Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

14. Первая база

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  После ноябрьской презентации, прозвучавшей не только на весь город и край, но отраженной и в общероссийских СМИ, у всех красноярских моржей появилось место, где они могли собираться для совместного досуга, обмениваться опытом, прорабатывать планы дальнейшего развития холодового закаливания на берегах Енисея. Стоящий в устье Гремячьего Лога, близ водосброса, зимой формирующего необычайно красивые ледяные торосы небольшой сруб, зачастую затапливаемый по самые стропила осенью и весной, в результате чего моржи раздевались на берегу, а потом ныряли прямо с крыши. С непростой доступностью, поскольку надо было забираться за Студгородок, а потом долго спускаться по неудобицам, косогору, тропинке, проходящей почти по отвесному берегу. Тем не менее, эта избушка на несколько лет приютила "Криофил", была базой, до которой планировались первые "сплавы" от Дивногорска, где принимали гостей и новых членов клуба.
  - Прочел в газете "Красноярский рабочий" заметку Павлова про "Криофил", - вспоминает занимавший долгие годы должность председателя совета ветеранов клуба Владимир Карастоянов. - Я в Николаевке жил, это круглый год к колонке за водой на саночках или тележке. И там пять ведер на себя выливал. В любую погоду - в плавках и сланцах. Народ по разному относился. Сначала, особенно при минус 30-40, соседи напрягались. Потом, когда познакомились, зауважали, просто местной достопримечательностью стал. А когда прочел заметку про "Криофил" - думаю, вот и слава Богу, единомышленники нашлись.
  Это в воскресенье, 11 февраля случилось, - продолжает Владимир Павлович, - Не очень уютно было идти - запущенная территория, крутые склоны, много бродячих собак. Просто стаями. Я издалека Владимира Андреевича увидел - он вышел встречать. Смотрю: человек рукой мне машет - иди сюда. Где-то под минус двадцать морозец, небольшая бухта у избушки, лед плавает. Он мне говорит: ну, давай, показывай, что можешь... Я разделся, поплыл. И так хорошо мне стало, так понравилось. Вода будто бархатная... Я уже минут десять плаваю, льдинки руками раздвигаю, и так замечательно мне, что вылазить не хочется. А Павлов так все тревожнее на часы смотрит, и мне снова машет руками: мол, выходи, хватит уже. Когда вылез, он мне по плечу похлопал - будешь плавать, наш человек...
  ...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  К слову - В. Карастоянов, как и ряд выдающихся красноярских моржей - Цыганков и Лопатин, Синатуллин, Костарева, Ракчеева-Сильвер и многие другие отличались поистинне феномальной холодоустойчивостью, отмеченной учеными и подтвержденной спортивными достижениями. Но начало всему было положено в маленькой избушке на берегу Енисея.
  Именно здесь, в Гремячьем Логу, десятки лет назад прорабатывались различные варианты развития и пропагандирования холодового закаливания. Принимались решения об активном участии моржей в различных городских, региональных, российских и общесоюзных мероприятиях. Формировалась программа бесед и конференций по вопросам укрепления здоровья, тематических встреч, поездок, праздников и так далее. Был разработан устав клуба, позже зарегистрированный в краевом спорткомитете, председатель которого, Ходыкин, по сути, взял "Криофил" под свою опеку. Везде, где можно, заявлял, куда стоило, приглашал.
  - На дни города, когда на острове Татышева объявляли что моржи плывут, народ уходил со всех культурных мероприятий к нам. Тысячи людей собирались, - рассказывает Раиса Доренская. - Тоже самое было на 23 февраля. Все это ткало известность и авторитет клуба, создавало атмосферу вовне и внутри его. Мы стали ощущать настоящую поддержку и спорткомитета, и крайсовпрофа. А люди стали к нам приходить десятками... Сам же Павлов совмещал командировки по преподавательско-научной стезе в Москву, Ленинград и другие города с налаживанием горизонтальных отношений в том числе и по вопросам холодового закаливания. Красноярцев стали приглашать к участию в межрегиональных и союзных соревнованиях моржей. Потянулись гости и в наш город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"