На квадрозаписях столица меган впечатляла гораздо больше, чем с борта флаера.
Кварталы, аккуратно прореженные багрово-малиновыми парками, сиреневыми каналами и озерцами проносились под прозрачным днищем, сливались в утомляющее мельтешение красок, от которого начинала кружиться голова.
- Блиц-визит, надо же, за полдня срубили кучу бабла и свободны! - Веселился барабанщик Тимур, он же Тим, искренне обижающийся, когда его называли "ударником".
- Это в школе у вас, были "хорошисты", - объяснял он. - А я лучший в мире исполнитель музыки на барабанах, литаврах, маракасах, ксилофонах, тамтамах и прочих здесь-здесях, в общем, на всем, что издает звуки от встряхиваний, стуков, ударов и падений.
Впрочем, в группе все были отличными мастерами. Лучшими в Солнечной системе, потому что первый визит земных музыкантов в столицу Галактической империи, это дело уже не столько бизнеса, сколько политическое.
На кону стояла репутация нашей планеты, которую, по общему мнению, ведущая раса Млечного пути словно держала на некотором расстоянии, приглядывалась - а вообще, достойны ли Хомо сапиенс иметь какие-либо права в звездном содружестве?
Но пусть мы отстали на тысячи лет в техническом развитии, все же земное искусство должно было покорить старейшую космическую цивилизацию. Во всяком случае, именно такую задачу поставили перед тщательно собранной рок-группой, репертуар которой составляли лучшие композиторы и психологи человечества с учетом всего, что было известно о вкусах и наклонностях меган...
- Ну, так если пребывание на Меге чревато для нашего здоровья, что делать? - Изогнул мостиком бровь гитарист и солист Максим, он же Макс. - Я лично не минуты по истечении шестого часа здесь оставаться не намерен. К чему мне проблемы с репродукцией из-за местного биомагнитного поля?
- Этот нюанс тебе по барабану, а мне отнюдь, - кивнул он в сторону клавишника Сергея, имевшего, по сложившейся в группе традиции, также односложный ник. В виде второй части своего имени, на что он не обижался. А чего на неё, правду-то, обижаться?
- Три концерта за полдня, это все же напряженно, - скривился Гей. Помимо всего, он был перфекционистом. Любое дело стремился совершить в наилучшем виде. Потому именно его это гонка тревожила более всех. Ну, как можно в такой экстремальной ситуации выложиться, показать все, на что способен?
Тим больше беспокоился, не обманут ли при расчете. За концерты земное правительство пообещало умопомрачительную сумму, удесятерявшуюся в случае доказанного несомненного успеха выступлений.
Макс же переживания товарищей не считал достойными внимания. Он опасался исключительно негативного влияния Меги на сексуальные возможности. Деньги - дело наживное. А вот потенция ...
- Не полдня! - Зло уточнил он реплику клавишника. - Три концерта по полтора часа, между ними получасовые перерывы! Пятнадцать минут на дорогу от космодрома до площадки, столько же назад, и ни минуты дольше! Понятно?
А чего уж непонятного...
Аппаратуру техники развернули и "пристреляли" заблаговременно.
- Аншлаг! - Шепнул выглянувший за кулисы Тим. Вытянутые, словно у лошадей, унылые физиономии меганцев заполнили зал.
- Поехали! - Подавляя привычное, заставляющее дрожать голос и подымающее волосинки на руках, напряжение, скомандовал Макс.
Под "минуса" они выкатились, вылетели, ворвались на сцену.
Тим упал за ударную установку и стал выстукивать бешеный ритм.
Раз-два, три-четыре, раз, раз, тум, тум, дзень, дзень, он превратился словно в многорукого киборга, успевающего выхватывать кванты музыки со всех инструментов.
Гей священнодействовал сразу на полдесятке синтезаторов, насыщая композицию, придавая ей мелодичность и глубину.
- Поверим в разумность... - хриплым, насыщенным обертонами голосом, сводящим с ума не только женщин и мужчин, но и разнообразных многополых инопланетян, вступил Макс.
По своей привычке, они играли в бешеном темпе одну композицию за другой, не давая публике опомниться, перевести дух, сбросить напряжение аплодисментами.
С последним аккордом заключительной песни, склонились в глубоком поклоне, ожидая привычной овации. С замирающими сердцами ловили секунды тишины, понимая, что залу после оглушительной, потрясающей коды надо придти в себя.
И чем дольше продлиться пауза, тем мощнее будет буря признательности, что обрушится на лучший в истории Земли музыкальный коллектив.
Через полминуты почувствовавший неладное Тим поднял глаза на зал.
- Твою мать, - выдохнул недоуменно и горестно.
Мегане уходили через многочисленные двери. Очень организованно и быстро, и не обращали никакого внимание на исполнителей. Вскоре помещение опустело...
- И что теперь? - Мрачно поинтересовался Макс. Чувствовал он себя словно жених, обделавшийся на собственной свадьбе прямо у аналоя. Оглядел огромную, почти не уступающую главному залу гримерную. Не заботясь о приличиях, сплюнул на пол.
- Что-что. Следующий концерт через двадцать минут. Забываем об этом провале и отрабатываем по полной. Больше нам ничего не остается.
- У меня идея! - Вскинул прилизанную, волос к волосу, голову от монитора Гей. - Я тут заказал автоперевод нашей песенки о полиции на местный язык, причем обязательно синхронизированный с музыкой. Звуковой ряд здесь несложный, много проще русской речи. Макс, ты будешь получать текст через гарнитуру. Главное, точно спой. Если что, я настрою на микрофоне корректор, он произношение поправит. В принципе, даже успеем пару раз репетнуть до начала. Я уточнил, изоляция здесь отличная, никто нас не услышит...
Как настоящие профессионалы, они успели даже три раза, получив в итоге, по общему мнению, вполне приличное звучание.
- Аншлаг! - Констатировал выглянувший за кулисы Тим. Заполненный зал тысячами глаз разглядывал поднимающийся занавес.
Тим расположился за ударной установкой и стал выстукивать заученный ритм.
Его руки мелькали, исчезали из вида и возникали в миги акцентированных ударов по барабанам и тарелкам. Моментами он походил более на многорукую осьминожку с Сириуса, чем на человека.
Гей не играл, но творил музыку на подвластных его воле клавишных инструментах.
Первая, вторая, третья композиция без перерыва следовали одна за другой.
Не было смысла, потому как в зале не осталось ни одного меганца.
Они ушли, не оборачиваясь, никоим иным образом не высказывая своего отношения к происходящему.
- Нет, ну если бы они нас там хотя бы помидорами закидали. Или тухлыми сранцами, как было на Сириусе, когда мы спели "Жук жужжит", не зная, что по ихнему это "Засунь щупальце в анус", - горестно пожаловался друзьям Гей. На последней фразе его лицо приняло мечтательное выражение.
- Действительно, - тоскливо согласился Тим. - А то, как будто нас на сцене и не было. Я считаю, что лучше обструкция, чем игнорирование. И самое обидное, насчет премии, наверняка пролетели.
- Не боись, основную сумму по любому выбьем. - Успокоил его солист.
- А вообще, наверное, они слишком развитая раса, - уныло предположил Гей, - ведь, по большому счету, рок, он исключительно для лиц с дефектами психики. Мы просто сублимируем наш комплекс неполноценности в так называемый творческий процесс, представляющий из себя ...
Почувствовав, что его сейчас начнут бить, клавишник замолчал.
- Это ты вовремя, - похвалил Гея Тим, разжимая кулаки.
У барабанщиков кисти развиты не слабее, чем у боксеров, потому признаем, что клавишник поступил очень осмотрительно.
- В общем, делать нечего, отрабатываем, улетаем и стараемся все забыть. - Резюмировал Макс.
- Следующий концерт через час, - мрачно добавил Тим. - Но я так понимаю, что его отменят.
Он ошибся.
Зал был снова полон.
- Значит, так, - решил гитарист. - Хрен на них, и ихнее отношение. Играем для себя. Как хотим и что хотим. отрабатываем на все сто. И улетаем отсюда.
Это было наиболее яркое выступление. Ребята превзошли самих себя, выкладываясь в экспрессии, изощряясь в импровизациях и опрокидывая в мир через создаваемый трио музыкальный шторм свою ярость и печаль, тоску и восторг, ненависть и любовь...
Зал опустел после второй композиции, но какое было до этого дело для лучших музыкантов мира, вычерпывающих себя в лучшем своем концерте?
Отзвучал и рассыпался между спинками кресел последний аккорд.
- Все. - Выдохнул Макс. - Погасла рампа, музыкант уходит. Звучат во тьме... Двигаем отсюда. Наше время вышло.
В молчании они долетели до космопорта. Не разговаривая друг с друг и сопровождающими, взошли на борт звездолета.
По сложившейся традиции, перед стартом зашли в кают-компанию, где, в преддверии долгого полуторасуточного полета, экипаж знакомился с пассажирами.
И были встречены бурной овацией очередной (шестичасовой) смены вылетающих на родину политиков, бизнесменов, военных.
- Если бы нам мегане хотя бы в половину так аплодировали, - мрачно шепнул Тим Максу.
- Вы что? - Удивился стоящий рядом атташе в форме капитана. - Эти ребята не склонны к публичному проявлению чувств.
- Ну да? - кисло улыбнулся Гей. - А массовый уход с концерта, это как расценивать?
- Что? Они уходили до окончания вашего выступления? - К музыкантам подскочил Самый Главный Уполномоченный Посланник.
- Стыдно сказать. - Побагровел и признался солист. А чего скрывать? Все равно всё, все узнают. - Так и было...
- Но это блестяще! - Расцвел улыбкой Самый Главный и так далее...
- С чего бы?
- Понимаете, меганцы отличаются от нас. Мы, люди, не знаем пределов в потреблении чего угодно - материальных и культурных ценностей, стремимся к экспансии, неограниченному развитию. Почему они нас и опасаются. Местные жители, в определенном плане, конечны. Когда они получают, по их мнению, достаточно, они просто уходят, или отказываются от продолжения отношений - потому, что, так скажем, еще больше в них просто не войдет или, хуже того, даже создаст проблемы для восприятия уже полученного.
- Так что, мой друг, - похлопал посланник по плечу Макса и Тима. Скользнул взглядом по прянувшему к нему Гею, но в отношение клавишника на этот жест не решился. Поправился, - мои друзья, чем раньше они уходили с ваших концертов, тем большего успеха вы достигли!
- Кстати, - прислушался он к голосу в гарнитуре, - вот и подтверждение. Меганцы приглашают вас через неделю вернуться и провести новое турне. Десять концертов за шесть часов! Исходя из вашего последнего выступления, они уверены, что вы справитесь!
Макс глянул на Тима и Гея. Вспомнил унылые лошадиные лица. Спины, исчезающие в проемах дверей. Передернулся от отвращения. Еще раз посмотрел в глаза товарищей. Повернулся к посланнику.
- Знаете что! Уверен, я выражу общее мнение. Идут они на хрен. Ни за что. Никогда. Не за какие деньги.
Он погорячился. Через месяц они вновь прилетели на Мегу. Но такого успеха, как во второе и, тем более в третье выступление, у рок-группы уже не было...