Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Передел рынка начало отсчета?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Что делать пчелам, если на пасеку вваливается медведь? В такую ситуацию, похоже, попадают региональные девелоперы и строители жилья.
  
  По сообщению ряда информагентств, Красноярск стал приоритетной целью ГК (группа компаний) "СУ-155". За столь непритязательным названием скрывается ведущий федеральный застройщик с оборотом, сопоставимым с бюджетом нашего края, и годовым объемом ввода недвижимости до 1,5 млн. кв. метров, что значительно больше, чем возводилось у нас даже в лучшие годы.
  
  Отметим, в Омске эта компания уже взяла под застройку участок в 21 гектар, где намеривается построить комплекс в треть миллиона "квадратов" жилья эконом-класса, причем с необходимой социальной и бытовой инфраструктурой - школой на полторы тысячи учащихся, двумя детсадами, парковками, встроенными нежилыми помещениями в 20 тысяч кв. метров и так далее. Общий объем инвестиций оценивается в 15 миллиардов рублей.
  
  В Красноярске входящая в ГК "СУ-155" Восточно-Сибирская строительная компания совместно с городской администрацией приступила к подбору земельных участков, пригодных для застройки по принципам комплексного освоения территорий. А для обеспечения нужд масштабного строительства расположенный в нашем городе крупнейший в Сибири кирпичный завод "Сибирский элемент", который вошел в ГК "СУ-155" в прошлом году, уже заканчивает монтаж специального оборудования. После чего предприятие приступит к тестовому производству пустотных плит-перекрытий, необходимых при возведении домов из кирпича со сборным (панельным) каркасом.
  
  Этот завод, по словам генерального директора Восточно-Сибирской строительной компании Ильи Михальчука, будет основным поставщиком кирпича и практически всей номенклатуры элементов сборного железобетона. Прочие строительные материалы будут также местного производства.
  
  - Основной акцент будет сделан на разумное снижение себестоимости строительства для максимального снижения стоимости квадратного метра для покупателей, - пояснил Илья Михальчук. - Компания может себе позволить предлагать жилье дешевле конкурентов. Традиционно в каждом конкретном регионе ГК "СУ-155" реализует квартиры по ценам, значительно ниже среднерыночных. Это связано с тем, что мы стремимся зарабатывать на объеме строительства, а не на маржинальной разнице между себестоимостью и ценой квадратного метра. Группа строит жилье эконом-класса, в том числе повышенной комфортности, причем микрорайонами, что позволяет получать прибыль за счет объемов реализуемого жилья.
  
  Дополнительные возможности снижения себестоимости СУ-155 как группе компаний с замкнутым производственным циклом обеспечивает оптимизация взаимосвязей между аффилированными лицами, среди которых не только предприятия, производящие стройматериалы и комплектующие, но, к примеру, Щербинский лифтостроительный завод, ООО "Леспромсевер", проектные, транспортные, сервисные организации. Кроме того, застройщик имеет отлаженные связи с финансово-кредитными учреждениями, акционером ряда которых он является.
  
  Помимо предложения практически демпинговых цен по сравнению с существующими в регионах уже на старте проектов, периодически осуществляются и "ударные" акции по их снижению с целью ускорения оборачиваемости средств и повышения контролируемой доли рынка. Так, в примеру, реализуется программа "Сезон Удачи", согласно которой вплоть по 9 мая клиентам предоставляется скидка в размере 10% от стоимости по всей предлагаемой номенклатуре квартир.
  
  Все это означает, что в течение ближайших двух-трех лет на красноярский жилищный рынок будут дополнительны вброшены сотни тысяч квадратных метров жилья, причем по ценам, значительно ниже существующих. Это повлечет его передел от региональных застройщиков в пользу федерального игрока.
  
  - Выход ГК "СУ-155" в Сибирь связан со стратегическими планами Группы по развитию регионального присутствия. Ситуация этому благоприятствует, - рассказал Илья Михальчук. - Планируем приступить к предпроектным изысканиям в текущем году.
  
  Эти решения, как сообщает сайт компании, приняты на встречах руководства Группы с главами регионов с центрами в Омске, Новосибирске и Красноярске.
  
  Нет сомнений, что СУ-155 в состоянии быстро решить проблемы входа на наш рынок, включая вопрос землеотводов. По словам генерального директора Восточно-Сибирской строительной компании, заканчиваются маркетинговые исследования, а также изучение перспективных земельных участков, находящихся в частной собственности либо выставленных муниципалитетом на аукционы. При этом компания в состоянии подключиться к освоению площадок в режиме развития застроенных территорий.
  
  - СУ-155 как раз заинтересовано в территориях с ветхим и аварийным жильем, может позволить себе "коверное" освоение территорий, где будут возведены дома среднего класса, - считает Александр Астахов, директор по маркетингу компании Rolband Partners.
  
  Резюмируя изложенное, можно с полной увереностью константировать: легкие годы, когда местные застройщики могли позволить работать в достаточно льготных условиях, заканчиваются. Еще пара лет, и красноярские компании ждет жесточайший ценовой прессинг не только в сфере жилищного строительства, но и в секторах возведения социальных, офисных и прочих объектов. Выдержат ли они подобное состязание, покажет время.
  
  - Дефицит жилья в России позволяет любой компании чувствовать себя нормально практически в любом регионе страны, - подчеркнул Илья Михальчук в эксклюзивном интервью газете "Строитель". - Учитывая, что ГК "СУ-155" это холдинг с замкнутым циклом, мы можем позволить себе продавать жилье по ценам, которые на 10-15% ниже среднерыночных. Наше присутствие, наша ценовая политика, как мы надеемся, окажет положительное влияние на остальных застройщиков, уже работающих в регионе, и они также понизят конечную стоимость жилья - сделают его более доступным для потенциальных покупателей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"