Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Не прячьте наши денежки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель 31.05.2011

  Признание ошибок - удел умных и сильных. Иначе их не исправить. Но наша власть свои недоработки не признает. Предпочитает, чтобы за все платил народ
   На прошлой неделе в полусотне городов, включая Красноярск, прошли митинги предпринимателей против введеного с этого года вдобавок к коррупционной ренте и административным поборам еще и на самом деле уже непосильного налогообложения. Ситуация дошло до стадии, когда, по мнению некогда одного из руководителей ЦБ РФ, ныне эксперта-экономиста С. Алексашенко, "бизнес должен объявлять забастовку, потому что терпеть то, что у нас почему-то называется коррупция, а на самом деле является государственным рэкетом, уже хватит. Экономика не выдержит. Нельзя выдержать и налоги и рэкет одновременно". Алексашенко абсолютно прав, называя коррупцию государственым, то есть по сути узаконенным рэкетом. Россия по её уровню находится на одном из последних мест в мире по той причине, что и в стране, и у нас в крае она, по мнению разбирающихся в этой теме лиц, по сути поощряется. Высокопоставленным чиновникам сходит с рук все, что угодно - информация об огромных зарубежных активах, явные связи с работающими в нашем же крае бизнес-структурами, прямые нарушения в проведении госаукционов на огромные суммы. Да что говорить о гражданском секторе, если в майском интервью "Российской газете" главный военный прокурор страны Сергей Фридинский признал, что из средств, выделяемых казной на гособоронзаказ, напрямую воруется пятая часть. Причем из его слов следует, что с ростом ассигнований на оборону увеличиваются и масштабы хищений.
  - Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства, - заявил Фридинский. - В результате расхищаются громадные деньги, практически каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение...
   Вместо того, чтобы бороться со всеохватывающей и разъедающей страну системой поборов и откатов, власть, по мнению авторитетных экспертов, ее по сути поощряет. А для покрытия возникающего в результате этого дефицита бюджетов и страховых фондов попросту увеличивает налогообложение в первую очередь малого и среднего бизнеса, то есть, того самого народа, о котором вроде бы обязана заботиться. Конечно, а то где еще отыщешь ресурсы на повышение пенсий, модернизацию здравоохранения и предвыборные заигрывания с профоюзами? Вполне обоснованно протестующими, по формулировке заявления ФНПР от 25 мая, против "политики снижения ответственности работодателей и государства за объемы и уровень страховой защиты работников". К слову, в федерации независимых профоюзов России считают, что существующий ныне у нас уровень страховых выплат работникам находится на грани минимально допустимых норм, рекомендуемых Международной организацией труда. А прошедшее в 2005 году сокращение совокупной ставки единого социального налога "в конечном счете обернулось для трудящихся снижением уровня выплаты пенсий, пособий, оплаты медицинских услуг. Резко увеличился дефицит средств в бюджетах страховых фондов...".
   Лучшим подтверждением правоты ФНПР является нарастающая депопуляция российских народов, несущих на себе основое бремя фактической ответственности за судьбы страны. Отметим, все это происходит на фоне стремительного обогащения приватизировавших некогда общенародные ресурсы связаных с властью олигархов и обслуживающего их окружения, которые рассматривают РФ исключительно как дойную корову для обепечения своей безбедной жизни за границами. К примеру, за последние годы лишь в ФРГ, Британии и Франции российскими нуворишами и их прислугой прибретено более миллиона домов и квартир общей площадью полторы сотни миллионов кв.м., что в два с половиной раза больше, чем построено в России в прошлом году. А общая сумма вложений наших соотечествеников только в иностранные банки, по оценкам авторитетных аналитиков, уже превышает полтриллиона долларов. И это не считая того, что потрачено на приобретение бизнес-структур, дорогостоящих спортивных клубов, самых больших в мире частных кораблей и так далее.
   Источником этих громадных зарубежных активов является главным образом разворовывание нашей страны. По оценке Сергея Глазьева, которого красноярцы помнят как участника последних прошедших в крае губернаторских выборов, только фиксируемый элементарными камеральными проверками незаконный вывоз капитала из России за прошлый год достиг $37,6 млрд. Из этой суммы, как утверждается в его докладе, по статье платежного баланса "чистые ошибки и пропуски" было вывезено $8 млрд, по статье "своевременно не полученная экспортная выручка" - $15,7 млрд, по статье "переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами" - $13,9 млрд. Отметим, что ныне С. Глазьев работает ответственным секретарем Таможенного союза (того самого, где Россия, Белоруссия и Казахтан), имеет доступ к экономическим данным любого уровня закрытости и потому в точности его анализа трудно сомневатья. А теперь добавим к этим цифрам официальную оценку легального вывоза капитала частным сектором, опубликованную на сайте Центробанка в $35,3 млрд., плюс все то, проходит "мимо" бухгалтерских документов, и получим сумму, в десятки раз превосходящую существующие "разрывы" платежного баланса всех государственных социальных фондов. Ведь, по мнению министра финансов РФ А. Кудрина, цена этого вопроса - "всего лишь" 120 миллиардов рублей, то есть 4 млрд. долларов в год. Что особенно характерно, одним из главных сторонников сохранения для бизнеса социального обремения в 34% является глава думского Комитета по экономической политике Евгений Федоров, одновременно скандально "прославившийся" выступлениями против самого известного российского борца с коррупцией Алексея Навального. То, что политик, отрицающий наличие в России всеохватных взяток и откатов, одновременно стоит за чрезмерное налогообложение отечественного предпринимательства, очень показательный момент. Вряд ли человек, занимающий столь высокий пост, не видит того, что понятно большинству населения страны. Скорее всего, он, игнорируя действительность, просто защищает интересы той группы людей, к которой принадлежит и которую устраивает сложившаяся в стране ситуация. Примечательно, что на фразу Навального о том, что "Федоров ни разу не был бизнесменом, а имеет пять квартир, дом и "мерседес", последний ответил "Это брань на заборе. У Навального и террористов одни цели. Идет пропагандистская кампания по разрушению страны. Потому что гигантские успехи "Единой России" подрывают мировой порядок..." Комментарии, как говорится, излишни.
   Абсолютно очевидно, что для обеспечения стране возможностей финансирования практически любых модернизационных и социальных программ нужно попросту остановить отток средств за рубеж и хоть немного ограничить масштабы чиновничьего воровства. Но поверить, что наши власти займутся этим - это все равно, что представить, будто пчелы начнут борьбу против меда. Ныне госаппаратом блокируется даже элементарное принятие основных положений Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, не требующее никаких затрат либо экспертных заключений (статья "Жаркий май" в этом же номере).
   Вместо этого продолжается повышение фискальной нагрузки. На очереди введение единого налога на недвижимость, и очень немалого, поскольку, по словам В. Путина, он станет "уже в недалеком будущем существенным, а возможно, и ключевым источником дохода местных бюджетов". Неминуемый рост налоговой нагрузки на недвижимость, а значит, вновь и опять на рядовых россиян, подтвердил и министр финансов А. Кудрин. Что характерно, при этом не предпринимается мер по налоговым методам снижения алкоголизации и табакокурения в стране. А по оценкам Российской экономической школы, только увеличение до среднеевропейского уровня акцизов на табак к 2015 году принесет государству 745 млрд рублей. Повышение акцизов на крепкий алкоголь и пиво к 2014 году повысит бюджетные доходы на 358 млрд рублей. Так нет же, российские народы продолжают "спаивать и скуривать", при этом вдобавок фактически убивая непосильным налогообложением малый и средний бизнес. Иначе, чем экономическим геноцидом, такую государственно-фискальную политику назвать сложно .
   Дошло до того, что даже один из богатейших людей страны Михаил Прохоров не выдержал.
   - Если государству на какой-то период не хватает налогов, - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы", - лучше объяснить крупному бизнесу, что есть тяжелый период и немного повысить налогообложение для нас. Я считаю, что мы это вытерпим. Но лучше трогать нас, а не малый и средний бизнес...
   Выступление олигарха, скорее всего, простая предвыборная риторика. Более важно, что попытки снять с народа несколько шкур наталкивается на естественное его сопротивление.
  - До увеличения страховых взносов в среднем около 20% зарплат платились по серым схемам. К концу марта 2011 зарплаты в конвертах показали двукратный рост, - заявил президент общероссийской организации "Деловая Россия" Александр Галушка
  - Мы сохраняем отрицательную оценку по собираемости страховых взносов. Пенсионный фонд недособрал 8-10% именно из-за ухода в тень, а не других макроэкономических факторов, - подтвердил это мнение член экспертной группы "Стратегии-2020" Владимир Назаров.
   Вдобавок, по оценкам даже ультралиберального института Гайдара, с начала года сокращение поступлений в бюджет по налогу на прибыль, по налогу на доходы физлиц и увеличения расходов на бюджетников из-за роста ставки нейтрализовали эффект от ее повышения еще на 40%. А Минэкономразвития считает, что установление страховых взносов в размере 34% приведет к замедлению темпов роста ВВП в 2011 году на 0,5-0,7%. С этим же связывают снижение инвестиций в основной капитал в первом квартале года.
   Лозунг о необходимости снижения налогов в предвыборный период становится политическим оружием. Его взял на вооружение не только Прохоров, но еще раньше Справедливая Россия. ЛДПР и так далее. Поэтому уже и Дмитрий Медведев предложил вернуть ставку к значениям, близким к прежним, а премьер-министр поручил подчиненным найти возможности для снижения взносов.
  - Сейчас не готов сказать об окончательных параметрах, но это консолидированная позиция в правительстве с администрацией президента, с президентом - мы все исходим из того, что сделать это нужно, - признал Владимир Путин. Нет сомнения, что, с учетом близких выборов, какие-то шаги в этом направлении будут предприняты. Но это вновь поставит вопрос об источниках средств на повышение пенсий и модернизацию социальной сферы. Надеяться на то, что наш чиновничий аппарат возьмется за то, на чем основано его благополучие - коррупцию, вряд ли стоит. Значит, следует ожидать дальнейшего ухудшения социальной ситуации в стране, нарастания темпов вымирания российских народов. Да и бизнесу вряд вряд ли станет много легче развиваться. По опубликованным в мае британской ВВС итогам исследований, Россия устойчиво занимает одно из последних мест в мире по условиям для развития предпринимательства, уступая не только Китаю, Мексике, Бразилии, но и Гане, Нигерии, Пакистану, Колумбии. А по данным Центробанка РФ, в 2011-ом объем выведенных из России средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удвоился и достиг 30 млрд. долларов. Все это - наиболее адекватная оценка качества деятельности наших властей в сфере экономики. И она означает, что без кардинальной смены стратегии развития России шансов на благополучное будущее у неё нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"