Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Потребность есть - кадры будут!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Красноярский строительный техникум увеличивает набор студентов и перечень образовательных программ. Только за счет бюджета открыто три новые профессии.
  
  
  - Это специальности "мастер общестроительных работ", "реставратор - строитель", "монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения", - отмечает директор техникума Юрий Викторович Ребров, - причем уверен: все выпускники будут востребованы, поскольку уже знаю даже конкретные предприятия, нуждающиеся в таких специалистах.
  К слову - газовиков и реставраторов в Красноярске готовит только техникум. Особенно интересна последняя профессия. Как в свете приближающихся 400-летий Енисейска и Красноярска, так и в плане подготовки к Универсиаде-2019. Для которой, очевидно, в городе будет задействована обширная программа работ по восстановлению и реконструкции нашего культурно-исторического наследия.
  - А для газовиков закупили и установили оборудование под лабораторию и полигон, подготовили аудитории, в том числе четыре специализированные, в корпусе по ул. Новой, 6. - рассказывает Юрий Викторович. - В целом, мы оперативно реагируем на нужды строительной отрасли. Скажем, с учетом потребностей проектных организаций в этом году в полтора раза, до 75 человек, увеличен набор архитекторов. В прошлом году на бюджетной основе приняли 270 студентов. В текущем - уже три с половиной сотни. С учетом внебюджета и заочников - полтысячи.
  А дополнительное профессиональное образование теперь предоставляется по полному списку, по любой строительной профессии. При наличии спроса - делается программа, согласовывается с работодателем, при необходимости с Ростехнадзором, и начинается обучение. Общее количество курсантов, проходящих подготовку или повышение квалификации в учебном комбинате техникума увеличилось до полутора тысяч человек в год.
  Весной, помимо помимо права на подготовку специалистов всех строительных профессий, Красноярский техникум подтвердил в Министерстве образования и науки и действующее до 2020 года свидетельство о государственной аккредитации как учреждение среднего профессионального образования.
  - Сейчас рассматривается предложение о присоединении к нам учебного заведения в Лесосибирске, - говорит Юрий Ребров, - при положительном решении вопроса пройдем процедуру аккредитации повторно. Пока же сосредоточились на укреплении материально-технической базы. Причем проводим эту деятельность исключительно за счет внебюджетных, заработанных самостоятельно средств. Подготовили новые мастерские - по каменно-кирпичной кладке, штукатурную. Провели капитальный ремонт более десятка аудиторий.
  В настоящее время техникум ведет работу по созданию специализированного высокотехнологичного центра подготовки сотрудников строительной отрасли. Для этой цели полностью компьютизированы предназначенные для центра аудитории на 4-ом этаже основного корпуса. В том числе за счет 3D-принтеров, сканеров и даже 3Д-фрезерного станка.
  - Все это не только создает объективные возможности подготовки более классных специалистов, - отмечает Юрий Викторович, - но и формирует дополнительную мотивацию к развитию и обучению для студентов. На таком оборудовании им работать очень интересно. Да и потенциальным абитуриентам, интересующимся нашим учреждением, есть что показать.
  Кстати, конкурс на поступление в техникум по некоторым специальностям - до трех претендентов на место. Половина желающих - красноярцы, вторая - из городов и районов края. Приезжают также из других субъектов Федерации: Хакассия, Иркутская область, Тува и так далее.
  - В целом держим курс на создание качественного нового уровня по всем направлениям: оборудование, технологии, учебные программы, - говорит Юрий Ребров. - Большую помощь в этом получаем от Министерства образования Красноярского края и особенно заместителя министра Ольги Николаевны Никитиной. Которая вникает во все наши проблемы, ищет решения любых вопросов, всегда подсказывает, советует, консультирует. Огромные надежды на вновь назначенного министром строительства и архитектуры Николая Сергеевича Глушкова. Кадровый вопрос в любой отрасли наиглавнейший. Верим, что новое руководство нашего профильного министерства окажет посильную поддержку развитию профессионального образования вообще и нашему техникуму в частности.
  Учебное заведение наладило тесное взаимодействие с организациями и предприятиями отрасли. Как общественными - Союзом строителем Красноярского края во главе с Владимиром Федоровичем Чащиным, НП СРО "Проекты Сибири", возглавляемым Александром Алексеевичем Костылевым и т.д. Так и производственниками. Это в первую очередь СК "Омега" Александра Владимировича Пуртова и СК "Сиблидер" Игоря Варфоломеевича Шиманского, на возводимые буквально рядом с техникумом кварталы "Кленовых двориков" которого практиканты идут особенно охотно.
  - Очень плотно с нами работает Алексей Владимирович Семенов, директор ООО "ТехПолимерСтрой", - отмечает Юрий Ребров. - Не только помогает и трудоустраивает выпускников, но является председателем аттестационной государственной комиссии по строителям. Две недели у нас на госэкзаменах отсидел, да еще и дипломниками занимался. А Иван Иванович Орлов, почетный строитель России и руководитель ООО "Сибиряк-Проект", возглавляет у нас аналогичную комиссию по архитекторам.
  Перечисленные организации оказывают техникуму серьезную спонсорскую поддержку, позволяющую развивать материально-техническую базу училища. Кроме того, на эти цели направляются заработанные самостоятельно средства и выигранные гранты. Так, за счет восьми миллионов за победу на конкурсе по созданию высокотехнологического центра профинансирована покупка оборудования для обучения газовиков и приобретены широкоформатные принтеры, на которых студенты и дипломники печатают свои проекты. Куплен уникальный по возможностям интерьерный принтер, по сути, целый станок, позволяющий, к примеру, печатать баннеры шириной до 3 метров и более. Причем не имеющие в крае аналогов по качеству, разрешению и ряду других опций.
  - Из своих подготовили для него специалистов и дизайнеров, - рассказывает Юрий Ребров. - Используем для изготовления наглядной агитации в аудиториях, оформления кабинетов, оказываем услуги населению и предприятиям.
  - Насколько я знаю, - продолжает Юрий Викторович, - наш край победил на конкурсе Российского правительства на развитие и укрепление материально-технической базы среднего профессионального образования. Речь идет о миллиарде рублей, разбитом на ежегодные транши по 200 миллионов, начиная с 2015 года. Ставим перед собой задачу разработать программы, которые позволит нам привлечь часть этих средств.
  Среди наметок коллектива - создание современнейшей строительной лаборатории не только для обучения студентов, но и для оказания услуг предприятиям. В Министерстве образования эту идею поддерживают. Кроме того, разрабатывается концепт проекта "Автономный дом". Имеется в виду одновременно и обучающая, и имеющая практическое применение конструкционная программа, основная на последних достижениях малоэтажного домостроения. Проект современного, максимально независимого от внешних инженерных сетей сибирского коттеджа, постоянного обогащаемый всеми новыми разработками и динамично меняющийся по мере подключения к работе новых поколений учащихся.
  - На месте мы не стоим, что в канун праздника особенно ко времени напомнить, - говорит Юрий Викторович, - от всей души поздравляю проектировщиков, архитекторов, изыскателей, представителей всех строительных специальностей! А наш техникум с каждым выпуском увеличивает количество тех, для кого это - самый главный профессиональный праздник. Желаю всем крепчайшего здоровья, наполненности жизни и реализации самых заветных мечтаний на благо Красноярска и России!
  
  Врезка "С направлением студентов на практику сейчас у нас проблем нет. В том числе и на малые предприятия. А вот потребность в установлении с производственниками более тесных связей имеется" (Юрий Ребров)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"