Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Полвека в строю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Недавно ведущая изыскательская компания Сибири отметила 50-летие успешной работы. А началось все в начале 60-х годов прошлого даже не века, а тысячелетия.
  
  За это время специалисты "КрасноярскТИЗИСа" приняли участие в возведении сотен объектов в республиках Саха (Якутия), Бурятия, Коми, на Сахалине и Чукотке, в Иркутской, Читинской, Тюменской и других областях нашей необъятной Родины. А приенисейский регион исхожен ими в буквальном смысле вдоль и поперек, начиная с островов Северного Ледовитого океана, Подкаменной Тунгуски и Ванкора и заканчивая югом - Тывой и Хакасией.
  - Красноярский край по площади равен четырем с половиной Франциям. А если прибавить Восточную Сибирь и Якутию, получится "континент", сопоставимый с Африкой или любой из двух Америк, - отмечает глава Красноярска Эдхам Акбулатов, - Именно такую внушительную территорию изучает ОАО "КрасноярскТИСИЗ" - ведущее предприятие в сфере инженерных изысканий. Масштаб стоящих перед компанией задач столь же серьезен, как география деятельности. Без изыскательских исследований не начинается ни одна стройка, они являются основой основ, своего рода фундаментом строительства. У специалистов "КрасноярскТИСИЗ" нет права на ошибку. Зная это, можно твердо утверждать, что экономика края и соседних регионов построена на надежном фундаменте. По материалам изысканий предприятия спроектированы сотни объектов, в том числе Красноярский алюминиевый завод. Из достижений последних лет отмечу изыскания под гражданское строительство по заказам ведущих застройщиков Красноярска и инвентаризацию городских земель для муниципалитета.
  
  
  В начале славных дел
  
  Уже на старте, в 60-х, тресту как ведущей изыскательской организации региона поручались наисложнейшие задачи. За работами на Красноярском заводе лавсана последовали уже упоминавшийся КрАЗ, КраМЗ и Красноярский завод тяжелых экскаваторов, Ачинские НПЗ и глиноземный комбинат, а также все прочие возводимые в то время в крае гиганты индустрии и крупнейшие сооружения общественного назначения, среди которых Дворец спорта им. Ярыгина и Центральный стадион, театр Оперы и балета, КИЦ и другие здания, определяющие лицо нашего города. Кроме того, КрасноярскТИЗИС проводил изыскания для строительства жилых кварталов Красноярска, Абакана, Кызыла, Ачинска, Канска, Игарки, сельскохозяйственных комплексов, школ, детсадов, административных зданий и многих других объектов. К завершению советской эпохи "КрасноярскТИЗИС" по праву занял место одного из ведущих изыскательских центров страны, лидера отрасли в Восточной Сибири, которое удерживает по сию пору.
  Однако глубокий экономический, политический и социальный кризис в полной мере прошелся и по строительной отрасли. В этот непростой период трест сумел сохранить как специалистов и материально-техническую базу, так и позицию главной изыскательской организации Зауралья.
  - Коллектив с честью пережил трудности, сохранил свой интеллектуальный и производственный потенциал, значимость и востребованность, - уверен председатель краевой организации Профсоюза строителей России Валерий Залашков.
  А с середины 90-х "КрасноярскТИЗИС" начал плотно сотрудничать с нефтегазодобывающими компаниями. Первым опытом была работа с англо-голландской компанией Shell, что провела тендер в Тюменской области. Трест выиграл торги за счет использования современных технологий и показал качество самых высоких стандартов, а его специалисты получили заслуженное международное признание.
  - Практика работ в содружестве с зарубежными фирмами ("Шелл", "Салым Петролеум Девелопмент Н.В.") показала востребованность изыскательской продукции, выполненной силами специалистов "КрасноярскТИСИЗа", - отмечает Президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир. - Наше тесное сотрудничество с Красноярским трестом проявилось на объектах нефтегазового комплекса, таких, как магистральный трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан, СРТО - Торжок, а ныне на промышленных объектах зоны Норильска.
  
  Вклад в развитие края
  
  Несмотря на то, что специалисты треста работают по всей территории страны от Урала до Тихого и Ледовитого океанов, Красноярье было и остается основной заботой специалистов КрасноярскТИЗИС В крае ими сделан значительный объем комплексных изысканий по разработке и обустройству Ванкора, месторождений нефти и газа Юрубчено-Тохомской и других зон. Большой объем заказов поступает из промзоны Норильска. Здесь выполнены изыскания в аэропорту города, на гидросооружениях Норильско-Таймырской энергетической компании, территории проектируемого Черногорского ГОКа, а также проведены кадастровые работы по земельным участкам ГМК "Норникель".
  В столице края трест постоянно выполняет изыскания под гражданское строительство по заказу ведущих застройщиков - компаний "Омега", "Культбытстрой", "Монолитинвест" и многих других. Значительный объем изысканий проводится и для промпредприятий, причем история большинства из них с упоминания о "КрасноярскТИЗИС" и начинается
  Ныне в арсенале треста весь комплекс изысканий, необходимых для строительства (топогеодезические, геологические, гидрогеологические, гидрометеорологические и экологические работы); изыскания и разработка проектов для строительства автомобильных дорог, мостов, мостовых путепроводов и других искусственных сооружений; карьеров строительных материалов, полигонов для хранения отходов и сооружений инженерной защиты; проведение инженерные изысканий источников водоснабжения на базе подземных вод для проектирования и строительства водозаборов; проектно-изыскательские работы по землеустройству и т.д. Накопленный опыт и техническая оснащенность треста позволяют выполнять работы в сложных природно-геологических условиях: на вечной мерзлоте, посадочных и других слабонесущих грунтах.
  - За прошедшие полвека проделана огромная работа, результаты которой способствовали развитию треста, обеспечению высокого качества выдаваемой изыскательской продукции и укреплению позиций надежного партнера, авторитет которого - одно из самых главных богатств предприятия, - говорит председатель совета директоров ОАО "КрасноярскТИСИЗ" Иван Мельников. - Все это требовало от коллектива невероятной сплоченности, мобильности в освоении нового современного оборудования, программных продуктов и методов исследований, нацеленности на общий результат, таких важных человеческих качеств, как преданность своему предприятию, умение ставить профессиональные интересы выше личных, соответствие самым высоким требованиям и образцам.
  - У нас сложился сильная команда специалистов, профессионалов, увлеченных своей работой единомышленников, - полностью согласна с этим мнением директор по производству - первый заместитель генерального директора Мария Гоман.
  - К успехам "КрасноярскТИСИЗ" причастен каждый его сотрудник. - считает глава Красноярска Эдхам Акбулатов, - И управленческий персонал, и те, кто работает "в поле", в сложнейших условиях, ежедневно проходя проверку на профессионализм и прочность: инженеры-геологи, геодезисты, гидрологи, экологи - настоящие мастера своего дела, романтики и честные труженики...
  Достижения предприятия многократно отмечались на общефедеральном уровне.
  - Мы гордимся славным коллективом треста "КрасноярскТИСИЗ" как лучшей фирмой, работающей в области фундаментостроения, автором Национальной премии "Лучшая компания", дипломантом "Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию", - авторитетно заявляет Леонид Кушнир - В наш общий праздник поздравляю коллектив, коллег, партнеров с днем Строителя, желаю крепкой опоры, надежного фундамента под ногами и бескрайних перспектив роста, - говорит Генеральный директор ОАО "КрасноярскТИСИЗ" Сергей Сальников, - всем счастья, здоровья, благополучия и реализации самых светлых замыслов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"