Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

24. Самое главное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моржи "Криофила" и другие

  Однако основным в холодовом закаливании является отнюдь не достижение наиболее выдающимися моржами феномальных результатов. А то благотворное воздействие, которое оно оказывает на здоровье всякого занимающегося этим делом человека. В том числе и психологическое.
  - Дома, бывало, лежишь на диване, и даже двигаться неохота. Настроение соответствующее, мягко говоря, не очень, - делится Валерий Лашко, в конце 90-х годов возглавлявший клуб - Но когда себя пересилишь, окунешься - и сразу как новенький. Жить хочется, бодрость, легкость в теле и душе. И от всего сердца радость, что пересилил лень, снова "поморжевал"...
  Причем самыми сильными позитивными впечатлениями от купания "среди льдов" зачастую оказываются именно первые, сваязанные с преодолением первичного страха. Как правило, они формируют привязанность к холодной воде на всю оставшуюся жизнь. И делают ее не только полноценнее с точки зрения преодоления физической немощи и болезней, формирования волевых установок, но и гораздо качественне, эмоциональнее, насыщеннее.
  - Я как окунулась в прорубь и вышла, подумала, что сейчас на этом самом месте и умру,- рассказывает Оксана Тишкина, со временем приведшая в "Криофил" сестру и 12-летнюю племянницу. - Потому что это было Крещенье, сибирский январь, температура хорошо минусовая. Пока бежала от полыньи до домика, решила - не успею, по дороге замерзну и прямо здесь погибну. Но потом так хорошо стало, особенно после баньки, что теперь без всего просто жить невозможно.
  - Пришел по приглашению Михаила Петровича Сашко, первый раз в жизни побывал в холодной воде.- делится ощущениями омский гость клуба Александр - Впечатления просто отличные. Никогда со мной такого не было. Какой-то бешеный прилив силы и бодрости. Конечно, когда зашел в воду, ноги холодом буквально обожгло. Но потом - просто счастье. Тепло изнутри выделяется, словно там солнышко разгорается. Очень понравилось. Дома обязательно повторю, поищу в Омске клуб моржей.
  Отметим: холодовое закаливание - это занятие для сильных во всех смыслах этого слова людей, тех, кто стремится укрепить в себе не только тело, но и дух. При этом огромное значение имеет эмоциональный настрой человека. Все опытные моржи знают - в раздраженном состоянии, гневе или злости в в воду заходить нельзя. Самое лучшее - это внутренняя позитивная концентрация, установка на слиянии с природой, частью которой мы являемся, молитва - обращение к Богу для верующих.
  - Может быть, самое главное в нашем деле - это преодоление себя. Сила внутри, которую ты набираешь и удерживаешь, которая потом позволит не быть обузой не для кого в любом возрасте, самой помогать близким и друзьям. - так оценивает ценность "моржевания" В. Костарева. - Знать, что могу, многое уже сделано, и сложатся обстоятельства - еще сделаю. - Удовольствие от купания в ледяной воде получат даже те, кто попробовал окунуться в первый раз. - считает М. Сашко. - Приходит оно чуть позже, вместе с компенсирующим стресс приливом сил, приносящим бодрость и в буквальном смысле слова омолаживающим тело и разум. Однако до этого нужно преодолеть естественный страх перед такой процедурой. Возможны и некоторые тревожащие явления, связанные с естественной реакцией на холод, например, небольшие сбои дыхания и учащенное сердцебиение. Однако они не страшны. Ну, а если принято решение регулярно заниматься моржеванием, необходимо соблюдать три принципа: постепенность, регулярность и внимательный самоконтроль собственных ощущений. Если всему этому неуклонно следовать, то понемногу уходит страх, адаптируется кожный покров, весь организм вырабатывает систему защиты от воздействия холода - и купание в ледяной воде становится едва ли не одной из самых главных радостей в жизни. Сам я холодовым закаливанием занялся почти вынужденно. В начале 70х был в командировек в Москве. Помню - жара адовая, в гостинице горячей воды нет, только ледяная. Что делать, залез под нее - и такой заряд бодрости получил, наслаждения, что до сих продолжаю и останавливаться не собираюсь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"