Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

по Руси оттепель, на Енисее заморозки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Статистики подвели итоги начала года. По России у строителей - всеобщий, поистине весений рост. А в крае - снова провал. За исключением разве что малоэтажки
  
  Успехам и проблемам индивидуального жилищного строительства посвящена отдельная публикация номера. Потому в этой статье поговорим о статданных, характеризующих прочие аспекты развития отрасли.
  Для начала порадуемся за Россию. В целом по стране добавлено к аналогичному периоду прошлого года 9,2% объемов строительных работ, а жилья введено на 11,3% больше. Молодцы, что скажешь. А вот в Красноярье, к сожалению, обратная и крайне грустная ситуация. Жилья по сравнению с первыми двумя месяцами 2011-го введено на 37,6%, или на 53 тыс. кв. метров меньше. По январю минус составлял 45 тыс. кв. м., то есть месяц от месяца отставание растет. При этом по многоквартирным домам по отношению к прошлому году провал за первые месяцы уже более чем двукратный!
  Все это соответственным образом сказывается и на общих объемах строительных работ. Здесь снижение по сравнению с 2011-ым уже порядка 16%. Причем отдельно по февралю падение составило 27,4%! То есть и тут налицо тенденция к ухудшению ситуации. Все это сказывается на смежных отраслях. В регионе упало производство многих строительных материалов и комплектующих. От оконных блоков и дверных коробок до цемента. При том, что по России, к примеру, выпуск последнего увеличился почти на 18%.
  Кроме того, сокращение предложения квартир естественным образом отражается на их цене. По оценке Союза инженеров-сметчиков России, в марте средние рыночные показатели предложений на первичном рынке жилья в Красноярске стали максимальными в Сибирском федеральном округе. Это оказывает прямое влияние на социально-политическое положение в столице края. Что характерно - прямо накануне выборов мэра Красноярска.
  
  Таблица
  Темпы роста за январь-февраль 2012г.
  к аналогичному периоду 2011г.
  Российская федерация
  Красноярский край
  объем работ по виду деятельности "строительство"
  109,20%
  84,10%
  ввод в действие жилых домов, млн. кв. м.
  113,10%
  63,40%
  Производство цемента всех видов, тонн
  117,90%
  88,20%
  
  Анекдот в тему
  Наша экономика нуждается в уходе властей. Чтобы эти власти ушли подальше, и лучше всего, не возвращались
  
  Перспектив не видно
  
  И это самое печальное. Обеспеченность региональных строительных организаций договорами и заказами ныне составляет 2,6 месяцев. Что на пятую часть меньше, чем в январе. И на столько же меньше по сравнению с началом весны прошлого, причем не самого удачного для отрасли года. По общему объему заключенных контрактов это худший результат с июня 2011-го. А по результатам выборочного обследования деловой активности, проведенного по состоянию на 10 февраля, в I квартале 2012 г. индекс предпринимательской уверенности в строительстве составил (-9)%. Это самый низкий показатель по крайней мере за те два года, что автор статьи следит за ситуацией в отрасли. Основными факторами, сдерживающими деятельность, являются высокий уровень налогов (на этот фактор указали 44% опрошенных руководителей организаций), конкуренция со стороны других компаний (37%), а также, что несколько неожиданно, погодные условия (31%).
  Уменьшение объемов работ по сравнению с прошлым годом зафиксировали 39% ответивших (11% отметили увеличение), сокращение численности работающих - 38% (увеличение у 16%), уменьшение собственных средств - 21% (увеличение у 12%), на рост цен на материалы и комплектующие пожаловались 34% руководителей (64% считают, что по сравнению с декабрем 2011 года они существенно не увеличились).
  А вот Красноярскстат уверен - средний индекс цен приобретения строительными организациями основных видов промышленных товаров в феврале 2012 г. по отношению к январю 2012 г. составил 101,6%, а с начала года - 102,4%. Быстрее всего в эти два месяца росла стоимость товарного бетона - с 4771 руб. до 5824 за куб. метр, или на 22%, щебня и песка (соответственно на 19,3 и 19,8%). Это, а также прочие составляющие увеличения себестоимости привели к тому, что сводный индекс цен строительной продукции в феврале 2012 г. относительно января 2012 г. составил 103,6%, в том числе индекс цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) - 104,8%, на машины и оборудование, используемые в строительстве, - 100,5%, на прочие капитальные работы и затраты - 104,1%. И это весьма серьезные основания для дальнейшего роста стоимости жилья. А вот заслуженный архитектор России, академик Владимир Шадрин считает, что выполнение поставленных перед краем задач требует как раз создания инструментов снижения строительных затрат.
  - Начиная с земли, которую, под обязательства в определенный срок возвести дом, надо предоставлять бесплатно, - уверен специалист, отдавший градостроительству более полувека своей жизни, - Торги на аренду под застройку надо устраивать по принципу - получает тот, кто построит более экономичное жилье при обязательном условии его необходимого качества...
  "Поднебесная держава", к примеру, такую систему успешно создала и теперь стремится её экспортировать на территорию России. Китайцы, как утверждает вице-президент АСР Игорь Дерунов, предлагают нам строить дома, себестоимость которых составляет 250 долл. за 1 кв. м. Включая отделку, но без учета социально-инженерной инфраструктуры и земли.Отметим, малоэтажная китайская застройка - это коттеджи из сборных комплектов площадью до 300 кв. м. Процесс возведения вместе с отделкой занимает три-четыре недели. Кстати, в прошлом году Китай построил почти 4 миллиарда кв. метров жилья - против 60 млн. на всю Россию. Одна из причин успехов страны, вводящий на одного жителя жилья в 6 раз больше, чем мы, беспощадная борьба с коррупцией Однако подходы, противоречащие принципам экономики "роз" (распил, откат, занос), в крае перспектив реализации не имеют.
  
  Врезка
  "У нас механизмов реального удешевления конечной стоимости жилья никто не ищет" (В. Шадрин)
  
  Позиции роста
  
  Потому и стоимость строительных работ за год возросла в крае более чем на 15%, что в два раза выше, чем в целом по стране или на территории СФО. Учитывая, что в Сибири цена как материалов и комплектующих, так и рабочей силы для всех регионов примерно одинакова, разность в темпах увеличения стоимости строительно-монтажных работ можно целиком отнести на то, что в Красноярье быстрее росли отраслевые коррупционные и административные обременения. Неудивительно, что при таких подходах в крае пятый месяц подряд увеличивается безработица, возобновился рост просроченной задолженности по зарплате и так далее.
  И не удивляет, что есть еще один сектор, где наш регион среди лидеров. По словам главного красноярского полицейского Вадима Антонова: "В сфере борьбы с коррупцией мы занимаем 1-е место в СФО и 6-е по России". Конечно, война с казнокрадством чем дальше, тем больше напоминает борьбу птиц против крыльев или рыб против плавников. Тем более что из девятисот задокументированных преступлений против интересов госслужбы и фактов взяточничества большинство касается лиц рядового состава, что называется, "стрелочников". А среди представителей высшего эшелона власти воров словно и нет. С другой стороны, можно утешиться мыслью, что хоть что-то, но все же делается...
  
  Подверстка: Валерий Сергиенко, Президент Союза товаропроизводителей предпринимателей Красноярского края: "Для смягчения безумного соцналога так ничего и не сделано. Значительная часть бизнеса "вытолкнута" в серую зону. Стала крылатой фраза Президента о том, "что надо перестать кошмарить бизнес". Принят новый закон, вроде бы количество проверок уменьшилось. Но на самом деле административное и коррупционное давление выросло, причем очень весомо. Новые поправки в административный кодекс значительно увеличили размеры штрафов и расширили возможности для их наложения. В результате они стали неподъемными для собственнников и руководителей, десятки и сотни предприятий края закрылись именно вследствие того, что просто не могли оплатить наложенные взыскания. Вдобавок все это увеличило аппетиты проверяющих, способствовало развитию коррупции.
  Время показывает - ничего не предпринимать, плыть по течению - это означает просто убивать край. Причем в сырьевых отраслях мы свой "потолок" уже достигли. Без развития обрабатывающих отраслей дальнейшего роста не будет. И главное, что нам нужно - это регионально ориентированная власть как в части проведения общей экономической политики, так и в защите интересов местных товаропроизводителей"
  
  
  Анекдот-постскриптум. В России трудно бороться с коррупцией, потому что она знает дзюдо
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"