Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Новые горизонты кузницы кадров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Красноярский строительный техникум на протяжении почти 70 лет является главной региональной кузницей кадров для нашей отрасли. А впереди - новый этап развития.
  
  
  - Задача, которую предстоит решить, - создать на имеющейся базе уникальный в сибирских условиях, высокотехнологичный центр обучения и переподготовки специалистов, ориентированный на целевую подготовку наиболее необходимых производству сотрудников, - заявляет директор техникума Юрий Викторович Ребров.
  Коренной красноярец, всю жизнь отдавший служению краю, полон энергии и уверен в достижении поставленной цели. За спиной выпускника Сибирского технологического института огромный опыт. Кадровый офицер, Юрий Ребров в звании подполковника ушел в запас после избрания его председателем Совета депутатов военного городка Красноярск-66, где он служил.
  - Мои земляки доверили мне представлять их интересы во власти. Нельзя было отказываться, особенно в начале 1990-х, когда у нас рушилось все и вся, - признается Юрий Викторович.
  Позже он был мэром Минусинска, возглавлял различные комитеты и агентства краевой администрации, работал на руководящих должностях на крупных промышленных предприятиях региона (директор ПО АТП КФ ОАО "МРСК "Сибири "Красноярскэнерго", заместитель генерального директора ОАО "Березовская ГРЭС-1" и т. д.).
  А ныне Юрию Реброву доверен новый и очень ответственный участок работы. Потому что кадровая проблема постепенно становится одной из наиболее болезненных для народного хозяйства края и России.
  - У меня сложилось убеждение, что в последние десятилетия девальвирована ценность позитивного труда, - считает президент Союза товаропроизводителей предпринимателей края Валерий Сергиенко. - У нас на одном полюсе немногие предприниматели, которые крутятся, пытаются что-то решать. А на другом основная масса народа, у которого стремления к высокопроизводительному труду, как естественному состоянию для творческого человека, попросту нет. Рабочая сила по фактору ее созидательной состоятельности деградирует. Более того, в крае проблемы с самим наличием людей, умеющих и стремящихся производить. Не торговать или считать, а что-то делать.
  - Приходит время, когда опытные, отработавшие десятки лет специалисты один за другим уходят, - согласен с этим утверждением генеральный директор КрасТИЗиС Сергей Сальников. - А что дальше? И кто будет заниматься инженерно-строительными изысканиями через десяток-другой лет, мне непонятно.
  - Востребованность наших выпускников постоянно растет, особенно по строительным профессиям, - подтверждает выводы промышленников Юрий Ребров, - а вот финансистам сложнее. Бухгалтеров и экономистов в нашей стране явное перепроизводство. Потому мы увеличиваем набор на строительные специальности. У архитекторов была одна группа, станет две, всего 60 человек. А на строительство и эксплуатацию зданий и сооружений набираем уже 120 учащихся. Кроме того, ведем подготовку по техобслуживанию и ремонту автотранспорта, техэксплуатации подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования. Готовы расширить перечень профессий. Например, начать подготовку специалистов по водоснабжению и водоотведению, эксплуатации внутренних устройств вентиляции и кондиционирования воздуха, строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов, тех же изыскателей и так далее. Но для этого нам нужно знать потребности народного хозяйства края как по номенклатуре профессий, так и количественно. То есть нужна более тесная координация с производственниками.
  Техникум уже наладил взаимодействие более чем с дюжиной строительных предприятий края, куда направляет на стажировку своих дипломников.
  - Это как крупнейшие гиганты стройиндустрии "Сибиряк", "Монолитхолдинг", так и другие заслуженно пользующиеся авторитетом компании, заботящиеся о подготовке кадров, "Енисейлесстрой" Владимира Сиделева, ПСК "Союз" Юрия Турова и т.д., - говорит Юрий Ребров. - Что особенно приятно, не забывают нас и бывшие выпускники. Скажем, постоянно развивает сотрудничество с альма-матер основатель и генеральный директор СК "Арбан" Василий Деевич Попов. Но полтора десятка договоров о сотрудничестве - этого недостаточно. Я собираюсь встретиться и переговорить с руководителями всех строительных организаций края, чтобы понять их возможности, необходимость в кадрах. Мы изучаем ситуацию по отрасли для оценки перспектив наращивания выпуска, в том числе в разрезе специализаций, включая новые, по которым подготовка в регионе пока отсутствует. Все это нужно сделать в течение ближайших месяцев, чтобы на следующий год откорректировать учебные программы и планы набора с нашим министерством образования и науки.
  Отметим: техникум является самым крупным поставщиком строительных кадров в регионе. На очном отделении учится порядка тысячи студентов, на заочном - 350 человек. Помимо этого, идет подготовка рабочих строительных специальностей в учебном комбинате техникума. Желающим предлагается за два-три месяца освоить одну из 40 профессий - от каменщиков и сварщиков до стропальщиков и водителей. В первой половине 2012 года здесь прошли обучение уже около 900 курсантов. Все это осуществляется на весьма солидной материально-технической базе. Два оборудованных всем необходимым учебных корпуса, отдельный спецкорпус для подготовки водителей и механиков, цеха учебного комбината. Три общежития позволяют обеспечить местами всех студентов дневного отделения. Кроме того, имеется отдельное общежитие для тех, кто приезжает на курсы из районов края.
  - Желающих учиться у нас много, - подтверждает статусность техникума Юрий Ребров. - За полмесяца до окончания приема документов средний конкурс полтора человека на место, по отдельным специальностям - до двух с половиной. Тех, кто не пройдет на бюджетные места, готовы обучать в коммерческих группах или по заочной форме. В общем потоке примерно половина - красноярцы, остальные - ребята из других городов края и глубинки. И очень хочется сделать все для того, чтобы жизнь у них сложилась.
  А для этого, по мнению Юрия Викторовича, крайне необходимо более деятельное участие строительных организаций, а также их региональных объединений в жизни учебного заведения.
  - Сейчас мы находимся в процессе выработки стратегии развития, - говорит директор техникума. - Постоянно изучаем новые материалы и технологии, возможности современнейшего оборудования. Но все это невозможно без взаимовыгодной кооперации со стройиндустрией, в интересах которой мы и работаем. Понимания, какие кадры и в каком количестве нужны краю, что, со своей стороны, промышленники могут сделать для повышения качества обучения, более целевого характера подготовки. Пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству ветеранов, специалистов строительных профессий, готовых передавать свой опыт молодежи.
  Ныне техникум находится на переходном этапе и с точки зрения административной. С 1 января он перешел в подчинение краевой власти, что значительно повышает ответственность региона за его судьбу.
  - В это непростое время огромную помощь нашему учебному заведению оказывает министерство образования и науки Красноярского края в лице заместителя министра Ольги Николаевны Никитиной и начальника отдела начального и среднего профессионального образования Людмилы Викторовны Казаковой, - отметил Юрий Ребров. - И я искренне надеюсь, что совместными усилиями, в кооперации со строителями края, которых от всей души поздравляю с профессиональным праздником, мы сумеем создать в нашем крае лучшую в стране систему подготовки кадров для строительства.
  
  
  Юрий Викторович Ребров
  Родился в 1958 году в д. Усть-Барга Рыбинского района Красноярского края.
  В 1981 году окончил Сибирский технологический институт.
  В 2004 году окончил Московский госуниверситет экономики (заочно).
  Степень "МВА-Управление компанией" (2006). Почетный гражданин Минусинска, почетный работник ТЭК, имеет государственные награды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"