Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

17. Первые общесоюзные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  Создание "Криофила" послужило отправной точкой для формирования обширной палитры связей красноярских моржей с единомышленниками из других городов не только Сибири и России, и всего пространства необъятного СССР.
  - В октябре 1989 года на Иссык-Куле, за исключением прибалтийских, все республики были, а это дюжина ныне независимых государств, - вспоминает Валентина Костарева. - Ну, и делегация от нашего клуба, естественно.
  Именно на том Иссык-Кульском сборе В. Гребенкин и сформировал свою ставшую на много лет ведущей в стране общесоюзную ассоциацию холодового плавания. При этом проведя селекцию наиболее талантливых моржей и отбирая в нее самые перспективные клубы.
  - Брал на заметку, потом приглашал на различные тренинги и соревнования, - рассказывает Валентина Костарева, - причем работали с нами не только спортивные врачи и ученые, но и представители оборонных и космической отраслей.
  - Сборы были долгими, три недели, месяц, - говорит Николай Цыганков. - По сути, именно на нас изучали пределы холодовой устойчивости человека.
  А Владимир Павлов, в свою очередь, продолжал налаживать контакты, причем не только горизонтальные - с единомышленниками из других городов, но и вертикальные, главным образом со столицей.
  - При нем каждый год под 23 февраля на заплывы через Москву-реку ездили, - рассказывает Цыганков. - И все это - и здесь, в спорткомитете и крайсовпрофе, и там, - он организовывал...
  К слову - традиционный, проводимый с конца сороковых годов заплыв через главную водную артерию столицы до появления красноярцев всегда осуществлялся только в одну сторону.
  - Больше сорока лет проводились эти состязания, и никто туда-назад Москву-реку не переплывал. 19 февраля 1989 г. первым это сделал я, - уточняет Николай Цыганков. - Доплыл до финиша. Чувствую, что-то маловато для меня. Ну, то есть - практически вообще почти никак. Сразу развернулся, порядком напугав организаторов. И поплыл к старту.
  За это достижение красноярец был отмечен дипломом за подписью Председателя Федерации закаливания и зимнего плавания Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы с формулировкой "за лучший результат за всю историю данного заплыва..."
  - В Москве Цыганков хорошо отметился, - улыбается Валентина Костарева. - Он там всех как надо по холоду приложил...
  В декабре этого же года в Белгороде проводилсь всесоюзные соревнования моржей.
  - Павлов мне звонит - Валентин, надо быстро собрать и возглавить красноярскую команду, - вспоминает Бережных. - А времени на это мало. Вдобавок многие из сильных просто не смогли поехать. Кто по семейным обстоятельствам, кого с работы не отпустили. Наскоро собрались - я, Богачев, Ткаченко, Лысов, он у нас самый в возрасте был, уже тогда - пенсионер, и Тамара Ярочина.
  При этом перед делегацией поставили задачу обеспечить отнюдь не результат, а достойное представительство, и основное - согласовать проведение следующих подобных состязаний на Енисее. Для чего красноярцы с собой привезли соответствующие письма от разных структур, буклеты о "Криофиле" и наглядную информацию о городе.
  - Особо высоких мест тогда не заняли. - разводит руками Бережных, - По той простой причине, что мы акцентировались не на скорости, а на длительности пребывания в холодной воде. Причем в этом компоненте равных нам в СССР не было. Те же Лопатин, Цыганков, Костырева, чуть позже - Каростоянов. А там состязаний на длительность не было. Своеобразное многоборье - турник, гиря, и даже перетягивание каната и бег по снегу в ластах. Понятно, что ничего подобного мы не тренировали. Особенно в части бега по снегу в ластах. И только после всего этого был заплыв в проруби. И то - всего лишь на 25-метров...
  Впрочем, основной цели красноярцы добились. Следующие общесоюзные соревнования было решено провести на берегах Енисея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"