Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Приоритеты и благополучие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту статью не решилось публиковать ни одно региональное издание

   В последние годы наметилась тенденция обратной зависимости между уровнем доходов губернаторов и успехами возглавляемых ими регионов
  
   То есть, чем больше денег в кармане у главы субьекта федерации, тем провальнее результаты края или области. И наоборот. Скорее всего, это объясняется сложностью кризисного периода. Когда даже у самых талантливых людей не хватает времени, сил и возможностей для того, чтобы сочетать лично-семейные коммерческие интересы с эффективным управлением доверенных им территорий. К тому же тут и в денежном отношении всегда одно существует за счет другого. К примеру, бизнес Батуриной в огромной степени формировался за счет расходов московского бюджета. Чем больше вытекало из казны, тем солиднее была прибыль "Интеко". На Западе это называется "конфликт интересов". Считается основой для расцвета коррупции. И достаточным поводом для увольнения замешанных в таких делах лиц с тщательным расследованием и уголовным наказанием в том случае, если доказывается корыстная составляющая.
   Конечно, наличие обратной зависимости между тем, что в кармане у чиновников и тем, что на столах у населения, является вопросом достаточно дискуссионным. Потому интересно проверить его на примере регионов Сибирского федерального округа. Соотнести результаты их развития за девять месяцев текущего года с данными о доходах губернаторов за 2010-ый (более свежих пока нет).
   В качестве показателей возьмем пять базовых позиций: индексы объемов промпроизводства и обрабатывающей промышленности, а также строительной отрасли, ввода жилья вообще и малоэтажки в частности.
   Отметим, что наиболее успешно экономика развивается в Бурятии (рост промпроизводства на 15,7%, обрабатывающей промышленности - на 21,2%). В части строительства лучшие результаты в Иркутской области (отрасль выросла в полтора раза, ИЖС - на четверть, а ввод жилья - на 21,6%). По всем показателям позитив в Кемеровской, Омской, Новосибирской областях и на Алтае. Доходы губернаторов в этих регионах находятся в вилке 1,5-6,4 млн. рублей, при примерно одинаково хороших результатах. Разве что у одного лучше с одними позициями, у второго - с другими. Неудачи, но только по одному из пяти базовых индексов в Алтайском крае (ввод жилья) а также в Иркутской области и Забайкалье (обрабатывающая промышленность). Годовой доход губернаторов этих регионов 2-3 млн. рублей, в среднем поменьше, чем у тех, кто демонстрирует рост по всем показателям, что вполне справедливо.
   А вот Красноярский край из общей картины выбивается напрочь.
  
   Данные Росстата и официальных деклараций о доходах
  
  
  1
  2
  3
  
  4
  
  5
  
  6
   Российская Федерация
  
  107,9
  102,8
  102,1
  105,2
  107,2
  3,4
   СФО
  118,9
  107,0
  110,2
  104,4
  103,9
  2,7
  Республика Алтай
  116,1
  101,3
  128,7
  106,9
  103,6
  1,8
  Республика Бурятия
  103,8
  109,0
  107,8
  115,7
  121,2
  5,1
  Алтайский край
  112,3
  85,0
  103,3
  108,2
  111,7
  2,4
  Забайкальский край
  105,2
  112,8
  100,8
  109,8
  94,0
  1,9
  Красноярский край
  93,7
  93,1
  93,6
  100,3
  99,6
  91,7
  Иркутская область
  147,7
  121,6
  125,4
  108,2
  93,4
  3,1
  Кемеровская область
  141,0
  102,2
  114,3
  103,0
  108,4
  2,9
  Новосибирская область
  104,4
  121,8
  114,1
  107,3
  114,2
  1,5
  Омская область
  107,9
  132,0
  133,8
  108,0
  110,2
  6,4
  
  
  1 - ДИНАМИКА ОБЪЕМА РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "СТРОИТЕЛЬСТВО" (за три квартала)
  2 - ДИНАМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ (за три квартала)
  3 - ДИНАМИКА ИЖС (ЗА ТРИ КВАРТАЛА)
  4 -ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (три квартала)
  5 - ИНДЕКС ПРОИЗВОДСТВА по обрабатывающей промышленности (три квартала)
  6 - доходы губернатора в 2010 году, по россии и сфо - президента и его представителя (МЛН.РУБ)
  
  
  
  В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА
  
   Мы все любим наш край. Нам одинаково больно, когда о нем отзываются плохо. Но результаты работы Красноярья в этом году ужасающие. Они одни из худших не только в СФО, но и по России в целом. Мы выглядим уродцем на фоне красивых и здоровых родственников. К примеру, в части строительства провалены все ключевые показатели. Небольшой рост промпроизводства находится в пределах погрешности и ничтожен на фоне показателей соседей. Причем не исключено, что он просто "нарисован" исключительно за счет математических "ухищрений" официозной статистики. Даже в самом лучшем случае этот рост определяется увеличением добычи сырья (на 13%), что усиливает колониальную специализацию региона, поскольку обрабатывающие отрасли продолжают валиться. В этом году в общекраевой спад включились металлургия, потерявшая четыре процента, и электротеплогенерация с вдвое большим снижением. То есть, помимо общего ухудшения, продолжает расти сам перечень деградирующих отраслей - болезнь идет не только вглубь, но и "вширь".
   Но стоит отъехать чуть подальше, за условную границу края, и ситуация меняется.
   К примеру, в этом году у нас ликвидировано на 2,2 тыс. организаций больше, чем создано. А в Новосибирской области создано на 2,5 тыс. больше, чем закрыто. В Хакассии количество новых фирм и компаний почти в два раза превышает число ликвидированных, и так далее. А это - наиболее явный показателей благоприятности региона для бизнеса, в первую очередь малого. На каждую тысячу организаций у нас их ликвидируется в 1,4 больше общесибирского показателя, двукратно больше, чем в Новосибирске, Омске или в среднем по России, в три раза выше, чем в Томске или той же соседней Хакасии. Такое впечатление, что бизнес просто бежит за пределы Красноярья. И кого за это нам благодарить?
   Зато наш губернатор за прошлый год заработал больше, чем все остальные его сибирские коллеги, вместе взятые. Даже с добавлением сюда доходов Президента страны и его полпреда в СФО. Отмеченная выше обратная закономерность между успехами региона и материальным благополучием его главы в отношение Красноярья, видимо, все-таки выполняется...
  
   ДЕНЬГИ В ЧУЖИХ КАРМАНАХ
  
   Считать их дело традиционно неблагодарное. Но политики - существа публичные. Устойчивость государства определяется уровнем доверия населения к правителям. Именно поэтому возглавивший Адыгею Х. Совмен честно показал землякам личные заработки вместе с их источниками. А Роман Абрамович просто перерегистрировал на Чукотке все свои фирмы, чем изрядно увеличил доходы областного бюджета. У нас таким образом поступил разве что прописавшийся в поселке Еруда М. Прохоров, являющийся крупнейшим налогоплательщиком - физическим лицом для краевой казны. За что ему абсолютно искренняя благодарность.
   А вот с главным чиновником Красноярья, имеющим за прошлый год самые высокие доходы среди глав российских регионов, ситуация совсем непрозрачная. Как сообщила газета "Ведомости", пресс-секретарь Л. Кузнецова отказался уточнять, какие активы принадлежат шефу. Заявил, что администрация края "хотела бы ограничиться данным комментарием". Потому газета устроила собственное расследование. И пришла к выводу, что, "по данным ЕГРЮЛ, Л. Кузнецову принадлежит 51% акций ООО Трансмост".
   - Фирма основана весной 2006-го, в бытность Кузнецова первым вице-губернатором, - рассказывает об этой компании корреспондент "Новой газеты" А. Тарасов, - С рождения, то есть системно, "Трансмосту" сопутствует дурная слава. Напомню громкие вехи. В 2007-м УФАС пожаловалось в прокуратуру на то, как конкурсная комиссия определяла генподрядчика строительства моста через Ангару: дважды победителем признавали "Трансмост", притом что конкурент - омское ООО НПО "Мостовик" - бралось возвести объект на 447 млн руб. дешевле. Третий конкурсант на освоение 4,68 млрд руб. - московское ООО "Трансстроймонтаж" - тоже давал меньшую, чем "Трансмост", цену. Итоги конкурса дважды подводились с нарушениями. Омичи подали в суд. Кроме очевидных аргументов в свою пользу они также утверждали, что дата подписания контракта между заказчиком конкурса КрУДор и "Трансмостом" сфальсифицирована. Тем не менее жалобы не помешали последнему осваивать средства. В Љ 104 от 20.09.2010 "Новая" писала о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Тогда Генпрокуратура сообщила, что "Трансмост" в качестве субподрядчика произвел работы по возведению мостовых переходов для строительства железнодорожной ветки. Труды приняты и оплачены. После чего обнаружено, что "работы по устройству опор мостов субподрядчиком фактически не выполнены".
   Но если той осенью вменялись злоупотребления "всего лишь" в 3,6 млн.рублей, чуть позже претензии к компании выросли многократно - до 0,6 миллиарда. Был установлен факт заключения КрУДором соглашения с фирмой "Трансмост", в результате чего ей было дополнительно к оговоренным в контрактах суммам (причем значительно большим, чем те, за которые эти работы брались выполнить конкуренты) перечислено 600 млн рублей.
   И одновременно газета "Ведомости" сделала вывод, что в 2010 году по сравнению с предыдущим "доходность принадлежащих губернатору активов выросла в четыре с лишним раза". Если эти два события - получение "Трансмостом" заказов и денежных средств от края и резко возросшая "прибыльность" активов губернатора связаны между собой, налицо то, что в нормальных странах называют "конфликтом интересов". И за подобные "шалости" в странах с реально действующим антикоррупционным законодательством весьма серьезно наказывают.
  
   ПРОБЛЕМА ВЫБОРА
  
   Опыт работы в управленческих структурах зачастую приводит к осознанию не очень радостного факта, что умный жулик лучше честного дурака. Поскольку первый, не забывая о себе, знает, что "на гора", своему нанимателю обязательно надо выдавать устраивающие его показатели. Во избежание санкций, которые - при наличии злоупотреблений - могут быть весьма серъезными. А вот честный дурак зачастую ничего не понимает и потому ничего не боится. В итоге может наломать такого, что вовек не расхлебать. Конечно, вариант, когда начальник одновременно некомпетентен, недобропорядочен и неудачлив, много хуже.
   Но в любом случае основным критерием оценки управленца является успешность результатов. А наш край в последнее время по ключевым индексам один из худших в России. Скажем, по признанию представителя краевого министерства строительства О. Животова, динамика ввода малоэтажки "это показатели, по которым федеральный центр оценивает состоятельность и потенциал органов госвласти территорий". Так вот, в 2009 году в крае было введено почти триста тысяч кв. метров ИЖС. В прошлом году - 236 тысяч (падение на пятую часть). В этом году опять снижение - за девять месяцев минус 6,4%, что составляет более десятка тысяч кв. метров жилья. Притом, что по России, в Сибири и практически у всех соседей малоэтажка растет. Причем в Кемерово и Новосибирске, Омске и на Алтае ИЖС строят и вводят много больше, чем у нас. Явно "с состоятельностью и потенциалом органов госвласти" в Красноярье что-то не ладно.
   Конечно, после того, как правящая партия отменила выборность губернаторов, возможности местного населения влиять на региональную власть резко уменьшились. Но, как неоднократно приходилось слышать, по результатам голосования 4 декабря будут сделаны оргвыводы в отношение соответствия чиновников занимаемым постам. По сути, это означает, что приближающиеся выборы становятся своеобразным референдумом для красноярцев в отношении того, устраивает ли их "развитие" края. Или же они посчитают, что необходимо переломить наметившиеся весьма негативные тенденции.
   Потому - обязательно приходите на участки и проголосуйте. Вне зависимости от того, за существующую ли вы власть, против, или она вам безразлична. Это минимум, который может и обязан сделать каждый гражданин России, которому небезразлично её будущее. Фразу "каждый народ заслуживает ту власть, которую согласен терпеть" можно считать циничной. Но в её истине мы убеждаемся по результатам всяких выборов. Приближающиеся - не исключение.
  
  PS/ Данный материал отражает личное мнение автора. Я искренне благодарен редакции, которая безвозмездно и при понимании возможных последствий для неё опубликовала данную статью. Вячеслав Ледовский
  
  Врезки
  "Воровали всегда. Вот только раньше никто воров специально не удерживал в начальничьих креслах" (Алексей Тарасов)
  "По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и откаты, и просто нецелевое расходование составляет не менее одного триллиона рублей" (Дмитрий Медведев) "В России власть либо права. Либо сумеет доказать это кому угодно" (народная мудрость)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"