енисее высокотехнологичных отраслей и все большем превращении края в колониально-сырьевой придаток написано уже немало.
   Наряду с промпроизводством очень важна ситуация в сельском хозяйстве. Здесь у нас столь же скромный рост (+1,6%). Показатель вроде бы позитивный. Но только если не сравнивать его с общероссийской динамикой, где увеличение составило 21,7%! Конечно, можно сослаться на прошлогоднюю засуху, затронувшую практически всю страну и обошедшую своей немилостью наш край. Дескать, этот рост по России как раз "низкой базой", неурожаями 2010-го и формируется. Но даже чуть более детальный анализ опровергнет такие "объяснялки". К примеру, в этом году зерновых и зернобобовых культур у нас тоже намолочено значительно больше (на 13,4%), чем в прошлом. Но вот по ряду многих других показателей сельхозсектор Красноярья явно падает. Так, картофеля получено меньше на 2,0%, овощей - на 3,8% и так далее. Как пример для сравнения - находящиеся в таких же погодных условиях, как и в нашем крае, аграрии Новосибирской области добавили сельзозпродукции в 7 раз больше, а именно - 11%.
   Конечно, не все определяется волей и умением региональных руководителей. Так, не зависящий от края взрывной рост тарифов вкупе с реализацией программ энергоэффективности привел к значительному снижению потребления предприятиями Красноярья тепловой и электрической энергии. В результате чего её производство по сравнению с прошлым годом упало на 7% (по России в целом практически осталось на прежнем уровне). Поскольку большая часть генерации осуществляется ТЭЦ, которые сократили выпуск тепловой энергии на 8,3%, соответственно снизились закупки энергетического угля на разрезах. Этим объясняется проседание региональных угольщиков (снижение к прошлому году более чем на 2%). Падение объемов производства и продаж у энергетиков не зависит от властей, а в первую очередь определяется стремлением "состричь с клиентов побольше шкур". В результате чего те в лучшем случае экономят или переходят на собственную генерацию, в худшем - разоряются.
   С другой стороны, существуют отрасли, являющиеся лакмусовой бумажкой компетентности местных руководителей всех уровней. Это жилищное строительство, и особенно сектор малоэтажки. Уже неоднократно процитированная фраза про "показатели, по которым федеральный центр оценивает состоятельность и потенциал органов госвласти территорий" в этой части полностью соответствует действительности. Ведь обеспечение застройщиков землей, будущих объектов инфраструктурой, снижение административных препон и даже формирование производственной логистики и развитие строительной кооперации зависит исключительно от региональных - больших и малых начальников. Так вот - по вводу жилья край отстает от показателей аналогичного периода прошлого года на 15 тыс. кв. метров, или 2%. По малоэтажке падение двукратно большее. Россия же добавила по этим позициям в среднем по 4,5%. Еще лучше ситуация по Сибири: плюс 8-10%. Причем ряд регионов (Иркутская, Новосибирская, Омская области) за этот год выросли на 30-40%! Более того, несмотря на ввод ряда значимых объектов (перинатальный центр, Ледовый дворец и т.д.), продолжают падать общие объемы регионального строительства. По сравнению с аналогичным периодом 2010-го они снизились на 3,6%, что составило около трех миллиардов рублей. Для справки - в России объемы строительной отрасли выросли почти на 5%, в Сибири - на 20%, а в Кузбассе - в 1,4 раза!
   Все прочие, кроме вышеперечисленных, сектора экономики края развиваются достаточно удовлетворительно. Так, оборот розничной торговли в регионе вырос на 7% (по России - 6,9%), сфера услуг добавила 3,7% (по России 2,8%), примерно с одинаковым темпом растут перевозки, связь и так далее.
  
  Чуть больше эмоций...
  
   А вот с социально-демографической ситуацией в нашем крае дела обстоят сравнительно хорошо. Красноярье относится к немногим преимущественно "русским" регионам (не национальным образованиям), где зафиксирован пусть и небольшой, всего шестьсот человек, но все естественный прирост населения. Хотя, конечно, сальдо эмиграции добавило гораздо больше - около семи тысяч. Сорок процентов приезжих - из стран Средней Азии, пятая часть иммигрантов представляют республики Закавказья. По "дальнему зарубежью" ожидаемо лидирует Китай.
   Несмотря на то, что в крае падает количество браков и рождаемость, число разводов и смертность уменьшаются еще быстрее. Радует значительное (на одну десятую) сокращение убийств и суицидов. На дюжину процентов упало количество зарегистрированных преступлений. Снижение зафиксировано практически по всем значимым позициям, за печальным исключением угонов автотранспорта. Но зато число особо тяжких преступлений сократилось на четверть, связанных с оборотом наркотиков - на пятую часть. Продолжает расти процент раскрываемости. То ли генерал Горовой сумел построить в крае эффективную правоохранительную систему, продолжающую работать и без него. То ли здесь мы имеем причуды учета, о которых У. Черчиль говаривал "Я верю только той статистике, которую сфальсифицировал лично...".
   Некоторые выводы официальных учетчиков "всего и вся", конечно, вызывают искреннее изумление. К примеру, на протяжении года показывается падение реальных доходов населения. А вот к декабрю неожиданно выводится их рост, причем вне всякой логики с динамикой экономических процессов. И особенно отличились наши земляки. Так, по мнению Красноярскстата, реальные доходы населения края выросли на 0,7%, и это по сравнению с ростом на 0,2% в целом по стране. Отметим: пенсии, стипендии и пособия везде увеличились примерно одинаково. По росту как номинальной, так и реальной зарплаты Россия серьезно опережает наш край (соответственно 112,3 и 103,3% против 109,7 и 101,9%). У нас хуже ситуация с безработицей - сокращение на пятую часть, в то же самое время по стране она уменьшилась на четверть. В Красноярье в полтора раза по сравнению с прошлым годом выросла просроченная задолженность по зарплате, по федерации же она в полтора сократилась. И при всем при этом посчитать, что региональные темпы роста доходов населения в 3,5 раза превышают общероссийские?! Чудны выводы ваши, господа учетчики. Впрочем, подсчеты "волшебника" Чурова еще более феноменальны.
   Вспоминается история, рассказанная М. Хазиным, автором наиболее логичной теории развивающегося ныне экономического кризиса.
  - У меня на глазах сцена, - вспоминает он, - Первый заместитель министра экономики звонил председателю Госкомстата РФ и говорил ему: ты идиот, я уже доложил, что у нас рост, а ты мне пишешь, что у нас спад, тебе дается два часа, чтобы пересмотреть цифры, чтобы всё было так, как мы доложили. Поэтому отдельная тема - как из этого вранья вылавливать те объективные процессы, которые происходят...
   С другой стороны, применительно к данной ситуации можно перефразировать фразу И. Сталина. В варианте: "других цифр для анализа у Них для нас нет".
   Резюмируя, отметим две противоположные тенденции развития экономики края в уходящем году. С одной стороны, провальное начало все же завершается достаточно приемлимыми результатами четвертого квартала. С другой стороны, в целом 2011 год для Красноярья надо признать крайне неудачным. Что возобладает в 2012-ом - покажут итоги января. Будем их ждать. И надеяться на лучшее.
  
  
  Приложение
  
  Индексы роста (падения) за январь-ноябрь 2011-го к аналогичному периоду прошлого года
  
  
  Красноярский край
  Россия
  Промышленное производство
  101,10%
  105,00%
  Обрабатывающая промышленность
  100,40%
  106,80%
  Производство сельхозпродукции
  101,60%
  121,70%
  Производство и распределение электроэнергии
  93,50%
  100,60%
  Объем работ по виду "Строительство"
  96,40%
  104,80%
  Ввод жилья
  98,00%
  104,40%
  Металлургическое производство
  99,00%
  102,90%
  Добыча угля
  97,80%
  103,80%
  Численность безработных
  82,40%
  75,90%
  Просроченная задолженность по зарплате
  148,80%
  67,80%
  Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника
  
  
  Номинальная
  109,70%
  112,30%
  Реальная
  101,90%
  103,30%
  
  
  Мнение эксперта
  Валерий Сергиенко. Президент Союза товаропроизводителей предпринимателей Красноярского края, депутат Законодательного собрания
  
   Проблемы, препятствующие развитию экономики края, можно разделить на две составные. С одной стороны, это общероссийские сложности. С другой - региональная специфика, накладывающаяся на федеральные препоны и создающая дополнительный негативный кумулятивный эффект.
   Для начала отмечу: те отрицательные тенденции, что так ярко проявились в уходящем году, они ведь не вчера наметились. А являются следствием социально-экономической политики, проводимой и прежними губернаторами. В частности, в отличие от всех соседей - Иркутской и Новосибирской областей, Кузбасса и так далее, у нас приватизация проводилась главным образом в пользу столичных ФПГ. Что означило более худшие условия для развития местного, в хорошем смысле патриотического и ориентированного на интересы своей "малой Родины" бизнеса.
   Олигархов интересуют крупные инвестпроекты сырьевой направленности. Соответственно выстраивалась и экономическая политика, при фактическом отсутствии внимания властей к развитию "обжитой" части края - Красноярску и Минусинску, Канску и Ачинску, не говоря уже о сельскохозяйственной "глубинке". Аграриев, конечно, дополнительно подкосил рост стоимости ГСМ, удобрений, техники, запчастей, энерготарифов. При недостаточной - по сравнению с другими сибирскими регионами - господдержке.
   Об энергетике, кстати, говорится много, но по делам складывается впечатление, что власть в принципе ничего менять не хочет. Последнее эмоциональное выступление премьера подтвердило то, что нам очень давно известно. И в нашем регионе действуют ровно те же самые "семейные" кланы, стремящиеся монополизировать ситуацию.
   Для края, удаленного от портов и рынков сбыта, крайне важно состояние транспортного комплекса, прежде всего последствия реформы транспорта железнодорожного. Растут тарифы, стали недоступны вагоны для наших основных грузов, упали показатели эффективности перевозок. Все это прямое следствие реформ отрасли, прямо сказывающееся на экономическом состоянии красноярских товаропроизводителей..
   В замороженном состоянии с точки зрения влияния на развитие производства находится банковский сектор. Объемы кредитования растут настолько незначительно, что даже не перекрывают инфляцию, достигающую в промсекторе двадцати процентов в год. В результате предприятия сталкиваются с недостатком оборотных средств, не могут прогнозировать свою текущую деятельность, не говоря уже о развитии. У большинства субьектов реального сектора экономики просто отсутствует оптимистическая перспектива продолжения своей работы!
   Все это делает бизнес-климат в крае невосприимчивым к посылам развития и модернизации. Как результат - предприниматели уезжают. С начала года у нас закрыто на 2 тыс. организаций больше, чем создано. А в Новосибирской области создано на 2,5 тыс. больше, чем закрыто. Не за счет ли именно наших земляков?
   На все это накладывается налоговая нагрузка. Для смягчения безумного роста соцналога так ничего и не сделано. Значительная часть бизнеса "вытолкнута" в серую зону. Стала крылатой фраза Президента о том, "что надо перестать кошмарить бизнес". Принят новый закон, вроде бы количество проверок уменьшилось. Но на самом деле административное и коррупционное давление выросло, причем очень весомо. Новые поправки в административный кодекс значительно увеличили размеры штрафов и расширили возможности для их наложения. В результате они стали неподъемными для собственнников и руководителей, десятки и сотни предприятий края закрылись именно вследствие того, что просто не могли оплатить наложенные взыскания. Вдобавок все это увеличило аппетиты проверяющих, способствовало развитию коррупции. Уходящий год наглядно показал - ничего не предпринимать, плыть по течению - это означает просто убивать край. Причем в сырьевых отраслях мы свой "потолок" уже достигли. Без развития обрабатывающих отраслей дальнейшего роста не будет. И главное, что нам нужно - это регионально ориентированная власть как в части проведения общей экономической политики, так и в защите интересов местных товаропроизводителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"