Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-нибудь это должно было произойти. И люди готовились к этому моменту. Технически, совершенствуя вооружения. Интеллектуально, создавая институты, посвященные проблемам контактов. Психологически, выпуская массу литературы и фильмов про пришельцев, где зачастую проецировали на инопланетян собственное агрессивное поведение и приписывали им желание поработить Землю.
  И человечество дождалось. Вторжение произошло в дачном поселке у некогда закрытого военно-промышленного городка. Несокрушимой атаке чужака подвергся находящийся у дома курятник. На него и хлопнулось иноЗемное (и более того, как позже выяснилось, иногалактическое) Нечто.
  Слава Богу, ни одна наседка не пострадала. Их, вместе с разлетающимися досками, разбросало воздушной волной по периметру ограды. Панический ужас, охвативший порхающих птиц, был предвестником того кошмара, в который позже на неделю погрузилась планета. А негодующий клекот первой гласной реакцией на вторжение. В счет инопланетянину можно было добавить и гибель нескольких миллиардов обитавших в комфортной для себя среде курятника бактерий и простейших. Но в качестве непоправимого ущерба экологии планеты эти потери не рассматривались даже наиболее "отмороженными" земными шовинистами.
  Впрочем, это было только начало. Пришелец, больше всего похожий на растекшиеся на площади с десяток квадратных метров несколько кубов жидкого раствора, быстро сориентировался по местности. И с максимальной, как позже выяснилось, для себя скоростью порядка дециметра в час стал перетекать в сторону находящейся в нескольких километрах далее промышленной зоны.
  Первым в бой с иноземным захватчиком вступил сам материально, на стоимость строения и дюжины яиц, пострадавший. По вненациональной традиции, отставной офицер, изгнанный из армии за излишнюю любовь к философствованию, начал со словесной атаки.
  - Мать твою, - как был, из постели в трусах, выскочил на крыльцо Сергей. Обозрел причиненный ему ущерб, поинтересовался - А куда делся сарай?
  Рассевшаяся обок куриная компания дружным базарным клекотом присоединилась к возмущению хозяина и настоятельно потребовала принятия к агрессору более серьезных мер.
  - С самолета, что ли, эта фигня свалилась? - Предположил человек, пытаясь поддеть свинцового цвета массу вилами.
  - Твою мать ... - повторил он фразу, ставшую позже таким же знаменитым, как бессмертное "Поехали" Гагарина, рассматривая словно обрезанные по границе вхождения в пришельца железные зубья. Для проверки эффекта осторожный селянин ткнул в массу обломком штакетины. Как показалось, деревяшка вошла в подобие жидкого бетона легко. Но то что, в "раствор" вошло, то в нем и осталось, оставив на уцелевшей части штакетины идеально ровный срез.
  - Это неспроста, - решил дачник, и рассевшиеся на обломках сарая курицы подтвердили недоуменным квохтаньем свое согласие с оценкой ситуации. Отставник поспешил в домик, к мобиле. И стал звонить всем знакомым, жалуясь и выспрашивая советы, что делать в такой ситуации.
  К тому времени, когда до соответствующих властей дошло понимания неординарности положения, неизвестная субстанция была атакована всем имеющимся у населения дачного поселка арсеналом вооружений. От булыжников и нарезного оружия до ртути и соляной кислоты, нашедшихся в загашнике у запасливых селян.
  Выводы оказались однообразными и неутешительными. Все то, что попадало в свинцовую массу, незамедлительно поглощалось, отрезая любые металлы и материалы по границе контакта. Агрессивные жидкости, выливаемые сверху, так же как и капли прошедшего дождя, входили в инопланетное тело как в туман, без звука и брызг. Пули влетали в "бетон" без образования входных отверстий и там же оставались. Насквозь, от края до края поднявшуюся в верхней точке до полуметровой высоты массу прострелить не удалось даже из АКМ участкового уполномоченного.
  - Что туда упало, то навек пропало, - логично решили аборигены. И стали ожидать действий от властей. За это время огромный пудинг, похожий на лепешку, сделанную страдающим от расстройства желудка динозавром, продвинулся на расстояние порядка двух метров. В направлении к расположенной неподалеку промзоне, имеющей отношение к Минатому. После себя пришелец оставлял выемку глубиной в несколько сантиметров с разбросанными окатышами разной формы и величины, к которым жители поселка благоразумно прикасаться не решались.
  ... Зону отчуждения власти определили диаметром в несколько километров. И принялись за серьезное изучение очевидно инопланетного объекта.
  Удачными результаты научного штурма можно было признать, только приняв на веру классическое утверждение ученых, что отрицательный результат эксперимента является столь же серьезным достижением, как и положительный.
  Взять образцы самой субстанции не удавалось, поскольку любой соприкасающийся с ней предмет немедленно поглощался точно по границе масс. На излучения, включая жесткое рентгеновское и лазер, пришелец также не реагировал, просто поглощая их все, за исключением части светового спектра. Радиоактивные материалы принимались непонятной массой полностью и без изменений по величине радиоактивности самой субстанции. Радиологи брали на себя смелость утверждать, что она была практически нулевой.
  Более предметным оказалось изучение предположительно экскрементов объекта (как оно традиционно и делается в биологии и зооархеологии), остающихся в следе окатышей. Выяснилось, что это исключительно чистые отливки различных попадавших в пришельца металлов и материалов - железа, алюминия, меди и так далее, а также достигшие полного распада остатки радиоактивных элементов.
  Помощь спешно созданной международной научно-исследовательской группе пришла с неожиданной стороны. Ряду сильных телепатов независимо друг от друга удалось установить мысленный контакт с достаточно интеллектуально развитым, как выяснилось, пришельцем. Собственно говоря, информация, полученная ментатами, и послужила основой для паники, охватившей на некоторое время Землю. Целью инопланетного гостя был захват планеты и заселение ее своими потомками. Размножалась субстанция, подобно амебам, делением при удвоении первоначальной массы. И через несколько тысяч поколений эта тварь должна была покрыть всю территорию планеты. При этом агрессор не собирался вступать в переговоры с человечеством, которое он рассматривал как несущественную помеху на своем пути. Кроме того, он был практически бессмертен и неуязвим. Рожденного в центре огромной звезды вряд ли было можно победить любым земным оружием. Все виды материи и энергии, направленные и попадавшие в тело чужака, немедленно им поглощались и усваивались. Разлагаясь до химически чистых элементов, выделяемых в виде отходов жизнедеятельности.
  Но была получена и информация, рассматриваемая оптимистами как позитивная. Раса инопланетян, к счастью, оказалась исключительно индивидуалистичной. Планетоид, на который высаживался кто-либо из пришельцев, считался собственностью данного индивида и его потомков, закрытой от посещения иными соплеменниками.
  Враг был один - против объединившегося перед лицом возникшей опасности человечества. Но враг был непобедим. Со скоростью около двух метров в сутки блин иссиня-свинцового цвета переползал воздвигаемые на его пути завалы. Прогрызал и поглощал заборы и строения разваливающейся промышленной зоны, продолжая перекатываться вперед. По направлению к расположенному неподалеку заводу по переработке радиоактивных отходов.
  Впрочем, контролировавшими движение пришельца наблюдателями было отмечено некоторое снижение скорости перемещения в случаях увеличения веса попадающих в тело чужака материалов. Экспериментальная проверка подтвердила выводы ученых. Для начала тормозить движение инопланетянина стали, сваливая в него остатки бетонных конструкций и гравий. Опытным путем было установлено, что при подаче на субстанцию более двухсот тонн расходного материала в день скорость передвижения падает практически до нуля. При этом внимательно прослушивающие мысли захватчика паранормалы уловили изменения в ментальном излучении пришельца.
  - Он становится словно довольная, объевшаяся сметаной ленивая толстая кошка, - так выразил общее мнение самый авторитетный телепат.
  Поскольку расходуемые со скоростью полторы тысячи тон в неделю обломки стройконструкций достаточно быстро закончились, было принято решение направлять в тело пришельца отбросы и мусор, вывозимые из расположенного рядом миллионного мегаполиса. А со временем, с целью более эффективного использования вновь открывшегося ресурса, и отработанное ядерное топливо. Спустя два года после появления инопланетянина очередь на захоронение в его тело высокотосичных и атомных отходов превышала потребности чужака в сотни раз. А за возможность перевезти его тушку в свою страну развитые государства предлагали несколько миллиардов в абсолютно конвертируемой валюте.
  - Суть в том, - любил на кухне перед друзьями философствовать по этому поводу отставник, по ходу дела проверяя утверждение, что отваренные с говяжьим кубиком сосиски пахнут мясом, - для Homo sapiens дело чести любую иную живую тварь, что встает на его пути, постараться подчинить либо ограничить. А если это не получается, то уничтожить. В том числе и ценой собственной жизни. А коли уничтожить нельзя, то люди обязательно найдут возможность каким-либо образом использовать встреченное. Для своей выгоды или хотя бы развлечения. И именно этими возможностями ограничиваются все реальные сценарии контакта человечества с инопланетными существами.
  Единственное, что огорчало людей, так это чрезвычайно медленный цикл размножения пришельцев. Удвоение один раз в тысячу лет, для нас это очень мало. Мусор мы производим гораздо быстрее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"