Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Самый навязчивый раздражитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Таковым в Красноярске является чрезмерный шум, от которого зачастую невозможно уберечься. Но теперь появились технологии, помогающие не только защитить права горожан на тишину, но и обеспечить ее.
  
  Требования к уровням шума, вибрации, инфра- и ультразвукам были установлены СанПИНом Љ 2.1.2.1002-00 еще в 2000 году и подтверждены СНиПом Љ 23-03-2003 "Защита от шума" в 2004-м. Однако долгое время в нашем городе оставались незакрытыми вопросы получения квалифицированных заключений по соответствию этим нормативам как уже возведенных зданий, так и предполагаемых к применению строительных материалов и конструкций. Сейчас они решены. В ведущем сибирском институте промышленного проектирования - ОАО "Красноярский "ПромстройНИИпроект" в сентябре приступила к работе первая в крае специализированная лаборатория, занимающаяся этими проблемами.
  
  
  Приоритет красноярцам
  
  - Включенный пылесос соседа втягивает все наши мысли, - утверждал писатель Рамон де ла Серна.
  
  Но пылесос - еще ладно. А если скрипка или фортепьяно, на которых часами разучивает гаммы ребенок? Бурная, за полночь, гулянка или перфоратор дорожных рабочих? Медики уверены: под влиянием чрезмерного шума возникают вегетативные реакции, обусловливающие нарушение периферического кровообращения за счет сужения капилляров, а также изменение артериального давления (преимущественно повышение). Он снижает иммунитет, не говоря уже о том, что оказывает неблагоприятное влияние на высшую нервную деятельность, увеличивает напряжение физиологических функций, способствует развитию утомления и снижает работоспособность.
  
  - Создание лаборатории звука и шумоизоляции связано с тем, - поясняет руководитель центра энергетических технологий ПромстройНИИпроекта Максим Говорушкин, - что очень много претензий по этой теме возникает у горожан. Люди жалуются, что слышат соседей или шум с улицы. Потому ставятся вопросы о соответствии строительным и санитарным нормам применяемых материалов и конструкций. Но теперь у красноярцев появилась возможность получить квалифицированные заключения по этой проблематике.
  
  В подразделении института, не имеющем аналогов на территории края, проводятся замеры как с выездами непосредственно на объект, так и в лабораторных условиях. В институте создана специальная реверберационная камера, которая позволяет проводить испытания окон, дверей, строительных материалов и конструкции площадью до 5 кв. метров. Специализированное портативное оборудование позволяет определять показатели шума непосредственно на объектах.
  
  - Больше всего жалоб на плохую шумоизоляцию от жильцов домов, построенных с 1995 по 2005 год, - отмечает Максим Говорушкин. - Мы выезжаем, исследуем ситуацию, выявляем причины отклонений, а следовательно, определяем виновников отступлений от нормативных требований, разрабатываем рекомендации по устранению дефицита шумоизоляции.
  
  Все больше внимания на вопросы звукоизоляции в последнее время обращает и стройнадзор. Ведь застройщики обязаны использовать только те двери, окна и другие материалы, что имеют сертификаты и соответствуют нормативам. А покупатели квартир имеют полное право проверять наличие таких сертификатов и соответствие продукции заявленному качеству.
  
  Внимание стройотрасли
  
  Именно по этой причине, несмотря на многочисленность обращений горожан, основными клиентами лаборатории звука и шумоизоляции являются предприятия. Это преимущественно региональные строители и производители строительных материалов и конструкций (окон, дверей, кирпича, пеноблоков и т.д). Как правило, испытания проводятся по их инициативе, с тем чтобы на момент начала серийного выпуска изделий выяснить уровень соответствия продукции нормативам и риски возникновения претензий от потребителей.
  
  Высокий уровень предоставляемых лабораторией услуг обеспечен наличием новейшего сертифицированного оборудования, в том числе импортного, обучением специалистов в специализированных ведущих учебных центрах Москвы и подтвержден полученным свидетельством об "оценке состояния измерений в лаборатории". Этот документ позволяет производить практически все виды испытаний по уровню шумо- и звукоизоляции и выдавать протоколы испытаний, которые могут быть использованы при сертификации продукции, в судебных процессах и так далее. Лаборатория также проводит измерения среды рабочих мест и может определять уровни шума, вибраций, ультразвука от работы машин и оборудования. Проводить исследования внешней среды, к примеру, проверять шумозащитные экраны относительно их эффективности, оптимальной формы и способа установки.
  
  - Практически все крупные застройщики, а также производители уже проводят у нас испытания своей продукций, - говорит Максим Говорушкин, - поскольку качество работ и продукции по уровню звукоизоляции - это одно из необходимых требований, предъявляемых к товару, а также доверие со стороны покупателей. Со всеми производителями, кто к нам обращается, мы плотно взаимодействуем, определяем фактические показатели продукции, ищем пути улучшения в области защиты от шума. Если объект уже построен, то проводим комплексные выездные испытания, которые тоже позволяют определить, есть ли отклонения от нормативов, в чем же их причина, как устранить дефекты.
  
  Комфорт и безопасность
  
  То, что шум опасен не только для здоровья, но и для конструкций, свидетельствует Библия, согласно которой стены крепости Иерихон пали от рева боевых труб осаждавших. А в Древнем Риме существовали ограничения на уровень грохота проезжавших по городу повозок, определявшихся, правда, исключительно на слух. Ныне это делается с помощью точнейших приборов и специалистов, которые, помимо измерений, готовы дать квалифицированные советы и рекомендации по устранению недостатков. В ряде развитых стран (США, Франция. Дания и т. д.) уже давно реализуются госпрограммы по снижению уровня шума в жилых помещениях и массивах.
  
  Начало работы лаборатории ОАО "ПромстройНИИпроект" - это хороший шаг в направлении повышения комфортности жизни в городах Красноярского края до европейского уровня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"