Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Новые вызовы и правильные ответы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель 21.06.2011

  Похоже, в этом году многолетняя эпопея вступления России в ВТО все-таки завершится. Но это означает дополнительные сложности для наших производителей
  
   Об этом и других важных вопросах мы беседуем с заведующим лабораторией теплофизики ОАО "КрасноярскПромстройНИИпроект" Владимиром Сербиным.
   - Тут два пласта проблем, - объясняет он, - во-первых, в результате присоединения к ВТО в стране продолжится рост цен на энергоносители вплоть до выравнивания их с мировыми показателями. А у нас ведь единица валового национального продукта по энергозатратам против Китая больше в три раза, против Европы в шесть. Во-вторых, придется снижать ввозные пошлины, и наше государство захлестнет дешевый импорт. И для того, чтобы российская продукция была конкурентоспособна не только на мировом, но и на внутреннем рынке, надо резко снижать её себестоимость, и в первую очередь энергоемкость.
   Притом, как отмечает ученый, климат в нашей стране гораздо суровее, чем в Скандинавии, Канаде или тем более США и Китае. Затраты на отопление в России по определению выше, потому для успешной интеграции в мировую экономику нам нужно быть на передовых позициях в энергосбережении. Пока же мы весьма серьезно отстаем.
   - В силу исключительной важности для национального хозяйства эти вопросы - одни из главных в деятельности ПромстройНИИпроекта, - отмечает Владимир Сербин. - Мы занимаемся энергоаудитом по всем направлениям - отопление, освещение, горячее водоснабжение и так далее. Ведь только оптимальный маневр так называемым "ночным" тарифом позволяет кратно снизить расходы по платежам за электричество в промышленных целях. Использование экономного освещения сокращает затраты по этой статье четырехкратно. С отоплением сложнее - тут надо проводить комплексное обследование, выявлять каналы утечки, зачастую утеплять фасады. Но мы всегда просчитываем и доводим до потребителя, какие вложения и за какой срок окупятся. Наша лаборатория использует ряд новейших программ, дающих отклонение от последующих фактических результатов не более чем на 10-15%. Это в два-три раза точнее, чем методики, которыми до сих пользуются другие красноярские специалисты.
   Конечно, ныне Россия пытается догнать зарубежье, которое и само не стоит на месте. К примеру, в той же Европе требования по энергоэффективности повышаются каждые три года. И если у нас при проектировании норматив мощности по отоплению 100 ватт на кв. метр, то у них уже 45 ватт с задачей снизить его еще трехкратно. При этом к нам "сбагриваются" устаревшие и снимающиеся там с производства технологии. Так, мало кто знает, что в последнее время в ФРГ за счет государства спонсировался не только обмен автохлама, но и программа замены пластиковых окон на деревянные - особенно в жилых помещениях. Если ранее рынок германского окна каждый год добавлял 4% дереву, "отщипывая" столько же у пластика, то госстимулирование позволило увеличить объемы замены полуторакратно. Владимир Сербин в этом видит два главных основания:
   - Во-первых, мало кто знает, что при горении пластик выделяет диоксин, а это боевое отравляющее вещество. Потому при пожаре в доме с пластиковыми окнами надо немедленно покидать помещение. А то будет, как в трагедии в кафе "Хромая лощадь", когда уже в больницах умирали те, кто все же успел выбраться. Потому что надышались ядом. В Германии после таких пожаров дезактивации подвергается не только сгоревший объект, но и территория на десятки метров вокруг. Во-вторых, если мы посмотрим тепловой баланс, то половина затрат уходит на воздухообмен. У нас норматив - 30 куб. метров на метр квадратный. Его можно снизить, тем самым и сэкономив затраты на отопление. Но при условии, что из жилого помещения будут удалены продуцирующие вредные выделения изделия из искусственных материлов - те же самые пластиковые окна, другие элементы, мебель, сделанная не из натурального дерева, линолиум и т. д. Потому у них, на Западе, и тренд к использованию в жилище всего естественного. В Финляндии доля пластиковых окон в общем объеме 2-4%, в основном в технических помещениях с повышенной влажностью, и вся Европа ориентируется на такие же показатели. Это позволяет не только жить дольше, но и сэкономить на затратах. Причем не столько по энергии, столько на снижении заболеваемости. Мы же увлеклись так называемыми и достаточно сомнительными "новейшими" технологиями в ущерб экологичности, ведь практически все искусственные материалы выделяют ядовитые вещества. Потому и болеем чаще. И живем меньше.
   - А производители уверяют, что мы получаем суперпродвинутую продукцию!
   - А что им сдается делать? Зарабатывать же на чем-то надо. На самом деле наиболее удачные западные технологии для нашего массового потребителя не подойдут в силу дороговизны, а вот все отжившее и снимаемое у них с производства везут к нам. Те же самые каркасно-панельные дома в Германии не строят уже давненько, там перешли на проекты из массивной древесины. Но у нас дешевле и экологичнее строить из классических материалов. Первые этажи из кирпича или бетонных блоков, второй - из бруса.
   - Мы об этом уже достаточно подробно писали. 400-ый номер, статья "Идеальный коттедж для сибиряка". Но застройщики как-то именно такие дома не особенно и предлагают.
   - Потому что покупатели их не требуют, а бизнес выходит на строительство малоэтажки под свою производственную базу. Кто имеет линии по каркасно-панельным коттеджам - тот везде "лепит" их, у кого конвейер по клееной древесине или пенобетону - тот использует свое. А у потребителя нет понимания, какой дом является оптимальным в условиях Сибири. Более того, такого видения даже у государства нет.
   - То есть?
   - По сути, нам всем нужна линейка проектов экологичных зданий для нашего среднего класса с минимальными эксплуатационными затратами. Московские проектировщики разработали несколько хороших вариантов подобных энергоэффективных коттеджей площадью 120-140 метров. Осталось только адаптировать их к сибирским условиям. Но кто закажет и оплатит такую работу? Частникам важно продать именно свою продукцию. А власти делают вид, что эти проблемы их не касаются. Хотя использование в строительстве пенополистирола, других материалов с содержанием фенола в итоге приводит к гораздо большим затратам на последующее оздоровление населения и загрязняет территорию, те же самые жилые зоны и используемые в сельскохозяйственных целях приусадебные участки.
   - Но ведь все это сертифицируется? Производители и поставщики уверяют в экологичности продаваемых материалов!
   - Из современных утеплителей, к примеру, безопасна только эковата. Единственный материал, которым можно утеплять изнутри. Все остальное Роспотребнадзор разрешает использовать лишь для наружного утепления. Отмечу, что эковата имеет совершенные технологии укладки и производства. Делается она в том числе из макулатуры, по сути, из вторсырья. Которую, кстати, иркутские заводы у нас и заготавливают.
   - То есть, у нас в крае такого производства нет?
   - Не только производства, но даже нормативных документов. Потому в строительстве многоквартирных домов эковату не применяют, только в малоэтажке. А это на самом деле, материал будущего. Но для того широкого использования эковаты необходима её сертификация.
  Ваш институт готов этим заняться?
   - Если будет заказ и финансирование - охотно. Мы проводим сертификацию любой строительной продукции, работ и услуг. Собственно говоря, все эти методики есть, и для нас они не являются сложными. Но нужны расходы на приобретение необходимого оборудования. Пока их никто не хочет нести - ни бизнес, ни государство.
   - Потому приходится проводить испытания или в Москве, или вообще за рубежом.
   - Так и происходит. Хотя дешевле было бы на эти же деньги один раз закупить нобходимые технологии и потом все делать на красноярской базе. Хотя я понимаю, к примеру, в Италию за счет фирмы прокатится просто приятно...
   - Это да. А чем еще вы занимаетесь?
   . - Главная задача моей лаборатории - энергосбережение и энергоаудит. Но надо понимать, что наиболее эффективная экономия последующих эксплуатационных затрат начинается на этапе проектирования. Комплексное проектирование объектов промышленного и гражданского назначения - это то, ради чего институт создавался, основное, чем он сейчас живет. О сертификации и проведении испытаний изделий и материалов я уже говорил. Кроме того, мы региональные лидеры в сфере комплексного обследования и усиления любых строительных конструкций, фундаментов зданий и сооружений: аварийных, реконструируемых, надстраиваемых и так далее. Проводим негосударственную экспертизу, оказываем услуги по разработке и внедрению систем менеджмента качества, изготовливаем оборудование, включая нестандартное. Про научную деятельность тоже не забываем - на нашей базе создается ряд бизнес-инкубаторов с задачей последующего развертывания в технопарк.
  То есть, институт живет и развивается? - Конечно. Вот внимания властей всех уровней бы побольше. Хотя бы к стратегическим вопросам вроде проектирования идеального сибирского коттеджа или сертификации наиболее продвинутой строительной продукции, в первую очередь отечественной. А также понимания предпринимателей, что время уходит. И к административным мерам по энергосбережению добавляются экономические - угроза захвата нашего рынка дешевым импортом. Мы уже многие производства потеряли - сельхозмашиностроение, бытовую технику, да почти всю легкую промышленность, ныне банкротится "Сибтяжмаш". И если сейчас, в условиях постоянного роста тарифов, не заняться энергоэкономией - потом просто будет поздно. А эффективные техологии сбережения у нас есть, и мы их предлагаем. Только обращайтесь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"