Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Парадоксы оценки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Две солидные госструктуры обнародовали данные о стоимости квадратного метра жилья в нашем регионе.
  
  Росреестр считает, что сейчас средняя цена "квадрата" благоустроенной квартиры в крае составляет 32 тыс. рублей, в Красноярске - 41 тыс. рублей.
  
  Красноярскстат же уверяет, что средняя цена по краю на вторичном рынке достигла 50,1 тыс. рублей, на первичном - 48,6 тыс. руб. Статистики утверждают, что по сравнению с осенью прошлого года стоимость "первички" выросла на 10%, вторичного рынка - на 13%. А вот Росреестр думает, что по сравнению с аналогичным периодом 2011-го общекраевые цены выросли на 11%, в то время как в городе цена квадратного метра жилья не изменилась.
  
  Утверждения Росреестра ставят под сомнение методики этой организации, по крайней мере, в деле определения стоимости недвижимости. Поскольку, скажем, независимые эксперты компании RID Analytics на основании детальных исследований нашего рынка пришли к выводу, что только в августе средняя цена предложения в Красноярске за один месяц выросла более чем на 2% и составила 54,2 тыс. руб. за 1 кв. м жилья на вторичном рынке. Это достаточно близко к оценкам крайстатуправления. Отметим, что наибольший рост цен эта организация зафиксировала на типовые квартиры среднего качества: на первичном рынке за год они увеличились на 15,9%, на вторичном - на 15,2%.
  
  Причины роста стоимости квартир понятны. С одной стороны, в Красноярске фиксируется более чем полуторакратное по сравнению с прошлым годом падение ввода жилья в многоквартирных домах. С другой - долгое время населению предлагались вполне приемлемые ипотечные программы. Однако оба этих фактора к концу года перестанут работать. С одной стороны, уже с весны начался процесс ужесточения условий выдачи жилищных кредитов и повышения по ним ставок (более подробно об этом в статье "Ипотека. Кризис неизбежен", Љ 440). С другой - в декабре на рынок будет выброшено жилья больше, чем было введено за первое полугодие, а возможно, и за все три прошедших квартала. Причины этого изложены в статье "То в жар, то в холод".
  
  Как видно из графика, приложенного к данному материалу, в декабре прошлого года в строй было введено почти 300 тыс. кв. метров, или треть от годового объема. В декабре этого года вполне можно ожидать ввод в эксплуатацию 400-450 тысяч кв. метров. Качество этих квартир, видимо, будет достаточно относительным. Ветераны советских времен могут вспомнить, что опытные покупатели в ту эпоху предпочитали брать продукцию, выпущенную в начале отчетного периода. А ту, где датой выпуска значился конец квартала или, не дай бог, декабрь, советовали избегать.
  
  Неминуемая в такой ситуации стагнация цен, а вполне возможно, их снижение послужит некой компенсацией покупателям. К тому же есть надежда, что заработает госпрограмма улучшения предпринимательского климата в строительстве. Это сократит административные обременения бизнеса и послужит делу доброкачественного снижения стоимости возведения жилья на благо как застройщиков, так и покупателей. И тогда, вполне возможно, цены на квартиры все же снизятся до уровней, которые ныне обозначил Росреестр.
  
  Анекдот
   По сообщениям статистиков, за последний месяц цена на бензин в среднем по стране упала на 0,7%. Объем литра уменьшился на 1,2%.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"