Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Под светом звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир "Второй попытки" (Там делов Доме-1 происходит)

  Рассвет белесой немочью пробивался через небольшое оконце. Странно, судя по полутеням на потолке, было еще часов шесть-семь, а Валька уже выспался. Впрочем, со временем последнюю неделю творилось что-то невообразимое.
  День словно съеживался и каждый следующий был сумрачнее предыдущего. Вечер начинался раньше. Утро приходило позже. Валя любил поспать, потому это его не слишком расстраивало. Но взрослые тревожились всерьез. Впрочем, какое дело было мальчику до их тревог? Как тебя воспринимают, так и ты ответно реагируешь, это же нормально.
  А даже родители считали Валю калекой. Конечно, любили, ведь если ребенок инвалид, всё равно он остается родным. Но вздыхали горестно, жалели мальчика и себя. Их можно понять. Ведь исключений делать не будут, второго ребенка родить не разрешат, и маме не дождаться внучки.
  Фамилия, считай, уже фактически пресеклась.
  Задрав головы и прищурив глаза, взрослые теперь днями рассматривали висящее в зените светило. Обсуждали перспективы урожая, сложные вопросы снижения яйценоскости и уменьшения вегетативного периода. Косились на мальчишек, будто это они виновны в этих неприятностях.
  Их было двое в Доме-2. В смысле, две неприятности. Первая - угасающее солнце. Вторая - пацаны.
  Ребят тоже было двое, Валя и его старший сосед Сашка. На полтысячи женщин и девочек...
  В доме ароматно пахло поджаренными куриными крылышками и пирожками с щавелем. Рядом с тарелкой расположился графин с темноватым в сумраке морсом, три, словно светящихся в полумраке, перепелиных яйца.
  Валька выметнулся из-под одеяла, нырнул ногами в юбку, одновременно удачно попав ступнями в босоножки. Завтракать он не любил, потому сразу выскочил на улицу.
  - Ну, ты и засоня, - встретил его насмешливый голос.
  Сосед сидел перед большой, два метра в окружности, песочницей, и разглядывал таинственные, понятные только ему знаки и схемы. Быстро затёр не понравившийся фрагмент, нарисовал на этом месте знак вопроса, снова задумался.
  Сашка был старше всего на полтора года и считался самым умным учеником общины. А в компьютерах уже разбирался лучше, чем даже его бабушка - главный сисад Дома. Должность была наследуемой, после бабы Шуры она достанется маме Саши, а потом самому Александру. Но, поскольку на самом наследнике династия тоже пресекалась, мама Саша уже взяла во вторые ученицы дочку подруги.
  А на Вальке таким же образом оканчивалась фамилия ремонтников.
  - А где старшие? - спросил он хрипловатым для солидности баском.
  - Все в Меркурии на агоре собираются, - пояснил рассматривающий рисунки на песке сосед. - Совещание сегодня большое. Всеобщее. Солнце-то явно гаснет. Наверное, экспедицию к нему пошлют. Выяснять, что происходит. Во главе с твоими, скорее всего.
  - Как, прямо на Солнце? - Испугался за родителей Валька. - Оно же высоко! И такое ... горячее! Даже сейчас! Они же там сгорят! Запросто...
  - Ну, так команда ведь отправится ночью, когда темно. - Пояснил собеседник. - А дорога туда, если что, имеется. Как раз через нашу планету идет, уж я то знаю. Так что сегодня вечером, наверное, и выдвинутся. Смотреть, что там произошло, и сразу ремонтировать. Я тут кое-что, кстати, еще придумал. Пока ты, между прочим, дрых. Давай быстро завтракай, да пойдем, мне в информатории пару вещиц уточнить нужно. А одному туда переться ... как-то не очень.
  Валька понимал соседа. Появляться в центральных планетах в одиночку, без родителей или Сашки, ему тоже не нравилось. Девчонки шарахаются, как от больного, взрослые разговаривают сквозь зубы, косятся в стороны, морщатся, будто у них зубы болят.
  Еще и поэтому семьи мальчиков, по совету психологов, выселили на отдельную, специально выстроенную планету.
  Дом-2 представлял собой четырехлучевую, вырезанную в каменном массиве долину. В центре, под самым Солнцем, находился Меркурий. По разные стороны, на равном расстоянии - Венера, Земля, Марс и Фаэтон. Подальше - Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран. За первыми тремя - холодные океаны. Северный, Западный и Восточный. Там разводили рыбу. А между Ураном и тупиком, которым заканчивается ущелье, находилась планета Дальняя. Здесь жили Сашка и Валя с мамами да бабушками. Выселки, как грустно шутил нахватавший из баз данных много давно забытых понятий Александр, сейчас с нетерпением поглядывающий на приятеля.
  - Я с утра не ем, - пояснил Валька.
  - Ну, как хочешь. Сало Богу, шкварки нам. - Пожал остренькими плечами Сашка. - Тогда вперед, выдвигаемся. Пока самое интересное там не закончилось.
  Снова масса незнакомых слов. Это дело - ставить в тупик, сосед любил.
  Но на этот раз Валя решил разобраться с самого начала. Благо дорога дальняя, время позволяет. А о чем еще беседовать?
  - А что такое - сало?
  - Ну, это был очень вкусный сверхкалорийный продукт, - ответил Александр. Зачем-то добавил, - который очень любили хохлы.
  Валька растерялся от нового неизвестного понятия, посмотрел снизу вверх. - А кто такие ... хохлы?
  - Это древний высокоразвитый народ, - пояснил собеседник. - Который очень любил сало.
  - А...., - стало понятно, что эту тему лучше дальше не развивать. Только время зря потеряешь, и еще сильнее запутаешься. Лучше о чем попроще поговорить.
  - А, правда, говорят, что раньше небо синее было?
  Вскинув головы, мальчишки глянули вверх. Если хорошенько прищуриться, то на светило на блеклом, пронизанном голубыми прожилками своде еще можно было смотреть, не опасаясь рези в глазах.
  - И солнце было жарче, и небо синее, - авторитетно ответил Саша. - Но потом краска на своде облупилась, и со звездой видишь, что происходит.
  Мрачно добавил, - Даже вполне может быть, что наступают конечные времена.
  - Какие конечные? - Задохнулся от волнения младший, - те ... самые?
  - Ну да, те самые, - многозначительно подтвердил старший, - всё к тому идет.
  "И начнут рождаться мальчики, и солнце перестанет светить так ярко, как раньше...", - процитировал он. - Пока всё сходится. Взрослые в это верить пока не хотят, надеются отремонтировать светило. Ну, и думают, что с нами ... тоже как-нибудь все само собой решится. Но, скорее всего, зря они это. Ведь сказано "прожитых две тысячи лет под светом звезды под именем Солнце". Я сегодня еще раз посчитал. Точно тебе говорю, все грош в грош. Ровно две тысячи лет прошло, как наш народ здесь живет. Время выходить...
  Еще с яслей детям рассказывали легенду о том, что за пределами Дома есть иной, большой мир, откуда сюда пришли предки. Про то, что он злой и агрессивный, что там придется бороться за еду и даже жизнь, болеть и страдать. Но все равно туда надо вернуться, и нужно быть к этому готовым. Хотя, с другой стороны, разве есть смысл менять упорядоченную комфортную жизнь на нечто худшее или совсем непонятное? Это подойдет разве что для тех, кто здесь чувствует себя парией. А нормальные люди добра от добра не ищут.
  - Ну, я так даже за, если так, - мрачно отреагировал Валька, - надоело мне тут...
  Из-за яблоневого сада показался Уран. Дорога переходила в улочку между двумя рядами домов. Визгнула, увидев мальцов, и бросилась к порогу девочка. Из окна выглянула и неодобрительно покачала головой девушка постарше.
  - Эй, Лиза, а народ где? - Окликнул, узнав одноклассницу, Александр.
  - На собрании все, - равнодушно ответила та, прилаживая за ушко светлый локон. - А я не пошла. Что там делать? Лучше за маленькими посмотрю да рассадой займусь.
  Мама и бабушка Лизы были аграриями. Та же судьба ждала и её. Но жаловаться на это девушка смысла не видела. Жизнь идет, как заведено исстари. Расти посевы, смотри за садом. Придет время уходить в иной мир старшему поколению, и тогда она родит девочку, которую тоже назовут Лизой. Вырастит её. Потом сама дождется внучки, снова Лизы, будет её учить и радоваться успехам ребёнка.
  Стабильный мир, с понятными радостями и без всяких перемен. Почти без перемен. Потому что четырнадцать лет назад впервые в общине родился мальчик. Через полтора года, еще один.
  А теперь еще вдобавок стало гаснуть Солнце.
  Если первые два происшествия можно считать просто неприятностями, то последнее - очень серьезно.
  Все понимают, не будет достаточно света и тепла - не вызреют злаки. Чем тогда кормить птиц, кроликов, рыбу, что самим есть? А если ОНО вообще потухнет? Горестная складочка легла между бровей Лизы.
  - Идите уж отсюда, - сказала она грубовато, - а то маленькие вас боятся.
  Сашка насупился. - А ты?
  - Что я?
  - Не боишься?
  - А мне-то что тебя бояться? - фыркнула девушка, - я тебя вот с таких лет знаю.
  Она подперла скулу ладошкой, прищурилась, - ты мне даже нравишься, если что. Несмотря на ... твои странности.
  Александр поперхнулся. Побагровел. Дернул приятеля за рукав, - пошли...
  Через пару шагов придумал ответ, повернулся, выкрикнул сорвавшимся в петушиный клич голоском. - Ладно, на обратном пути договорим!
  - Жду, милый. - Лиза вытянула бантиком пухлые губки, дразня мальчишку.
  Тот поспешно отвернулся. Ускорил шаг.
  - Что это она так... с тобой? - Недоуменно спросил Валька. И нарвался на грубость.
  - Не твое дело!
  До Земли прошагали молча. Здесь находился инкубатор, куда привозили будущих мам. Кроме того, на этой планете находилась больница, в которой каждый из мальчишек проводил времени много больше, чем любая из ровесниц. Не потому, что чаще болели. Скорее можно сказать, что их исследовали.
  Не самые приятные воспоминания. Потому, не сговариваясь, поселение путники обогнули по боковой, проходящей через кукурузное поле, тропинке.
  Вышли к банановой плантации. Солнце уже палило всерьез. Оно висело над самой головой, и теней практически не было видно.
  - А здесь ниче, вполне, жарко, - буркнул Валентин.
  - Так полдень почти, - ответил Сашка. - Кроме того, вспомни, на Дальнюю оно светит под углом в полсотни градусов. Потому за нами только травы да ягодники растут. А тут - полный зенит. Аж в ушах звенит.
  Показались белые дома Меркурия. Народ уже расходился от планеты. На мальчишек косились, но замечаний им - по поводу неряшливых неглаженных юбок, грязных бантов во всколоченных волосах не делали. Привыкли, что не помогает. Да и не до того теперь было - после увиденного в небе да услышанного на собрании.
  - Махнем сразу в информаторий, - предложил Сашка. - Там и перекусим. У меня вход свободный, сам знаешь. Тебя проведу. У меня, кстати, к базам данных доступ ограниченный... был. Но я себе вчера полный сделал. Сам.
  Не выдержал и похвастался, - я в этом деле уже больше своей бабушки секу. Она даже не знает, куда я теперь добираюсь. Судя по логам, в тех местах уже несколько поколений никого не было.
  Компы Валька тоже любил. На уровне приятеля в этом деле, конечно, не разбирался. Но Александр всегда загружал ему разные интересные программы. Не девичьи - карточные пасьянсы или когда надо было складывать рядами разноцветные кубики. Не обучающие - типа вырастить урожай, обеспечить приплод молодняку или отремонтировать электропроводку.
  А со стрельбой по монструозным тварям. Это было маленьким секретом мальчишек, потому как в свободном доступе таких игр не было. Сашка как-то сказал, что они первые за тысячи лет, кто снова в ЭТО играет.
  Лавируя между взрослыми, приятели добрались до площади.
  - Мама Валя! - Махнул рукой Александр, увидев соседку, - Валентин, если что, тут, со мной, вы не волнуйтесь!
  - А, вот вы где..., - поспешила к ним полненькая женщина, - Сашенька, я сегодня в экспедицию к Солнцу ухожу, а баба Валя на главном энергоблоке связь со мной держать будет. Ты за Валенькой присмотреть сможешь?
  - Конечно, мама Валя! - кивнул Александр. - Может быть, мы в комнате отдыха при главном информатории тогда заночуем, я с бабой Сашей поговорю, наверное, разрешит. Если вы словечко тоже замолвите. А с Солнцем-то что?
  - Энергия отсюда идет в полном объеме. Видимо, проблемы там со светоэлементами, посмотрим. - Пожала пухленькими плечами механик. - Такого вообще никогда не было, чтобы сразу так много вышибало. Но дело знакомое, инструкции на все случаи жизни у нас есть. Запасных комплектов тоже достаточно. Так что на месте разберемся. Ну, я на тебя могу рассчитывать?
  - Да!
  Мама взъерошила макушки мальчишкам, чмокнула в щеку Вальку, привычно горестно вздохнула и тут же исчезла, словно её здесь и не было. Валентин ошарашено покрутил головой по сторонам.
  - Да вон она, - махнул рукой Сашка к ближайшей двери, - к гаражу пошла. Ну что, ты со мной? Пошли, я такие штучки в компе раскопал - пальчики оближешь!
  В библиотеке было многолюдно. Несколько десятков женщин, в основном ремонтники и аграрии, сидели перед мониторами, озабоченно надувая губки и морща носики.
  Сашка повлек приятеля к входу в спецхранилище. Подмигнув, приставил большой палец к индикатору. С легким жужжанием дверь откатила в сторону.
  Валентин запнулся о порог, испуганно глянул на приятеля.
  В кабинете перед огромным пультом сидела главный сисад общины. Посмотрела на мальчиков. Улыбнулась.
  - Это хорошо, что пришел. Вовремя. Надо программное обеспечение энергосистем проверить, а я что-то тут в непонятный блок уперлась, не знаю, откуда он взялся и как пройти. Посмотришь?
  - Конечно, бабушка. - Александр уверенно продефилировал к пульту. Вгляделся в значки на экране. Вскинул пальцы. И с пулеметной, как в стрелялках, скоростью, стал стучать по клавишам.
  Не поворачивая голову, уведомил. - Тут Валька со мной, тетя Валя попросила за ним посмотреть. Ничего?
  - Да конечно, - вздохнула бабушка, - куда же вам теперь друг от друга. Ну что там?
  - Системы надо перезагружать да тестировать. Это часов на пять. Видишь значок? - Подросток ткнул пальцем в угол картинки.
  - Да, даже на пять с половиной. Это же до самой темноты, - ужаснулась бабушка.
  - Ну, так давай мы с Валькой этим займемся, - вкрадчиво предложил Александр. - Тут и заночуем, все равно у него родители на дежурство уходят. А ты иди домой, отдыхай. Утречком встанешь, а у меня все готово. А за это мне рыбки на завтрак пожаришь. Хорошо?
  Пожилая женщина покачала головой, с сомнением разглядывая картинку на экране. Решилась. - Ну да ладно, все равно здесь смысла всем сидеть нет. Но ты сам никуда больше не лазь, хорошо? Можете поставить себе тетрис. Или шахматы.
  - Конечно, бабушка, - с серьезным видом кивнул Сашка. Если бы сисад знала, какие игры её внучек уже из баз данных вытаскивал, она не была бы столь спокойна. - Ты иди, а я тут разберусь. Все в полном порядке будет. Не сомневайся!
  Дверь вновь прожужжала, отгородив мальчишек от внешнего мира.
  - Да! - Дружно выкрикнули они, шлепнув ладонями в ладони друг другу.
  - Йе! - Заорал Валька и пробежался вдоль стенки, молотя по ней кулаком.
  - Что жрать будем? - Спросил Александр. Валентин сглотнул, только сейчас поняв, насколько он голоден. Сюда можно было заказать автоматическую доставку еды. Грех было этим не воспользоваться.
  Не в столовую же идти, чтобы там давиться стандартным обедом под косыми недоброжелательными взглядами.
  - Это, курицу-гриль, грудку, даже две, и яблочный сок. И лучше без хлеба! И фруктов там, чисто по ходу перекусить.
  - Оки.
  Сашка щелкнул клавишей ввода.
  - Слушай, я тут такую игрушку раскопал! Можно вдвоем играть! Типа на электрокарах гоняться, кто вперед! Только кары эти несутся с бешеной скоростью. Картинка прямо на большой экран выводится! Понеслась?
  Часа три за гонками, а потом стрелялками, пронеслись незаметно.
  - Слушай, а уже темно-то как! Что, вечер уже? Рановато вроде. - Спохватился Валька, бросив взгляд на экран наружного наблюдения.
  - Да, блин ... Светило-то все раньше вырубается, - подтвердил Александр. - А системе то еще часа полтора грузиться... Может, в боевые нарды пока срубимся? Или ходилку какую поставить?
  - Ты знаешь, - замялся Валентин, - я, наверное, домой пойду. Может, успею, пока еще ... они не выдвинулись.
  Навалилась тревога. Солнце гаснет. И мама в неизвестность уходит. А он тут игрушками занимается. Может быть, как раз сейчас он там нужен. А вдруг что произойдет, и никто, кроме Вальки помочь не сможет? Мамочка, милая... А если она не вернется? Стало до слез жалко себя. И бабушку. И весь мир.
  Валентин шмыгнул. Уткнулся в прохладную кожу спинки кресла. И зарыдал в голос.
  - Эй, ты что? - Подскочил Александр. Стал гладить по спине, успокаивая. Валька дернул плечом, сбрасывая руку.
  - Ну, иди, конечно, - сдался Сашка. - Я бы тебя сопроводил. Но, видишь, работать нужно, бабушке обещал, сам ведь слышал. Да ё-мое, дуй уже отсюда, сил нет на тебя смотреть!
  ... Потупив голову и не глядя на окружающих, Валентин промчался через библиотеку. Свернул за домами в посадки. И заспешил к дому. Стемнело очень быстро и как-то сразу. Солнышко теперь проглядывало с неба еле видной белой остывающей проплешиной. На планетах зажгли уличное освещение. Валька бежал по тропинкам, в обход селений. От травы и листьев пахло остро и свежо только что досыта политой остывающей зеленью. Обок перепархивали смелые в темноте, сбежавшие из птичника и пока еще не пойманные перепела. Мамы звали домой детей, и звонкие голоса метались от одной стены ущелья к другой. Выпала роса и теперь мокро холодила ноги.
  Раз - два, раз - два. Левой - правой. Вдох - выдох. Вон и дом виден. Ближнее окно, где семья Сашки, светится желтым огоньком. А дальнее? Еще немного, и будет видно. Не видно. Еще не видно. Не видно. Не может быть. Темное. Никого дома уже нет. И что теперь делать?
  Валька остановился. Его тело стала бить легкая дрожь.
  Подаваться назад, в информаторий - уже поздно. Да и перед Александром как-то неловко дураком выглядеть. Если к бабе Шуре, то не очень хорошо может получиться. Вроде друга подводить, который за тобой пообещал присматривать, вроде поручился.
  Валька присел на корточки. Прислушался. Из сумрака доносилось удаляющееся жужжание каров. Мальчик глубоко вдохнул в себя воздух. Чуть прогоркло пахло машинным маслом и озоном. Может, есть шанс догнать? Валентин вскочил и заторопился дальше, во мрак ущелья, вслед ушедшей экспедиции...
  .- Вот ведь фигня какая, - Сашка обеими пятернями нервно расчесывал рыжую макушку. Оба банта уже давно были сорваны и валялись под креслом. - Ведь всё верно, а всё равно почему не проходит? Похоже, надо глубинную проверку запускать. А это только через доступ бабушки, однако.
  Доступ Сашка вычислил уже давно. И с этим проблем не было. Но если сисад Дома узнает о несанкционированном использовании, здесь порицанием не обойдешься. Может лишить возможности работать с компом. Такого риска Александр допускать не хотел.
  Но что делать? Диагностика показала невероятное. Что падение активности солнца является штатным. И теперь надо было уходить в самые базовые программы, чтобы понять, чем это объясняется. Или пытаться перепрограммировать процедуры, что дело явно невозможное.
  Подросток набрал "имя". Затем пароль. Поднял палец над клавишей ввода. И задумался...
  Валька бежал по сужающемуся ущелью. Стенки сдвигались, нависали над головой, словно собираясь обрушиться. Здесь было уже очень темно. И страшно. Казалось, что кто-то мчится по пятам, и иногда мальчик притормаживал, оборачивался, прислушивался. Вроде ничего не было. Но когда вновь разгонялся, все мнилось, что нечто страшное находится за спиной, дышит в затылок и вот-вот догонит. Рубашка на спине промокла, и пот градом тек по шее, ключицам, животу.
  Впереди засветился огонек. Ноги уже заплетались, стали чугунными от накопившейся усталости, и Валентин уже с трудом ими передвигал.
  Пустые кары, за ними полуоткрытая прямо в скалу дверь, а дальше груженные кубами светоэлементов вагонетки. И где-то далеко впереди - пассажирский вагон.
  Поезд заскрипел, дернулся назад, потом, не спеша, тронулся вперед. Из последних сил Валя добежал до последней платформы, ухватился за заднюю стенку, заскочил на стальной сцеп, забросил вторую ногу внутрь, перевалился сам и впал в забытье на белых гладких блоках. Сердце частило в груди, будто стремясь её изнутри разорвать, в горле саднило, все тело исходило горячим едким потом. Валентина покачивало, повеял приятный ветерок, и он то ли уснул, то ли потерял сознание...
  - Если потом устроить локальную аварию с перезагрузкой, и хорошо отвлечь бабушку, чтобы она не проверила логи, может и прокатить. - Определился Сашка. - Так что фиг с ним, вперед, а то до утра не усну. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, на что не решился.
  "Кто не рискует, тот не пьет шампанского", - вспомнил он прочитанную в старых файлах фразу. Может, действительно, если взять да решиться, то зазвенит сигнал пневмодоставки, и там будет он, этот непонятный напиток победителей? Почему бы и нет? Как любой подросток и не разочарованные в жизни взрослые, Александр верил в чудеса.
  Он выдохнул и шлепнул по клавише ввода. По монитору понеслись ряды символов. Затем появилось меню. После его внимательного изучения Александр запустил процедуру "Сыщик", целью которой было выявление сбоев и ошибок.
  На экране стали мелькать названия блоков с одинаковой диагностикой.
  CKFDF 123 - нарушений нет
  BHBYF 123 - нарушений нет
  RFNMZ 123 - нарушений нет
  ...... нарушений нет
  ...... нарушений нет
  И так далее, сотни раз...
  Сашка вывел "Сыщика" на боковой монитор. А на основной, вернул главное меню. Здесь было что посмотреть. К примеру, файл "Базовые подходы организации программы "Дом"". Последний раз её открывали, кстати, десяток лет назад. Ну что же, приступим...
  И чем дальше Александр читал, тем более он понимал, что на самом деле происходит...
  "Вставай, Валентин, пора в школу, опаздываешь. Ну что же ты, давай. Подъем!". Просыпаться не хотелось. Но расталкивали уж очень активно. Подросток открыл глаза. Рывком приподнялся.
  Ошарашено огляделся, не понимая, куда это он вдруг попал с родной постели, и что вокруг происходит.
  - Ты смотри, кто это у нас! Валя, иди сюда! - мама Зина в каске с фонарем и комбинезоне механика возвышалась над вагонеткой. - Смотри, какой неслух! И банты где-то потерял...
  Поезд стоял рядом с каменной, покрытой натеками стенкой. Над головой нависал низкий пыльный потолок с тускло светящимися лампами. Он тянулся вдаль на десятки метров. Пол был расчерчен поблескивающими балками на шахматные клетки со стороной в четверть метра, в которых сидели светоэлементы. По балкам змеились провода в металлической оплетке.
  - Так. Дома поговорим. - Сухо сказала подошедшая мама. Но глаза её блеснули совсем не сердито. - Сашка тоже здесь?
  - Нет. Он в информатории. У него задание бабы Шуры.
  - Значит, Александр взрослым делом занят, в отличие от тебя? - Уточнила мама.
  - Я волновался, - в носу хлюпнуло. - Хотел успеть, пока вы не уехали. А потом поезд тронулся.
  - Я сам не знаю, как все это получилось, - в конце концов, признался Валька, не выдержав осуждающих взглядов.
  - Ну ладно. Коли ты все равно здесь, тогда давай помогай, не без дела же тебе сидеть. Бери тестер и проверяй по ячейкам сигнал на входе и выходе. При результате меньше пятидесяти процентов записывай номер элемента. Потом поможешь их менять.
  Мама отошла к висящему на стене телефону. Сняла трубку. Стала объяснять собеседнице.
  - Да вроде на магистральной линии все нормально, обрывов нет. Сейчас проверим поэлементно и заменим подгоревшие блоки. Да, мама, ты не представляешь, что здесь только что произошло! Нет, я сейчас не по поводу Солнца. Да нет, и не об этом. Нет, ничего страшного. Да дома расскажу! Да не волнуйся, все нормально! Хорошо, ладно, если ты так сильно хочешь это услышать. Внучек твой в поезд забрался и сейчас рядом со мной стоит. Да, прямо на Солнце, вот, совсем рядом, так на шлепок и напрашивается. Да не разрешала я ему! Да откуда я знаю? Сама у него спрашивай! Ох, лучше бы я тебе этого не говорила. Пока, все-все-все, мне нужно работать.
  - Огорчил ты бабушку, - мрачно резюмировала мама и отвесила сыну легкий подзатыльник. - Ну да ладно, тебе самому с ней завтра и разбираться. А теперь вперед, времени мало, и до утра нам надо успевать. Чтобы в этот раз рассвет точно по расписанию был!
  ... Александр спал на тахте в комнате отдыха. Ему снился огромный мир, в котором солнце всякий раз встает в иное время, небо покрыто похожими на искорки звездами, бывают непонятные штуки вроде дождя и снега, а еще поят очень вкусным таинственным напитком со смешным названием "шампанское".
  А рядом с ним была бывшая одноклассница Лиза, и у Сашки все же непонятным образом возникли дети. И не один, а, невозможное дело, несколько. Двое, или даже трое...
  ... Произошло что-то очень плохое, понял Валентин. Вроде все сначала было нормально и даже весело. Он бегал от блока к блоку с тестером, потом помогал заменять светоэлементы, и чувствовал себя нужным как никогда в своей жизни. А теперь команда механиков стоит мрачная и даже напуганная, все на него шипят, а мама растерянным голосом жалуется бабушке по телефону.
  - Не понимаю, мама. Мы заменили все элементы с износом более пятидесяти процентов. На всякий случай, дополнительно все с износом более четверти. Но в любом случае, такой потери по мощности быть не могло. Не говоря уже о смещении времени рассветов и закатов. Да, это наверняка программный сбой, пусть баба Шура там внимательнее смотрит. Да, все, едем вниз, до встречи. Пока...
  В пассажирском вагончике Валька уснул, уютно разместившись на маминых коленях. Давно он так сладко не спал. Очень удачное приключение. Вдобавок удалось прокатиться до дома на электрокаре.
  Его даже никто не стал ругать. Ночью не успели. А утром было не до того, потому что Солнце опять зажглось позже обычного.
  Досыпал подросток на родной кроватке. А когда проснулся, оказалось, что уже очень поздно, и он на Дальней один. И даже Сашки во дворе не было. Одному идти к центральным планетам не хотелось. Валька и не пошел. Потому так получилось, что о самых главных новостях общины за последние две тысячи лет он узнал самым последним.
  Зато на столе лежала груда забытых мамой учебников, схем, карт и инструкций, включая прежде мальчишкой не виданные. И на час-полтора себе дело он нашел без труда. Кто из пацанов удержится от соблазна покопаться там, куда раньше не пускали?
  А потом Валентин взял корзинку с плетеной крышкой и пошел в поля ловить беглых перепелов.
  Там, на скамейке близ маленького водопадика, стекающего из расщелины в отвесной скале, он увидел своего соседа с Лизой. Вернее, сначала услышал их голоса, подпевающие неумолчному потоку.
  "Несет меня течение сквозь запахи осенние ... ", - выводил тенором Сашка, а поверху вился звонкое сопрано девушки "... и лодку долго кружит на мели ...".
  И так это было красиво и хорошо, что сладко защемило сердце, стеснило грудь, потому Валентин поставил корзину и стал подбираться поближе, осторожно разводя стебли уже высокой кукурузы.
  Может быть, производимый шорох насторожил певунов, потому что они замолчали, прислушиваясь.
  - Птицы, наверное. - Предположил Александр. - А наверху, они вольные. И поля там, до самого горизонта.
  Там раньше было очень плохо. А сейчас все нормально. Потому то компьютер и стал понемногу отключать светило. Это знак, что пора выходить.
  - Горизонт, это край неба, - быстро пояснил, смутившись.
  - А на чем оно держится? - Требовательно спросила девушка. - Вот наше небо держится на скалах. А там?
  - Оно не держится. Оно вообще, как пустота такая, над головой.
  - Чепуху опять говоришь. Пустота, она где-то заканчивается. У нас каменным небом, к которому прикреплено солнце. А там?
  - Выйдем, увидишь. - Послышалось шуршание. Шлепок.
  - Но-но, милый, без рук! - Со смешком сказала Лиза. - И вообще, отодвинься. Сядь там, где сидел.
  Сквозь прорехи в посадках Валька видел силуэт девушки, нахохлившегося приятеля рядом с ней. Отодвигаться он явно не собирался. Впрочем, повторных требований об этом не поступило.
  - Ты знаешь, - продолжил, как ни в чем не бывало, Александр, - кроме нашего Дома, есть еще, оказывается, Дом-1. Который самый первый сделали. В нем тоже спасались люди. И он тут недалеко. Я на карте видел - совсем рядом. На Урале. А мы, оказывается, на Алтае находимся. А еще собирались строить Дом-3. Но вроде отказались от этого проекта. Потому как строительство двух первых домов всем сильно надоело.
  Парочка сидела рядом, тесно прижавшись бедрами. Валька увидел, как рука Александра обняла талию девушки. Они развернулись друг к другу. Их лица сблизились. Почти соприкоснулись.
  - Я согласна, - сказала Лиза. - Я пойду с тобой туда. Наружу. В страшное место, где небо может обрушиться вниз, потому что его ничего не держит. Но при одном условии. Туда выйдем только ты и я. Вдвоем. И больше никого. Да?
  - Да. - Согласился Сашка. И губы их соединились.
  Валька попятился. Его лицо запылало. Так предать единственного друга! И ради кого? Тощей вертлявой соседки с Урана, чей потолок интересов - малышня и посадки? Да еще лизаться с ней!?
  Выбравшись на тропинку, забыв про корзину, он бросился к дому. "Всё расскажу. Всем", - мстительно думал мальчишка. - "Маме. И маме Саши. И его бабушке. Всем. Он у меня поймет, как лучших друзей бросать!".
  Время Валентина понимать некоторые вещи еще не наступило. Впрочем, он даже и не подозревал, как мало времени осталось до поры, когда удастся с зеленоглазою и с Нептуна наядой ему "вкусить любви запретный плод, тогда еще не зная наперед, какого же пришлось отведать яда".*
  * (Жорж Брассенс)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"