Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Скупой платит дважды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета строитель

  - Я недостаточно состоятелен, чтобы покупать дешевые вещи, - как-то заметил основатель династии барон Ротшильдов. Его потомки последовали этому уроку, и потому до сих пор семейство Ротшильдов остается одним из богатейших в мире.
  - Глупые учатся на своих ошибках, умные на чужих, - гласит уже русская мудрость. Но как называть наших соотечественников, ежели даже свои оплошности им никак впрок не идут? Причем это раз за разом происходит в любой области, какую ни посмотри. К примеру, возьмем вновь вздорожавшие коммунальные услуги.
  - Надо делать капитальный ремонт жилищного фонда, - объясняют причину роста цен власти. - Скажем, 70% многоэтажек покрыто шифером. А это неэкологичный, а вдобавок пожароопасный материал.
   - К тому же очень хрупкий и ломкий, что чревато затоплениями, - охотно добавят настрадавшиеся в осенне-весенние ливни жильцы верхних этажей. И согласятся с необходимостью подобных трат. Тем более что муниципалитет и управляющие компании клянутся, что все будет проведено по наиболее экономным сметам. Да только эта экономия, по сути, является именно той скупостью, за которую и приходится платит не дважды, а много раз больше.
  Определяется все это тем, что стоимость работ по замене покрытия, составляющая ныне порядка 200 руб. за кв. метр, сопоставима с ценой самого материала. Потому рачительнее выбирать кровлю, которая послужит дольше и потому потребует за обозримый период меньших затрат. К примеру, наиболее долговечные металлочерепичные покрытия имеют срок службы до полувека при стоимости 400-500 руб. за кв. метр. То есть расходы за 50-летний период на такую кровлю составят порядка 700 рублей по каждому "квадрату". Покрытия менее надежные, класса "полиэстер", стоят в два раза дешевле, но служат в три раза меньше. Потому за этот же период совокупные расходы составят полуторакратно большую сумму - до 1100 рублей. А вот общеупотребимая оцинкованная сталь оценивается в 150-200 рублей за метр. Но менять ее придется через каждые 8-10 лет, что поднимет стоимость эксплуатации за полвека почти до трех тысяч рублей. Учтем, что речь идет о расходах за каждый квадратный метр. Теперь умножим разницу на общую площадь всех городских скатных крыш. И получим ежегодные дополнительные расходы муниципалитета, УК, ТСЖ, а значит, и горожан в сотни миллионов рублей!
  Понятно, что у нас экономят во многом от безысходности, от того, что не хватает денег заткнуть все дыры. С надеждой все поправить, как только финансовая ситуация выправится. Но при таких подходах она не улучшится никогда. И каждый такой шаг - от экономии на кровле до экономии на специалистах по переговорному процессу с ВТО - все глубже и глубже загоняет нашу страну в закручивающуюся спираль отставания от развитых стран. А, как известно, финансовая бездна - единственная, куда можно падать бесконечно.
  
  
  Анекдот-постскриптум
  
  Тарифы ЖКХ все-таки опять повысили. А кто-то утверждал, что власти забыли про свой народ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"