Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Созидать для родного края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Подготовка к Универсиаде-2019 уже идет. Причем началась она, как и положено - с главной спортивной арены предстоящих мировых студенческих игр.
  
  
  Проектно-изыскательский институт "Красноярскжелдорпроект" защитил проект реставрации Центрального стадиона им. "Ленинского комсомола". Документ прошел все необходимые экспертизы и готов к реализации. О сложности проделанного свидетельствует тот факт, что этот спортивный комплекс, занимающий площадь в пять с половиной гектаров, входит в каталог крупнейших сооружений России. И отнесен в список объектов культурного наследия нашей страны. А руководит непростой работой тот самый человек, который почти полсотни лет назад и спроектировал главную спортивную арену Красноярского края. Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, народный архитектор России Виталий Владимирович Орехов. Ныне - главный архитектор "Красноярскжелдорпроекта".
  
  - Речь идет не о простой реставрации износившихся конструкций, а о значительной реконструкции стадиона, его модернизации, - говорит Виталий Орехов. - Коренном повышении комфортности, в том числе за счет установления козырька над трибунами. Который, посчитав излишеством, в советские времена не разрешили. В результате работы нашего коллектива Универсиада-2019 и Красноярск получат современную, полностью соответствующую передовым европейским и мировым стандартам спортивную арену. При этом идеально вписанную в окружающей пейзаж и расположенную в оптимальном для данного сооружения месте.
  
  - К сожалению, в последние годы остров Отдыха, доминантой которого является Центральный стадион, застраивается хаотично. Единой градостроительной концепции его освоения попросту не существует, - добавляет заместитель директора по производству "Красноярскжелдорпроекта" Сергей Курасов. - Но ведь этот центр города, связывающий левый и правый берега Енисея! Место, которое может и должно стать украшением Красноярска! Здесь крайне необходимо наводить порядок и переходить к комплексной застройке этой узловой территории, естественным образом предназначенной для спорта и отдыха сибиряков.
  
  
  Вокзал красит город
  
  Отметим - красноярцы уже имеют солидный опыт подготовки мировых спортивных форумов. Так, в рамках работ к Сочинской олимпиаде институт спроектировал реконструкцию столичного Ленинградского железнодорожного вокзала.
  - Мы получили уникальный концептуальный и практический опыт в части проектирования таких сооружений, - отмечает Сергей Курасов. - Ведь вокзал - это не просто место, куда приезжают и откуда уезжают люди. Вместе с привокзальной площадью - это парадные ворота, лицо города. Не только архитектурное. Это еще и узловой объект инфраструктуры. Причем и с точки зрения предоставления различных, в том числе социальных услуг - медицина, связь, торговля, досуг и так далее.
  - Работа над этим знаковым объектом способствовала осознанию того, что современный вокзал должен являться комплексом, гармонизирующим в себе производственно-функциональные, эстетические, общественно-значимые и ряд других аспектов, - добавляет архитектор института Владимир Медиевский. - И это понимание, этот бесценный опыт мы сейчас переносим на наш региональный, красноярский уровень. В частности, в концепты вокзалов в Иланске и Решотах.
  При этом специалисты института в максимальной степени стремятся сохранить историческую преемственность архитектурного облика сибирских железнодорожных станций.
  - При работе над эскизным предложением я проанализировал более чем вековой опыт строительства вокзалов в Сибири, - рассказывает архитектор Антон Тырышкин. - Характерные черты, особая эстетика этих зданий конца XIX и начала XX веков позже были утрачены. Именно их я и восстановил в представленном проекте. В разумной степени "осовременив" все декоративные элементы - колонны, пилястры и т.д. Обеспечена и максимальная функциональность. Так, к примеру, кронштейны одновременно используются как светильники. Этот проект можно считать шагом к возрождению архитектурного своеобразия небольших сибирских городов. Исторически отличающегося гармоничным слиянием с природными ландшафтами.
  Внешняя выразительность концепта вокзала на станции Решоты, изящество интерьеров при полном соотвествии современным производственным и дизайнерским требованиям были по достоинству оценены на конкурсе архитектурных проектов "Ордер воплощения". Труд Антона Тырышкина - среди победителей в номинации "Архитектура общественных зданий". Еще одну награду "Красноярскжелдорпроект" получил за проект "Детский сад-ясли с бассейном на ст. Саянская".
  - В немалой степени успеху этих работ, отличающихся ярким, впечатывающимся в память обликом способствовал накопленный коллективом института опыт восстановления нашего архитектурного наследия, - уверен Сергей Курасов.
  
  Возвращение к истокам
  
  Тема духовного возрождения России через восстановление, реконструкцию и строительство православных святынь для "Красноярскжелдорпроекта" - близкая и родная.
  - Именно мы по просьбе администраций города и края выбрали оптимальную площадку для размещения кафедрального собора, одобренную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, - отмечает Сергей Курасов.
  Институт спроектировал для Енисейского региона целый ряд культовых зданий. От небольшой церкви на территории железнодорожной больницы до имеющего краевое значение храма Андрея Первозванного в Лесосибирске, освященного в прошлом году. Причем все проекты отмечены первыми местами на различных архитектурных конкурсах.
  - Одна из последних работ, которая пока сделана на этапе эскизного предложения - церковь "Покрова Святой Богородицы" в Бархатово, - говорит Владимир Медиевский. - Очень красивое, интересное здание, идеальным образом сочетающееся с окружающими пейзажами и застройкой.
  К сожалению, в настоящее время существует неопределенность с финансированием этого неординарного проекта. Что не умаляет творческих заслуг его разработчиков.
  - Все перечисленное доказывает - наш институт не только достойно работает по основному профилю, но является силой, способной на высочайшем архитектурно-инженерном уровне реализовать любой проект - от храма или детского сада до стадиона и промышленного сооружения, - заключает Сергей Курасов.
  
  Логотип, института
  660079, г. Красноярск, ул. Свердловская, дом 15
  Телефон: (391) 259-42-92 Факс: (391) 233-87-39
  Сайт: http://www.rzdp.ru/krasnoyarskzheldorproekt E-mail: kzhdpr@krw.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"