Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

О разном и главном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  На протяжение прошедшей недели свершалось много событий. Разных, но по своему интересных.
  Борьба красноярцев против ферросплавного завода приобретает все более организованный и комплексный характер. В нее уже включаются организации, расположенные в тысячах километров от нашего города. Так, на днях "РосНИПИурбанистики" из С-Петербурга представило в правительство края проект развития агломерации. В списке предложений - возведение севернее Шуваева жилого района на двести тысяч человек, под что предлагается отвести участок площадью около 2 тысяч гектаров. Мнение питерцев поддержал главный разработчик нового генплана Красноярска - институт "Гипрогор" (Москва), а также ряд отечественных и зарубежных экспертов, в том числе из Италии, США, Великобритании и Франции. Предлагаемое градостроительное решение практически полностью исключает размещение на прилегающих к Шуваево территориях металлургических производств. Вместо этого здесь планируется создать инновационную зону с переводом туда части высших учебных заведений. С Красноярском будущий город свяжет скоростной рельсовый транспорт и автотрассы. Сам же Шуваевский сельсовет 28 марта в очередной раз отказал ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" в выдаче разрешения на строительство Енисейского завода ферросплавов. В качестве обоснования муниципалитет ссылается на итоги общественных слушаний, генплан муниципального образования, не предусматривающий размещение предприятий первого и второго классов опасности, отсутствие ряда необходимых документов, включая положительное заключение экологической экспертизы, и так далее, тому подобное. К слову, отметим - представленный "РосНИПИурбанистики" и в целом носит ярко выраженный "экологический" характер. Так, к примеру, в порядке улучшения экоситуации средствами градостроения предусмотрен перенос в Ермолаевский затон Красноярского СРЗ и грузового порта. Правда, не очевидно, что сами "ермолаевцы" эту инициативу поддержат. А для улучшения транспортной ситуации питерцы предлагают возвести через Енисей еще один мост - на этот раз в районе Железногорска. Однако есть опасения, что все эти планы останутся прожектами, подобными Красноярскому метро.
  А вот у наших соседей "подземка" продолжает возводится. В середине апреля Правительство Новосибирской области утвердило госпрограмму, согласно которой на развитие метро в мегапролисе предполагается потратить почти 30 миллиардов рублей.
  - Строительство планируется провести на условиях государственно-частного партнерства или концессионного соглашения, - заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов.
  Ждем аналогичных решений от Кузбасса, Иркутска и так далее. Видимо, после того, как будет решен вопрос с оставшимися от советской эпохи зданиями "Дома Советов" и планетария, красноярский метрополитен станет самым долгим долгостроем нашего города. А возможно, и Сибири в целом.
  Будем надеяться, что хотя бы обещания краевых парламентариев помочь брошенным дольщикам будут выполнены. Тем более что уже в этом году их количество за счет ряда постоянно находящихся "в зоне риске" застройщиков имеет все шансы как минимум удвоиться. Депутаты предлагают пострадавшим бесплатные земельные участки в черте города с последующей их передачей новым подрядчикам в обмен на завершение "брошенного" строительства. Однако же, если обвал на долевом рынке примет глобальный характер - таких землеотводов всем попросту не хватит. За исключением варианта кратного расширения границ Красноярска - то того же Шуваево и далее.
  Региональный Стройнадзор же пока занялся другой актуальной проблемой долевого строительства. Застройщиками, которые на стадии заключения договора предлагают инвесторам квартиры с неполной отделкой.
  - Анализ обращений граждан показывает, что большинство из них поступает именно по домам с неполной отделкой. Наиболее остро возникают вопросы, когда собственники начинают активно вести ремонтные работы, доделывать внутреннюю отделку, из-за чего возникают множественные протечки с вышерасположенных квартир, - отмечается на сайте Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.
  Кроме того, в домах с неполной отделкой собственники зачастую самочинно, без получения необходимых разрешений делают перепланировки и переоборудование помещений, что прямо угрожает сохранности зданий, включая несущие конструкции, а следовательно, и безопасности людей.
  - Необходимо прописывать в договорах конкретный перечень видов работ по внутренней отделке помещений, выполняемый застройщиками. - резюмировала Начальник отдела надзора за долевым строительством Службы Елена Хамардюк. - А чтобы у участников долевого строительства не возникало спорных вопросов, на стадии заключения договоров подробно разъяснять какую степень конечной отделки будет иметь квартира.
  Проведенное Стройнадзором совещание знаменует усиление контроля за заключеним и исполнением "долевых" договоров с неполной отделкой квартир. Что, несомненно пойдет во благо как строительному рынку, так и гражданам-инвесторам.
  А вот федеральные власти продолжают наступление на организованный бизнес в лице строительных СРО. И если вступивший в силу 11 апреля приказ Минэкономразвития России про обеспечение бесплатного и неграниченного доступа к документам и информации, размещенной на официальной странице саморегулируемой организации споров не вызывает, то иные инициативы властей не столь однозначны. Особенно "нашумело" предложение возглавляемого Д. Медведевым правительства России о возложении на СРО финансовой ответственности за неисполнения его участниками госзаказа. Однако, как отмечает конслатинговая фирма "Интелсити": "по действующему закону о контрактной системе государственный контракт (по строительству в том числе) не заключается, если исполнителем не представлена банковская гарантия исполнения обязательств. Именно этот документ подтверждает намерения исполнителя выполнить все обязательства по контракту в срок. В случае нарушения условий контракта денежное возмещение "пострадавшему" заказчику выплачивает гарант исполнителя (банк)".
  Потому предлагаемая новация по сути излишня и чрезмерна, а по форме напоминает основной способ наведения порядка в армии или в тюрьме. Когда за провинность одного наказывают весь взвод или отряд. Но попытка регулировать бизнес "казарменными" или "лагерными" методами приведет к однозначным и вполне понятным последствиям. Уходу его "в тень" с падением налоговых поступлений во все виды бюджетов, ухудшением качества рыночной среды и так далее, тому подобное.
  Чем дальше, тем более очевидно, что стране нужна разумная промышленная политика, ориентированная на помощь отечественному производителю. А не то, чтобы его еще раз каким-либо хитрым образом обобрать.
  Но многое, что делают наши экономические власти, все больше и больше напоминает старый анекдот. Про то, как работник конверсионного завода выносил из цеха запчасти и пытался сделать детскую коляску. А у него раз за разом получился автомат Калашникова.
  Если войдет:
  Подверстка, фото А. Пряничников, руководитель Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.
  "В нашем крае основным приоритетом ведущих застройщиков является комфортность проживания в новостройках. Строительство многоквартирных жилых домов с неполной отделкой носит единичный характер, так как руководители строительных компаний понимают, что потенциальные инвесторы - это граждане, которые приобретают жилье с помощью ипотечных кредитов и заемных средств. Застройщики должны понимать степень своей ответственности, не вводить граждан в заблуждение, стремиться к стандартам ведущих строительных компаний"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"