Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Полвека Оао Нтп - история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    главы из книги

  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  В 2013 году ОАО "Научно-технический Прогресс" исполнется полвека. Эта книга о предприятии, которое справедливо считают интеллектуальным центром красноярской строительной отрасли. От ЦНИЛа до Сиборгтехстроя, от треста Оргтехстрой до ОАО "НТП". - люди и судьбы, достижения и свершения...
  
  
  ОСНОВАТЕЛИ
  
  
  История организации началась задолго до дня её номинального образования. В октябре 1961-го года, ровно за пару лет до создания треста "Оргтехстрой", при управлении строительства Красноярского Совнархоза начала работу Центральная научно-исследовательская лаборатория по строительству и стройматериалам (ЦНИЛ), основной задачей которой в первое время советская власть определила изучение прочности сборного железобетона. В те времена, когда государство встало на рельсы возведения грандиозных промышленных сооружений и многоэтажных жилых домов, эта тема приобрела первостепенное значение для развития народного хозяйства России.
   - В стране начался строительный бум в промышленности, жилье, соцкультбыте, - вспоминает заслуженный строитель РФ Петр Степанченко, - каждый стремился внедрить как можно больше новых современных технологий во всех направлениях строительного комплекса...
  - Стало ясно, что просто предложениями и указаниями поднять степень индустриализации строительства, технически его перевооружить, усовершенствовать управление до уровня требований сооружаемых строительных гигантов невозможно, - свидетельствует академик Владимир Абовский, - Встал вопрос о необходимости создания соответствующих инженерных служб, "инженерного корпуса",и данный процесс начался как раз с ЦНИЛ.
  Руководителем, по современному говоря, этого инновационного учреждения, поначалу занявшего небольшую комнату на первом этаже старого кирпичного здания на Телевизорной, 4, назначили поменявшего на Красноярск северную столицу России ленинградца Геннадия Ефремова. Исполняющим обязанности главного инженера организации стал одессит Михаил Глейзер, имевший опыт работы проектанта-сметчика, мастера, начальника работ и главного инженера стройбазы. В стартовый состав также "вошли" один из первых выпускников строительного факультета Красноярского политехнического института Константин Абрамович, прошедший путь до кандидата технических наук, главного инженера треста "Оргтехстрой" и главного инженера КЭСК Љ 1, его сокурсник Владимир Кузнецов, со временем возглавивший главк союзного министерства, а также Юлия Клюненкова и прошедшая Великую Отечественную войну медсестрой, ушедшая на фронт добровольцем Лариса Василевская.
  - Нашу судьбу изменила, как это зачастую происходит, почти случайная встреча со Станиславом Александровичем Авраменко, работавшим в то время начальником технического отдела управления строительством Красноярского Совнархоза, - вспоминает Константин Абрамович, - я с Владимиром Кузнецовым, чьим руководителем дипломного проекта был Авраменко, вечером заметили свет в окне его служебного кабинета и решили зайти. А вышли от него окрыленные, начинающими учеными, с перспективами стать чуть ли не академиками. Недаром же в названии нашего первого места работы были слова "научно-исследовательская...". Таким образом мы и оказались в той самой комнате на стройбазе, где и родился ЦНИЛ, позже ставший НИЛом, потом (Сиб)Оргтехстроем и НТП. И проработал я там ровно два десятка лет, которые пролетели для меня как один счастливый день...
  В декабре к стартовой шестерке присоединился Виктор Иванов, позже ставший кавалером ряда правительственных наград и отличий, и отработавший десяток лет в должности главного инженера организации, а также Юрий Алексеев. А в следующие месяцы - выпускники Ленинградского строительного института Александр Авраменко, Валерий Оглоблин, Авенир Робов, москвичка Светлана Ковалева и красноярцы Валерий Гаврюшкин, Валерий Войнов, Валерий Лойко, Сергей Василевский, Дмитрий Воронков, Валентин Шпагин, Николай Володарчик, Владимир Замятин, Анатолий Вставский, Владимир Базаров, организатор отдела сварки Н.Я. Федорович и многие другие, в результате чего в течение года численный состав НИЛ вырос почти в шесть раз - до 35 сотрудников. Причем, как вспоминает академик Владимир Абовский, "зачисление в штат происходило на конкурсной
  основе...", выбирали лучших из десятков претендентов. Потому неудивительно, что многие из них впоследствии стали руководителями. Так, Виктор Иванов со временем возглавил институт "Гипролестранс", Юрий Алексеев - трест, В.С. Кузнецов - главк союзного министерства, а Г.А. Семеняков дорастет до Генерального директора одного из лидеров строительного рынка региона - ЗАО "Культбытстрой".
  Отметим - практически все были не только высококлассными специалистами, но и занимались многими видами спорта - от альпинизма и скалолазания до борьбы, плавания и гребли, имели достижения в виде квалификаций мастеров и кандидатов в мастера спорта, звания чемпионов, "снежных барсов" и так далее. Под стать качественному составу коллектива были значимость объектов и уровень исполняемых работ.
  К примеру, уже на самом старте своего существования, в 1961 году лаборатория приняла деятельное участие в натурных испытаниях конструкций возводимого в тот период Коммунального моста через Енисей. Это сооружение за уникальную технологию монтажа арок на плаву было включено в сборник ЮНЕСКО, а ряд лиц, принимавших участие в работах, удостоились Ленинской премии. Характерен масштабный характер проводимых испытаний. Так, для формирования максимальных нагрузок сотрудники ЦНИЛ, использовали более полусотни специально нагруженных самосвалов и трамваи. Отметим - величина каждого из пяти пролетов моста составляет 155 метров, а монтаж надводных арок осуществлялся из полусводов весом более 1500 тонн.
  - В Красноярске до разрушения испытана двояковыпуклая оболочка размером 12х24 метров, собранная из восьми плит размерами 3х12 метров, - вспоминал Валерий Гаврюшкин, - причем после испытания оболочка была восстановлена, усилена и эксплуатируется уже в течение полувека как покрытие нашей Центральной строительной лаборатории.
  - Начало 60-х годов совпало с периодом мощной индустриализации строительства на основе применения сборных железобетонных конструкций, В промышленном строительстве проектировались новые линейные конструкции пролетом от 6 до 30 метров, пространственные конструкции до 24х24 метра, - рассказал Валерий Лойко, - Бурное развитие получило крупнопанельное домостроение. Для оказания технической помощи предприятиям в освоении мощностей сборного железобетона у нас был создан отдел промпредприятий и баз строительной индустрии...
  Одним из первых объектов стал Ачинский завод ЖБИ. Производство линейных предварительнонапряженных железобетонных конструкций для возведения Ачинского глиноземного комбината организовывалось на стометровых стендах. Конструкции имели струнное проволочное армирование, до 100 струн-проволок. Их нужно было протянуть из бухт с одного конца стенда до другого. Имевшееся оборудование для этого не подходило.
   - Работу делали вручную, в чем поучаствовали и мы, - рассказывает В. Лойко. - Такая непосредственная вовлеченность в процесс очень способствовала тому, чтобы в дальнейшем правильно оценивать существующие технологии и искать пути их оптимизации. А вот эксплуатация длинных стендов наглядно доказала их высокую металлоемкость и энергоемкость при невозможности достижения проектных мощностей. Потому в дальнейшем изготовление линейных большепролетных конструкций велось в силовых формах. Наши предложения также позволили значительно сократить как энергоемкость, так и трудоемкость выпуска наружных стеновых панелей. Реализованная с нашей помощью технология производства наружных стеновых панелей в термопакетах нашла широкое применение на предприятиях Главкрасноярскстроя, а позже была "тиражирована" по всей стране.
  Зачастую задачи сотрудникам лаборатории поручались очень нетривиальные.
  - "Боевое" крещение я принял спустя неделю после приема на работу, - рассказывает Константин Абрамович, - произошло обрушение крыши покрытия отделения литейного цеха завода "Сибтяжмаш". Почти два десятка лет из трубы на кровлю сыпались пепел и пыль,
  которые под влиянием дождя и снега превратились в камень. Часть крыши обрушилась, часть повисла на конструкциях соседних пролетов. Мне надо было забраться на свисающие металлоконструкции и с помощью бензорезчика обрезать деформированные элементы ферм. Как альпинист с первой задачей я справился легко. А вот решить, что резать... Даже спустя полвека вспоминаю вопрошающие взгляды бензорезчика. Но я все же правильно угадал, какие элементы уже не несут нагрузки.
  Поручалась сотрудникам и "текущая" работа, которую, впрочем, помимо их из-за ее сложности вряд ли мог исполнить кто-нибудь иной.
  Ввиду нехватки сварочного оборудования приходилось ремонтировать и модернизировать сварочные аппараты, - вспоминает, к примеру, В.М. Тимофеев, отдавший тресту более двух десятков лет. - Обычно полностью перематывались катушки трансформаторов, кроме того, модернизировались однопостовые аппараты в двухпостовые, что позволяло на монтаже от одного аппарата работать сразу двум сварщикам.
  Со временем росли масштабы выполняемых ЦНИЛ работ, и рамки лаборатории для реализации поставленных задач стали тесны. Потому 1 ноября 1963 года принимается решение о преобразовании её в трест "Сиборгтехстрой" (позже, через два года, приставка "Сиб..." из названия будет удалена). Причем для загруженных масштабными проектами сотрудников эта реорганизация прошла практически незамеченной.
  - День создания треста прошел как-то незаметно, - вспоминает Валерий Гаврюшкин, - во всяком случае, об организации треста мы узнали лишь две-три недели спустя...
  
  Сиборгтехстрой: старт в новом качестве
  
  Переформатирование лаборатории в самостоятельную хозрасчетную организацию происходило в рамках масштабной экономической реформы, названной по имени её основного автора и проводника "косыгинской".
  - 1963 год во многих сферах для Советского государства оказался переломным, - говорит заслуженный строитель РФ Петр Степанченко, - тресты, подобные Оргтехстрою, появились во всех главках Минтяжстроя СССР. Главной задачей для них ставились снижение трудоемкости строительного производства за счет внедрения механизации и автоматизации, улучшение качества работ и повышение производительности труда.
  В ходе преобразований народного хозяйства были ликвидированы региональные Совнархозы и осуществлен массовый перевод базовых производственных секторов на отраслевую структуру управления. В январе 1963 года местное управление строительства преобразовано в Главкрасноярскстрой, ставший в итоге организатором и штабом строительства наиболее значимых объектов приенисейского региона и прилегающих к основной территории края образований - Хакассии, Тывы, Таймырского промузла и так далее. Оргтехстрой, который с 1967 года возглавлял Ю.С. Алексеев, до этого отработавший четыре года главным инженером организации, рассматривался как экспертный, инновационный, внедренческий центр всей строительной отрасли Восточной Сибири.
  - Работники треста обладали способностью убеждать руководителей и коллективы в необходимости использования новшеств, помогали создавать творческую обстановку в трестах и предприятиях строительной индустрии, - вспоминает Владимир Абовский, - они являлись связующим звеном между строителями и научно-исследовательскими институтами, отстаивая их интересы. Ежедневно проводились технические собеседования, на которых рассматривались идеи, рожденные в аппарате главка и "инженерном корпусе". Прорастала мысль, как под новые технологии давать наборы инструментов и приспособлений...
  - Поначалу отношение к сотрудникам "Оргтехстроя" со стороны рабочих, да и ИТР не отличалось энтузиазмом. Одна из причин - извечная суета из-за требований сдавать объекты к определенным датам не давало времени на внедрение новшеств, - отмечает Петр Степанченко. - Но проявлялся характер внедренца, его убежденность в значимости своего дела. А если добавить к этому настойчивость "оргтехстроевцев", то сомневаться в конечном результате их работы не приходилось.
  Оргтехстрой плотно и взаимоплодотворно сотрудничал с ведущими федеральными профильными учреждениями, специализирующимися на НИОКР, что позволяло распространять наработанный красноярцами внедренческий опыт на всю страну.
  - К примеру, очень тесно работали с Московским научно-исследовательским институтом железобетона, - рассказывает Валерий Гаврюшкин, - они разрабатывали оболочки, крупноразмерные конструкции, а мы, соответственно, проводили их испытания, в том числе на полигонах. Помню, что огрехов в нашей работе не было!
   - Постоянный контроль строек со стороны "оргтехстроевцев" с объективной оценкой происходящего и непременной помощью в устранении недостатков и нарушений СНиП давал потрясающие результаты, - свидетельствует Петр Степанченко, как руководитель технического управления Главкрасноярскстроя, выполнявший функции главного заказчика работ. - Большинство объектов, как правило, сдавалось с оценками "хорошо" и "отлично". В этих успехах прежде всего следует отметить заслугу специалистов треста.
  Зачастую возникали ситуации, в которых именно на сотрудников "Оргтехстроя" возлагалось принятие ответственейших решений.
  - Так, на стройбазе Красноярскпромхимстроя начали изготавливать армоцементные элементы пространственной конструкции: своды пролетом 75 метров, - рассказывает Константин Абрамович. - Моим заданием стало помочь в освоении новой технологии. Пришлось срочно изучать, что такое армоцемент, пространственные конструкции и как они работают под нагрузкой. А потом приехал В.П. Абовский и приказал мне отбраковать ненадежные элементы, возложив на мой еще не окрепший молодой инженерный организм огромную ответственность.
  Поставленную задачу "оргтехстроевец" с честью выполнил. Впрочем, признается он, иногда приходилось переоценивать опасности, что всегда лучше, чем их игнорирование.
  - При очередном наводнении в Абакане затопило подвалы двухэтажных кирпичных домов, - вспоминает Константин Абрамович, - опасение вызвало состояние опор. Облачившись в водолазные костюмы, на пару с Валерой Гаврюшкиным спустились в подвал. Ощупали столбы и определили, что они крошатся. Доложили начальству. А дома все же не рухнули. Часть опор оказалась из надежного кирпича. Что подтвердило наш с Гаврюшкиным шутливо-серьезный постулат, что ежели что само не упало, значит, некоторое время еще простоит...
  Отметим - все эти и гораздо более сложные задачи приходилось решать в условиях нехватки необходимого оборудования и даже производственных площадей. Тем не менее, к концу 60-х годов в составе организации насчитывалось три бюро и дюжина отделов. А в 1970 году из нее была выделена группа специалистов и организован ВЦ, реорганизованный позже в ПКТБ "Асустрой".
  При этом коллектив треста умел не только, как говорится, в "полный рост" трудиться, но так же и отдыхать, радоваться жизни.
  - В целом для меня 27 "оргтехстроевских" лет - это лучшее время жизни, - уверен Валерий Гаврюшкин. - Запомнилось оно не только напряженной работой, накопленным огромным опытом по контролю за строительными конструкциями, сотнями командировок и сельхозработами, но и активным отдыхом вместе с товарищами по тресту. Это - горы (Тянь-Шань, Кавказ, Альпы и т.д.), Мана, Столбы, выезды за грибами, шишками...
  - Абаканцы и саяногорцы срочно просят направить Гаврюшкина в Хакассию, - рассказывает Петр Степанченко, - а в это время центральное телевидение передает: советские альпинисты, в их составе Гаврюшкин, штурмуют вершины Памира! Специалисты треста - это люди особого склада, до фанатизма преданные делу, умеющие работать до изнеможения, но и расслабляться на отдыхе до колик в животе от смеха.
  Я в "Оргтехстрое" с 1965 года, - вспоминает Евгения Советова, - и всегда здесь было интересно. Коллектив очень дружный. После работы устраивались различные мероприятия, все наряжались, шутили, разыгрывали сценки.
  - Ко всему прочему практически все мы разбирались в литературе и музыке, - свидетельствует Юлия Клюненкова. - У нас проводились поэтические вечера, всем коллективом совершали регулярные "набеги" в театры, кино, концертные залы. Но все же главным для всех нас была работа. Её очень много было в Красноярске и крае, но по первому распоряжению мы готовы были ехать хоть на край света.
  Неудивительно, что широкий круг интересов сотрудников треста, их разностороннесть весьма позитивно сказывались на результатах работы.
  - В пору 60-х, когда все давило типовое проектирование жилищ, сооружений производственного и социального назначения, наш "Оргтехстрой" занимался созданием прогрессивных конструкций на уровне мировых стандартов, пространственными оболочками, структурными покрытиями МАРХИ, - говорит академик Арэг Демирханов. - Все это у нас широко применялось. Они были во всех зданиях, которые мне посчастливилось проектировать. Большой концертный зал, где использовались 42-метровые фермы. Филиал музея Ленина - здесь применена система МАРХИ. Стадион, Дворец спорта, цеха крупнейших заводов - все просто не перечислить...
  Отметим еще один немаловажный аспект. В те времена вопрос денег, размера зарплаты был не столь значим, как в нынешнюю эпоху, когда для большинства они стали самой важной жизненной ценностью. Тогда же для многих главным было чувство востребованности людям, краю, стране, возможность максимальной самореализации на благо общества.
  - Выполнил я как-то одну очень срочную и серьезную работу раньше срока, - рассказал в кругу друзей Валерий Гаврюшкин. - Константин Геннадьевич мне и говорит: "Давай я выпишу тебе за это внеочередную премию!" - я ему отвечаю: "А мне все равно, я деньги жене отдаю; мне самому нужен только рубль в день. Я и в кассу в очереди никогда не стою, потому что мне денег не надо". Кассирша потом сама за мной ходит: "Гаврюшкин, иди, получи свои деньги, ведомость закрывать надо!".
  
  
  Ударные годы советских пятилеток, 70-е.
  
  Начало семидесятых годов ознаменовалось для коллектива треста новыми, чрезвычайно значимыми вызовами и задачами. Так, в 1969-ом ведущий проектный институт края - "Красноярскгражданпроект" совместно с основным региональным производителем железобетона - заводом "Культбытстрой" освоил выпуск конструкций для домов повышенной этажности. А в 1971-1972 годах началось производство знаменитой серии 111-97, которая в следующие десятилетия помогла решить квартирный вопрос сотням тысячам семей в нашем крае и близлежащих регионах. На всех этапах освоения процесса масштабного жилищного строительства непосредственное участие в нем приняли специалисты "Оргтехстроя", причем зачастую страхуя исполнителей от непоправимых ошибок.
  - К примеру, запомнилось следующее, - свидетельствует Владимир Ошаров, отработавший в тресте почти два десятилетия, - проблема заключилась в том, что работы производились и зимой. Нужно было освоить "холодный" монтаж с применением химдобавок в растворы. Первые девятиэтажки были с повышенной нагрузкой на несущие конструкции нулевого цикла, так как их шаг увеличился до 4,5 метров. А строители собирались работать по старинке, с расчетом шага на три метра. Пришлось их поправлять. С помощью специалистов института "СИБЗНИИЭП" и нашего треста отработали применение химдобавок при монтаже домов. Общими усилиями добились внедрения новой технологии и обучили исполнителей. Некоторые, правда, еще пытались работать по старинке, но их сопротивление было преодолено. Это обеспечило качественное выполнение работ по монтажу 5-, 9- и 16-этажных жилых домов.
  В 70-м году произошло еще одно, весьма значимое для треста событие. Управляющим "Оргтехстроем" назначили К.С. Бырдина. К тому времени Константин Сергеевич был строителем-практиком с почти двадцатилетним стажем и занимал должность главного инженера СУ-5, возводившего, в частности, Красноярский целлюлозо-бумажный комбинат, один из крупнейших в своей отрасли не только в Сибири, но и в СССР. Причем несколько позже именно вследствие позиции Константина Сергеевича наличие реального "строительного" опыта стало обязательным условием работы в Оргтехстрое.
  - Хотелось бы отметить кадровую политику, проводимую руководителями треста, - рассказывает отработавший в организации полтора десятка лет Геннадий Крюков, - Когда я устраивался на работу, собеседование со мной проводили Иванов и Бырдин. Первым вопросом Константина Сергеевича был - имею ли я производственный опыт работы. И почти все главные специалисты имели практический опыт работы на стройках в различных должностях - прорабы, начальники участков, главные инженеры. Такой подход к подбору кадров способствовал более качественному результату разработок порученной тематики по основным направлениям деятельности треста.
  - В "Оргтехстрой" я пришел в 1972 году, отработав три года на заводе "Красмаш", - со своей стороны, делится воспоминаниями В.М. Тимофеев, - в те годы на заводе применялись передовые технологии в сварочном производстве, новые разработки сварочного оборудования, проводился надлежащий контроль сварных швов и соединений, современные методы обучения, аттестация и переаттестация сварщиков. Все эти знания и опыт пригодились при работе в тресте. Я был назначен главным специалистом, а позже начальником отдела сварки.
  Впрочем, сам Бырдин не сразу согласился возглавить новый для него участок работы.
  - Причин для такого поведения у меня было несколько, а главных - две. Управляющие в тресте менялись практически каждый год. Ясно, что психологически трудно идти руководителем в такой коллектив. Но основное было то, что я "сжился" со своим строительным управлением, трудно было от него "отрываться", ведь там все знал до последних мелочей, даже с "зэками" управлялся, - вспоминает Константин Сергеевич. - Но вызвал Абовский и начал с рассуждений о том, что нужно кардинально перестраивать работу строительного комплекса. "Нам нужны новые технологические карты, иная механизация, карты контроля, чтобы было с кого спросить!". И много других идей было высказано в этом разговоре. Словом, убедил он меня...
  Парадигмой внедренческой политики Владимира Абовского была идея сплошной механизации. Он говорил:
  - Где я возьму людей на такие объемы? Нам нужно сокращать их численность за счет механизации, механизации и механизации!
  Это и стало главным ориентиром в работе треста.
  - Начали с разработки и внедрения технологических карт, затем занялись механизацией штукатурных работ, стали внедрять бетононасосы, - рассказывает Константин Бырдин. - Внедили опалубку многоразового использования. Абовский вновь подкинул идею: давайте от монолитных железобетонных конструкций переходить на сборные.
  К разработке данной темы подключили практиков - главных инженеров предприятий. Дело оказалось очень полезным как с производственной, так с финансовой точки зрения, и строители приняли новации "на ура".
  - Мы не только всеми правдами и неправдами пополняли лабораторию сварки всем необходимым сварочным оборудованием, металлообрабатывающими станками и так далее, - со своей стороны, делится В. Тимофеев, - но своими силами, благодаря высокой квалификации ИТР, стали изготавливать приспособления и оснастку для опытных образцов сварных соединений и внедрять их в производство.
  - Позже ввели поддоны для кирпича, пошла экономия и здесь, - вспоминает Константин Сергеевич, - разработали новые конфигурации молотков. Были и другие технические и инструментальные нововведения.
  Впрочем, только этим вклад треста в развитие строительной базы региона и страны не ограничивался. С помощью руководства главка был создан собственный вычислительный центр, внесший огромный вклад в информационно-математическое обеспечение инноваций. При "Оргтехстрое" была создана школа передовых методов труда, где, в частности, объясняли, как монтировать опалубку и бетонировать в новых условиях. Началось обучение мастеров-производственников и работников основных профессий другим прогрессивным технологиям.
  - При лаборатории сварки был организован класс обучения сварщиков со всеми образцами, наглядными плакатами и так далее, - рассказывает В. Тимофеев. - Постоянно приглашались сварщики из всех строительных организаций группами по 25-30 человек, проходили занятия по ванной сварке как теоретические, так и практические. По окончании курсов проводились контрольные испытания сварных образцов и по их результатам выдавались типовые удостоверения. В отдельных случаях, когда требовался ввод объектов в сжатые сроки, курсы организовывались непосредственно на рабочих местах. В итоге сотрудничества отдела сварки "Оргтехстроя" с учебными комбинатами трестов и предприятиями был обеспечен процесс ежегодной переаттестации и обучения всех сварщиков Главка по всем видам сварочных работ.
  Начало 70-х годов также было ознаменовано стратегическими проработками перспективных схем развития стройиндустрии, формированием планов по техперевооружению предприятий.
  - В это время Главкрасноярскстрой испытывал острую нехватку производства бетонов, растворов и доборных железобетонных конструкций, поэтому очень остро встал вопрос с организацией производственных баз строительных трестов, - рассказывает Валерий Лойко. - Для этого требовалась их коренная реконструкция, что требовало проведения определенного объема проектных работ. Они были нужны и для планов техперевооружения. Для выполнения этих задач "Оргтехстрой" сформировал сильную проектную группу.
  Ситуация в стройотрасли сложилась весьма нетривиальная, поскольку были нужны именно нетиповые технологические решения, для чего, в частности, требовалось нестандартное технологическое оборудование. По сложившейся традиции, решение и этих задач главк делегировал тресту.
  - Для этого в отделе технологии промышленных предприятий сформировался квалифицированный конструкторский сектор по проектированию нестандартного технологического оборудования, - вспоминает Валерий Лойко. - Но нетиповые технологические решения и новое нестандартное технологическое оборудованиен потребовали искать новые решения в области автоматизации технологических процессов. В результате был организован сектор автоматизации, который не только проектировал но также изготавливал, монтировал и налаживал прогрессивные схемы автоматизации.
  На первом этапе организация изготовления нестандартного технологического оборудования в цехе малой механизации "Оргтехстроя" позволила резко сократить сроки внедрения новых технологических линий в стройиндустрии. Причем, при этом сформировался мощный проектно-технологический комплекс по инновационному перевооружению предприятий строительной отрасли. В дальнейшем он был выделен в специальное Экспериментально-конструкторское бюро Главкрасноярскстроя.
  - Первоначально трест был проектно-технологическим, в составе которого был проектный отдел, - подтверждает сказанное выше Геннадий Крюков. - В период моей работы главным инженером направление работы было скорректировано, проектный отдел выведен из треста и на его основе создано экспериментально-конструкторское бюро "ЭКБ".
  
  +=+
  Врезка:
  Сотрудники сектора проектирования нестандартного технологического оборудования:
  Иванов В.С. - первый начальник отдела, позже главный инженер треста "Оргтехстрой", директор института "Гипролестранс";
  Самодеев В.А. - молодой специалист, позже руководитель группы, начальник отдела, директор Назаровского завода минераловатных плит;
  Данилов А.И. - главный специалист, позже директор завода "Акмигран";
  Лойко В.А. - руководитель группы, позже начальник отдела, заместитель управляющего трестом, директор института Красноярский ПромстройНИИпроект;
  Герасимов В.С. - главный специалист, позже главный инженер ПО Хакасское производственное объединение стройиндустрии;
  Малимон В.Р. - начальник отдела, позже главный инженер ПО Красноярскпромстройматериалы;
  Гринченко Е.П. - молодой специалист, позже руководитель группы, заместитель генерального директора ПО "Енисейнефтегазразведка";
  Гуляев В.А. - молодой специалист, позже руководитель группы, заместитель председателя правления по стройиндустрии Колхозстрой Томской области;
  Машинцев Ю.И. - молодой специалист, позже начальник отдела, главный специалист головного института "Оргтяжстрой".
  +=+-
  
  В целом, за время работы треста от него "отпочковалось" несколько десятков ставшими самостоятельными подразделений. Что, однако, не уменьшило значение "Оргтехстроя" для строительной отрасли края. Специалисты организации внедряли на предприятиях бригадный подряд, несъемную опалубку, большепролетные армо-цементные оболочки и конструкции плит перекрытий, структурные покрытия, занимались механизацией и так далее, тому подобное.
  - Необходимо отметить работу наших ИТР в создании и внедрении технологических карт для монтажа промышленных и жилых зданий, в том числе карт расходов сварочных комплектующих для конкретных узлов и соединений, что ускорило монтажные операции при экономии дефицитных материалов, - рассказывает об этом периоде работы В. Тимофеев. - А еще одно значимое достижение нашего отдела - это разработка нормокомплекта сварщика по монтажу промышленных зданий и крупнопанельного домостроения. Он представлял из себя контейнер со сварочным и газорезательным оборудованием, шкафом сушки электродов, сварочных приспособлений, прочего инструмента и оснастки. Мы также производили контроль сварных швов и соединений железобетонных конструкций и трубопроводов, причем для выезда на иногородние объекты использовался свой автопарк. И благодаря этому практически повседневному контролю сварных соединений в нашем Главке не было случаев разрушения конструкций в период монтажа и эксплуатации промышленных и гражданских сооружений.
  - В период расцвета нашего Главкрасноярскстроя "Оргтехстрой" был одним из определяющих его жизнеспособность подразделений, - уверен Арэг Демирханов. - Очень важно, что они занимались и сейчас занимаются также слежением за жизнью конструкций. По поверхностной обывательской оценке дома стоят. Но на самом деле дома и сооружения не "стоят", а работают. И вот эта "работа" должна быть наблюдаема. Что как раз и есть функция специалистов "Оргтехстроя" и его современного преемника. Они должны сказать, и кстати делают это: "Осторожно! Вот здесь нужно усилить фундамент или опирание фермы, а вот тут необходимо сделать то-то и то-то!".
  Одним из ключевых подразделений треста начиная с 70-х годов был и отдел экономики, выполнявший расчеты экономической эффективности, без которых вопросы внедрения просто не рассматривались. Причем это делалось не только для "Оргтехстроя", но для всего Главкрасноярскстроя. Поскольку без участия специалистов отдела не обходилась ни одна ревизия, ни один анализ финансово-хозяйственной деятельности, ни одно технико-экономическое обоснование (ТЭО) любого из трестов и управлений Главка, сотрудникам приходилось ездить в длительные командировки не только по краю, но и в Хакассию, Тыву, Якутию.
  - По этой причине Главк считал наш отдел своим мозговым центром, - рассказывает главный экономист Надежда Бузук. - С 70-х годов его возглавлял умнейший человек - Геннадий Ефимович Самсонов. А под его руководством работали Капитолина Юманова, Раиса Коханова, Тамара Белоусова, Николай Никулин и многие другие. Со временем Г. Самсонов стал заместителем начальника планово-экономического управления всего главка. Его должность заняла К. Юманова, которая через несколько лет тоже была переведена в ПЭУ...
  Эти и ранее приведенные примеры убедительно свидетельствуют, что Оргтехстрой, по сути, был кузницей руководящих кадров для всей строительной отрасли нашего региона.
  - Особенно тесно пришлось мне столкнуться с этим коллективом после назначения меня на должность начальника технического управления главка, - вспоминает Петр Степаненко. - Я сразу же понял, что практически вся работа опирается на службы "Оргтехстроя". Частые командировки в Москву с отчетами о внедрении новой техники всегда вызывали дебаты с коллегами из других главков. "Почему в Красноярске могут внедрить все, а в Кузбассе, Свердловске, Челябинске, Липецке нет??". Я всегда с гордостью отвечал: "Таких спецеалистов-фанатиков, как в нашем Оргтехстрое, нет нигде!". И это было правдой, без бахвальств и прикрас...
  
  
  Лидеру отрасли - достойный руководитель.
  
  По всеобщему признанию, наивысшей точкой развития предприятия в советский период стали 80-е годы. Во многом это связано с личностью управляющего трестом "Оргтехстрой" Константином Бырдиным, руководившим им в 1970-1987 гг. Кстати, во многом благодаря именно ему в 1973 году организация переехала в новое здание.
  - В структуре треста было тогда 17 отделов, в которых самоотверженно трудились более семисот первоклассных специалистов, - рассказывает Генеральный директор ОАО "НТП" Вячеслав Науменков. - Руководил организацией Константин Сергеевич Бырдин. Опытный строитель, открытый для новаций человек, он активно поддерживал стратегию развития строительного комплекса Главккрасноярскстроя, возглавляемого тогда Владимиром Петровичем Абовским, и превратил наш трест в научно-технический полигон. Все новое, передовое концентрировалось здесь и затем широко внедрялось в промышленном и гражданском строительстве.
  Отметим - трест внес громадный вклад в дело развития строительного коплекса не только Красноярского края, но и всей страны в целом, поскольку новации тогда немедленно пропагандировалисьи рекомендовались к повсеместному внедрению.
  - Все наши разработки и значимые работы неоднократно отмечались в павильонах ВДНХ, работники награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, - вспоминает В. Тимофеев.
  - Наши специалисты плечом к плечу вместе с собратьями из других организаций Главкрасноярскстроя трудились на БАМе, в Туве, Якутии, других регионах необъятной страны, - рассказывает Вячеслав Науменков. - За ударный труд многие из них отмечены орденами и медалями СССР, многочисленными наградами ВДНХ.
  - Организовали школу передовых методов труда, где в частности, объясняли, как монтировать опалубку и бетонировать в зимних условиях. Озадачили строителей и другими предложениями, - рассказывает о 70-80-х годах Константин Бырдин. - Все они брали наши идеи на вооружение и успешно их внедряли. Со всей страны стали приезжать знакомиться с нашим стилем работы. Мои сотрудники не успевали им копировать чертежи и другие документы. Вскоре уже не рады стали наплыву таких гостей, они откровенно начали мешать работать. Тем более что работа треста в тот период достигла наивысшего пика напряжения, а работники его пользовались таким авторитетом, что их даже стали побаиваться в хорошем смысле этого слова. Кто-то даже выразился на этот счет, что нас называют хунвейбинами Абовского.
  - Всегда внешне спокойный, уравновешенный, накопивший большой производственный опыт, подкрепляющий его знания, ои умел объединить текущие вопросы с новой информацией, - вот такими словами характеризует самого Бырдина его непосредственный руководитель Владимир Абовский.- Впитав идеологию, проводимую главком, Константин Сергеевич умело направлял деятельность своих специалистов, увязывая их работу с с ежедневными потребностями стройки. Он утвердил в людях дух коллективного творчества. Это помогало им решать любые задачи. А такое отношение к делу вызывало уважение директоров предприятий и руководителей главка, что открывало инженерам треста "Оргтехстрой" дополнительные возможности.
  Констанину Бырдину, родившемуся в 1926 году в небольшой деревне Калининской (ныне Тверской) области, выпало нелегкое детство. С шести лет ходил в школу, находившуюся в пяти верстах от его дома. По его воспоминаниям, в весеннее половодье зачастую, чтобы сухим добраться до класса, приходилось даже одежду снимать. Мальчишкой пережил гитлеровскую оккупацию. Перед отступлением немцы полностью сожгли его деревню, причем произошло это студеным январем 1942 года. Еще не закончилась война, а несовершеннолетний подросток уже начал работать. В Свердловске монтировал станки, перевезенные из европейской части России, затем трудился на военном заводе. Параллельно закончил вечернюю школу. Затем учеба в техникуме и Московском инженерно-строительном институте. В Красноярск попал по распределению в 1954 году. И поразил начальника треста фразой: - На какую работу направите, на такую и пойду!
  - Вот и хорошо, - ответил управляющий, - а то тут все прочие только гидроэлектростанции готовы строить...
  Кстати, спустя некоторое время, уже будучи признанным профессионалом, Константин Бырдин практически дословно повторил эти слова Владимиру Абовскому.
  На вопрос:
  - Куда ты хочешь идти работать?
  Он ответил:
  - Как это, хочу? Куда назначите, там и буду трудиться...
  - На том этапе, когда более важной составляющей являлась функция созидателя, инноватора, К. С. Бырдин как никто организовывал коллектив и направлял его на совершенствование технологических решений, организации производства, внедрение передовых достижений научно-технического прогресса, - уверен Михаил Сашко
  Отметим, что будучи энтузиастом-строителем, Константин Сергеевич практически до последних дней своей жизни посвятил себя отрасли, консультируя вопросы уже современного монолитного домостроения.
  
  И в мире таких вершин, что взять нельзя...
  
  Эти строчки знаменитой песни Владимира Высоцкого в полной мере характеризуют лидеров сформировавшегося в Оргтехстрое коллектива. Среди них особое место занимает коренной красноярец Валерий Гаврюшкин.
  Родился он в нашем городе в 1939 году. В 1962 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности "промышленное и гражданское строительство", после чего почти три десятка лет отработал в "Оргтехстрое", специализируясь главным образом на ответственнейших участках испытания конструкций и аварийно-восстановительных работах.
  Высочайший интеллект, внимание и требовательность Гаврюшкина подтверждается таким эпизодом - еще на старте своего трудового пути Валерий Владимирович нашел ошибку в таблице Брадиса. Великий математик ошибся в результате при извлечении кубического корня, что не ускользнуло от молодого инженера.
  По этому поводу в лаборатории вывесили шуточный плакат:
  "Сияют в НИЛе радостные лица -
  ошибку Брадис допустил в таблице!".
  При этом Гаврюшкин, будучи выходцем из репрессированной в сталинские времена семьи, отличался твердым характером. Так, к примеру, он долгое время пытался доказать ошибочность технического решения, принятого московским исследовательским институтом в отношении одного из цехов нашего ЦБК. В конце-концов состоялся очень серьезный разговор в крайкоме КПСС. На совещании инструктор, курировавший этот проект, сказал, что мы (т.е. партийные работники ), тоже кое-что в строительстве понимаем. На что Гаврюшкин публично парировал:
  - Кое-что в строительстве понимаю я, а вы - ничего!!
  Неудивительно, что при таких внутренних качествах и "внерабочие" интересы Валерия Владимировича были наиболее мужскими.
  Во время отпусков он отработал 18 смен инструктором по альпинизму и туризму в альплагерях, был на девяти альпиниадах, брал вершины Памира, Тянь-Шаня, Саян, Алтая, при этом не забывая о родных Столбах.
  - На вершину своего Первого Столба я впервые поднялся летом 1952 года (то есть в тринадцатилетнем возрасте), - вспоминает Валерий Гаврюшкин. - Помню, у меня не было нормальной обуви, и я, по совету столбистов, полез босиком. А потом походы на Столбы стали регулярными. Всего 20 минут от центра города и великолепный воздух, тайга, а какие виды! Охотно повторю вслед за Суриковым: "Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты!".
  В постсоветский период, когда Красноярск стал "открытым" городом, Валерий Владимирович проводил экускурсии по Столбам для иностранцев, написал много статей и заметок о нашем уникальном природном заповеднике. В 2000-е он с необыкновенным энтузиазмом и настойчивостью пытался защитить от демонтажа красноярский железнодорожный мост. В 1900 году это сооружение наряду с Эйфелевой башней было удостоено Гран-при и золотой медали Всемирной выствки в Париже - "За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение". Позднее ученые ЮНЕСКО назвали наш железнодорожный мост "вершиной человеческой инженерной мысли". Он упоминается и в книге "Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов", изданном в 1991 году в США, в разделе "Россия", наряду с Кремлём и Петродворцом.
  - Мы предлагали оставить пролеты и пустить по ним городскую электричку. Эти нагрузки мост выдерживал многократно, - вспоминает Михаил Сашко. - Если бы нас услышали, то проблем с пробками, передвижением по городу было бы значительно меньше. И мост, как выдающееся достижение русских инженеров, остался бы нашим потомкам.
  В 1993 году Валерий Гаврюшкин перешел на службу в Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС, где проработал до выхода на пенсию около десятка лет и был награжден медалью "За спасение терпящих бедствие".
  Среди заметных производственных достижений Валерия Владимировича отметим, что это именно он добился в Госстрое СССР снижения расчетно-снеговой нагрузки для нашего региона, что до сих пор экономит красноярским инвесторам и строителям многие миллионы рублей. В соавторстве с М.П. Сашко Валерием Гаврюшкиным написана и переиздана книга "Чрезвычайные ситуации в строительстве", ставшая "настольной" для экспертов и специалистов. В ней обобщены и классифицированы собранные за десятилетия примеры грубейших ошибок проектировщиков и строителей, приведшие к катастрофическим последствиям.
  Необходим детальный анализ всех предаварийных, аварийных и недостроенных объектов, писал Валерий Владимирович. - Только он даст возможность определить порядок действий по недопущению аварий, а это в десять с лишним раз экономичнее ликвидации последствий. Отмечу - по ряду ситуаций, приведенных в нашей книге, проектировщики и строители просто не знали, что делать, как исправит недочеты. Предлагалось все снести и построить заново. Наш же подход уникален. Все обойдется в 2-6 раз дешевле и будет сделано в 3-7 раз быстрее.
  
  - На этапе, где стала важной функция предупреждения и устранения аварий, В. Гаврюшкин занимает уникальное место, - уверен Михаил Сашко. - Я счастлив, что работал с ним. Первое, что совместно делали, это устранение последствия взрывов газа, разрушивших дома на Тельмана и Новгородской. И в том, что теперь, после многих объектов, работа по предотвращению и устранению аварий для нас является достаточно простой задачей, заслуги Валерия Владимировича первостепенны.
  Материалы по аварийно-восстановительной тематике почетный строитель России, мастер спорта по альпинизму Валерий Гаврюшкин готовил до последних дней своей жизни.
  - Грамотный, принципиальный инженер со своеобразным подходом к принимаемым решениям, - так вспоминает о нем Владимир Абовский, - Истинный инженер "от природы". Ему не надо ни власти, ни славы - дай задачу для головы. Встречаясь с ним, я всегда восхищался стержневой силе этого инженера.
  Такое отношение к делу было правилом для многих сотрудников "Оргтехстроя". Так, к примеру, ключевой отдел внедрения новых технологий и передовых методов труда на протяжении долгих лет возглавлял Виктор Коваленко.
  - В нашей памяти он остался образцом руководителя, который делал все для достижения поставленной цели, - вспоминает Геннадий Герутский. - Он был душой коллектива и передавал не только свои знания и богатый опыт, но для более успешного выполнения работ бескорыстно использовал свои инструменты, оборудование и автомобиль.
  - Руководители треста Ю.С. Алексеев, С.А. Авраменко, К.С. Бырдин, В.С. Иванов, К.Г. Абрамович сумели сплотить коллектив, заразив его азартом творчества. Предъявляя к своим сотрудникам высочайшие требования, создали условия для соответствующего роста профессионализма, - продолжает Владимир Абовский. - Начальники отделов, главные специалисты В.В. Оглоблин, М.Ш. Приворотский, Д.А. Воронков, В.К. Нетесов, И.Н. Гурков, В.В. Гаврюшкин, В.И. Войнов, В.Ф. Леоненко, В.И. Горбачевский. В.И. Коваленко, Г.Н. Григорьева, З.В. Барде, Э.И. Кологривов и многие другие были высококлассными, а зачастую уникальными профессионалами. Главным их качеством являлся постоянный поиск перемен, способность одинаково эффективно взаимодействовать и с руководителями, и с рабочими. Выезжая на места для анализа причин, по которым, случалось, предлагаемые новации не давали нужного результата, они дорабатывали проекты до необходимых кондиций, нужных показателей, включая зачастую в этот процесс и меня.
  - За время моей работы в тресте выросло много талантливых специалистов, таких как Нелли Борисовна Лукина, Галина Николаевна Григорьева, Евгения Ильинична Советова, Валерий Федорович Леоненко, Николай Матвеевич Паршин, - вспоминает Константин Бырдин.
  - Я очень много отдал этому коллективу и очень многому научился, - продолжает он. - Я рад, что в период становления рыночных отношений Михаил Петрович Сашко и его коллеги не погнались за длинным рублем и тем самым сохранили и свою честь, и стабильность коллектива.
  
  
  Ударные годы советских пятилеток, 80-е.
  
  В завершающие годы СССР поступательное развитие треста продолжилась, причем значительно выросла география выполняемых работ. Сотрудникам треста пришлось участвовать даже в восстановительных работах после разрушительного землетрясения в Армении. В городе Ленинакан "оргтехстроевцам" поручили монолитное малоэтажное домостроение. Причем отдел механизации занимался конструированием и изготовлением опалубки, лаборатория - подбором состава бетонов, отдел ТСП - разработкой технологии ведения работ.
  - В моем портфеле в те годы всегда находился бритвенный прибор, зубная щетка и зубная паста, полотенце, паспорт и бутерброд, т.к. я не знал, где окажусь в течение дня: в Кызыле, Саяногорске, Абакане, Ачинске или Канске, Ленинакане, станции Февральская на БАМе, - вспоминает Михаил Сашко. - Главк был крупнейшей (70 тысяч работающих, 12 заводов, 18 трестов) подрядной организацией края, если не всего Советского союза, а строящиеся объекты были уникальны как по объему, так и по технологии:
  Свою лепту в этот процесс вносил "Оргтехстрой". Мало этого, к примеру, отдел внедрения новых технологий и передовых методов труда занимался не только монтажом строительных конструкций и передовым на тот период процессом утеплением фасадов зданий, но также и восстановлением школ, спортзалов, жилых домов Красноярска, Дивногорска, Уяра и других городов.
  На первом этапе для обеспечения геометрической неизменяемости конструкций выполнялись стяжные пояса, обоймы, бандажи из стальных прокатных профилей. Устанавливались траверсы и с помощью талрепов фиксировалось положение. - вспоминает руководитель данного направления Г. Герутский. - На втором этапе производилось нагнетание полимерцементных композиций в трещины стен для восстановления целостности бетона либо кирпичной кладки. В сложных конструкциях для наблюдения за дальнейшим развитием деформаций устанавливались тензодатчики. Установки по инъецированию и ручные шприцы изготавливались нами. Были освоены способы "лечения" железобетонных конструкций эпоксидными смолами, композициями на основе "жидкого стекла", других цементных составов.
  Выполненные работы продляли гарантированный беспроблемный срок эксплуатации строительным конструкциям и зданиям на полтора-два десятка лет и более. Огромный вклад в развитии стройиндустрии края вносила лаборатория, с которой, собственно, когда-то ЦНИЛ и начался.
  - К нам шли все заводы и тресты, которым мы делали подборы бетонов и растворов. Тогда считали - зачем самому мучиться, если лаборатория все гораздо быстрее и качественнее сделает, и шли к нам. - рассказывает Евгения Советова. - Помню, как-то в наличии был только цемент марки 550, а бетон надо было сделать 600. Привезли мы добавку, уменьшающую процент воды и увеличивающую плотность и прочность. Так с нами там до трех ночи спорили, что ничего не получится. А мы сделали, доказали, что правы! Что позволило ввести в срок ряд важнейших объектов.
  Отметим, что работа треста всегда была комплексной, в разработке каждой темы принимало участие большинство отделов.
  Так, при возведении спорткопмлекса на острове Отдыха лаборатория занималась подбором бетонов, отделы ТСП и механизации - созданием скользящей опалубки. Высотка НИИ КАТЭКуголь стала совместным проектом отделов внедрения, механизации, ТСП и лаборатории. Разработаны технологии ведения работ, в том числе методом подъема перекрытий. Отработаны составы бетонов, растворов, в т.ч. создание разделительного слоя между плитами, работа подъемников и так далее. Во внедрении тоннельной опалубки для строительства сборно-монолитных домов принимали участие отделы промпредприятий, ТСП, механизации, внедрения и так далее, тому подобное.
  - В целом, в Главккрасноярскстрое была отработана система контроля по всем направлениям: проектирование, строительство, снабжение, техника безопасности, технологическая дисциплина, расход материалов, содержание стройплощадки, внедрение новых материалов и технологий, - рассказывает Михаил Сашко. - По каждому из направлений издавались приказы и устанавливались конкретные результаты. Приказ по качеству носил порядковый номер 13, именно столько групп свойств качества и мое удостоверение по счастливой случайности тоже имело Љ 13. В приказе были определены плановые комплексные проверки заводов и строек результаты которых два раза в месяц обсуждались на днях главного инженера в зале заседаний на ул.К.Маркса, Љ 78. Теперь этот зал разгорожен на офисные помещения, хотя в нем должен быть музей "Главкрасноярскстроя", так много сделавшего для развития Красноярского края. Со стен этого музея на нас должны смотреть и герои социалистического труда и орденоносцы, и лауреаты государственных премий и номинанты ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства), словом те, кто добывал славу ушедшему в историю Главку...
  
  Рыночная стихия - испытание на прочность
  
  Перестройка и переход на рыночные рельсы для "Оргтехстроя", как и для всех предприятий народного хозяйства, стали проверкой на состоятельность и надежность. На снижение темпов роста промышленности наложилось системное ухудшение финансового положения заказчиков, деградация платежной дисциплины, разрыв сложившихся кооперационных связей. Как следствие - глубочайший экономический, политический и социальный кризис 90-х годов.
  - Резко уменьшилось финансирование капитальных затрат, что, в частности, привело к тому, что объемы аварийного жилья с 1991 года в целом по Росии за два десятка лет увеличились трехкратно, - отмечает Михаил Сашко. - Вдобавок многие руководители посчитали, что у них нет потребности в новациях. Или попытались самостийно, "подешевше" решать вопросы развития. Это зачастую приводило к необходимости масштабных дорогостоящих переделок, банкротствам, а случалось, и техногенным катастрофам с человеческими жертвами. Именно тогда, отвечая на запрос времени, "ОАО" НТП стал больше специализироваться на аварийно-восстановительных работах, включая предупреждение возможных разрушений.
  В те времена трест развивался во всех направлениях, искал любые ниши приложения сил, оказания помощи стройиндустрии и зарабатывания денег.
  - Стали появляться заказы от строительных трестов, комбинатов, управлений на подготовку документов по приватизации, их защиту в администрации города. - вспоминает Надежда Бузук.
  Пройдя необходимый круг согласований и утверждений, 29 июля 1992 года и сам трест "Оргтехстрой" одним из первых стройпредприятий получил свидетельство на собственность и новое имя - Акционерное общество "Научно-Технический Прогресс".За создание новой организации коллектив треста проголосовал единогласно. Но все это наложилось на тяжелейший этап в жизни не только стройиндустрии края, но и всей постсовестской экономики, позже усугубившийся дефолтом страны 1998-го года.
  - Более 20 лет прошло с тех пор, - рассказывает Геннадий Крюков, - это были годы борьбы и становления нового коллектива из "костяка" старого. Очень нелегкое время для всех, и особенно для руководителей - Генерального директора В.С. Науменкова и технического директора М.П. Сашко. Но организация выжила, нашла свои ниши в рыночной конкурентной экономике, несмотря на то, что ряд направлений деятельности пришлось закрыть. С другой стороны, появилась возможность и необходимость выполнять весь комплекс работ работ, начиная от проекта до ввода объекта, своими силами. Что обеспечивает максимальную управляемость, независимость и качество конечного результата.
  Именно это - ставка на безусловное исполнение взятых обязательств, высочайший уровень исполнения заказов стали приоритетными для треста в условиях жесточайшей конкуретной борьбы, обеспечили не только выживание, но развитие коллектива, удержание им лидерских позиций. Не случайно долгие годы для этого коллектива главным девизом был и остается: "Быть на шаг впереди других!".
  - Смысл всей нашей работы в этом и состоит, - подтверждает ветеран предприятия Владимир Ошаров, - в поиске "идеального конечного результата", (ИКР). Этот термин взят у изобретателей и рассматривается как дающий наивысший результат в данных конкретных условиях. Потому, когда еду по городу, то практически не встречаю зданий, на которых бы мы не трудились. Самые заметные: часовая башня, наш "Биг-Бэн", много по ней полазили. Центральный стадион, Большой концертный зал, Академия музыки и балета, заводы КРАЗ, СИВИНИТ и другие, целые цепочки жилых домов и так далее.
  Отметим, что коллектив НТП хорошо поработал не только над созданием нового, но и на ниве сохранеия культурно-исторического наследия страны. Список реставрированных при участии общества объектов очень широк - от "Конторы Кузнецовых" и дома "Братья Ревильон" в Красноярске до домов Дементьева, Бородина в Енисейске, и т.д.
  Однако и ныне главной для ОАО "НТП" остается инновационно-созидательная роль.
  - Инновационная работа - это отдельная профессия, которая по силам очень немногим, - говорит Михаил Сашко. - Понимание этого растет. В иные дни телефон звонит не переставая, чуть ли не раскаляется. "Подскажи, как это сделать?". К сожалению, у многих прозрение наступает после того, как они начинают нечто реализовывать и сталкиваются с непреодолимыми для себя препятствиями. "Я вот наступил на грабли здесь, и как мне из этой ситуации выпутаться?". Как говорится, гром не грянет, мужик не перекрестится. Но всегда лучше делать "как надо" сразу, чем потом исправлять. Однако мы специалисты по обоим направлениям - как созидания, так и спасения, потому помочь можем в любом случае.
  - Приятно осознавать то, что наследие ветеранов "оргтехстроевцев" подхвачено преемниками ОАО "НТП" и слава тружеников этого коллектива растет и приумножается, - заключает Петр Степанченко. - Чувствуется, руль в надежных руках, и продолжатели славных дел и традиций через многие поколения пронесут эстафету на благо процветания России и нашего края.
  Сегодня это уникальное предприятие, которое предлагает заказчикам весь комплекс услуг - от инженерных изысканий, проектирования, строительства и контроля до оценки промышленной безопасности, качества строительных материалов, грунтовых оснований и сварных соединений. На все виды предлагаемых услуг имеются соответствующие аттестаты аккредитации, свидетельства саморегулируемых организаций, высококлассные специалисты, оборудование, машины, механизмы. Акционерное общество является филиалом кафедры Сибирского Федерального Университета. Ежегодно несколько десятков студентов проходят в отделах производственную, преддипломную практики, выполняют выпускные работы, а часть из них пополняет коллектив. В 2009 году в ОАО "НТП" внедрена системы менеджмента качества, которой утверждены основные подходы в области политики качества и намечены стратегические задачи на ближайшее 10-ти летие.
  - Нам по силам решать задачи по созданию безопасных условий проживания жителей Красноярского края, противостоять природным и техногенным катастрофам, которые в начале третьего тысячелетия унесли из жизни многих людей, - уверен технический директор общества Михаил Сашко.
  
  Приложения
  
  Приложение 1
  Главные инженеры
  
  Алексеев Юрий Сергеевич
  Родился 11 июля 1938 года в г. Смоленск. В 1960 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт имени А.И. Микояна по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Трудовую биографию начал в тресте "Красноярскжилстрой-2" мастером. В декабре 1960 года переведен в ЦНИЛ Красноярского совета народного хозяйства на должность начальника сектора натурных испытаний. С февраля 1963 года назначается начальником лаборатории, а с 1 ноября этого же года - главным инженером треста "Сиборгтехстрой"
  В августе 1965 года сдает экзамены в аспирантуру при НИИ ОМТП. С октября 1967 года назначается управляющим треста "Оргтехстрой". Неоднократно награждается денежными премиями за успешное выполнение тематического плана и научно-исследовательских работ. Освобожден от занимаемой должности 11 декабря 1969 года.
  
  Глейзер Михаил Аврумович
  Родился 18 сентября 1936 года в г. Одессе. В 1958 году окончил Одесский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Трудовую биографию начал токарем-револьверщиком на Одесском заводе радиодеталей. По окончании института был зачислен мастером Управления начальника работ Љ 292, позже был переведен в проектно-сметное бюро, а с августа 1959 года работает главным инженером стройбазы треста.
  С октября 1961 года работает в ЦНИЛ Красноярского совета народного хозяйства в должности заместителя главного инженера, а с октября 1967 года по май 1969 года - главным инженером треста "Оргтехстрой". Заочно обучался в аспирантуре НИИЖБ. По просьбе Одесского производственного объединения строительных материалов переведен в их распоряжение.
  За срочный ввод в эксплуатацию цеха керамзитового гравия. Успешное выполнение тематических планов награждался денежной премией.
  
  
  Иванов Виктор Сергеевич
  Родился 3 сентября 1938 года в с. Елховка, Елховского района Куйбышевской области. В 1960 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт имени А.И. Микояна по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Трудовую биографию начал в тресте "Красноярскжилстрой-2" мастером, в декабре 1961 года переведен инженером в ЦНИЛ Красноярского совета народного хозяйства. С 5 мая 1969 по 30 января 1978 года работал в должности главного инженера треста "Оргтехстрой". За внедрение пространственных конструкций в Красноярском крае неоднократно неоднократно награждался денежными премиями, грамотами, знаком "Отличник соцсоревнования", медалями ВДНХ и правительственными наградами: медалью "За трудовое отличие" и юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
  На протяжении многих лет представлял всесоюзное добровольное спортивное общество "Спартак" на всесоюзных и зарубежных соревнованиях по альпинизму.
  С 1 февраля 1978 года переведен на работу главным инженером комбината "Саянтяжстрой".
  
  
  Абрамович Константин Геннадьевич
  Родился 21 июля 1938 года в г. Красноярск. В 1956 году с отличием окончил Красноярский горный техникум, а в 1961 году Красноярский политехнический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". С октября того же года принят на работу в ЦНИЛ Красноярского совета народного хозяйства. В 1964 году зачислен в заочную аспирантуру НИИЖБ (Научно-исследовательский институт бетона и железобетона). Прошел путь от инженера, руководителя сектора разработки новых конструкций, начальника отдела до главного инженера треста "Оргтехстрой". В данной должности проработал с мая 1978 года по январь 1982 года. В 1980 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук.
  Принимал участие в испытаниях новых большепролетных строительных конструкций, внедряемых ЦНИЛ в Красноярском крае, расследовании строительных аварий, устранении их причин, за что неоднократно награждался денежными премиями.
  На протяжении многих лет представлял всесоюзное добровольное спортивное общество "Спартак" на всесоюзных и зарубежных соревнованиях по альпинизму.
  В январе 1982 года приказом по Главкрасноярскстрою назначен главным инженером Красноярского экспериментального комбината Љ 1
  
  Крюков Геннадий Васильевич
  
  Родился 1 августа 1940 года в Кемеровской области. В 1960 году окончил Кузнецкий горный техникум по специальности "Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и мостов". Трудовую биографию начал в 1960 году путевым рабочим, мастером Киселевского управления треста "Кузбасспромдорстрой", позже работал мастером Сталинского СУ треста "Востокгидроспецстрой".
  В 1962 году поступает в Сибирский металлургический институт имени С. Орджоникидзе. По окончании института с 1968 по 1974 годы работает начальником отдела труда и заработной платы треста "Кузбасстрансстрой", с 1974 по 1977 годы - главным инженером ПМК-9 треста "Красноярскводстрой".
  С сентября 1977 года принят на должность главного специалиста в отдел технологии строительного производства треста "Оргтехстрой". В 1981 году назначен начальником отдела организации строительства, а с мая 1982 по февраль 1992 года работает главным инженером треста "Оргтехстрой". За разработку целевых комплексных программ, направленных на повышение производительности труда, внедрение технологии сварки пластмассовых труб награждался почетными грамотами и денежными премиями. Входил в Краевой совет научно-технических обществ.
  В 1992 году был переведен на работу в производственное объединение "КРАМЗ"
  
  Приложение 2
  Воспоминания Василевской (Пузыренко) Ларисы Алексеевны
  
  На фронт я ушла добровольцем. На второй день после объявления войны поступила на курсы медсестер и после окончания их 16.03.1942 г. была направлена на формирование 308 стрелковой дивизии в городе Омске. И была зачислена в медикосанитарный батальон. Наша дивизия принимала активное участие в защите города Сталинград, в которой отбила 117 контратак у завода "Баррикады". Сражались в Белоруссии, Польше, в Восточной Пруссии и участвовала в штурме Берлина. Позднее ей было присвоено звание 120 гвардейской.
  Начинали мы войну северо-западнее Сталинграда в Котлубани. До Котлубани шли 300 км маршем в полном снаряжении. Это шинель в скатке, вещмешок, винтовка и противогаз. Вначале марша шли только по ночам. А затем шли и днем по Донским степям. Воздух не подвижен будто замер - жара. Опаленные зноем лица и губы высохли. А от этого еще труднее идти. Нетерпимо хочется пить. Воды нет. Набрать негде. Колодцы высохли. С каждым шагом все труднее идти. Тяжелая ноша давит на плечи. Но мы шли. Последние 120 км мы прошли за 32 часа. Дали нам по 2 сухаря и 1 банке консервов на двоих. Последние 10 км мы шли с песнями. И когда мы пришли нас встречал комбат и был очень удивлен. Вот такие мы были выносливые девушки в свои 16-20 лет.
  После Котлубани дивизию бросили в Сталинград. Наш МСБ во время боя пропускал до 1000 раненых. Описать нашу работу медиков трудно. Хирурги не отходили от операционного стола сутками, успеть только поесть и вздремнуть. Также без отдыха и смены работали и мы медсестры.
  Много пишут о подвигах в Отечественной войне. Написано много книг. А я хочу вам написать о том, как проводили свободное время от боев. Было затишье. Дивизию выводили на отдых или она стояла в стороне. В нашей дивизии был организован ансамбль, которым руководил капитан Гладунов К.Н. (москвич). Были собраны со всей дивизии музыканты, певцы, чтецы, танцоры. Готовилась программа. Хороший был у нас оркестр и баянисты. Пели хоровые песни. Были у нас даже солисты. Маша Бударина с замечательным голосом пела русские народные песни не хуже Руслановой. Паренек Витя тоже очень хорошо пел. Были и танцы. Танцевали мы гопак, янку, молдаванку. А один боец наш земляк из Красноярска очень хорошо читал Зощенко. Концерты наши проходили на опушке леса и вокруг бойцы и командиры. Или ставили 2 грузовые машины и площадка готова. Выступали мы не только в своей дивизии. Ездили в штурмовую бригаду, танковые части. А однажды выступали даже на юбилее нашего корпуса. Я пела лирические песни: "Синий платочек", "Цветочника Анюта" "Морячка". Приходилось так петь, что было слышно гул орудий, а я все пою.
  Иди любимый мой родной,
  Суровый враг принес разлуку
  Враг бешеный напал на нас войной
  Иди любимый мой, иди на бой.
  Пела я еще песню со словами "что подарить вам на память о встрече, возьмите вот этот цветок". Я пела и ходила среди бойцов и дарила им полевые цветы. Успех был большой. Принимали нас очень тепло. И везде были рады нашему приезду.
  А если была возможность устраивали и танцы. Нас в ансамбле было 4 девушки и всем хотелось с нами потанцевать. Приезжали к нам артисты из тыла, ставили отрывки из оперетт. Приезжал армейский ансамбль. К нам на фронт приезжала грамзапись. И записывала наши сольные песни на пластинки. Говорили, что будет концерт "фронт-тылу", где должны были прозвучать и наши песни.
  Немного о себе. Прослужила в одной дивизии. Даже после ранения разыскала свою дивизию уже в Польше. Награждена 3 орденами Отечественной войны, 2 орденами Красной звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", Курской дуги и взятие Берлина.
  От всей души поздравляю всех сотрудников и ветеранов "Оргтехстроя-НТП" с юбилеем. Здоровья вам, удачи и свершений на благо нашей страны.
  
  
  Приложение 3.
  Байки от Белова
  
  Владимир Васильевич Белов отработал в тресте много лет, прошел путь до должности заместителя управляющего. Будучи недюжинным рассказчиком и бытописателем, благодаря поддержке Вячеслава Сергеевича Науменкова и Михаила Петровича Сашко, он трижды переиздавал книжку "Байки от Белова", часть историй из которой предлагается вниманию читателей юбилейного издания.
  При этом очень много занимательных и смешных баек было связано с сотрудником треста Виктором Фефеловым, позже работавшим на краевом телевидении профессиональным фотокорреспондентом.
  Так, к примеру, Виктору Ивановичу нравилось, когда о нем говорили как о любителе выпить. И сам он при всяком удобном случае этим бравировал. Иногда привирал. Месячная зарплата была у него сто восемьдесят рублей. А когда спрашивали, сколько ему платят, отвечал: "Без четырех бутылок два ящика водки!". Бутылка водки тогда стоила пять рублей. Потом времена изменились. В стране началась перестройка и борьба с алкоголизмом. Однажды утром Фефелов говорит Белову:
  - Вы не могли бы похлопотать, чтобы мне оклад немного повысили?
  А в чем дело, Виктор Иванович?
  Сегодня я слушал по радио новости - стоимость бутылки водки подняли с пяти до десяти рублей. Выходит, что мою зарплату урезали в два раза!
  В этих словах чувствовалась шутка, но свое огорчение новостями он ничуть не скрывал
  
  Еще одна история от Белова:
  "Приходит как-то однажды ко мне Витя Фефелов и говорит:
  5. А помнишь, Владимир Васильевич, я у тебя тридцать рублей занимал?
  6. Нет, говорю, не помню...
  7. А я помню! Но тоже могу забыть. Так что дай еще двадцать, чтобы было ровно пятьдесят. Пятьдесят легче запомнить!
  
  А это история с рыбалки:
  Поехали трестовской компанией в выходные рыбачить на Красноярское море, в Приморское. Народу было много, на трех машинах выехали. Был в тот раз с нами и наш управляющий, Бырдин. Ну, как обычно, приехали на место вечером, поставили палатки, развели костер, расстелили вместо стола брезент, сели ужинать. С выпивкой, разумеется. Ужинали "общаком" - каждый выкладывал на стол все, что привез.
  "Банковал" Витя Фефелов. Он разливал всегда "на глазок", но очень точно. Когда его спрашивали, как это ему удается, он неизменно отвечал: "По булькам, по булькам считаю!". А тут почему-то оказалась одна кружка на всех, пили по очереди, всем досталось по полкружки, а ему самому, поскольку он пил последним, досталась целая кружка. Видно, болся обидеть себя и перестарался. Но пить сам там много постеснялся.
  А был с нами еще наш слесарь Саначев. Вообще-то он слыл умельцем с золотыми руками, даже бронзовую медаль ВДНХ получил. Но был прижимистый. С нами не пил и ужинал один, отдельно от всех.
  И вот Витя начинает подначивать Саначева, чтобы тот отпил от кружки. Тот долго отнекивался, потом все же согласился... да и выпил все единым махом до дна.
  Витя страшно возмутился - ему было очень тяжело на весь вечер оставаться трезвым. И он затаил на Саначева обиду.
  Рано утром, на зорьке, все расселись в резиновые лодки и разъехались по воде рыбачить на виду друг у друга. Рыбачили на блесну. Обычно окунь, щука попадались редко и потому были для рыбаков желанной добычей. И тут Константину Сергеевичу, единственному среди нас, улыбнулась рыбацкая удача - вытащил щуку.
  Тогда Фефелов тихонько подплыл к нему, о чем-то пошептался, забрал щуку, затем подплыл поближе к Саначеву, насадил рыбу на блесну, тихонько опустил в воду, подождал немного, затем выдергивает блесну и кричит: "Щука, Щука!!" . Вроде бы снимает ее с крючка, а сам тихонько спускает ее в воду и немного погодя опять: "Щука! Щука!!". И так - раз пять. Саначе разнервничался, разворчался: у него никакого клева не было. Он подгребает как можно ближе к Фефелову и забрасывает удочку, но у него и тут не клюет.
  А Витя отплывает подальше от него, снова спускает эту щуку, снова выдергивает и кричит: "Щука! Щука!!".
  Так жестоко он отомстил обидчику за выпитую вечером водку.
  
  Следующая байка:
  Воронков одно время работал заместителем главного инженера, но его переманил к себе в заместители управляющий трестом "Железобетон" Александров. Вышел приказ по главку. И как только Воронков ушел, Витя приходит ко мне в кабинет и говорит:
  Помогите мне, пожалуйста, написать заявление Абовскому - я тут набросал черновичок!
  И подает бумагу.
  Я беру и читаю:
  "Начальнику Главкрасноярскстроя В.П. Абовскому от Фефелова Виктора Ивановича. В связи с семейными обстоятельствами прошу перевести меня на освободившееся место Воронкова Д.А., т. к. мне нужны большой оклад и много свободного времени".
  
  А вот байка о Фефелове, но уже от Е.В. Каминова.
  "Бырдин замечает Витю выпившим и говорит ему строго:
  Почему вы, Фефелов, с утра пьяны?
  Тот, не моргнув глазом, отвечает:
  Константин Сергеевич! Я очень боюсь жены, поэтому должен прийти вечером домой трезвым!"
  
  Другие байки:
  У В.И. Горбачевского, когда он работал начальником отдела, всегда стояла под столом двухпудовая гиря - он ей разминался перед обедом. Однажды входит к нему Н.В. Расхожев, тогдашний управляющий трестом. Горбачевский подымает гирю.
  Расхожев ему:
  Что это ты в рабочее время?
  Да радикулит лечу! - нашелся Горбачевский.
  А мне можно полечить?
  Конечно! Пожалуйста!
  Нил Викторович нагнулся, оторвал гирю на один сантиметр, а разогнуться уже не мог - его выносили из отдела вчетвером.
  
  Вспоминает Е.В. Каминов.
  Е.М. Кутейников - главный специалист отдела ПОС был в командировке в Ленинграде. Поистратился и отправляет в трест телеграмму
  Вышлите, мол, денег!
  Но телеграмму или потеряли, или забыли про нее. Не дождавшись помощи, он шлет новую, на имя С.А. Авраменко, управляющего трестом:
  Вашу мать! Выгоняют из гостиницы! Шлите денег!
  Управляющий вместо денег отправляет бедолаге ответную телеграмму:
  У меня нет матери в Ленинграде!
  
  Вспоминает Г.Г. Надудик:
  Миша Дементьев, инструктор-кровельщик, был активным рационализатором и, когда клеили крышу на цехе гидрохимии АГК, смастерил длинную-предлинную удочку, чтобы ускорить распыление грунтовки-праймера (жидкий растовр битума в солярке). Но у этой удочки были и недостатки: во-первых, тяжелая; во-вторых, когда выключается кран, грунтовка еще некоторе время течет. И вот он грунтует крышу как раз в том месте, где был люк на крышу, в обеденное время, пока все обедают. И в это самое время в люке появляется А.А. Бабенко, заместитель начальника главка - решил проверить, как идут кровельные работы. Надо отметить, что он был одет очень хорошо: в дорогое кожаное пальто. Ясно, что Миша Дементьев не успел отвести "удочку" и окатил начальника праймером с ног до головы. Бросил он все, подскакивает к Бабенко:
  - Ах! Ох! Извините, извините, Сан Саныч!
  А тот только:
  Ничего, ничего...
  И обратно в люк. В общем, проверил на себе - работа идет нормально...
  
  Вспоминает В.Л. Лойко
  "Когда работали в Ачинске, каких только командированных там не толкалось! У нас был Эдик Кологривов, большой ходок по женсукой части. Однажды прибегает:
  Ребята, сейчас женщин приведу, воронежские. Вот такие! - показывает большой палец. - Встречайте!
  Ну, мы быстренько порядок навели, винцо сгоношили. Приводит. Сидим, пьем вино, обнюхиваемся. Слишком уж шустрые какие-то дамы: ржут громко, явную чушь несут. А уж когда одна заявила:
  Вчера я была в ресторане, пила вино из торшеров!
  У нас челюсти отвалились, шепчем Кологривову:
  Кого ты нам привел? Уводи обратно!
  И с тех пор, как только Эдик заговорит, что познакомился с женщинами, мы ему сразу:
  Это которые вино из торшеров пьют?
  
  Еще история:
  "Как мы отмечали 40-летний юбилей треста. В ноябре 2003 года состоялось торжественное собрание. Послушали доклад, потом выступили с привествиями и поздравлениями представители городской и краевой администраций, заказчики, коллеги и ветераны. Говорили долго и велеричево. Приглашенные сначала терпеливо и с вниманием слушали, но под конец по рядам пошел тихий ропот.
  И я вспомнил начало 60-х. Так долго и велеричево мы говорить не умели. Официальные торжества на советских праздниках проходили по сходному образцу, но значительно короче. На каждом таком заседании было только двое выступающих. Один читал доклад, например, посвященный очередной годовщине Октябрьской революции, потом выступал начальник отдела кадров и зачитывал приказ о грамотах, награждениях и премиях. Этого все ожидали с большим нетерпением, поскольку премии выдавались тут же, без промедления, а в соседнем зале уже стояли накрытые столы, куда шли продолжать праздник. Это были времена после знаменитого съезда КПСС, на котором Н.С. Хрущев пообещал, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Конечно, никто этому не верил, однако докладчик всякий раз об этом напоминал. А когда мы садились за стол и разливали водку, кто-нибудь из нас поднимал бокал и, подражая Никите Сергеевичу, произносил примерно такой тост:
  - Ну что ж! Цели наши теперь ясны, задачи определены! За работу товарищи! Именно такое отношение к жизни всегда отличало коллектив ЦНИЛ-Оргтехстроя-НТП, заключает Владимир Васильевич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"