Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Прощание с историей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель от 9.11.2010 www.gazetastroi.ru

  Прощание с историей...
  
  
  Здания, они, как люди. Их тоже старит время и свои болезни - гниль от излишней влажности, проседание фундамента и трещины в стенах, грибок, просто ветшание конструкций. Если вовремя всё это не "лечить", дома умирают. Иногда очень быстро. Почти как люди...
  
  ... Похоже, красноярцам пришла пора прощаться с "кузнецовским подворьем". Для незнающих, уточню - это практически последние фрагменты деревянной застройки города 19 века.
  Вполне возможно, часть строений не переживет даже эту зиму.
  - Внизу все сгнило, - говорит седая женщина с усталым взглядом голубых глаз. Здесь живет её мама, одна из старейших жительниц Красноярска, 1912 года рождения. Любовь Павловна сама пенсионерка. Как может, пытается сохранить дом. Она рассказывает, как выгребала из под стены - ведрами - коричневую труху, в которую превратились нижние венцы. Бревна крошились от прикосновения её совсем не сильных рук.
  - Там такие полости- я свободно помещусь! - рассказывает Любовь Павловна.
  Конструкция дома практически висит над пустотами, для сохранения тепла забитыми тряпками, листьями, строительным мусором.. Со стенами тоже неладно. Чтобы защитить остатки фундамента, жильцы обкладывают его кирпичом, сверху оббивают шифером.
  - Два-три удара, и гвозди проваливаются внутрь! - слышу я.
  Это означает, что бревна выгнили изнутри, они пустотелы, и от возрастания нагрузки - навала снега на крышу, или даже под собственным весом дом просто может рухнуть, погребая жителей.
  - У нас кровля текла несколько лет, на комнате, в кухне, коридоре. А еще спиливали тополь, и уронили ствол на нашу крышу. Повредили её. Я с весны, с марта, писала всем. Мне только одно в ответ - вы собственник, вы несите бремя...
  Собственником является 81-летняя Евдокия Григорьевна. Живет она здесь уже шесть десятков лет. Родила и вырастила трех детей, похоронила мужа...
  - Мы ведь все сами делали. А сейчас старые стали, сил нету. - объясняет она. - Вот у меня на кухне пол оседает, грибок все сьел...
  Я стою на пороге. Входить боюсь - линолиум под ногами горбатится холмами, темнеет впадинами. Шагнешь - и проломишь половицу, провалишься по колено. Дверь из кухни открывается прямо на улицу - она даже не двойная, и никаких коридорчиков. Каково здесь жить при холодах под 40 градусов?
  - Главное, чтобы тепло и сухо было. - говорит Евдокия Григорьевна, - но нет уже возможности самой все поддерживать. Мне бы только на кухне пол перестелить помогли. У меня брусья есть, я и доски старые нашла, натаскала.
  - Грех жаловаться, - заключает пережившая Великую Отечественную, довоенный и послевоенный голод женщина, - и тяжелее было, а многие и сейчас хуже живут.
  Кивает на соседнее здание, тоже относящееся к застройке "кузнецовского подворья":
  - Вот там у них - совсем плохо!
  Крышу все же этим летом перекрыли. Но часть стропильной системы подгнила, на это средств в смете не было. Так и монтировали - на крошащиеся брусья и доски...
  Нельзя сказать, что все это происходит из-за недостатка денег. К примеру, на реставрацию конторы по адресу Мира, 24, - а это часть исторического комплекса "кузнецовская усадьба" - предполагается потратить почти 80 млн. рублей. И это на одноэтажный дом со сторонами чуть более полутора десятков метров! Нетрудно посчитать, в какую астрономическую сумму обойдется каждый квадратный метр строения... А на все остальное ресурсов не нашли. Хотя бы одного процента от этих немалых миллионов. Вот такой комплексный подход к усадьбе, имеющей единую историческую судьбу. Узнать бы, кто автор, да только вряд ли он решится предъявить свою личину общественности.
  Позиция властей понятна - во включении в список объектов культурного наследия "кузнецовскому подворью" отказано. Кстати, тоже интересно узнать, кто это определял.
  А поскольку дома приватизированы, все бремя ответственности за них лежит на жителях. Напомню, женщинах, одной из которых за 80 лет, а другой под сто.
  На прошедшей неделе на городском форуме озвучены предложения по включению подворья в качестве элемента в этнографическо-туристический комплекс Красноярска (проект коллектива под руководством доцента кафедры градостроительства Л.Гайковой). Тогда здесь, к примеру, можно было бы разместить музеи-усадьбы быта купцов и мещан 19 века.
  Но, видимо, время упущено. Теперь рассматривать вариант даже с переносом зданий на другое место поздно - скорее всего, при разборке большинство элементов развалится, как это было с известным домом на углу Перенсона и Ленина.
  Возможно, для жителей сейчас лучшим вариантом является включение строений в программу сноса ветхого жилья. Иначе есть риски, что дом рухнет сам, тогда собственники потеряют возможность получения адекватных квартир и будут расселены наиболее "экономичным" способом - исходя из социальных норм по усмотрению властей. При том уровне цинизма, что господствует в нашем обществе, не исключаю, что именно этот вариант был просчитан как оптимальный по затратам и отсутствию ответственности.
  Время покажет. А пока - приходите сказать "до свидания" Кузнецовскому подворью. Домам, простоявшим ,больше века. Пережившим войны и революции, царей, генсеков, президентов, но добиваемых невниманием наших властей. Приходите, смотрите, прощайтесь с последними свидетелями столетий. Скоро они останутся только на фотографиях...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"