Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Поздравить с настоящим, сохранить для будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Самый женский день года, как и другие праздничные даты, красными вехами размечающие календарь - лучший повод не только еще раз вспомнить историю своего народа, края, города, но и задуматься о собственной судьбе.
  
  Куда ведет наш путь? Ради чего нас рожали мамы, воспитывали бабушки и сестры, любили невесты и жены? Что передадим дочерям? Зачем мы на этом свете? Что было до нас, что сделано нами, что останется о нас в памяти потомков?
  Будут ли они, проходя по улицам родных городов, думать о тех, чьими руками построены жилые комплексы и спортивные арены, возведены проспекты и мосты, украшены парки и набережные? Или имена современников, вкладывающих свой труд, умения, душу в Красноярск и Железногорск, Ачинск и Канск, Сосновоборск, Норильск и так далее - забудутся, затеряются в архивной пыли?
  Что надо сделать для того, чтобы наши внуки и правнуки помнили о достижениях предков, гордились ими, стремились достойно продолжить свершения многих поколений сибиряков, завоевавших и отстоявших, освоивших и отстроивших необъятный регион от Урала до Берингова и Японского морей и от Алтайских гор до Северного Ледовитого океана?
  
  Фундамент для будущего
  
  Память о прошлом, она ведь не формируется сама по себе, не передается наследственным путем, как умение летать у птиц или плавать - у рыб. Она остается в документальных фильмах, статьях, книгах. Тех самых, которые пишутся здесь и сейчас. Пока живы те, кто был непосредственным участником событий, кто может рассказать о настоящем, вспомнить пройденное. Не для себя. Для будущего. Чтобы память о прошлом стала тем фундаментом, на котором, очень хочется верить, будет возводиться бесконечный во времени и пространстве небоскреб цивилизации нашей затерянной в Галактике планеты. Той, что когда-нибудь прорвется от грешной земли к самым далеким звездам.
  Однако, для того, чтобы потомки помнили о нас - им надо рассказать как можно больше. Пока есть те, кто может это сделать, пока не ушли в иной мир, кто знает и помнит. Необходимо оставить на материальных источниках: бумаге, видеозаписях, микросхемах серверов и компьютеров воспоминания современников произошедшего в 20-21 веке слома эпох, небывалого в истории культурного и формационного эксперимента, каким были годы расцвета СССР, последующего временного упадка и нового возрождения нашей великой державы. Десятилетий, которые со временем станут легендарными, как переломы "Смутного времени", реформ Петра Первого, Гражданских и Отечественных войн.
  Конечно, это, по мере возможностей, делается. К примеру, усилиями сотрудников "Строитель. Енисей" написаны и изданы книги, посвященные полувековому юбилею таких значимых не только для нашего края, но и Сибири предприятий, как "КрасноярскТИЗИС" и ОАО "НТП" ("Оргтехстрой"), опубликованы десятки, если не сотни статей и очерков к юбилеям многих компаний и руководителей. Однако это капля в море той бесценной для будущих историков информации, которую следует оставить будущим поколениям. Что они, скажем, будут знать о том, что происходило и ныне свершается в многочисленных перестраиваемых в соответствие с требованиями нового времени организациях бывшего "Красноярскстроя"? Как организовывались и развивались, пережили бурные 90-е и вошли в новое тысячелетие такие ведущие краевые проектные институты как "Гражданпроект", "ПромстройНИИпроект"? Как создавались, росли, становились лидерами рынка "Сибиряк", "Культбытстрой", другие компании - лидеры строительного рынка Красноярья? Причем, если крупные предприятия в состоянии заказать и выпустить отдельные издания о себе - причем в любом формате, хоть подарочном, хоть рабочем, хоть эксклюзивном. То небольшие, но тем не менее значимые для строительства края компании этого сделать не в состоянии. Что ставит в повестку дня вопрос издания своеобразной хрестоматии генезиса развития нашей отрасли и ее современного состояния.
  И опыт создания подобной книги уже имеется. Не далее как к семидесятилетию Красноярского края, в 2004 году, был издан исторический альбом, по сути, фундаментальный фолиант "Строительный комплекс Красноярского края: прошлое, настоящее, будущее" объемом в треть тысячи страниц с цветными иллюстрациями на бумаге высшего качества. Этот труд охватил огромный промежуток времени - от индустриализации Сибири 30-х годов до рубежа 3-го тысячелетия от рождества Христова. Был насыщен массой уникальных исторических фотографий, посвященных развитию строительства в нашем регионе, а также рассказами о ведущих предприятиях отрасли, как правило, от первых лиц - руководителей и собственников заводов и компаний.
  
  Кадры решают все
  
  С той поры прошло более десятка лет. Красноярск стал мегаполисом с миллионным населением. Край сменил двух ушедших на повышение в федеральное правительство губернаторов, а город готовится принять главный Всемирный студенческий спортивный праздник - Универсиаду 2019 года.
  За это время в обществе и профессиональной среде изменилось, значительно углубившись, и понимание того, чему и кому в первую очередь должно быть посвящено фундаментальное издание о самом главном, что происходило и происходит в нашем крае. Что должны знать современники и потомки о строительной отрасли Енисейского региона рубежа прошедшего и нынешнего веков.
  Не вызывает никакого сомнения - в первую очередь это руководители. Капитаны и адмиралы производства, проведшие свои коллективы сквозь все кризисы и неурядицы, сделавшие возглавляемые предприятия основой экономического и социального развития не только края, но и страны, гарантом развития и процветания Сибири и России в целом. Неординарные личности, настоящие герои той непростой эпохи, в которой ныне живет и борется наша страна. Никто лучше них не сможет рассказать о времени и о себе. Для того, чтобы не забылось непростое прошлое. Четче отпечаталось настоящее. А потомки получили возможность знать, помнить, понимать какой ценой и кем создавалось величие нашего края и Российской державы на сломе эпох и тысячелетий.
  Очень важно не забыть и о ветеранах отрасли - главных специалистах и конструкторах, инженерах и мастерах, чье имя должно по праву занять достойное место в книге строительной славы Красноярского края. Определиться с перечнем тех, без чьих фамилий повествование будет неполным - дело общественных организаций (союзы строителей, союз архитекторов), а также самых авторитетных руководителей предприятий региона.
  Отдельный раздел не лишне посвятить и вкладу "прекрасного пола" в становление и укрепление строительной отрасли края.
  В целом, как видится, эта энциклопедия, как и предыдущее издание, должна состоять из двух частей. Первая - история развития отрасли со множеством уникальных иллюстраций и фотографий. И основной раздел, повествующий о нынешних лидерах, компаниях и личностях, внесших серьезный вклад в становление и укрепление мощи строительного комплекса региона.
  Общий объем книги, рассказывающей о становлении и сегодняшнем состоянии строительной отрасли Красноярского края как ведущего промышленного и финансового субъекта Российской федерации составит до тысячи страниц. Главное содержание - фундаментальный разрез прошлого и настоящего регионального строительства, с упором на значение личности лидеров. Тех, кто создавал и сохранил свои предприятия, провел их через неурядицы той непростой эпохи, что выпала на их долю, и с уверенностью смотрит в грядущий день.
  Девизом этого уникального иллюстрированного издания, адресованного не только современникам, но и в третье тысячелетие, станут слова:
  "В память о прошлом,
  К чести для настоящего
  В назидание потомкам"
   Рабочая группа приглашает всех заинтересованных лиц связаться с нами по вопросам участия в данном издании, а также поделиться уникальными фотографиями и документами, имеющимися в архивах предприятий и компаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"