Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Сибиряки, патриоты, строители...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давайте поговорим о династиях, тех, кто из поколения в поколение строит наш город, край, страну. И в первую очередь - о самой знаменитой из них.
  
  Сибиряк - это не только житель и патриот обширного сурового края. Но и компания, долгие годы определяющая облик и перспективы развития Красноярска. Исполнительному директору УСК "Сибиряк" Константину Егорову, представителю семьи потомственных строителей, в прошлом году исполнилось тридцать три. Возраст, по давним как славянским, так и христианским традициям - особенный, сакральный.
  
  - Очень многое я помню лет с полтора. Но самое первое воспоминание выделить очень трудно. Однако, что значит "строитель", понял как минимум три десятка лет назад, - уверен Константин Владимирович, - Я ведь в буквальном смысле с пеленок вырос на стройке, в доме, вокруг которого мой папа возводил новые кварталы. Они - один за другим - росли гораздо быстрее, чем я и сверстники. Мы там с друзьями, бывало, играли. Когда стали постарше, помогали, чем могли. Я помню, как этаж за этажом возводились дома, как стройплощадки превращались в уютные дворы, как радовались новоселы. Именно тогда я понял, что "людям строить города" - это самая добрая и созидательная профессия в мире.
  При этом с малых лет Константин добивался серьезных успехов в любом деле, которым в разные годы увлекался. Так, занимаясь баскетболом, защищал честь Красноярского края в составе юношеской сборной. Были и другие, очень интересные и перспективные варианты жизненного пути.
  - В детстве, как и все мальчишки, мечтал о космосе, о спортивных победах, о подвигах, - рассказывает он. - Но отец своим примером привил мне страсть к созиданию. Всегда хотелось равняться на него, быть таким же. И оба деда: Владимир и Константин - строители, очень многое сделавшие для нашего края. Обоих помню, обоих люблю. Моя супруга шутит, что строительство у нас в генах - мои дети с ранних лет любили возиться с игрушечной строительной техникой. Но я, как повелось в нашей родове, предпочту, чтобы они сами выбрали свою судьбу. Главное пожелание - найти себя. Ведь самое важное в жизни - то, что вдохновляет, что позволяет жить "в полный рост". Помимо семьи, это творческое самоопределение и самореализация. Если они выберут строительство, я буду рад. И это в огромной степени зависит от того, захочется ли им следовать примеру отца, деда, прадедов, продолжить строительство края, которое поколениями ведет наша семья. Но если они предпочтут иной путь, пусть будет так.
  
  Мы родом из детства
  Говорят, что характер - это судьба. А он, как известно, во многом зависит от того, как проходили первые годы становления личности. Был ли тот, с кого мечталось "сделать судьбу", какие книжки, песни, фильмы нравились, какие игры предпочитались...
  "Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
  ты соленые слезы на ус намотал,
  если в жаpком бою испытал, что почем,
  значит, нужные книги ты в детстве читал!" - именно об этом спел великий поэт и бард Владимир Высоцкий.
  - Советские фильмы до сих пор одни из самых любимых, - признается Константин Егоров, - "Место встречи изменить нельзя" и "Семнадцать мгновений весны", "В зоне особого внимания" и "Ответный ход". А сейчас с детьми пересматриваем "Посторонним вход воспрещен", бессмертные комедии Л. Гайдая, старые мультики: "Простоквашино" и другие. Песни тоже люблю. Но такие, как у Высоцкого. Авторские. Или, когда поют как Кобзон. Который каждое исполнение пропускает через себя, преображает так, что понятно - он делится тем, что ему по настоящему близко и дорого.
  Музыка герою нашего очерка нравится разная. От классики и народной до бардовской и популярной.
  - В одни минуты ближе одно, в другие - другое, - признается он. - Главное, чтобы от души все шло. В какой-то момент первой песней может быть "Цыганка-молдаванка", второй - мелодия Энио Мориконе, а потом сразу - "Металлика". Все композиции по жанрам очень разные, но искренние, идут от сердца, потому и резонируют.
  Во дворах, где жили Егоровы: Красноярске, Минусинске, в деревне у деда - подростки играли во все забавы той поры. От нормальных машинок и палок, которые превращались в мечи и шпаги, до тогда уже появившихся пивных банок и прочего реквизита, из которого "креативили" все, что хотелось мальчишескому воображению. Конечно, были пацанские "войнушки", выжигалы, прятки, догонялки, лапта, городки ... Все - как у всех.
  - К фантастике как с той поры пристрастился, так до сих пор люблю, - говорит Константин Владимирович, - недавно перечитал всех Стругацких. Но у них очень взрослые книги. Тот же роман "Трудно быть Богом". За него стоит браться хотя бы лет с двенадцати. А вот "Гарри Поттер" - это книжка для всех возрастов. С виду сказка, но если вчитаться, то он гораздо глубже, чем кажется. Ребенок увидит свое, но взрослый уже поймет иные подтексты.
  Интересных эпох в истории цивилизации, по мнению Егорова, было много. В Европе - период Возрождения, от крестовых походов до французских мушкетеров. Для России же это, в первую очередь, годы Петра Великого.
  - Тогда можно было себя показать, причем все делалось для страны, - считает потомственный строитель, - Петр I требовал, чтобы люди постоянно учились и полностью отдавали свои знания и умения на благо отчизны. Вне зависимости от происхождения можно было проявить себя, реализоваться во имя родины, при этом сделав любую карьеру. Возводились не просто крепости и города, но была выстроена новая столица России. Отец мне с детства говорит, что каждый должен задумываться, что оставит после себя людям, что о нем потом скажут. А в эпоху Петра такой подход как раз и был стержневым.
  
  О самом главном
  Егоровы так и живут. Все время делают все возможное для города и края. К примеру, в этом году решили вопрос с обеспечением квартирами детей-сирот.
  - Отдельно поблагодарю компанию "Сибиряк", которая помогла нам их расселить, - как-то сообщил на собрании Союза строителей заместитель главы Красноярска, - застройщик потерпел значительные убытки, когда снизил стоимость жилья для данной категории граждан. Но только это позволило уложиться в отведенные нам средства.
  А если взять офис компании, то "Сибиряк" возле него устроил зеленую зону. Хотя кто другой на этом участке возвел бы многоэтажку, заработав несколько десятков миллионов рублей.
  - Но этот скверик нужнее людям, которые тут живут: летом уже с утра не найти свободной лавочки, мамы с ребятишками приходят, гуляют, пикнички устраивают, в фонтане плещутся, - отмечает Константин Владимирович.
  Самыми непростительными пороками, по его мнению, являются ложь и предательство.
  - Лживость - это маленькая форма измены, чаще всего объяснимая сиюминутной трусостью. А предательство - это уже обдуманно, коварно и подло. С этим нельзя мириться, - считает Егоров. - Я православный. И по христианской этике иудство - тяжчайший грех, за который наказанием девятый, самый страшный круг ада. И это правильно.
  В отношениях людей самое ценное - это искренность и откровенность, уверен Константин Владимирович. Бесстрашие и искренность тесно взаимоувязаны, потому откровенность - это качество сильного и достойного человека. Не держащего "камни за пазухой", а показывающего свою позицию вне зависимости от чего бы там ни было. Но самое важное в жизни человека - это его семья. Начиная от ближнего круга - родители, дети, супруга, сестра, братья, племянники. И во все боле расширяющемся смысле - друзья, коллектив, город, край, Родина, человечество
  - Если бы был всемогущим - объединил бы Землю, - мечтает Егоров. - Убрал бы все, что разделяет людей, все разногласия и противоречия. Чтобы народы стали жить только во благо. Но, может быть, именно для этого мы и появились на этом свете. Экзюпери как-то написал: "И дворник подметает свою часть земного шара". От каждого из нас зависит, каким мы оставим будущему наш мир.
  
  ==
  Вопросы - ответы (все или частично, единой подверсткой или отдельными врезками)
  Знак гороскопа - Скорпион
  Стихия - вода. С виду спокойная, но если забурлит - снесет все.
  Любимые предметы в школе - точные. Математика, физика.
  Любимая еда - мясо во всех видах. Копченое, жареное, в бульоне, говядина, баранина, птица... Любое.
  Любимое время года - зима.
  
  Любимый способ отдыха - снегоход.
  
  Любимые цветы для подарка женщинам - розы. Либо необычных оттенков, либо классические, но очень красивые.
  
  Самый ценный подарок из полученных - если сделаны искренне, от сердца, то дороги все, начиная от искренне сказанных добрых слов.
  
  Самое дорогое, что сделал сам - дорого все, что создавал своими руками, во что вкладывал душу, потому что всякий раз, когда делаешь по настоящему - выкладываешься полностью.
  
  Самая большая мечта - чтобы у всех все было хорошо.
  ==
  Отдельные темы - врезки
  1. Прежним остался максимализм. Такого же бескомпромиссного запала, как в юности. Когда хочется добиться как можно больше, сделать все возможное. Но поменялись взгляды на себя и мир. В сторону понимания того, что "жизнь - это искусство возможного".
  Ведь люди, с которыми работаешь, частенько небезупречны. Бывают легкомысленные, с внутренне присущей безотвественностью. Или неадекватно оценивающие свои возможности. И задачи бывают попросту непосильные в данный момент или в определенной ситуации.
  Потому пришло более взрослое понимание происходящего. Что не все можно решить сразу, часто требуется последовательность, постепенность. Причем при более взвешенном подходе цель достигается быстрее и точнее.
  
  2. Если бы я мог, я бы вернул центр города к его историческому облику, хотя бы до 90-го года. От стрелки до ждуправления. Уютный, без кучи современных разноэтажных, разногабаратиных, разноколоритных встроек.
  
  3. Вот актером никогда быть даже и не мечтал, хотя кино люблю. Но если бы режиссер, чьему вкусу доверяю, предложил сыграть в фильме... Не отказался бы. Причем в этом случае готов исполнить любую роль. От супердоброго героя до колоссального злодея. Здесь самое важное - какую фактуру, что почувствует в исполнителе, к примеру, Гай Ричи или Скорцезе. Режиссер на то и режиссер, чтобы увидеть то, что не видят другие, и возможно, о чем ты сам о себе даже не догадываешься.. Гениальные художники лучше разберутся, как и в какой роли снимать. Здесь им нужно доверять.
  4. Из наших зверей ближе всего символ России - медведь. Это самый опасный таежный хищник. Но в нормальном состоянии он никогда не нападет на человека, всегда уступает дорогу. При этом может все. Быстро бегать, прыгать, лазить, плавать.
  Уникальные животные - носорог и бегемот. Это не хищники. Но опасны для любого другого зверя, включая львов. От бегемотов погибло больше людей, чем от хищных кошек и крокодилов. Он даже убивать не хочет, просто ломит по своему маршруту, не обращая внимания на тех, кто стоит на дороге. А про носорога есть африканская поговорка. "У носорога очень плохое зрение, но это проблема не его, а тех, кто становится на его пути" 5. Мне нравится учиться у людей, у жизни. Любая задача стимулирует к ее решению, любая сложность создает мотивацию ее преодолеть. Все это интересно, не говоря уже о том, что необходимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"