Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Противники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бой укатился за поросшие изломанным хилым лесом рыжие глинистые холмы.
  Оттуда доносился рев танковых моторов, треск пулеметных очередей, орудийные залпы.
  А Деев остался один на один со своей проблемой. Немцем в серой мышиной шинельке, залегшим за каменой россыпью на изгвозданном траншеями, рытвинами, перепоясанном следами траков поле.
  Иван уже с дюжину раз пожалел о том, что углядел метнувшуюся в сторону долговязую фигуру, погнался за ней.
  И теперь рота ушла вперед, выковыривает врага из второй линии укреплений, а ты воюй в одиночку.
  Ну, вот что бы этому гаду не сдаться - ведь понятно, что опрокинули их, теперь будут гнать с сотню кэмэ, а то и больше. Куда он теперь денется, из окружения, да на чужой земле?
  И Ивану плюс - сопроводить пленного в тыл. И немчуре хорошо - живым останется.
  Так нет же. Садит из своего карабина так, что пули рядом ложатся, раз даже по каске скользом пришлось.
  Деев выцелил щель между валунами, из которой торчал ствол. Очередь. Слева брызнула каменная россыпь, значит, ведем вправо.
  О-па!
  Попал или нет?
  Карабина не видно. Это плохо. Если попал, оружие должно выпасть из рук, остаться на прежнем месте.
  Ну и что теперь делать?
  Выжидать или рискнуть?
  - Фриц, сдавайся! Гитлер капут!
  Молчит.
  Иван сдвинулся с позиции на метр влево.
  Пригнулся, держа на прицеле валуны, побежал вперед, забирая в сторону, к огромной ямине, чтобы было спрятаться.
  Твою мать!
  Над камнем взметнулась рыжая голова, карабин, даже черный зрачок смерти видно, выстрел, ответная очередь, еще выстрел, Деев нырнул в воронку, вскинул автомат.
  Немец залег.
  Плюс, что подобрался к нему на десяток метров. Чем ближе, тем весомее ППШ против винтаря.
  Плохо, что воронка на две трети заполнена водой. Под грудь подбирается стылая жижа. Долго здесь не вылежишь. Да и патронов осталось на полдиска.
  Есть еще пара гранат. Только из положения лежа столько не прокинешь. Тем более за валуны.
  - Фриц, сдавайся, скоро наши придут, тебе хана!
  - Дойчен зольдатен нихт капитулирен!
  Надо же, откликнулся.
  - Врешь, - прошипел Иван, - еще как капитулирен. Не 41-ый, видели-знаем.
  Ладненько, будем караулить. Здесь и позиция поудобнее. Если бы не вода. Гимнастерка на животе мокрая, а ноги уже судорогой ломит. Как корежит-то, а, и не вытащить, не растереть.
  - Ааааах! - застонал в полный голос Деев, через крик пытаясь выплеснуть боль.
  Мелькнула над камнем рыжая голова. Каску потерял, сволочь?!
  Вот тебе ...
  Длинная очередь, что должна была перерубить шею врага, пресеклась.
  Да что это такое?
  Бог, если ты есть, полжизни за десяток патронов!
  Или дьявол, все равно...
  Поздно.
  Залег немец, скрылся за булыжниками под цвет своей шинели. Да что ты будешь делать. Теперь и стрелять нечем, пара гранат, чтобы отмахнуться. Значит, вся надежда на то, что кто-нибудь начнет отбитые позиции чистить, вот тогда фрицу хана.
  - Даже в плен брать не буду, - мстительно подумал Иван. - Просто займу у ребят патроны и пристрелю как собаку. "Нихт капитулирен", сволочь.
  А то может, сумеет немец отползти, тогда хоть из этой ледяной западни можно будет выбраться.
  "Беги, сука!" - взмолился Деев, - "Беги, стрелять не буду. Нечем".
  Враг не слышал его мыслей.
  Если разобраться, он тоже думает, что в ловушке. За грядой камней на полверсты открытое пространство, на нем от пули не убежишь. Тем более от автоматной очереди.
  Словно стальной нитью сжало грудь, полоснуло по ребрам. Нижнюю свою часть Иван уже не чувствовал. Будто сплошной комок ноющей боли. Еще немного, и сердечку каюк, сползу на дно воронки. Вытягивайте, похоронная команда, утопленника.
  Ну, уж нет, если подыхать, то лучше от пули.
  В голову пришла шальная мысль.
  - Нихт шлиссен, камрад! - заорал Иван.
  Поднатужился, выбросил вперед, подальше от себя, ППШ.
  Извернулся, снарядил гранату, сжал её в левом кулаке.
  На четвереньках выбрался из воронки. Сил встать не было, потому остался на коленях.
  - Нихт шлиссен! - прокричал еще раз. Левый кулак, с лимонкой, поднял и спрятал за макушкой, показывая. что сдается.
  Правой рукой приходилось опираться на мокрую глину, чтобы не опрокинуться назад.
  Над валунами появилась рыжая голова. Зрение и слух Ивана обострились необычайно, он слышал, как шуршит шинель немца. Увидел его разные глаза - серый и голубой.
  Германец не спеша поднял карабин, прицелился.
  - Вот и все, - отстраненно подумал Деев, - даже не подойдет на бросок, сволочь.
  Щелкнул боек.
  - Пух, - сказал немец.
  Криво улыбнулся. Повернулся, и не спеша, пошел по полю.
  - Ах ты, сука, так у тебя тоже патронов нет!
  Ярость добавила сил. Иван привстал, извернулся, бросил гранату. Она долетала до валунов, рванула между ними.
  Рыжий вогнул голову в плечи и скачками, петляя, понесся к оврагу слева.
  - Мразь! - заорал Деев, - беги, ржавый ублюдок! Я тебя все равно найду - по разным глазам, пусть до Берлина придется дойти! И я тебя убью, клянусь товарищем Сталиным и мамой, даже если всю Германию надо будет перетряхнуть! От меня не скроешься, тварь!
  Упал на разъезжающуюся под руками глину. Заплакал.
  ***
  - Что с ними, Ваня? - Эльза обняла мужа.
  - Не знаю. Сначала мой дед ни за что не хотел ехать к нам в Бремен. Потом на твоего чуть ли не с кулаками набросился. А теперь вон, на пару слезы льют. Ладно, давай не будем мешать, сами разберутся.
  - Нашел я все-таки тебя, сволочь, - шептал Деев разноглазому немцу, - полсотни лет, да больше, мечтал, как до тебя доберусь и прикончу. Ну и что теперь прикажешь нам делать?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"