Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

21 Рекорды и достижения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  Неудивительно, что с Енисеем связано и одно из самых выдающихся мировых достижений любителей холодового плавания. Принадлежит оно красноярскому моржу Ю. Лопатину, который в 2001 году проплыл по могучей реке за 18 часов вниз по течению 140 километров, тем самым побив рекорды Гиннеса как по сроку пребывания в холодной воде, так и по преодоленной за это время дистанции.
  Однако же первым российским "холодовиком" - лауреатом книги Гинесса стал другой красноярец - ветеран "Криофила" Николай Цыганков, по основному месту работы - капитан Енисейского речного пароходства. После того, как на традиционных февральских заплывах по реке Москве он впервые за сорокалетнюю историю этих соревнований преодолел главную водную артерию столицы в обе стороны, организаторы решили выяснить, а сколько раз вообще это может сделать один человек. И вот на исходе зимы 1990 года сначала устроили отборочные состязания, а затем финал для лучших, в которым наш земляк и победил.
  - Тот год достаточно холодным выдался, река льдом покрылась, и полынью для нас буксир разбивал, - рассказывает Цыганков, - впрочем, в день заплыва потеплело до десяти градусов морозца. Но температура воды осталась около нуля градусов.
  Проплыв от берега до берега шесть раз, красноярец обнаружил, что соревноваться больше с не с кем, все соперники сошли. Но все же еще раз пересек фарватер, за полчаса переплыв Москву-реку семь раз, что составило около полутора километров. И было отмечено не только Гинессом, но и отечественной книгой сенсаций "Диво".
  - Когда температура воды близко к нулю, только тогда чувствуешь андреналин, - вспоминает тот заплыв Николай Цыганков. - И для здоровья оно полезнее. А если вода 7-8 градусов, это не моржевание. Баловство одно. В Енисее осенью вода для меня слишком теплая, потому в Дивногорских заплывах никогда и не участвовал. Самое лучшее в морях, где соленость доводит воду до минусовой температуры. Ведь чем она холоднее, тем приятнее. Понятно, что время заплыва надо покороче делать, но ведь эйфория, "откат" по телу совсем другие!
  Отметим, что красноярцам покорялись и моря: Берингов и Кольский проливы, Ледовитый океан и так далее. Однако первыми значительными достижениями были озера - как близкий Байкал и далекий Иссык-Куль, на несколько лет ставший одним из главных мест сборов моржей тогда еще существовавшего СССР, так и родное для красноярцев Шира.
  - Павлов в Хакассии отдыхал в конце октября, - вспоминает В. Бережных, - и появилась у него мысль провести там наши показательные выступления. Для пропаганды здорового образа жизни вообще и моржевания в частности. Позвонил, попросил приехать, кто сможет. Покупаетесь, говорит, вода-то уже давно прохладная. а я лекции буду читать. Это начало 90-х. Мы там с Костаревой проплавали там полтора часа, а Лопатин - три. Все это - при соответствующем стечении народа, который замерзал, уходил пить чай и не только, возвращался, а мы плавали и плавали...
  - Шира переплывала еще и с Доренской и Шереметьевой, - вспоминает это озеро Костарева, - Они меня обогнали, давно уже вышли, ждут, а мы с Лопатиным неспешно плывем, да еще и общаемся в удовольствие...
  А Красноярское море та же Валентина Костырева преодолела по своей личной инициативе. - Поехали в Шумиху отдыхать. - рассказывает она. - Стою, смотрю на другой берег. А я как какую воду увижу, сразу мысль - переплыть. Девиз такой: все что вижу - переплываю. Причем мысли нет, что рядом ГЭС, потоками может к ней прибить, утянуть куда. Поплыла. Натерпелась от скуттеров, водных мотоциклов и катеров - они ведь туда-сюда, в воду не смотрять, кому в голову придет мысль что там кому то ненормальному плавать захочется? Ужас просто. Я всех своих родственников вспомнила, с жизнью несколько попрощалась. Подумала - если не задавят, то буду жить долго и счастливо. И никогда больше на такое не пойду. Доплыла. Смотрю с другого берега, не понимаю - где наша стоянка, куда назад плыть? Деваться некуда, не к плотине же десяток кэмэ идти. Назад поплыла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"