Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Нет худа без добра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Почти каждый кризис несет в себе некую позитивную составляющую. В психологии такая двойственность называется амбивалентностью. Еще более интересно китайское толкование.
  
  Иероглиф "вэйцзи", помимо прямого смысла (беда, опасность, обрыв, кризис и т.д), имеет и ряд других. Среди них такие, как "прямой, честный", "переломный момент, сущность события" и даже "удобный случай; подходящий момент". Все это вполне относимо и к нынешней ситуации в строительном секторе. Однако 2014 год для отрасли важен не только тем, что происходит, но тем, какие события, скорее всего, хотя бы на время отменяются. И среди важнейших - практически уже согласованный властями приход китайских строителей.
  - Планируется подписание меморандума по взаимопониманию и сотрудничеству между РФ и КНР в этой сфере. Китайские строители могут быть привлечены к возведению жилья в рамках наших программ, - так анонсировал возможность масштабного появления восточных соседей на нашем рынке председатель Правительства России Д. Медведев.
  - Китайцы строят миллиард квадратных метров жилья в год, исключая коммерческую недвижимость (с ней 1,5 млрд.кв.м. - Редакция), просят пустить на российский рынок и сделать 25 млн кв. м за два года и на 15% дешевле. Это сигнал губернаторам, работающим в сцепке с застройщиками, - уточнил ситуацию первый вице-премьер Игорь Шувалов.
  - Российским девелоперам и отечественным строительным компаниям придется повысить эффективность и пересмотреть свою рыночную стратегию, если они хотят успешно конкурировать с застройщиками из Поднебесной, - добавил он.
  А заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник подробно осветил итоги заседаний российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. На них обсуждалось участие КНР в проектах возведения десятков миллионов жилых метров по программе "Жилье для российской семьи" для 460 тыс. российских семей к 2017 году. Согласно параметрам программы, стоимость 1 кв. м жилья не должна превышать 30 тыс. руб. для регионов с высокой ценой, а для субьектов федерации, где цена ниже этой отметки, - быть не выше 80% от средней рыночной стоимости по региону. При этом китайские строительные компании подтвердили готовность взяться за возведение 25 млн.кв. м. при соблюдении всех российские технических норм.
  - Мощнейшие китайские компании с оборотом в десятки миллиардов долларов в год не боятся российских технических требований к качеству жилья, - подчеркнул А. Плутник.
  По неофициальным данным, речь идет как минимум о второй по величине строительной компании Китая - China Railway Construction Corporation с годовым оборотом под сто миллиардов долларов и четвертью миллиона соотрудников, рассчитывающей на рентабельность работы в размере 8-10%.
  Однако "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". То бишь очередной кризис с соответствующим обесценением рубля. Все эти расчеты и прикидки производились на начало года, когда за один юань давали порядка пяти рублей. Ныне же наша валюта "откатилась" к деньгам Поднебесной ровно также, как к доллару и евро. То есть в полтора раза. И при таком курсе за один жилой метр китайцы будут получать уже не шесть тысяч юаней, как они рассчитывали, а всего лишь четыре тысячи. То есть участие в возведении жилья по конечной цене 30 тыс. руб. за метр для них становится заведомо убыточным. По причине резкого падения рентабельности работы в России вследствие девальвации рубля китайские компании уже свернули ряд прорабатываемых в России проектов. Так, к примеру, в начале ноября ими прекращены переговоры с правительством Москвы об участии в строительстве метро. Однако же это отступление временное, связано исключительно с обесценением нашей национальной валюты к доллару, евро и юаню. А что будет, если цены на энергоносители, а вслед за ними и рубль вновь поползут в небеса?
  - Китайские строители готовы прийти и построить жилье, - так зафиксировал ситуацию заммистра строительства России. - если российские компании не найдут возможности участвовать в программе (возведения жилья по цене 30 тыс. руб. за кв. м. - Редакция), то мы подключим китайских девелоперов. Если строительные компании Поднебесной, по финансово-производственным возможностям превосходящие наши в десятки, а то и сотни раз, с помощью властей войдут на российский рынок, вряд ли мы сможем удержать, по крайней мере, нишу возведения жилья экономкласса. А то и многие другие. Потому происходящий кризис вкупе с девальвацией, возможно, последний шанс для национальной гильдии строителей проработать вопросы защиты бизнеса от жесткой конкуренции со стороны по ряду показателей заведомо превосходящего соперника. По-китайски "вэйцзи" это "переломный случай, удобный момент". Для кого он принесет удачу - покажет время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"