Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

15. Первые выезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  Формирование вокруг баз в Гремячьем Логу и на острове Отдыха устойчивой группы заядлых моржей в количестве двух-трех десятков человек позволило красноярцам создавать полноценные команды для выездов на зональные и республиканские семинары и турниры.
  - Поскольку у меня с холодоустойчивостью все было хорошо, уже в марте, спустя месяц после появления в клубе, назначили капитаном команды на соревнования моржей в Братске. - вспоминает Владимир Карастоянов. - Нас пятеро было, четыре мужика да Ира Касатонова, прапорщик из военного городка. Прилетели в Иркутск в субботу, а на рейс в Братск попасть никак не можем. Автобусом же очень долго ехать, и ненадежно, неизвестно, насколько опоздаешь. Пошел к руководству аэропорта, говорю - у нас завтра соревнования, нам никак ждать нельзя. Ну, хорошо люди понимающие, помогли. Прилетели мы, правда, в два часа ночи. И в тот же день выступать. Температура воздуха - около двадцати градусов мороза, вода - два градуса. И ветер с Ангары. Толщина льда - под метр. Местные пропилили в нем прорубь, 25 метров длиной, три шириной. И был маленький, неотапливаемый вагончик - только переодеться. Народу по берегам собралось несколько тысяч.
  Целью соревнований полудюжины сибирских команд - иркутян, красноярцев, читинцев и так далее было определение максимально долгого срока комфортного нахождения человека в ледяной воде. Причем прежний рекорд в семь минут принадлежал председателю местного клуба. Молодому парню лет тридцати очень спортивного сложения.
  - Для начала мы все по деревянному трапу спустились в прорубь. Даже тесновато было. - продолжает рассказ Владимир Павлович. - Однако потом достаточно быстро люди один за одним стали даже не вылазить, а выскакивать. До пяти минут только с полдюжины участников дотерпело. Включая одну женщину - нашу Иру Касатонову. В концовке в проруби осталась пара красноярцев, я и Николай Иванин. Он через девять минут вылез...
  При этом организаторам Иванин заявил:
  - Могу и дольше купаться, только смысла в этом не вижу. Я Володю знаю, его все равно не пересидишь.
  Через четверть часа Каростоянову стали кричать в мегафон:
  - Выходи, ты уже дважды рекорд перекрыл!
  - Я смотрю - народ на берегу уже явно мерзнет, в тепло хочет. Ну, не стал людей дольше морозить, поднялся по трапу, обул тапочки и пробежался, чтобы размяться да разогреться в сторону порта - полкилометра туда, половина назад. Мне наперерез мужики в тулупах - земляк, ты откуда такой герой?
  - Из Красноярска!
  - Мы родились в Сибири, всю жизнь здесь, но такого еще не видел! Такой мороз, такая вода, да еще бегать? Как такое возможно?
  После пробежки Владимир Павлович, не одеваясь, дал интервью местным газетчикам. В целом на турнире красноярская команда выступила триумфально, победила во всех номинациях - главное первое место, первое место у женщин и первое - в командном зачете. Председатель клуба и финансировавший поездку спорткомитет были очень рады такой убедительной победе.
  К тем же иркутянам на посвященный холодовому закаливанию научно-исследовательский семинар Сибири и Дальнего Востока ездил и Валентин Бережных.
  - Купались в прорубях в Ангаре у ее истока и в горном Китое недалеко от Ангарска, - вспоминает он, - причем в таких полыньях на быстрых реках, моржевать еще и опасно - есть риск, что под лед затянет, а оттуда человека "выскрести" очень сложно - элементарно не успеешь. Или задохнется, или замерзнет. Тоже за счет спорткомитета изготовили значки, буклеты. Так как мы, в те времена никто никуда не ездил, одни красноярцы подобное привозили. Уже тогда еще и рекламно-пропагандистским обеспечением заметно выделяясь на фоне коллег из других городов и даже республик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"